立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が散り、チューリップも萎れ始めた4月30日、関西から帰省中のまもちんさんと昭和記念公園はこの日2回目のトラッキー☆さんを迎えて昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会が行われました。<br /><br />まもちんさん・トラッキー☆さんデビューオフ会です♪<br /><br />若葉萌え出る公園でのオフ会参加者は、<br /><br />『昭和記念公園ファン倶楽部』管理人もろずみさん、トラッキー☆さん、まもちんさん、morino296さん、夏への扉さん、まみさん、のりアロハさん、CANさん、そして私コクリコの9名です。<br />参加予定だった唐辛子婆さんは、オランダ旅行後体調を崩し欠席。<br />唐辛子婆さんとめぐみ☆さんはメールで参加してくださいました。

れんげ畑でつかまえて♪  昭和記念公園ピクニック・オフ会

2012/04/30 - 2012/04/30

コクリコさん

まもちんさん・トラッキー☆さんデビューオフ会です♪

若葉萌え出る公園でのオフ会参加者は、

待ち合わせは
    「いつもの場所で、いつもの時間に」
    ともろずみ隊長の号令。

なんて歌謡曲チックな!

初参加のトラッキー☆さん、まもちんさん、
    「初めまして」
    もそこそこに、
    当たり前のようにメンバーに溶け込んで西立川口から入園。

私にはのりアロハさんも初対面なのですが、
    初対面だったっけ?

渓流広場手前の丘。

芝桜のお布団から起き上がったばかりのタンポポ。

ネモフィラは今年はこれだけ。
    なんだか寂しいなー。

丘にびっちり咲いてて欲しい。

前ボケ成功!
    と自己満足。

頑張れよ、私のコンデジ君。

あまりお花が咲いていないこの時期こそ、可憐なオオイヌノフグリを撮ってあげよう。

この間来たのはつい9日前だったのに、

渓流広場の新緑は一段と増し、若葉の季節の幕開けです。

しかし、華やかに艶を競っていたチューリップたちは・・・

花の色は移りにけりないたずらに、、、状態。

わが身世にふるながめせしまに・・・

小野小町ならぬ黄小町(別名をCAN小町と言います)もあらあら。

高らかにウエディングベルを鳴らしてシアワセいっぱいだった『ハネムーン』
    純白のドレスは、、、

いったいあれから何年たったの?
    黄染みがついてほころびて、倦怠期ですか?
    もうお別れしたのかしら?

紙を丸めたみたいにくちゃくちゃ。

原形が想像できないほど変形してしまったチューリップ。

これなんて状態が良い方。

そういえば去年の記念すべき雨の日の
    『第1回昭和記念公園オフ会(ElliEさん帰国記念オフ会)』
    が行われたGWの頃にもこのチューリップ咲いていたっけ。
    遅咲きのチューリップなのかもしれない。

「ごめんなさい」
    とうな垂れるチューリップ。

何か悪い事をしたのでしょうか。

今一番元気に咲いているのは可愛いピンクのチューリップ♪

「みなさーん、可愛く撮ってあげてくださいね〜」
    と掛け声だけかけて自分は撮らないワタクシ。

『花と小父さん♪』

健気に咲く白い花。

貴女のお名前は?

渓流広場のチューリップは切り上げ、みんなの原っぱに咲くアイスランドポピーに対象を移します。

ちょうど見頃のアイスランドポピーですが、地味でなんだか寂しいなぁ。
    曇り空のせいかしら。

それでも皆、それぞれのスタイルで写真を撮りまくっています。

時々もろずみ師匠の指導を受けたり。
    新しいレンズを試したり。

その脇でコンデジ組の夏への扉さんと私は皆の姿を見ながらおしゃべり三昧。

それを見かねたもろずみさん、
    「撮りたい花は中心に持ってこないで」
    と私たちにもアドバイス。

ちょうどこのようにど真ん中にして写していたのです。
    撮りたい花を真ん中に置くなんて芸がないかも。
    まるで子供が撮る写真のよう?

そして、こんな風にして写してみた。

コンデジだったらもっと大胆にして良いんですって。

綺麗な色のポピーを見つけたから撮ってしまったけれど、やや真ん中に近いなあ。
    大胆に撮るって勇気がいる。

またチューリップ園に戻って。

「これは『カローラ』っていう名前だから『トヨタ』という名前のチューリップと並べてUPしたら面白そう」
    こんなこと言うのは夏さん?のりアロハさん?
    多分その二人が同時に。

既に妖精に見捨てられてしまったようなムラサキハナナの園を通って、
    ピクニックランチの場所を探します。

ここ!

降り注ぐ緑のシャワーを浴て、別天地のような
    『緑のレストラン』でランチです。

それぞれが持ってきたピクニックシートは、ピンク、グリーン、ブルー。
    まるでお花畑。

大御所morino296さんが、
    まずポルトガルの軽い発泡性ワインをドンと中央に置きます。
    一斉に拍手!

冷えてます。
    重かったことでしょう。
    皆のためにはるばる神奈川県から持ってきてくださってありがとうございます。

転がっているのはもろずみさんが持ってきてくださった缶入りワイン。
    赤白3本ずつ。
    甲州のワイン。
    合計6本、これも重そうです!

オランジーナのボトルに入ってるワインはコクリコが詰め替えてきたボルドーのワイン。
    この場にふさわしく「ともだち同士」という名のワイン。

すみません、か弱い私は重いボトルで持ってこられなかったので、ペットボトルに入れ替えました。
    わかりますね、重いもの持てないのでイチデジ買っても持ち歩けないんです。

帽子の箱のような大きな箱に入ったシフォンケーキを持ってきてくださったのはトラッキー☆さん。

出揃いました。

えーと、
    のりアロハさんが飛騨高山で買ってきたコーヒー豆の抹茶がけ・・・でもねこれ飛騨高山製でないことが判明。
    そこがのりアロハさんらしいですね。
    でも美味しかったですよ。

川越のお芋の『ぽくぽく』はまみさん、
    大阪からはまもちんさんの『ええもん』
    東京の夏への扉さんはメレンゲのお菓子。
    私は東京土産あられ。
    CANさんの福岡土産は丸ボーロ。

主食はそれぞれ手持ちです。

ポルトガルの白ワインで乾杯!

おつまみの崎陽軒のシュウマイはCANさん。

「こどもの頃、横浜のお土産に崎陽軒のシュウマイ買っていてくれると嬉しかったんだよね」
    と話は弾みます。

もろずみさんの旅行記『冬の火遊び』に登場した肉の燻製。

すっごく美味しい。
    赤ワインにピッタリ。
    来られなかった唐辛子さん、残念でしたね〜

ワインも進んで行くと、
    「『大人の火遊び』ってタイトルじゃなかった?」
    といやらしい勘違いしてた私が言い出す。
    もろずみさんもだんだん自信がなくなってきて
    「うーん『大人の火遊び』だったかもしれない」
    と悩み出す。
    まみ嬢までが危ない発言をして(メモしておかなかったので何と言ったのか忘れました^^;)、

でも誤解のないように〜旅行やカメラの話題が勿論主流。
    何しろ、トラッキー☆さんをはじめとしてまみさん、、夏さん、CANさん、海外一人旅しちゃう女性陣、つわもの揃いですもん。

いきなり何の脈略もなく結婚式のようなシフォンケーキ・カットが始まりました。

カップルのように緑のファッションで決めたのりアロハさんとCANさんがケーキカットしたのではなく、ケーキの近くに座っていたトラッキー☆さんとCANさんのケーキカットです。

ふわふわのとっても美味しいシフォンケーキでした。

まもちんさんが持ってきた押し寿司を上手にカットしているのは、
    morino296さん。
    カップルでなく単独でカットですよ〜
    その包丁捌きにまた拍手喝采。

飲んで食べて、しゃべって、笑って、数時間。

今日は草上のランチの時間の長いこと長いこと。

まもちんさんは
    「ピクニックでワインなんて初めてだ」
    と驚いていました。。。そうですか?

アウトドアー派のもろずみさんが沸かしたコーヒーの後は、
    最後の締め、これもmorino296さんが持ってきた葡萄です。
    葡萄も重たかったでしょう。

どんな高級レストランにもかなわない豪華なランチでした。

『とんぼの湿地』を通って、日本庭園へ。

とんぼの湿地のあちこちで、卵からかえったオタマジャクシの黒いかたまりがいっぱい。

オタマジャクシもこんなにかたまってうにょうにょしていると気持ち悪い。
    「うにょうにょ」
    といえばおかかさん。
    今日ここにおかかさんがいないのが残念でした。
    おかかさんがいたら一緒にオタマジャクシ見ながら
    うにょうにょ談義できたのに。

日本庭園は今ボタンが見頃。

ツツジの葉っぱの上に折り紙で折ったツツジの花がポンポン置いてあるみたい。

透き通るような緑。

紅葉より生まれたての青葉のモミジの方が好きだな〜と思う季節。

モミジの花。

門番の姿は見なかったけれど、この子はおかかさん命名のハナホかな。

秋の紅葉オフ会で人気者だったマユミ。
    皆駆け寄って
    「マユミちゃん、春はこんな姿してるんだね」

クマガイソウ、マムシ草、アマドコロ、石楠花、シャガ、日本庭園にはたくさんの有名な花、珍しい花が咲いていましたが、上手に撮れなかったので、他の方の旅行記でご覧ください。
    一眼レフのカメラでガシヤっとしっかり撮れているはず(^^)v

今まで書きませんでしたが、呪文を唱えるがことく、のりアロハさんのオヤジギャグは入園と同時に続いていたのです。
    時々夏さん、CANさんがチャチャをいれてました。

徐々に他のメンバーも感染し、初級から上級編まで飛び交っています。
    メモしていなかったので、ほとんど忘れましたけど。。。

オヤジギャグって私には難しかったです・・・ホントよ。

前回のオフ会で馬酔木の名すらご存知なかったのりアロハさんが、
    花の形が似ているドウダンツツジの名をどこで知ったか、
    「上の方に咲いてるドウダンツツジはジョウダンツツジ、真ん中に咲いているのはチュウダンツツジ、下の方に咲いているのはゲダンツツジと分けられているのです」
    ともっともらしく説明していました。
    ジョウダンもほどほどにして下さい!

メンバーは多少違いますが、この風景去年のオフ会でも見たような。

そうです!

出たぁ〜!

鎌首もたげたムサシアブミです。

やっぱり怖い〜〜

花木園売店で小休止。

まみさんのレモングラスティーと私のローズヒップティー。

他の人たちはソフトクリームかな。

夏さんはソフトクリームとハーブティーの両方!

我が家のローズマリーはどうして花が咲かないんだろう。

花木園からさくら橋へ。
    さくら橋付近にまだ咲いている御衣黄(ギョイコウ)を撮影。

9日前来た時はまだ緑色だった花びらに紅が入っています。

そして今日最後の見所は。

今日来る電車の中で受け取った唐辛子さんからのメールに
    「立川口のパークトレイン乗り場から道沿いに歩くと左手の斜面にレンゲの群れがあります」
    と書いてありました。
    もろずみさんにお知らせしたら、もろずみさんも予想してたそうです。

そう、ここ。
    パークトレインが走ってますね。

今日一番夢中になれたレンゲ草。

レンゲを見ると皆童心に返るのかしら。

夢中になってレンゲを写している姿をバックに入れました。

山のふもとの 小さな村に
    咲いた 可愛い レンゲ草よ・・・♪

思い出すなぁ若い頃。

CANさんの好きなお花のツーショット。

いつまでもレンゲと戯れている時間はありません。
    レンゲ草に後ろ髪引かれながら、立川口のカナールに向かいました。

イチョウの葉っぱも生まれたてで艶々しています、可愛いな。

藤棚の藤は咲き始め。

草上の食事が長かったせいか、今日のオフ会は丸一日。

戦いすんで日が暮れて・・・

最後に可愛い贈り物。

ここでもすかさずカメラを出して最後の最後までシャッターを切る面々でした。

• ElliEさん 2012/05/08 08:20:47
    れんげの花が可愛い〜
    こんにちは。

オフ会めぐりをしてます。
    コクリコさんが最初にアップをされたんでしたか?
    見にくるのが遅くなっちゃいました〜。

ほんとに皆さん楽しそうだ。

コクリコさんのコメントは、いつもほんわかで楽しいですよ。

去年の第一回オフ会からもう1年経ってしまったんですね。
    次に私が皆さんに会えるのは、いつかな〜?
    その頃には、お昼のご馳走も、駄洒落合戦も、そして皆さんの写真もパワーアップしているんでしょうね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/08 14:23:20
    RE: れんげの花が可愛い〜
    ElliEさん、いらっしゃいませ〜

> コクリコさんが最初にアップをされたんでしたか?

はい! 病欠の唐辛子さんに早くお見せしようと思って。
    それに不真面目なもんで写真あまり撮らなかったので早くUPできました。

> おいしいご馳走に、のりアロハさんのエンタメもあって、ますますファン倶楽部は盛り上がっていますね。

これでElliEさん、唐辛子さん、おかかさんが加われば、
    「向かうところ敵無し!」「どこからでもかかって来い!」
    というくらいパワーアップしたと思いますよ〜残念でした。

> コクリコさんのコメントは、いつもほんわかで楽しいですよ。

ありがとうございます。
    それでも心の片隅で「みんなデジイチだからなぁ〜」
    でもメソメソは最初だけで、すぐ忘れましたけど(^^;)

> 誰かが赤毛のアンって言っていたのを、お〜〜そうだそうだそうだ。と、三回うなずいてしまいました。

まもちんさんがそう言ってましたけど、痩せっぽちで空想ばかりしているからでしょうか?
    ElliEさんこそ、私が「ん?」と思うものにまで愛情を注いでいるのですから
    空想少女のような気がします(^^)v
    そうそう、ElliEさん、夏さんと気が合うでしょ!
    夏さんと歩いていると所々で
    「こういう写真撮るのが好きなのよ」
    とElliEさんのように誰も見向きもしないモノを撮っていました。

去年はElliEさんの日本滞在が長かったから、今年は控えめですか?
    またお里帰りの時には昭和記念公園遊びましょうね♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/05/09 15:48:23
    RE: RE: れんげの花が可愛い〜
    コクリコさん

> それでも心の片隅で「みんなデジイチだからなぁ〜」
    > とメソメソ、イジイジしていたのです・・・でも夏さんがいて良かった!
    > でもメソメソは最初だけで、すぐ忘れましたけど(^^;)

え〜〜?!
    ナイショだけど、私なんかボツ写真ばっかりですよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/09 21:15:30
    RE: RE: RE: れんげの花が可愛い〜
    ElliEさん、こんばんは〜

> コクリコさんの写真はいつも好奇心あふれているし、良い写真がたくさんあるから、全然そんなことないと思いますよ〜。
    > コンデジでこれだけ撮れるんだ、どうだ〜〜。くらいのつもりでいてくださいな。

わー、応援してくださるのですね!
    そういえば、まみさんもつい最近までコンデジでしたよね。
    まみさんがコンデジであそこまで写せるなんて〜と思っていたんだった!

> ナイショだけど、私なんかボツ写真ばっかりですよ。

ボツ以外の写真は全部ステキです!
  • トラッキー☆さん 2012/05/06 22:42:42
    お世話になりました!!
    コクリコさん、こんばんは☆

オフ会のあとずっと仕事で、やっと明日がお休み。
    私は、これから写真の整理して、アップしていく予定です。
    しばしお待ちを〜。

普通に打ち解けてて、ビックリ!!
    やはり、魔法ですかぇ。

今まで撮影会に参加したことがなかったので、こうやってみんなが撮った写真を見るのが楽しいですね。
    同じトコにいるのに、みんな違う目線。
    コクリコさんの写真は、コンデジとは思えぬクオリティー!!
    あのときの楽しさが十分に伝わってきます。
    文才のない私はこんなにうまく書けません。

では、またお会いできるのを楽しみにしています。

とらっきー

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/07 14:15:54
    RE:こちらこそ お世話になりました!!
    トラッキー☆さん、いらっしゃいませ〜

オフ会の後連日のお仕事、お疲れ様でした。
    やっとお休みだというのにこちらに来てくださってありがとうございました。
    今頃旅行記UPに奮闘しているのかな。

> 初めての参加だったのに、みなさんがあたたかく迎えてくれたので、それまでのドキドキはすぐにどっか行っちゃいました。

初オフ会にドキドキされるのわかります!
    私は少ししかドキドキしなかったのは、オフ会の前に何回か唐辛子婆さんと会っているので心強かったからです。
    トラッキー☆さんもまもちんさんも自然にスルっと溶け込んでいましたよね。
    そういえば初参加の時のまみさんも!
    やはり昭和記念公園に棲む妖精たちが魔法の粉を撒いたのでしょう♪

> っていうか、コクリコさんとのりアロハさんって初対面だったんですか???
    > 普通に打ち解けてて、ビックリ!!
    > やはり、魔法ですかぇ。

のりアロハと初対面だったってこと忘れていました(^^;)

> コクリコさんはプロフの写真のイメージ通り、かわいらしい方でファンになっちゃいました。

うわ〜そうですか! ありがたや、ありがたや。
    私はトラッキー☆さんの撮影スタイルが本格的なので、遠巻きに憧れ目線で見ていたのです。
    それは私だけではありませんでしたよ〜

> コクリコさんの写真は、コンデジとは思えぬクオリティー!!
    > あのときの楽しさが十分に伝わってきます。
    > 文才のない私はこんなにうまく書けません。

コンデジに隠し玉の虫眼鏡も使ってみました〜
    文才はないですよ〜写真のヘタさをごまかすためにおちゃらけて書いているだけです。

> これから、四季折々の昭和記念公園を撮りたいと思うので、よろしくお願いします。

お仕事の都合でオフ会に出られなくても、一人で空いた日に来てもちっとも退屈しませんよ♪
    特にこれから紅葉までは次々と見せ場があります。
    それに毎年全く同じということはなく、新しい試みがこっそりなされているのも面白いです・・・その「こっそり変化」を見つけるのはもろずみさんや唐辛子さんが得意としていますので、コミュの掲示板を楽しみに見ててくださいね。

> では、またお会いできるのを楽しみにしています。

こちらこそ!
    大きなシフォンケーキありがとうございました!
    いくらふわふわで軽いとはいえ、嵩張るので持ってくるのが大変だったでしょう。
    あのシフォンケーキでますます盛り上がりましたよね♪
    とっても美味しかったです!
  • まもちんさん 2012/05/06 10:44:23
    ありがとうございました!
    コクリコさん、こにちは〜!

おいなりさんをいただいたり、ワインもいただいたりで、ありがとうございました!おいなりさん、美味しかったです(^o^)/

ポピーもムラサキハナナもよかったですが、わたしもレンゲが一番夢中になれました。結局、7時間くらい昭和記念公園にいたみたいですね。楽しかったので、時間も短く感じましたし、わたしはちょっと足りないくらいでした (◎-◎;)

まもちん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/06 14:00:43
    RE: ありがとうございました!
    まもちんさん、こんにちは〜

大阪に戻られたのですね。
    オフ会の後お天気が崩れたので、まもちんさんが無事にネモフィラ撮れたか心配していました。

そして、こちらこそ押し寿司やイベリコハムありがとうございました。
    ワインに合って美味しかったです(^^)v
    お弁当の交換って子供の頃の遠足思い出しますよね。
    季節の花や生き物を見たり、写真を撮ったり、ランチしたりと盛りだくさんのオフ会。
    昭和記念公園はいつも新しい顔を見せてくれるので飽きることがありませんね〜〜またご一緒しましょうね。
    ハンターまもちんさんの旅行記、どう狙い撃ちしたか楽しみです。

> 唐辛子婆さんが、来られなかったのが残念ですが、また機会があったら、ご一緒させてください(^o^)/

はーい、唐辛子さんも残念がっていました。
    まもちんさんと唐辛子さんだったらすぐに仲良しになりますよv(^^)v
  • おかかさん 2012/05/04 14:33:48
    楽しそう!
    コクリコさん、お邪魔します!

随分オフ会も貫禄?が出てきましたね!
    すばらしく美味しそう!
    今回関西支部からのご参加もあったのですね。
    以前はカナダからの参加もありましたね。
    また来てくださらないかな〜

コミュの方達はデジイチ率高いですよね。
    かわいらしいです!

久々のハナホもといタロウも見れてうれしいです♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/04 18:04:18
    RE: 楽しそう!
    おかかさん、

こちらにもコメントありがとうございます。

> 随分オフ会も貫禄?が出てきましたね!
    > 公園のおいしい空気の中での飲食は、楽しいおしゃべりも相まって
    > すばらしく美味しそう!

ホント!
    初めてのオフ会から1年だったのですね。
    貫禄でてきましたね。
    草上の食卓は単なるおむすびでもサンドイッチだけでも美味しいですからね。

> 今回関西支部からのご参加もあったのですね。
    > 以前はカナダからの参加もありましたね。
    > また来てくださらないかな〜

東京に遊びに来て、昭和記念公園を目指す方って、、、もう一人関西の方でいらっしゃいましたよね。
    おかかさんも次回は是非♪

> コミュの方達はデジイチ率高いですよね。
    > コクリコさんは特に華奢でいらっしゃるから、デジイチだときつそう!
    > しかしデジイチでなくてもコクリコさんの写す花達はとてもイキイキして
    > かわいらしいです!
    > あまり撮り方など気にせずに今まで通り撮っていただきたい!・・・と、ど素人の自分は思ってしまいました!

何回も優しいお言葉ありがとうございます。
    もっと軽くて安いデジイチが出回ったら買うかもしれませんが、私は昭和記念公園で写真撮ったり、花を見たり、昆虫・動物たちを見るのが同じ位の割合で好きなので今まで通りにしまーす。

とんぼの湿地でオタマジャクシのうにょうにょを見た時
    「ここにおかかさんがいたらな〜一緒に盛り上がれるのに〜」
    と思いました。
    みなさんも勿論オタマジャクシ軍団には驚いたり喜んでたりしましたが、おかかさんはまた一味違うのよね。

> 最後の白いふわふわ軍団はなんですか!ふわふわに囲まれてみたい・・・

真っ白な雲もたいでしたよ。
    でもいつも綺麗にしておくにはお風呂入れたり毎日のお手入れが子供より大変そうです。

> 久々のハナホもといタロウも見れてうれしいです♪

やっぱりハナホでしたか!
    タロウという本名忘れてました。
    ありがとうございました。
  • 唐辛子婆さん 2012/05/03 22:31:00
    菜の花の素敵な前ボケ写真!
    コクリコさん、こんばんは。

蓮華もやさしげでとってもラブリーに撮れてますね。

やっと起き上がってPCを開いたらみんな超超楽しそう!

お脳の小麻痺って冗談ツツジもまっさおぢゃないの?!
    まもちんさんのええもんってどんなもんだったの?おいしそ。
    まみ嬢の危ない発言も聞きたかったなあ。
    CANさんの「激写がえしだっ!」は今回はでなかったの?

嗚呼、ホントにいきたかったなあ。

そして
    コメントの女王さまだわ。
    「さよならをするために」も「花と小父さん」もなつかし〜い。

ドタキャンほんとにごめんなさい。
    これに懲りずにまた遊んでくださいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/04 17:41:37
    RE: 菜の花の素敵な前ボケ写真!
    唐辛子婆さん、

あの後、コミュの掲示板にもお顔を出さないので肺炎になってしまったのかしらと心配していました。
    治って良かった(^o^)/

> 蓮華もやさしげでとってもラブリーに撮れてますね。

ありがとうございます!
    唐辛子さんのおかげでレンゲの群生みることができて喜んでしまいました。
    アイスランドポピーも見頃で花びらは綺麗だったのですが、撮るの私には難しかったです。
    レンゲは、見た目は他の方の写真との違いがないから良し良しです♪

> やっと起き上がってPCを開いたらみんな超超楽しそう!

そうよ、唐辛子さんをくやしがらせようと皆でこぞって早UPしたのですよ〜

> お脳の小麻痺って冗談ツツジもまっさおぢゃないの?!

でも、のりアロハさんの量産には適わないなあ。

> まもちんさんのええもんってどんなもんだったの?おいしそ。

一見、どこにでもあるような丸いスポンジケーキなのですが、中に黒豆が入っているのですよ。
    口の中でスポンジケーキと黒豆が合わさると素晴らしいハーモニー。
    意外性のある美味しさ!
    某氏が
    「今日はまもちんさんと唐辛子さんのお見合いに我々がついてきただけ」
    というようなことを言ってました。
    お二人の対面が適わず残念でした。
    もちろん、トラッキー☆さんやのりアロハさんもきっと唐辛子さんと相性がピッタリだったはず♪

> まみ嬢の危ない発言も聞きたかったなあ。

ご本人にこっそり聞いてね。

> CANさんの「激写がえしだっ!」は今回はでなかったの?

勿論ありました! 小気味良かったです。
    さすがCANちゃん!

> 嗚呼、ホントにいきたかったなあ。

もろずみさんの燻製のお肉、美味しかったよ〜〜ん。
    赤ワインにピッタリでした。
    唐辛子さんからのチーズ期待してチーズ用のナイフ持ってったのにぃ・・・でもトラッキー☆さんが持ってきてくださったシフォンケーキを切るのに役にたちました!

> コクリコさんのコメントいつもながらほんとに粋だなあとほれぼれ。
    > コメントの女王さまだわ。

えっ?粋なコメントありました!?
    いつも同じようなコメントで進歩しないな〜と思っているのに身にあまる光栄です。

> 「さよならをするために」も「花と小父さん」もなつかし〜い。

わっ、唐辛子さんもご存知でしたか!
    のりアロハさんも「さよならをするために」ご存知でしたが「花と小父さん」はさすがにしらないでしょうね。
    伊東きよことかいう個性的な歌手が歌ってましたよね。その後他の歌手にカバーされてましたけど、伊東きよこが良いですよね。

> ドタキャンほんとにごめんなさい。
    > これに懲りずにまた遊んでくださいね。

帰国されてすぐだったのでお疲れが出たのでしょう。
    完全に治してくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/04 21:12:18
    RE: 菜の花の素敵な前ボケ写真!
    >唐辛子さんのおかげでレンゲの群生みることができて

マダムGに教えてもらった頃は少なかった蓮華の群れも
    今年は何ヶ所もあって嬉しいですね。
    そのうちあの斜面全体が夢のやうなことになったりして。

さういへば、去年の冬、花木園の近くの梅林の斜面に
    ムスカリを植える作業をしている人達をみかけたんでした。
    来年の楽しみが増えました。

> いひひ、、、次回は唐辛子さんも加わってのりアロハさんやっつけちゃいましょう。でも、のりアロハさんの量産には適わないなあ。

> まもちんさんのええもんって・・・口の中でスポンジケーキと黒豆が
    合わさると素晴らしいハーモニー。意外性のある美味しさ!

ふ・ふしぎなコラボですねえ。
    黒豆というとお正月の縁起物という以外に、法事のお弁当という
    イメージがあるので^_^;

某氏が
    というようなことを言ってました。お二人の対面が適わず残念でした。

トラッキー☆さんも初めてだったし。

>伊東きよことかいう個性的な歌手が歌ってましたよね。

よく覚えてますねー◎◎

>帰国されてすぐだったのでお疲れが出たのでしょう。

今度お会いした時に、オラン旅行前後の狂ったやうなあわただしさ
    についてお話しますね。
    5月末ごろにはお内儀連の方々とおめにかかれるのでしょうか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/04 23:28:21
    RE: RE: 菜の花の素敵な前ボケ写真!
    > 地口で対抗するしかないかも^^大竹のみすけ(大酒飲みすけ)とかの。
    > あ、そうそう、私には女王様のムチがあったんだった。ビシバシ(^o^)

地口という手がありましたね。
    でも地口が咄嗟にウカプのは唐辛子さんともろずみさんしかいないのでは?

> ふ・ふしぎなコラボですねえ。
    > 黒豆というとお正月の縁起物という以外に、法事のお弁当という
    > イメージがあるので^_^;

それがね〜実家のお墓の近くにある隠れた有名な洋菓子店で売っているパウンドケーキに黒豆のパウンドケーキがあるのですよ。
    これも美味しいの!

> お誘いした本人がお休みするなんてホントに失礼なことをしてしまいました。のりアロハさんだってこの間改札口でお目にかかっただけだったし
    > トラッキー☆さんも初めてだったし。

唐辛子さんはみなさんとすぐ仲良しになれますよ〜

> 5月末ごろにはお内儀連の方々とおめにかかれるのでしょうか?

微妙ですね。
    細かい皆さんの予定はわからないので、また皆さんへの同時メールを送ってくださいませ〜
  • のりアロハさん 2012/05/02 21:47:37
    知的な表現に憧れます!
    コクリコさん、一番乗りおめでとう〜。

こんなことなら高校の時、古文を勉強しておけば良かった。

紫色のチューリップは、たしかにゴメンナサイしているように見えますね。

山のふもとの 小さな村に

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/02 23:47:08
    RE: 知的な表現に憧れます!
    のりアロハさん、こんばんは〜

> コクリコさん、一番乗りおめでとう〜。

ありがとう♪

> 「若葉萌え出る」という表現から始まり、CAN小町ならぬ小野小町の句をさりげなく使うなんて、知性あふれる表現にうっとりします。

知性?小野小町どころか、お脳の小麻痺ですよ〜

> ドウダンツツジは、もちろん全く知りませんでした。近くを通ったオバサン達が「これ、ドウダンツツジね」と言ってたのを耳にして初めて知りました。

やっぱりそうでしたか。
    馬酔木を知らずしてなぜご存知なのか不思議でした。

> この名前を聞いて「冗談ツツジ」と思い付いたんですが、夏さんに先に言われてしまい、「先にやられた〜」と悔しい思いをしてたんですよ。

のりアロハさんと夏さんの掛け合いこそが、唐辛子さんが楽しみにしていたことなんですよ。
    唐辛子さんが来られなかったことがかえすがえす残念です。

> 山のふもとの 小さな村に
    > 咲いた 可愛い レンゲ草よ・・・♪ ってどんな歌なのかと思って調べたら、ビリーバンバンの歌!YouTubeで見たら、忘れてた記憶が蘇り、思わず口ずさんじゃいました。
    > 何十年ぶりに聴いたかな〜。おかげさまでいい歌聞かせてもらいました。
    > http://www.youtube.com/watch?v=WxpcRiSoYcw

あら、のりアロハさんも思い出して口ずさみましたか?
    オフ会の時、私は心の中で呪文のように歌っていたのです。
    のりアロハさんのおかげで久しぶりにYouTubeで聴きました!
    あの頃のことが甦ってきましたよ!
    石坂浩二の作詞でしたよね?
    あの頃、偶然鎌倉の稲村ガ崎の砂浜で一人で歩いていた石坂浩二に会いました。
    ロマンティックでしょ?
    何事も起こらなかったけどね(^^;)、ステキでしたよ。

> 私のオヤジギャグって、呪文を唱えるように、そんなに続いてましたか〜?

いえ、半分私の創作です。
    いつもやっちゃうんですよね〜

これに懲りずにまたよろしくお願いします。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/05/03 15:47:04
    RE:ビリーバンバン懐かしい〜
    > 私は「れんげ草」より「さよならをするために」の方が好きだったので、ついでにYouTubeでこちらも聴いてしまいました。
    > 石坂浩二の作詞でしたよね?

石坂浩二が作詞した歌って事は知りませんでした。

ついでに「白いブランコ」も聴いちゃいました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/04 17:51:47
    RE: RE:ビリーバンバン懐かしい〜

> 「さよならをするために」は良く知ってる曲だけど、こちらもだいぶ聴いてない曲。早速、YouTubeで聴きました。
    > 画面上には歌詞が出てこないけど、ほとんど間違わずに歌えました。ええ歌やな〜。
    > 石坂浩二が作詞した歌って事は知りませんでした。

私もほとんど間違わずに歌えました。
    「れんげ草」は全部空では歌えないのよ。

> ついでに「白いブランコ」も聴いちゃいました。

このコメントを見て私も聴いてしまいました。
    懐かしいですね〜
    「さよならをするために」とどちらが好きかな〜難しいところです。

のりアロハさんは『花と小父さん』まではご存知ないでしょう?
    『白いブランコ』よりちょっと前だったかもしれません。
    哀しい曲でした。
    ・・・昭和コミュの管理人さんののりアロハさんと昭和のヒット曲の話をしてしまいました(^^;)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/05/04 22:27:31
    RE: 聴いてみたら思い出しました
    > 唐辛子さんはさらに『花と小父さん』(M氏がチューリップ撮ってる写真にコメントしました)もご存知だそうです。

> のりアロハさんは『花と小父さん』まではご存知ないでしょう?
    > 後にカバーされたのではなく伊東きよこ(我ながらよく覚えてるなぁ)が歌ったオリジナル。

この歌知らないなと思いましたが、聴いてみたら知ってる曲でした。
    でも伊東きよこは全く記憶がありませんでした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/04 23:35:53
    RE: RE: 聴いてみたら思い出しました

> なんで「花と小父さん」というコメントが出てきたのか、これで理解出来ました。

M氏ご自身は理解されているかどうか・・・?

> いや〜、コクリコさんのカバーする範囲の広さにはビックリです。

これで子供の頃から勉強全然しないでミーハーなことばかりしていたのがバレバレですね。
    昭和歌謡カラオケしたら楽しいかもしれないけれど、私は歌が下手なのでやめておきましょう。

のりアロハさんもオフ会の旅行記UPしたのですね。
    でも、昨日また宴会しちゃって眠くなってしまい、せっかくの面白い旅行記寝ぼけて拝見するのもったいないので明日伺いますね。
  • CANさん 2012/05/02 21:30:09
    いつもながら素敵なコメント♪
    コクリコさん

こんばんは!CANです。先日はお疲れ様でした!
    「コンデジだから〜」な〜んて言っていたのに
    かなんて全く気が付いていませんでしたよ!
    それにいつもならがら楽しい素敵なコメント・・脱帽です。
    またご一緒よろしくお願いしますね。

お返事いただきました。
    ってお返事がありました。是非行きたいと思います。
    でも1日日曜日で・・何とか土曜日に行かないと。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/02 22:18:49
    RE: いつもながら素敵なコメント♪
    CANさん、いらっしゃいませ〜

CANさんも同時くらいにUPしたみたいですね。
    後で見にいきますね〜

> 「コンデジだから〜」な〜んて言っていたのに
    > しっかり前ボケもマスターされているし、ネモフィラがあった事なんて
    > かなんて全く気が付いていませんでしたよ!

でもね〜皆さんみたいに真剣にちゃんと撮ってないんですよ。
    撮影時間も短いし、、、簡単に写せちゃうからね(^^;)
    morino296さんが送ってくださった写真見たら、私も意外と真面目な顔して写していたから驚きました!

> それにいつもならがら楽しい素敵なコメント・・脱帽です。

わ〜ありがとうございます。
    こちらこそ、またよろしくお願いします。

> そうそう、早速ショコラさんの口コミからもニースのお店チェックしました
    > ブイヤベースが2人前じゃなくてどれにしたのか質問したらすぐに
    > お返事いただきました。
    > 「コクリコさんがお店を覚えていてくださったのがとっても嬉しい〜!!」
    > ってお返事がありました。是非行きたいと思います。
    > でも1日日曜日で・・何とか土曜日に行かないと。。

まあ、そうですか(^o^)
    ニースではお友達(のりアロハさんと共通の!)と行かれるのですよね。
    それでしたら是非是非。
    日曜日はレストランお休みなんですか?
    ブイヤベースもコース料理も両方試してみたいですよね。
    ショコラさんといえば、その時と同じ旅行の時だったかしら、イエールからイエール諸島のひとつポルクロル島にいらしたのですが、その島にも行きたいの。
    イエールから楽に行けそうなのよ。
    ポルクロル島のノートルダム・ビーチってショコラさんの写真を見るととても美しいのです。
    五月だったから藤の花も凄いの!
    日本と違って野生的で溢れるように咲いているのです。
    見てみたいわ〜
    私の友達夫婦もポルクロル島とその隣のヌーディストビーチのある隣の島に行ったのですよ。
    ヌーディストビーチのある島では友達夫婦ももちろん・・・ここではマズイいから今度お会いした時に続きを(^^)v

あら、オフ会のコメントから話がそれてしまいましたね。

唐辛子さん、早く良くなると良いですね。
  • もろずみさん 2012/05/02 15:12:11
    お疲れ様でした
    早い!!

楽しかったですね。
    長時間おつきあいありがとうございました。

「大人の隠れ家で、冬の火遊び」を省略しちゃダメよ。(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/02 21:29:59
    RE: お疲れ様でした
    もろずみさん、こんばんは。

> 早い!!
    > 今回はコクリコさん、CANさんのワンツーフィニッシュですね。

そうです、唐辛子さんに早く報告したくて。
    回復されたかしら。
    まもちんさんやトラッキー☆さんと会えるの楽しみにしてたから、がっくりだったでしょうね。

> 楽しかったですね。
    > 長時間おつきあいありがとうございました。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    時間の調節大変だったでしょう。

> 「さあ、皆さんきれいに撮ってね」と言っていながら、前ボケ後ボケ写真をゲットして、油断も隙もないですね〜。

前ボケは前前回だったかもろずみさんに教えていだいたこと思い出してやってみたんですよ。
    後ボケってレンゲの群生地の?
    ふふふ、あれは隠し玉の虫メガネ使ったのよ。
    ほとんどのメンバーがイチデジで、こっちはコンデジだから何とかならないかな〜と思って虫メガネ忍ばせておいたのですよ。
    でもすっかり忘れてて、花木園の所で思い出したんです。

> 「大人の隠れ家で、冬の火遊び」を省略しちゃダメよ。(笑)

えっ?タイトルに『大人の隠れ家で』が入っていました?
    もろずみさん、そのタイトルに変えたら良いのに。
    大人の隠れ家での冬の火遊びって、ワクワクするほど楽しいわよね〜
    もろずみさんのお仲間たちは大人の楽しみを良く知っていますこと!
  • まみさん 2012/05/02 08:31:38
    楽しい一日でしたね!
    ネモフィラがあったとは気付きませんでした。

緑のレストラン、いいですねぇ!
    ビニールシートの写し方、ナイスです。

私のあぶない発言、メモしなくていいよ〜。
    あんなに爆笑されるとは思わなかったです。
    自分では何を言ったか覚えてるんですけどネ。
    だって動物の話って、表現がけっこう直接的じゃありません?

レモングラスティー。名前を忘れていたので、助かりました。
    美味しかったですよ〜。

レンゲはほんとにすごかったですね。
    未練があった花でした。

白いワンちゃんもこもこでじゃれているかんじがステキ!

ほんとに楽しいオフ会でしたね!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/02 21:05:38
    RE: 楽しい一日でしたね!
    まみさん、こんばんは。

私にしては珍しく早UPしました!

> 芝桜ではみんなタンポポを狙っていたんですね〜。実は私もなんです。
    > ネモフィラがあったとは気付きませんでした。

芝桜の中に咲いてるタンポポ可愛かったですね。
    そうか〜狙いは皆同じなんですね。
    いったい何人が狙ったのか楽しみです。
    ネモフィラは去年の種がこぼれたのがそのまま咲いたような感じでした。

> 緑の筋が入った白いお花、本で見た覚えがあるのですが、忘れました。私も名前が知りたいですぅ。

やっぱり?
    私も図鑑か何かで見たことあるな〜と思っていたのです。
    わかったら教えてね(^^)v

> 緑のレストラン、いいですねぇ!

いいですねぇ!

> ビニールシートの写し方、ナイスです。
    > うまく撮れる自信がなかったので、何人かが撮っていたけれど、私はスルーしてしまいました。

乾杯のシーンが上手く撮れませんでした。
    もっとみんなで近づいて、、、4トラのオフ会旅行記でよく見る場面・・・乾杯すればよかったのかな。

> 私のあぶない発言、メモしなくていいよ〜。
    > あんなに爆笑されるとは思わなかったです。
    > 自分では何を言ったか覚えてるんですけどネ。
    > だって動物の話って、表現がけっこう直接的じゃありません?

なんとなく思い出してきたぞ〜
    大受けでしたよね!
    ある意味のりアロハさんのオヤジギャグより受けた?

> レンゲはほんとにすごかったですね。
    > ずっと前に畑に一面のレンゲが咲くという情報を得たのですが、アクセスが悪くてあきらめたことがあったんです。
    > 未練があった花でした。

来園者があまり来ない所にいっぱい咲いているのが嬉しいですよね。
    可愛くてしょうがないです。

> 白いワンちゃんもこもこでじゃれているかんじがステキ!
    > これもうまく撮れそうになかったのでカメラを構えなかったけれど、チャレンジすればよかったです。

あら〜みなさん撮っていたと思っていました。
    まみさん、完璧主義だから〜?

> ほんとに楽しいオフ会でしたね!!

そうですね〜大人の楽しみ方ってあるんですね。
    人生捨てたもんじゃないですね。

コクリコさんのトラベラーページ