筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原6:45→つくば7:35→つくば発バス8:00→筑波神社入口着8:40→バス停発8:45→筑波神社9:03(登山開始)→9:50休憩(10分)→頂上着11:00→女体山〜男体山を廻りお昼12:40→1:30発のケーブル乗車→筑波神社バス停発14:10→つくば駅発14:55乗車<br /><br />前から気になっていた百名山を始めました。まだまだ、大変な山は無理ですがボチボチをチャレンジしていきます。<br />今日は電車で行かれ日帰りの出来る「筑波山」に行きまし。

筑波山 百名山その1

2012/04/25 - 2012/04/25

まつかこ

まつかこさん

今日は電車で行かれ日帰りの出来る「筑波山」に行きまし。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

筑波神社バス停にあるトイレです。

車道を歩き、神社の横にある登山口からスタートです。
    神社にもトイレがありました。
    御幸ヶ原コースを行きます。

檜林の中を登って行きます。道も分かりやすく迷う心配はないです。

頑張って登ります。

• 山桜がきれいに咲いていました。

山桜がきれいに咲いていました。

途中ケーブルが見える所を通ります。タイミングが悪くケーブルカーは見えませんですた。

林の中でしたのでお花が無く、残念でしたが日のあたる所に来たら咲いてます。
    タチツボスミレ

カタクリ。はじめて見ました。

アズマイチゲ?

ニリンソウ&カタクリ

ハルトラノオ

オオイヌフグリ

女体山頂上です。生憎とお天気が悪く見晴らしはダメでした。

がま石

女体山から男体山を見る。
    お店が沢山あります。ケーブルカーで簡単に登れる為、運動靴の方も沢山いました。

男体山頂上。

今日もお昼は「ちゃんぽん」です。

帰りはケーブルカーに乗ってしまいました。
    苦労して登った所をアッいう間に下ってしまいました。

• 山桜

山桜