川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県加茂郡七宗町の市民の里山、納古山ハイキングをしてきました♪<br />天気にも恵まれ、気持ちよく運動できた一日でした。<br /><br />本日のメンバー:山姥、Mさん(初対面)、さや犬

★岐阜の里山★納古山

2012/04/29 - 2012/04/29

さや犬

さや犬さん

天気にも恵まれ、気持ちよく運動できた一日でした。

本日のメンバー:山姥、Mさん(初対面)、さや犬

2012年の昭和の日。
    お天気も良く、行楽日和。里山ももれなく大人気。奥のほうにしか駐車スペースがありませんでした。

駐車場から中級コースの登山口を目指して、5分ほどの林道歩きです。

登山口脇に、お手洗いはありましたが、こんな山奥にあるお手洗いですもの、綺麗な訳はないよね(笑)
    (もしかして綺麗だったらボランティアの皆さま大変申し訳ありません)

お手洗いは41の道の駅ひちそうで済ますのが賢明かと。道の駅から登山口まで車で10分ぐらいです。

今日は中級コースから。2回目の納古山ですが、初めてのコース。
    本日のパーティ、さや犬&相変わらずの山姥&山姥の同僚Mさんです。

山姥からMさんの話や人柄を聞いて、是非一度一緒に山に、、と思っていて、実現した次第です。
    Mさんは事前情報通り、明るく可愛く、さわやかでお話ししやすい方。楽しくハイキングができました。

さーしゅっぱつ進行!

季節が合えばアカヤシオが咲いているらしい。これは単なるつつじ。

途中の登山道もいろいろな分岐点があります。

登山道も整備されています。

岩が出てきたー。山らしくなりました!

この岩を登りきると展望が開けました。

山奥にいるんだねー。高所恐怖症の人は無理だね。

遠くにうっすら見える雪山は、御嶽山です。

岩鏡がひっそりと。可愛い花だわ♪

ヒカゲツツジ。

自然の息吹を感じながら、快適ハイキング♪(中級コースはえらいけど・・・)

七宗町と川辺町の境目にある山らしいです。

今まで「のうこやま」だと思っていたけど、どうも「のこやま」らしい?

目的の一つ、アカヤシオの群生が少しだけ!

最後10分ほど、さや犬がリーダーとなり、歩きます。

とうちゃーく。
    1時間10分ほどの山行でしたあ。

633Mの高台だー。

頂上にはちゃんとテーブルセットが!(6つぐらいありました)宴会も可能ねー。
    ちなみに最近の登山ブームの影響か、火気厳禁の山が増えていますが、ここは今のとこ大丈夫らしい。でも、くれぐれも火の取り扱いには気をつけて!

遠くに見える高い綺麗な山は、恵那山、、ではなくて、笠置山だそうです。

通りすがりの人から「これからご飯ですか?我らのパーティであまっちゃったので、どうですか?」と差し入れを頂く。
    山ってこういう交流も良いですね♪

今回材料、火の準備は山姥とMさんにおまかせ。どうもありがとうございましたm__m

くたびれた体で頂く、アウトドアご飯。もー超おいしいです。山頂で焼きそばっていいよねー。今度マネしよ。

美味しいご飯をいただきながら、景色を堪能。でもこの日はちょっと靄(黄砂?)があり、展望はそこまで望めず。

くっきりと御嶽山が見えなくなっちゃったけど、雄大さを感じる山です。

焼きそば食べて楽しく会話してたら、あっという間に一時間ほど経過。そろそろ帰りましょうか。

帰りは初心者コースで帰ります。

こちらの道はヒカゲツツジが沢山。

白くて清楚な花だわ。今日初めて知ったけど、好きになりました。

真っ赤な椿。山にあるのって何だか不思議。

アカヤシオが咲いていました〜。

ピンクで可愛いよね。ピンクといえば今日のファッションもいたるところにピンクをちりばめている、アラフォーさや犬です。

赤と白のコラボ。
    大群、、とまではいかなかったけど、つつじ、ヒカゲツツジ、アカヤシオが咲いている山。つつじの山と言ってもいいんじゃない?

花粉症の人には耐えられない道?でもこのすっくと立った木々の間を歩くのは大好き。

何の卵か?蛙じゃないよねー。と興味津津。

帰りは1時間切れるぐらいで下山。
    最初は結構下りがあったので、行きに使うとその分登りはあるかもしれないけど、途中からはさや犬の大好きな平坦で木々の香りのする道。
    やっぱり初心者コースのほうが好きかなー。

41で帰宅途中、せっかくだからと養老軒に寄りましたが、レジは長蛇の列。あきらめて待ち合わせ場所近くのカフェでコーヒーだけ飲んで解散しました。
    山姥さん、今日もいろいろありがとー。
    Mさん、初対面でしたが、すごく話ししやすくて楽しい人でした。お世話になりました♪西穂行きましょうね★

〜fin〜