石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰宅前日になってようやく晴れた3日目。午前中フサキリゾートビレッジのビーチで海水浴と魚ウォッチングを楽しんだ後、ホテル内のレストランで昼食をいただき、午後からは是非とももう一度見たかった私の希望で川平湾に向かいました。

八重山諸島への旅 最終回・3日目その②と最終日-ビーチで海水浴後、午後から石垣島1周ドライブとフサキ・リゾート・ビレッジ「創作島料理・寿司処 ゆんたく」での夕食と最終日の早朝散歩そして帰路へ 編-

2011/09/24 - 2011/09/25

Mill Reefさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ

この日は朝から素晴らしいお天気だったため、

どうしても綺麗な川平湾を見たくて海水浴を終えた昼食後、

昨日に続いてもう一度川平湾にやってきました。

しかし午後からはだんだんと雲が多くなってきてしまいました。

えぇ〜、天気予報では終日晴れの予報やったんちゃうの。。。

悲しくなるほどのつきのなさ。

それでも曇っていても大変綺麗な海の色。

砂浜も真っ白。

結局綺麗に晴れた川平湾の風景を見ることは出来ませんでしたが、
    お天気ばかりは仕方ありません。

まだ午後半日あるので川平湾を出発して、
    取りあえずまだ行ってない石垣島の観光スポットを巡るだけめぐろうと、
    車でドライブに出かけました。

川平湾→フサキ→石垣市街にやってきました。
    初日にも立ち寄った石垣ジェラートのお店でジェラートを購入。

そのまま石垣島を反時計回りに1周してみることにしました。

しばらく車で走ると牧場を発見。

黒毛牛です。

これがあの評判の石垣牛でしょうか?

ちょっとやせているような…

サトウキビ畑。

石垣島の東海岸沿いにある玉取崎展望台にやってきました。

駐車場で車をとめて、
    長い遊歩道を歩いて行くと、
    小高い丘の上に見えるのが展望台。

アップダウンの起伏が結構ありましたがなんとか到着。

海に向かって左側は北にあたり、

石垣島の北側に伸びる平久保半島が見えます。

海に向かって正面(東向き)

海に向かって右側(南向き)

スイングパノラマで撮影。

平取崎展望台を出発して車で北上していると、

「見学台」なる看板を発見。

なんの見学台なのか分からないまま行ってみることにしました。

突然視界が開けて見えたものは・・・  どうやら空港の様です。

市街地から近くて大変便利な今の石垣空港ですが、
    滑走路が1500mしかないので小型ジェット機しか運用できない上に
    燃料を満載にして本土への直行便が運航できないなどの問題を抱えているため、
    2006年に新石垣島空港の建設が始まり、2013年3月に開港予定だそうです。

このようなプレハブの展望台がありました。

屋上に上がってみました。

新石垣空港を一望できました。
    このあとさらに車で北上しました。

夕食の時間があったので平久保半島の先端まで行こうか行くまいか迷いました。

行ってもタッチして帰ってくるくらいの余裕しかありませんでしたが、
    取りあえず行ってみることにしました。

平久保半島の付け根から半島の先端にある石垣島最北端の平久保崎までは距離にして10数km。

道もがらすきで走りやすそうだったので、
    20分くらいで着けると思っていたのですが30分ほどかかってようやく到着。
    この山の裏側に灯台があります。

この頃にはわが子は爆睡中。

子どもを車で寝かせながら、
    私と家内が交代で車に残り、
    平久保崎灯台まで歩いて見学することにしました。

石垣島最北端の碑。

ここが石垣島最北端の平久保崎灯台。

地球の丸さを実感できます。

スイングパノラマで見た向かって左側の景色。

右側の景色。

さらに右側。写っている道は今歩いてきた道で駐車上へと続きます。

私と家内が交代で見に行って車に戻り、
    これなら夕食の時間に間にあいそうと一安心。
    さて出発という時になってタイミング悪くわが子がお目覚め。

「○○(←自分の名前)も見に行く〜!」と言ってきかないので
    仕方なくもう一度平久保崎灯台に歩いて行く羽目に。。。

もうちょっと早く起きてくれていれば、
    3人一緒に行くことでゆっくり見て回れたのに。。。

平久保崎灯を出発して、平久保半島の付け根付近でこのようなお店を発見。

知る人ぞ知る「Tomuru(トムル)」という島田 紳助氏のお店。
    ゴーヤ入り石垣ビビンバが有名なのだとか。

この頃ちょうど島田紳助氏はまさに渦中のど真ん中にいた人だったので、
    営業しているか気になっていたのですが営業していました。

走る車窓からのサンセット。

大変綺麗な夕日が眺められることで有名なフサキリゾートビレッジですが、

残念ながら今日もこの雲では無理そうです。

ホテルの夕食時間にちょっと遅刻してしまいましたが、
    快く対応してくださいました。

夕食会場のレストラン「ゆんたく」の入り口。

中は寿司カウンターとテーブル席。

オリオンビールで乾ぱ〜い!

箸置きも石垣風です。

石垣島盛り沢山会席

まずは
    前菜 車エビ、シャコ貝など石垣島厳選素材5点盛り

近海鮪 鮪づくし3種盛り(炙り、赤み、漬け)

おしぼりを置く台でふざけるわが子。

焼き物 石垣島産黒毛和牛フィレ陶板焼き

石垣島産黒毛和牛=石垣牛ってことですよね。

陶板にあぶらをひいて、

牛肉を焼いていただきました。

ジューと焼ける音とぶくぶくと沸きたつジューシーなあぶら。

まだ食べてもいないのに視覚と聴覚と嗅覚だけで美味しさが伝わってくるよう。

御飯 石垣島海と大地の恵み 季節のジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

吸い物 とろけるソーキ入り(ソーキ豚のあばら肉)
        ミニ八重山そば

どれも十分美味しく満足出来る料理でした。

今回の滞在はファミリールームの1泊2食付きプランで大人1名1万8千円でしたが、
    夕食付きプランでない場合で同じ夕食コースにすると
    この会席コースが一人4200円なのだそうです。

ホテルでの食事であることや、
    ボリュームと内容を考えても値段はとても良心的だと思いました。

こちらは幼児食。

値段はいくらだったか忘れてしまいました。

ちびっこカメラマンぶりを発揮しています。

甘味 フサキの味覚スイーツ

いつものごとくわが子に献上。

美味しいビールと夕食に満足して「ゆんたく」を出ました。

わが子がアイスを食べたいというので、
    ホテル内のコンビニに寄りました。

つい数か月前までは外食が苦手で、
    限られたいくつかのお店を除いては外では殆ど食べなかったわが子なのですが、
    ここ最近は外食でもよく食べるようになり、
    しかもどこでも大丈夫という安定感が出てきました。
    成長を実感。

今日はお行儀よくご飯もしっかり食べたのでご褒美にアイスです。

コンビニの前にはこのような路面の居酒屋さん。

最近は島素材をふんだんに使った創作料理を愉しめるスペイン風バルとしてリニューアルしたそうです。

こうして八重山旅行最後の夜が更けて行きました。
    子どもと家内が寝付いてから、
    外に出て夜空を見上げながらビールを飲んでおりました。

雲のせいで星空とはいきませんでした。

翌朝も日の出の時間から早朝散歩に出かけました。

朝焼けが綺麗です。

劇的な夕景を演出する例の桟橋。

今日の天気はどうなのだろう。

帰る日にお天気になられても複雑な気分になるだけなので、

天気予報は確かめませんでした。

朝食後ホテルをチェックアウト。
    レンタカーを返して午前9時半頃石垣空港にやってきました。

帰りはANA便。
    那覇空港を経由して帰ります。

エアライン・パイロットが飛行訓練を行う下地島の空港が見えました。

宮古島(下)と池間島(上)を結ぶ橋が綺麗に見えました。
    それにしても綺麗なサンゴ礁です。

初の八重山旅行。
    台風で危うく来れなくなるかもしれなかったところだったので、
    上出来ではありますが、

願わくば、
     ☆なんとしても晴れた川平湾の素晴らしい景色を見たかった
     ☆最高のお天気のもと石垣島屈指の絶景カフェ「ベイベール」
       のテラスからの景色を見てみたかった
     ☆フサキ・リゾート・ビレッジのドラマチックなサンセットを見たかった
     ☆小浜島でもっとのんびり過ごしたかった
                               などなど。

やり残した宿題をたくさん置いてきてしまいました。
    「これらの宿題を果たすためなら是非また何度でも訪れたい」と固く心に決めて、
    機上の人となりました。

• わんぱく大将さん 2012/06/07 07:23:52
    やっと帰って来られましたか
    Mill Reefさん

機内からの下の様子は、普段は窓席に座らないので、いいもの見せてもらいました。
    まあ、残念な天候のことはありましたが、次回は息子さんもビールを飲める歳になって行かれて、(そんな待てるかい?!)堪能して下さい。
    しかし、牛さん、痩せてたのか、引きしまってたのか?

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/09 21:26:44
    RE: やっと帰って来られましたか
    大将さん、こんばんは♪

そうです!やっと帰ってきました!
    最初の八重山旅行記をアップしたのが3月3日だったので、
    実に3か月近くこのシリーズをやっていたのですね(^^;

徐々に暑くなり少しずつ夏の気配を感じる今日この頃、
    そろそろ夏の予定を考えております。

今年はグアム旅行を予定しているので、
    沖縄には行くつもりはなかったのですが、
    夏の足音を感じるようになって今年もまた行けたらいいなぁなんて思い始めています。
    子どもがビールを飲める年になるまではとても待てそうにないです(^^)
    ANAかJALの特典航空券が取れたら今年も行ってみようかな。

あの牛、引き締まっているのですかね。
    そうかなとも思ったのですが、
    ちょっとあばらが浮いて身が少ないような気もしまして…

• GATさん 2012/06/03 15:26:28
    こんにちわ!
    こんにちわ!Mill Reefさん、お久しぶりにコメントします。
    石垣島楽しめたようですね。しかし川平湾の天気は残念でしたね。
    またリベンジしてください。
    自分が行った時も川平湾だけ曇り空でした...。

この夏はどちらへ?
    こちらはまたミクロンシアへ行く予定です。しかし沖縄の離島も行きたいです。by GAT

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/05 22:54:46
    RE: こんにちわ!
    GATさん、こんばんは〜♪

お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
    東京での生活には慣れてこられたでしょうか?
    私はちょうど先週末に仕事で東京(品川)に滞在しておりました。

この八重山旅行の際はいろいろ教えてくださいまして本当にありがとうございました。
    おかげさまで旅行中お天気に恵まれたのは一瞬だけでしたが、
    十分満足できる旅行となりました (^^)/

今年は私自身、実に5年ぶりとなる海外旅行を計画していましてグアムに行く予定です。
    それとANAとJALのマイルがたまっているので、
    うまい具合に特典航空券がとれたら今年も沖縄(本島)に行こうかと思っています。

GATさんはミクロネシアですか?
    GATさんのダイビングの旅行記、毎回実に読みごたえがありますね。
    沈没船シリーズ、興味深く拝見しました。
    私はダイビング未経験なのですが、是非挑戦してみたいと思っております。
    またGATさんの旅行記を楽しみにしていますので、
    これからもよろしくお願いしますね。

Mill Reefさんのトラベラーページ