潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市境島(潮来市との境界付近)でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、冬鳥のタゲリです。<br /><br />※ 2016.10.15 位置情報登録

境島でバードウォッチング [2010](1)

2010/02/04 - 2010/02/04

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロさん

表紙写真は、冬鳥のタゲリです。

※ 2016.10.15 位置情報登録

境島から霞ヶ浦を望む。

霞ヶ浦の北西にかすんで見える筑波山。

近くの田圃に、冬鳥のタゲリがいました。

タゲリ(田計利)

チドリ目チドリ科。

タゲリ

順光で見るタゲリは、羽が輝いてきれいなのですが・・・。

雌雄ほぼ同色。

タゲリ

鳴声に特徴があり、子猫のように「ミュー」っと鳴きます。

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科。

ツグミ

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

ツグミ

ツグミは警戒心が強く、地上に下りると歩きながら食べ物を探し、ときどき立ち止まっ ては胸を振るようなしぐさで周りを見回します。

ツグミ

ハクセキレイ(白鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。

ハクセキレイ

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

タシギ(田鷸)

チドリ目シギ科。

タシギ

旅鳥として全国に渡来する。

雌雄同色。

タシギ

ムクドリ(椋鳥)

スズメ目ムクドリ科。

ムクドリ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。

コサギ(小鷺)

コウノトリ目サギ科。

コサギ

アオサギ(蒼鷺)

アオサギ

マガモのメス

カルガモとコガモ

コガモ

アオサギとコガモ

セグロカモメ(背黒鴎)

ヒヨドリ

キジバト

ニャンコちゃん。v(^o^)v

行方市バードウォッチング

• 三匹の子猫さん 2012/04/23 16:40:37
    おしゃれ!
    潮来メジロさん

タゲリ。おしゃれな鳥さんですね〜。

こんなに綺麗な鳥を見たらワクワクするでしょう〜。

最後のにゃんこちゃん。もいい味出しましたね。

本当に癒されるぅ〜〜〜〜〜。

いつもありがとうございます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/26 08:50:41
    RE: おしゃれ!
    三匹の子猫さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    今日は久しぶりに早く目が覚めてしまったので、PCを見ています。

> タゲリ。おしゃれな鳥さんですね〜。
    > 頭に羽飾りが。そして、羽の色が他と違う光り方をしていますね。
    > こんなに綺麗な鳥を見たらワクワクするでしょう〜。

はい、私が初めてバードウォッチングに参加した時、先輩のバードウォッチャーが望遠鏡で見せてくれた鳥が、このタゲリでした。
    順光で金属光沢のように輝いていて、感激したのを今でも覚えています。

> 今回はまた、春なのかバラエティに富んだ鳥さんたちが一杯登場していましたね。
    > 最後のにゃんこちゃん。もいい味出しましたね。
    > 本当に癒されるぅ〜〜〜〜〜。

バードウォッチングをしていると、時々、ニャンコに出会います。
    昔、私が子供の頃に本家に遊びに行くと、「猫がキジを捕まえてきたから、今日はキジ汁だぞ〜」なんて言われて夕飯を御馳走になった事もありました。
    でも、今のニャンコはあまり飢えていないから、鳥を見ても襲うのは見かけなくなりました。
    地上で雛を抱いている鳥の雛は、きっと御馳走でしょうね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/04/26 11:28:24
    RE: RE: おしゃれ!

雉!!
    美味しいですよね。こちらに雉専門店があってよくいただきます。(猟ではなくて繁殖させて売っているようです)

でも、結構大きな鳥なのにニャンコが・・・。凄いですね。

そういえば、昔のニャンコは何でも捕ってきて目の前に置いて自慢するのでう〜〜〜ん。&きゃ〜〜〜〜。ってなっていたのを思い出しました。
    働き者だったんですよね〜。

去年引っ越した私の住んでいる所は、中心部からちょっとしか離れていないのですが、周囲が禁猟区なので雉のカップルが普通に道路を横切ったり、ケーン、ケーンと鳴いて空き地で何かをついばんでいます。
    幼鳥が自宅の芝生の上をぴょんぴょんしていたりとか・・・。

以上東北の雉事情でした。(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/26 17:40:29
    RE: RE: RE: おしゃれ!
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> そういえば、昔のニャンコは何でも捕ってきて目の前に置いて自慢するの
    > でう〜〜〜ん。&きゃ〜〜〜〜。ってなっていたのを思い出しました。
    > 働き者だったんですよね〜。

そうでしたね。(^0^)
    昔の話で恐縮ですが、私が子供の頃、実家で飼っていた猫は、ネズミを獲らないでモグラを獲ってきました。
    夜、寝ている布団の上にモグラをもってきて、自慢気に見せびらかすんです。
    きっと、褒めてもらいたかったのでしょうが、こっちは気持ち悪いので、即、モグラを捨てていました。

> 去年引っ越した私の住んでいる所は、中心部からちょっとしか離れていな
    > いのですが、周囲が禁猟区なので雉のカップルが普通に道路を横切った
    > り、ケーン、ケーンと鳴いて空き地で何かをついばんでいます。
    > 幼鳥が自宅の芝生の上をぴょんぴょんしていたりとか・・・。
    > 繁殖期なのでしょうか?今の時期から6月くらいまでよく見かけるんですよ。
    > 以上東北の雉事情でした。(笑)

キジの幼鳥が自宅の芝生の上をぴょんぴょんなんて、かわいいでしょうね。
    キジの幼鳥も、ヒヨコみたいですよね。

私の住んでいる所も田舎ですが、キジではなくコジュケイ(小寿鶏)が多いです。
    ウズラより一回り大きい、ずんぐりむっくりな鳥です。
    コジュケイの鳴声って聞いた事がありますか?
    「チョットコ〜イ、チョットコ〜イ・・・」って鳴くんですよ。
    ちょっと行ってみると、臆病なのですぐ鳴き止んで隠れてしまい、家に戻るとまた、チョットコ〜イ、チョットコ〜イ・・・が始まるんです。
    臆病で人前には滅多に姿を見せないので、まだ撮影した事がありません。
    カメラを持っていない時に限って、藪から出てきてすぐ藪に隠れてしまいます。

以上、北関東のコジュケイ事情でした。(^з^)-☆

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/04/26 20:02:42
    RE: RE: RE: RE: おしゃれ!

潮来メジロさん

コジュケイ。初めて聞きました。それで、調べてみました。
    カワイイですね!

チョットコ〜イって呼んでおきながら、隠れる。(笑)
    でも、その感じがまた興味をそそりますよね。どんな鳥なのかなぁって。

シャッターチャンスはいつも、何も持っていないときに訪れて、カメラを手に戻った時にはもう居なかった・・・。みたいな。

でも、カメラに収める記録も大切ですが、自分の耳や目や感覚に残る記憶も鳥さん好き!人間にとっては大切なことかなぁ。って思います。

私などは、声ばかりで姿が見えず。の方が多いですもの。

今日も新しい鳥さんを知ることが出来ました。
    これからも、色々と教えてくださいね!

潮来メジロさんのトラベラーページ