エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間<br /><br />【4日目】<br /><br />ルクソール〜エドフ(115?/約1時間40分)<br /><br />エドフ(ホルス神殿)観光<br /><br />エドフ〜コムオンボ(80?/約1時間45分)<br /><br />コムオンボ神殿観光<br /><br />昼食 コフタ<br /><br />コムオンボ〜アスワン(35?/約50分)<br /><br />アスワン観光<br /><br />イシス神殿観光<br /><br />夕食 マハシー<br /><br />アスワン泊

エドフ

2012/05/24 - 2012/05/24

川上

川上さん

エジプトハイライト 8日間

【4日目】

ルクソール〜エドフ(115?/約1時間40分)

エドフ(ホルス神殿)観光

エドフ〜コムオンボ(80?/約1時間45分)

コムオンボ神殿観光

昼食 コフタ

コムオンボ〜アスワン(35?/約50分)

アスワン観光

イシス神殿観光

夕食 マハシー

アスワン泊

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

「ルクソール」 から 「エドフ」 へバスで向かいます。

「ロバ」 はよく見かけます。

バスの中から、「田舎の住居」 を撮りました。

田舎の商店。

「水飲場」 も見かけます。

「瓶の形」 によって 「冷たい水」 が飲めるのです。

「化学的」 な何かです・・・

橋を通っていると、「クルーズ船」 がちょうど来ました。

エドフにある 「ホルス神殿」 に着きました。

真正面 。

高さ 「36m」 の 「第二塔門」 です。

「プトレマイオス朝」 時代の建物。

「紀元前300年〜30年」 ごろ。

エジプトで 「保存状態」 のよい神殿の1つ。

神殿の名前のとおり、

「ホルス神(ハヤブサ)」 に捧げられた神殿です。

天井部分。

「ホルス神」 です。

「ハヤブサの頭部」 をもつ 「天空の神」 。

入ると多くの 「柱」 が出迎え。

中庭にあたるそうです。

中庭の 「ホルス神(ハヤブサ)」 の像です 。

みなさん写真を一緒に撮ってました。

「第1列柱室」 。

「12本」 立ってます。

「天井」 があるので、本当に 「神殿」 らしいです。

本来の神殿は、「薄暗かった」 ではないだろうか。

涼しくて、助かります。

天井が 「黒い理由」 は、

① 建物内でキリスト教徒が料理をするため火を焚いた。
      (現地ガイド情報)

② 建物を壊すため、キリスト教徒が放火した。
      (ウィキペディア情報)

「香水」 を作ってる 「レリーフ」 です。

「至聖所」 。

一番 「奥」 に位置してます。

「聖船」 が展示。

神秘的でした。

側面の通路 。

この神殿も 「偶像崇拝」 を嫌う 「キリスト教徒」 によって、レリーフが 「削り取られて」 ます。

「手をつないで」 いたので撮っときました。

奥隅での天井。

見ごたえのある神殿でした。

お土産を売ってる男が、オレを写すなと言ってきました。

少し 「めんどくさい人」 でした。

次は 「コムオンボ神殿」 へ向かいます。

• DANAさん 2012/06/23 18:30:30
    小学生の時から行きたいエジプト
    川上犬様

初めまして。このたびはロンドンパブへお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

エジプトは、小学生の時に「ツタンカーメン王墓発掘物語」を熟読(カラーや白黒の写真が一杯載っていた)して以来、いつかは行きたい場所でございます。
    ホルスの神殿、素敵ですね。あ〜、行きたい所ばかり増えてしまって、お陰さまで嬉しい悩みです。これからもよろしくお願いいたします。

DANA

川上

川上さん からの返信 2012/06/23 21:33:50
    こんばんは。
    DANA様

訪問&投票ありがとうございます。

エジプトは 「行っとかないと」 と思い行ってきました。
    「ピラミッドの内部見学」と「ツタンカーメンの黄金マスク」は感動でした。
    政情不安ですが、危険は感じませんでした。

これからも宜しくお願いします。

川上犬
  • HandTさん 2012/06/15 01:18:56
    芸術の嵐^^
    ホルス神殿ですか(゚Д゚;)
    凄いです!壁の絵がびっちりですね!
    どれだけの年月で作ったものなんでしょうね?!
    まさに圧巻の神殿です!!!
    このままひげ生やして
    現地で土地を掘り起こしたくなります♪

お邪魔しました♪
    フォロー有難う御座います♪
    また色々お勉強させて頂きます。

HandT♂

川上さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る