渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真っ只中、渋谷はすごいことになっています。<br />2012/4/26にオープンしたばかりの『Shibuya Hikarie』ShinQsへ<br />遊びに行きました。<br /><br />グルメ、ショッピング、食料品街など気になるお店をチェック。<br /><br />その他、渋谷の飲食店、カフェ、スイーツ店などを載せたいと思います。<br /><br />http://www.hikarie.jp/

渋谷ヒカリエへ行ってきました。

2012/04/30 - 2012/04/30

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

遊びに行きました。

グルメ、ショッピング、食料品街など気になるお店をチェック。

【CAPRICCI】カプリッチ
    アマルフィ海岸の人気店が日本初上陸
    南イタリア料理店です。

どのお店も混んでいます。並ぶの必須!

【SESTO SENSO H】セストセンソ アッカ
    レーガン、ブッシュ、クリントン米国歴代
    3大統領就任晩餐会で総料理長を務めた
    山本秀正による彩り豊かなイタリア料理が楽しめます。

銀座三越11Fにもある人気店!

ランチは1,300円〜。
    (11:00〜15:00 ラストオーダー14:30)

カフェタイム
    (15:00〜17:00)
    ・ピッツア1,000円

意外とリーズナブル(^・^)

【京洋食 キッチン ヨネムラ】
    ミシュランに3年連続で選ばれた
    「レストランよねむら」のオーナーシェフ
    米村昌泰がプロデュースする京洋食の新業態。
    ハンバーグやカレーなどの単品も充実しています。

【うりずん】
    創業40年を迎える那覇の老舗「うりずん」。
    地元で人気の琉球料理とオーナーが育てた
    自慢の泡盛「古酒」を、
    沖縄と変わらぬ雰囲気で楽しめます。

【コート・ド・ルージュ・ロティ】
    45年の歴史を持つ老舗レストラン
    「マキシム・ド・パリ」の味を
    エッセンスとして取り入れつつ、
    シンプル&カジュアルなグリル料理を
    メインとしております。
    ランチタイムはビュッフェ形式の食べ放題、
    ディナータイムにはマキシム・ド・パリが厳選した
    約30種類のグラスワインやシャンパン、
    カクテル等も楽しめます。

赤坂店は行ったことがあります。
    赤のインテリアでオシャレな空間になっています。

ランチブッフェ大人2,500円、小学生以下1,250円

【SIZZe GAZZLe】シズルガズル
    アメリカンダイナーのグリル料理を
    東京の今を取り入れた空間で味わう
    渋谷のハイブリッド・カルチャーを象徴した
    新スタイルのグリルです。

【LA LOBROS】ラ・ロブロス
    ガラス張りのキッチンからライブ感を味わう食の空間。
    気軽に立ち寄れる、おしゃべりが弾む
    パブリックなカフェです。

ロブロスカフェは私の大好きなカフェで、
    どの店舗もオシャレです。

自由が丘、吉祥寺、中野などにあり、
    ケーキも美味しいんです。

いつも混んでいますが、渋谷店も混んでいました。

こちらはロブロスの新店舗で、写真にあるように
    焼きたてのパンなどビュッフェ形式で頂くお店。

【LA LOBROS】ロブロス前には
    小栗旬さん(ご夫妻で)、大沢たかおさん、
    福山雅治さんなど有名人からの花が
    たくさん贈られて来ていました。

【Good Days】
    グッデイズ・マラサダは、ワイキキに本店を構える
    "アロハテーブル"によるスイーツブランドです。
    「AOYAMA Francfranc」にあり、
    何度か食べました。

ハワイアンドーナツのマラサダを食べながら
    お隣にある【カイルア・ウィークエンド】の
    席が空くのを待ちます。

いつものプレーンとマンスリーのお味
    (ココナッツ味でした。)を。一個150円。
    やはり、揚げたてが一番☆
    でも、砂糖多過ぎ・・・(^_^;)

カイルア・ウィークエンド

オアフのリゾートタウン、カイルアをイメージした
    ハワイアン・カフェ・ダイニング。
    オーガニック&ヘルシーなハワイ料理を
    お楽しみいただけます。

ハワイ大好き♪パンケーキ大好き(^O^)
    リンリンベルベルにとって、このお店は要チェック☆

カイルア・ウィークエンドの店内写真

渋谷ヒカリエに来たのは、ここに入る為です(笑)
    最初から、こちらのお店でランチをすると
    決めていました。
    並んだ甲斐があり、ようやくランチにありつけます。

シェルの飾りなどがハワイの風を感じられ、和みます。

カイルア・ウィークエンド

・ハワイアンパンケーキ
    マウイゴールドパイナップル 830円

マンゴーと間違えてオーダーしてしまいました。
    (-"-)
    パンケーキは全粒粉ミックスなので
    ふわふわではありません。
    てんさい糖のシロップ、
    ホイップクリームは豆乳&低脂肪というこだわり。

・アサイボウル アイランドヨーグルト 580円
    写真を撮ったらなんかおいしさが伝わらない・・・。
    ココナッツとヨーグルトが邪魔しています。
    普通のバナナ入りアサイの方が写真
    うつりはいいと思います。

アサイボウルおいし〜☆☆

マンゴージュース、プランテーションアイスティー。
    ランチタイムは200円で飲めます。

氷が多いですねー。
    早く飲まないと薄くなってしまいます。

プランテーションアイスティーおいしい☆

・クリスピーフライドチキンプレート
    レモネードBBQソース 980円

メニューの写真に載ってたガーリックシュリンプが
    食べたかったな〜(・・;)

ランチは15:00まで。

【EAT】
    CNNが2011に選んだ
    ベストNEWレストランIN TOKYO
    LA・TIMESにより1997年〜2007年に
    LAのトップ10人シェフに2度選ばれたMICHIの
    ハンバーガーショップ。

こだわりのハンバーガーやフライドポテトで、
    「リアルカリフォルニア」をお楽しみいただけます。

外苑前にあるめちゃくちゃ人気店です!

【FLOWERS Common】フラワーズ・コモン

アジアのおいしさとラテンの楽しさを
    掛け合わせたメニューを味わえるカフェ。
    スイーツや軽食を華やかに盛り合わせた
    オリジナル「ハイ・ティー」もおすすめ。

フラワーズ・コモンは170席もあるので
    広々としています。

・スペシャルブランチメニュー 1,280円

・フローラルスイーツタワー
    オリジナルハイ・ティー3,400円
    (点心&デザートの盛り合わせ)
    かなり気になります(#^.^#)

【LA BODEGA】ラ・ボデガ

スペインバルの真骨頂"海バル"。
    ランチやディナーのお食事はもちろん、
    いつでも陽気なバルタイムで、
    スペイン海岸地方の美味いものが
    一日を通してご堪能頂けます。

池袋のESOLAや、有楽町にもあります。
    写真を見てお分かりのように
    店内にはお肉が吊るされています。
    ワイン飲みたい(^^)

【博多 うま馬】

創業昭和28年、博多初のラーメン店
    「三馬路」の味を唯一受け継ぐ老舗。
    博多ひとくち餃子や鳥皮串焼きなど
    博多の名物料理が味わえます。

載せきれませんでしたが、
    その他にもHikarie 6F、7Fには
    飲食店がたくさんあります。

人が多くて写真を撮れなかったお店もあります。

Sky Lobbyのある11Fまでエレベーターで。

シースルーエレベーターで楽しい♪

『渋谷ヒカリエ』11F

【THE THEATRE TABLE】シアターテーブル

ゆったりとした空間とテラスがスペシャルな空間で、
    「アロマフレスカ」原田慎次シェフが監修する
    本格イタリアンを気軽に楽しめる、
    カジュアルイタリアンダイニングです。

あの有名なアロマフレスカの原田シェフのお店です。

窓際の席が人気。

解放感のあるSky Lobby内。

セルリアンタワー東急ホテル。

新宿方面。
    パークハイアット東京が見えます。

下を見下ろすと渋谷駅。

線路が見えるってなかなか!

【オクタホテル】
    パリジェンヌの部屋をイメージした雑貨をセレクト。
    福岡発ショップ。

Octa Hotelの雑貨、
    どれも可愛くて気に入りました。

カップ&ソーサー1,575円

こちらのコーナーはオープニングセール価格で
    20%オフ。どれも安い!

マグカップも可愛い☆

『渋谷ヒカリエ』5F

【茶庭 然花抄院】ぜんかしょういん
    京都室町発の和カフェ。
    作りたての『「然」かすてら』をはじめ、
    京を感じるお菓子とお茶でおもてなし。

半熟カステラ、一時流行りましたね。

ちょっと休憩しようと思ったけど、
    待ってる間が疲れそうなので断念・・・。

【amorico】アモリコ
    デザイン性の高いエプロン
    キッチン雑貨を世界からセレクト。
    米国個人エプロンデザイナー専用の
    作品発表ブースを新たに設置。

可愛いー。

休憩スペースのこのチェアー。

座り心地が良くて欲しくなっちゃいました☆

【ザ・コンラン・ショップ・キッチン】

コンランショップのキッチン用品が揃います。

新宿本店は暇さえあれば訪れています。
    なんか気分が上がる場所。
    ホテル、パークハイアット東京も隣なので。

みなさん結構、買ってますねー。
    私もカッコイイコーヒーマシーンが欲しい。
    (珈琲飲めないけど・・・。)

【CABRAGES & ROSES】
    キャベジズ&ローゼズ

ヴィンテージのようなプリントが魅力の
    花柄ファブリックを使った英国発
    ライフスタイルブランド。

キャスキッドソンっぽくてかわい〜☆☆

『渋谷ヒカリエ』3F

【m's serect】
    エレガンス志向の働く女性に向けた
    Mプルミエプロデュースによる
    新形態のセレクト型ショップ。

『渋谷ヒカリエ』2F

hotflops 4,305円
    昨年流行ったホットフロップスのサンダルは
    イベントステージ2にありました。

『渋谷ヒカリエ』2F

【Picolo】ピコロ
    新スイーツ「ピコロ」。
    パリの人気デザインパッケージでお届けする新ショップ。

シュークリームを買うお客さんが外に並んでいます。

『渋谷ヒカリエ』B1

【よーじやカフェ】
    和スイーツやオリジナルドリンク、
    京野菜を使った軽食まで、
    京都発の本格派メニューを展開。

よーじやカフェの店内。

お店の外に長い列ができていました。

よーじやさんのオリジナルグッズ。

よーじやさんの食器

こちらのサブレを買いました。
    3枚入りで349円。

【LE CHOCOLAT DE H】
    ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ

世界NO.1バリスタと国内トップパティシエによる
    コーヒーとショコラのマリアージュ。

こちらのバームショコラ1,359円を買い、
    家で食べました。
    ショコラの香りがふんわり香り、
    冷やして食べたら、生地が締まって美味しかったです。
    周りのパリパリシュガー付きが嬉しい☆☆

ショコラは当然美味しい☆☆

ショコラ・ドゥ・アッシュのカフェは
    六本木ヒルズの店舗同様、狭いスペースです。

【Paul Bassett】
    バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットによる
    新しいコンセプトのエスプレッソカフェ。

上の写真はコーヒーを飲みながら、
    辻口さんのチョコを食べているお客さんをパチリ。

バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットさんに
    コーヒーを戴きました。

【Paul Bassett】ポール・バセットの
    スイーツ。

いつも新宿店をティータイム時に利用します。
    ケーキ、おいしいです♪

【ヨロイヅカファーム・トーキョー】

並んでいます。

鎧塚さんがいらっしゃいました。

いつも東京ミッドタウンでスイーツを買っています。

【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】

ぐるぐる長い列ができています。
    伊勢丹でも並びました。

焼き立ての東京焼きマカロンショコラは絶品です☆☆☆

【ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション】
    世界初のジョエル・ロブションの
    ブランジェリー専門店。

非常に並んでいました。
    パンを買いによく六本木ヒルズ店に行きます。

【Richu 濱田家】
    三軒茶屋 「濱田家」の流れをくみ、
    国産小麦を使用した新旧融合商品と
    製法から成立つ、日本のベーカリー。

品川ecute【満】で豆パンがすごく売れています。

食パンを買いました。

【キィニョン】
    こだわりの素材と製法でひとつずつ丁寧につくるパンと
    驚きのしっとり食感で大人気の生クリームスコーンを
    豊富にラインアップ。

クリームパン美味しそう。

『渋谷ヒカリエ』B3

【ハワイアン・デリ・カンパニー】

ハワイアンデリカンパニーさんの
    デリはどれも美味しそうです。

シュリンプバジルポキ、アヒポキなど
    食べてみたいわ〜!

カイルア・ウィークエンドで
    食べられなかったので
    ガーリックシュリンプのBOX950円を買いました。

ヒカリエはオープン間もないせいで、
    人が多くてゆっくり買い物が出来ませんでした。
    コスメや雑貨が多かったです。

トイレも素敵らしいので、今度入ってみたいです。

ヒカリエのレポートは以上になります。
    続いて、渋谷のグルメ編。

【星乃珈琲店】

109-② 2Fに入っています。
    他にもいろんな店舗があります。

スフレパンケーキは20分程かかります。

・フレッシュバナナジュース 700円
    ・アイスカフェオレフロート 700円

窯焼きスフレパンケーキ680円、美味しいです☆
    撮影用にはダブルでしょう(^_-)

メープルシロップもホイップバターも本格的なお味。

思ったよりスフレスフレしていなくて良かったです。

渋谷センター街内
    【WC】ダブル シー

若槻千夏ちゃんのお店

【TOM BOY】トムボーイ
    インド料理のお店です。

ランチタイムに入りましたが、
    混んでいました。

店内、面白い。

ラッシー、めちゃうま!

ナン、おかわりしまくりました。

【Ma Maison】マ・メゾン

渋谷文化村通り店。
    ドンキのそばにあります。
    入り口は狭いので、うっかり通り過ぎてしまいそう。

マ・メゾンの店内はとてもシックな造り。

チョコレート、おいしそう。

家にお土産。1個180円。

ケーキ食べようかな。

・モンブラン 580円 超ー美味しい☆☆☆
    ・マドモアゼル 600円 イチゴショート

・アイスカフェラテ 700円
    ・アイスショコラ 650円 おいし〜☆☆

マ・メゾンは渋谷でも落ち着けるカフェで、
    オススメです。

• eperさん 2012/05/03 04:12:23
    リンリンベルベルさん、初めまして!
    久しく日本を離れているので『渋谷ヒカリエ』その存在そのものも
    恥ずかしながら、こちらの旅行記で知りました。

すごいレストランの量。それに知らない情報が盛りだくさん!!
    これは必ず行かなければ。と思いました。

久々に帰る予定なのでいろいろ見させて頂き帰ったら是非、寄ってみたいと思います。
    旬な話題、楽しみにしています。
    フォローに入れさせて頂きました。どうぞ、よろしくお願いします。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2012/05/04 19:18:25
    海外にお住まいなんですねー。
    現在、日本はGW中で、都内はどこへ行っても混んでいます。

上野動物園もジャイアントパンダを見る人の列が凄くて
    パンダちゃんに会いに行ったのに今日は諦めました。(180分待ち)

日本に帰った際は、とりあえず話題の3箇所を押さえておけば
    大丈夫だと思います。
    『渋谷Hikarie』『東急プラザ表参道原宿』『ダイバーシティ東京』と
    東京では毎日ニュースに出てきます。(笑)

『スカイツリー』もチェックですね。

eper

eperさん からの返信 2012/05/04 23:14:27
    RE: 海外にお住まいなんですねー。
    日本のGWの混雑。

180分待ちの文字で一気に鮮明に記憶が思い出されました。
    こちらは連休ともなると街から人気がなくなるので。。。。
    アパートの住人は皆どこかへ旅行へ出たようでまるで
    管理人のような気分です。

『東急プラザ表参道原宿』これまた全く知りませんでした!(笑)
    かろうじて『ダイバーシティ』のみ知っていた。。。。

キャッチアップできるよう頑張ります。
    フォローいただきありがとうございます。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ