羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
             【解説】<br /><br /><br />中学時代、修学旅行で上った東京タワーの大展望台での高所による恐怖で、あろうことか腰砕けとなり、なりふり構わず真っ先に誰よりも先に下りてきて同級生女子の失笑をかった事が自分の中で小さなトラウマとして払拭されぬまま数十年の時が流れた・・・<br /><br />このまま東京タワーがあたかもこの世に存在していないかのように振る舞う事で「過去の自分」を記憶の底に葬る事も可能だろうし、まして世は東京スカイツリーの時代に移ろうとしている訳で、否応無く東京タワーなど過去の遺物となるのも、そう遠い先の話ではなかろう。<br /><br />しかし東京スカイツリー開業が目前に迫る時期だからこそ、過去の忌まわしい記憶に縛られてきた屈辱の歴史に終止符をと思い立った今回の旅。<br /><br />果たして、その顛末や如何に・・・<br /><br /><br /><br />             【旅程】<br /><br />4月26日(木)<br /><br />JAL1282 小松19:55発⇒羽田21:00着<br />羽田エクセルホテル東急泊<br /><br /><br />4月27(金)<br /><br />JAL1283 羽田18:10発⇒小松19:10着

東京◆羽田エクセルホテル東急◆2012/04/26~

2012/04/26 - 2012/04/27

Y A N M A

Y A N M A さん

【解説】

果たして、その顛末や如何に・・・

【旅程】

4月26日(木)

JAL1282 小松19:55発⇒羽田21:00着
羽田エクセルホテル東急泊

4月27(金)

JAL1283 羽田18:10発⇒小松19:10着

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

19時20分、仕事を終え小松空港に到着。

風がやや強い。

雨も止みそうにない。

羽田第一ターミナル着

21時を過ぎていた。

シャトルバスで第二ターミナルに移動。

2階に上がり直結している羽田エクセルホテル東急にチェック・イン。

21時45分頃。

4階の部屋へ移動中。

少し広いお部屋を用意しました、とフロントでいわれた。

確かに前回のツインよりも広い印象。

確実に3人は泊まれるスペースがある。

ベッドの間にセキュリティ・ボックス。

シンプルで落ち着いた部屋。

バスタブもゆったりしている。

小松空港でうどんを食べたので今夜は早めに就寝できる。

突き当たり右に脱衣をおけるスペースも・・

清潔感はある。

奥左にポットや冷蔵庫が・・・

奥右がクロゼット。

とりあえずコーヒーでも飲んで・・・就寝。

27日(金)

6時頃

窓の外は・・・

前回のような飛行機が見える部屋ではなく、何だこれは宇宙船か!?

でも静かで広い部屋なのでグッドでした。

8時少し前に国際線ターミナルまで無料シャトルバスでやってきました。

4階の江戸小路付近。

ホテルは朝食無しのプランだったので朝食を何処かで・・・

8時から営業のお店もあるので微妙な時間帯。

突き当たりにあるお店「すぎのこ」。

豚汁セットを注文。

780円。

5階の展望デッキ。

晴れなら、ここでハンバーガー等で朝食も良いでしょうね。

国際線ターミナルから京急線で浅草へ。

乗り換え無しの50分位で到着。

さっそくコンビニで雨傘購入。

久しぶりの浅草。

仁義無き撮影スポット争い!

修学旅行生が多い。

傘同士がぶつかって歩きにくい・・・

浅草に来た理由は甘味処『梅園』です。

雨でも10時過ぎ観光客は多い。

甘味処『梅園』は10時開店らしい。

甘味処『梅園』の粟ぜんざい。

11時過ぎ浅草線、大江戸線を乗り継いで東京タワーへ・・・

地上から250mの特別展望台付近はモヤってる・・・

ますます天候が悪くなってきた・・・

地上から150mの大展望台付近は視界は悪くないようだ・・・

過去のトラウマを拭い去る事が出来るのか・・・

東京タワーフットタウン1階で『究極の鉄道模型展』が開催されていました。

写真はありません。

これは半券です。

地上150mの大展望台。

観光客がまばらなのは、お昼が近いためである。

下のフット・タウンでは特に修学旅行生の団体で凄い熱気でした。

某局のカメラがありました。

昨年、上海ワールドフィナンシャルセンターにも上ったのでここまでは問題ないが・・・

一階下に下りてみる。

ルックダウンウインドウ。

小さいので問題ない。

ルックダウンウインドウ。

ここが一番混んでました。

歩かなかったが、恐怖は払拭出来たようだ。

汚名は返上出来た。

雨の勢いが・・・

ここもモヤってきた・・・

地上250mの特別展望台にきた。

完全に視界不良状態!

13時過ぎ再び大江戸線、浅草線を乗り継いで浅草に戻ってきました。

昼食は大黒家で・・・

混んでましたが5分ほどで座れました。

天丼を注文。

13時47分に完食。

浅草線で押上まで行き東京スカイツリーへ・・・

ここもモヤってました。

進入禁止です。

ギリギリまで近づいてみます。

展望台はモヤの中です。

更に近づいてみる。

ちょうど地上350m付近は輪郭だけが見える程度。

更に近づいてみます。

14時30分前後に押上駅から浅草線で羽田国際線ターミナルに向かいます。

羽田国際線ターミナルの5階です。

この階にもハンバーガーショップやカフェ等があるようです。

Starry Cafe のプラネタリウムが15時45分から見れるようです。

500円でチケットを購入。

プラネタリウム内。

上映が始まれば写真撮影は禁止です。

16時にプラネタリウムの上映が終わりお土産等を買って無料シャトルバスで第一ターミナルに行き、ちょっと早い夕食を一階のライブ・カレーで・・・

何故かいつも空港ではカレーです。

その後18時10分発のJAL便に搭乗です。

ほぼ定刻に小松空港に到着。

ご覧頂きましてありがとうございます。