長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休の初日に鐘古さん(取引先の係長)と長野に旅行に行ってきました。<br /><br /><1日目>        <2日目><br /><br />新宿駅           高遠城<br /> ↓             ↓   <br />大月            萬里彩園(ローメン)<br /> ↓<br />元祖 ジンギスカン荘       <br /> ↓<br />小布施 了庵<br /> ↓<br />小布施堂<br /> ↓<br />アケビの湯<br /> ↓<br />ホテル<br /> ↓<br />信州長屋居酒屋<br />

長野GW旅行(2012年)

2012/04/28 - 2012/04/29

<1日目>        <2日目>

新宿駅           高遠城
 ↓             ↓
大月            萬里彩園(ローメン)
元祖 ジンギスカン荘
小布施 了庵
小布施堂
アケビの湯
信州長屋居酒屋

JRローカル 自家用車

今回の旅は「長野市再発見の旅」と最後には「高遠の桜」を見に行く

旅です。

JR大月駅で客先の係長と待ち合わせのため、新宿駅から「リゾート快速」

に乗ることにしました。

AM8:14新宿駅発です。

「快速」といっても車両は特急車両それも「お仕立て列車」です。

山梨方面てっことで、キャラクターは桃?ですかね?

モチロン座席もリクライニング付き、快適です。

電車の旅には駅弁がつきものですが、東京圏発の旅の友は 「万かつサンド」とブラックコーヒー缶と決めてます。

新宿駅は「万世のかつサンド」が朝から売ってます。
    しゃー!
    旅の役者は揃いました。

出発進行!!

JR大月駅で拾ってもらいひたすら今日の宿泊地「長野市」
    方面に向かいます。

途中のサービスエリアで休憩。

地方のゆるキャラがいました。

名前は分かりませんがりんごのやつと、鳥みたいな奴でした。

知られてませんが、長野はジンギスカンが有名。

全国第3位だそうです。

通称「ジンギスカン街道」という街道もあります。

有名店発見。

景色もすごくいいところでした。

店内です。

老舗らしく、無駄のない食堂風情とテーブル配置。

この店はきっと何かやらかしてくれます、間違いありません!!

しかし、想像するジンギスカンとちょっと違って初めからタレに
    漬け込んであります。

見た目は「大根おろしをからめた肉」みたいで、それを
    スリットの入った黒色の「ジンギスカン鍋」で焼きます。

味は・・・・?!

食事のあと小布施に向かいます。
    小布施では、穴場的存在のミニ美術館「了庵」に行きます。

ここの館長は定年後小布施で焼き物専門のミニ美術館
    「了庵」を設立したそうです。

入館料は300円です。

焼き物の非常にいいお話を聞かせてくれます。

面白いかって?

僕でさえ2回目ですからね、いわゆる「リピーター」です。

館内で売っている焼き物は面白いもの・・・モチロン手頃なものばかりです。

けして高価なものはありませんが、見ていてすごく楽しいものばかりです。

写真のモノはご飯茶碗?ですが、微妙にカタチが今と違います。

小布施の街なかの路地です。

小布施は「葛飾北斎」と「小林一茶」で有名で、特に名刹
    「岩松院」の21畳敷もある天井絵「大鳳凰図」は圧巻です。

くりのお菓子で有名な小布施堂です。

近くに日本酒の蔵元もありました。

アケビの湯という日帰り温泉でゆっくりして、市内に向かいました。

宿泊はご存知「スマイルホテル長野」善光寺にも歩いていけます。

夜ごはんは、長野の知り合いと一緒に人気店「信州長屋居酒屋」へ!!

前回は、混んでいて入店できなかったので東京から予約をとってきました。

入口の扉は、昔の建物の大きさに合わせてあるそうで
    背中を丸めないとなかには入れません。

暖簾もあわせて低くしてあります。

はじめての人はカウンターがオススメです。

雰囲気ありますよ。

メニューは信州の地の物がほとんど、ローカルフードが流行っている今日このごろ

オススメです。

低いでしょー??

出入口。

次の日です。

朝食はご存知、10穀粥とパン。

パン。

粥の具です。

パンと粥だけ????

バカにしてはいけません。

とっても美味しいんです。

ザーサイ・沢庵・アサリの佃煮?・シソ・胡麻を乗っけて食れば
    豪華粥になります。

今日は高遠城に向かいます。

途中、サービスエリアで休憩。

桜餅(道明寺)をかって花見に向かいます。

初、「音に聞こえた高遠城の桜」

ただ・・・一週間遅かったかな?

結構、散ってました。

葉桜が目立ちました。

よく、観光写真に使われる橋の桜もだいぶ散ってました。

はなよりだんご、気を取り直して伊那名物「ローメン」を食べに!!

桜餅も食べたので、一番シンプルなローメンにしました。

店内です。

きましたローメン。

名作「常食グルメ 駅前の歩き方 森田信吾 著」の通り

ソースやお酸をいれて食べました。

ごちそうさま!!

帰りがけ踏切で待っているとJR飯田線が通過、いいGWでした。

おしまいだにゃー

• わんぱく大将さん 2014/12/07 00:19:22
    たれにつけたジンギスカン
    やるやんさん

北海道、仕事で廻っていた時、元々たれに漬け込んだ肉を焼いて食べるジンギスカン、ありましたね。そこのが旨くて。約30年前ですが、今も店はあるようです。

行ってみたいところーリヒテンシュタインですか?昔、あそこで時計買ったな。28年前くらい? BCNでそこの出身の人に会いましたよ。珍しい。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/12/07 19:09:33
    RE: たれにつけたジンギスカン
    わんぱく大将様

こんにちわ!

いつもありがとうございます

東北自動車道、那須塩原インター近くに千本末牧場というところがあります

そこのジンギスカンは絶品で、タレつけタイプではなくジンギスカン鍋に

肉をのっけて焼くオーソドックスなタイプです。

オーソドックスなだけにあまり差が出ませんがタレが絶品です

機会があればお試しを!!

リヒテンシュタインいいですねー

死ぬまでにいってみたい

byやるやん
  • tkさん 2013/12/21 20:02:54
    投票有難うございました。
    やるやんさん

クチコミへの評価、有難うございました。

私も羊肉が大好きで、伊那方面に向う際には必ず「ローメン」を食べています。酢やソースなどで少しずつ味を変えながら食べるのも独特ですね。

ところで、岩手県遠野市のジンギスカンが有名ですが、花巻市にある「みやかわジンギスカン」というお店に行かれた事はありますか?

ベテランのご夫婦が切盛りされている、何とも言えない魅力を持つお店です。機会が有りましたら是非一度訪れる事をオススメします。

今後もやるやんさんの旅行記を楽しみにしております。

tk

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/24 12:41:14
    「ジンギスカン」ですか〜♪
    TK様(パンダ写真)

こんにちは〜

日本三大ジンギスカン(北海道・岩手県・長野県)の一角「岩手県」

のジンギスカンですなー!!

有力情報をありがとうございます。

ネットで見たら非常によさげです、ぜひチャレンジしてみます。

来年もよろしくお願いします。

byやるやん

• ムロろ~んさん 2012/10/17 21:15:41
    万世のカツサンド
    やるやんさま

ムロろ〜んです。
    この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで念願だったチベットへ行くことができました。

やるやんさんの長野旅行記を拝見しました。
    万世のカツサンドって美味しいですよね。私も羽田空港で販売されていますから、ちょっとおなか空いた時には買ってしまいますよ。

意外に長野ってジンギスカンが有名だったなんて知りませんでした(>_<;)。やるやん、なんて、失礼致しました(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2012/10/17 21:47:50
    RE: 万世のカツサンド
    ムロろ〜ん様

トッテモいい「やるやん」いただきました。

ありがとうございます。

やるやんさんのトラベラーページ