君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 休日おでかけパスを利用して、久留里線に乗りに行った。<br /> 亀山、久留里、そして久留里線ではないが八幡宿で下車して散策した。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 ― 2012/04/21(Sat)<br />  …秋葉原→上総亀山→久留里→八幡宿→大崎

久留里線に乗る旅 その一(上総亀山編)

2012/04/21 - 2012/04/21

旅行記グループ 久留里線に乗る旅

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 休日おでかけパスを利用して、久留里線に乗りに行った。

【行程】
 1日目 ― 2012/04/21(Sat)
  …秋葉原→上総亀山→久留里→八幡宿→大崎

2.0
JR特急 JRローカル 徒歩

<木更津駅/3・4番線ホーム>
    総武線快速で千葉駅まで行って、特急新宿さざなみ1号に乗り換え、9時08分に木更津駅へ到着した。秋葉原駅からでも特急には乗れたが、特急料金をケチっての作戦であった。秋葉原駅から特急に乗るより、10分ほど早く秋葉原駅を出発しなければならないが、それで400円浮くのだ。

木更津駅

<木更津駅/3・4番線ホーム>
    特急が到着した乗り場の向かいで待機していた久留里線。キハ38形ディーゼルカーである。9時15分発車。

木更津駅

<上総亀山駅/駅舎>
    10時22分、上総亀山駅に到着。10名ほどの乗客は皆観光客のようだった。期待していた観光情報は、パンフレットが置いていないため、駅舎横の案内板のみが頼り。

<上総亀山駅/構内>
    案内板を見てなんとなく順路を覚えた気になったので、出発。ウグイスの鳴き声を聞きながら、久留里線の線路を回り込むようにして国道465号へ向かう。

<藤林大橋からの眺め>
    上総亀山駅入口交差点に立っていた「足湯」の案内板。それに従えば順路どおり歩けるのはわかっていたが、足湯は最後に立ち寄りたかったので、逆回りすることを目論んでみる。交差点を左に曲がり、国道に入ると、すぐに亀山湖に架かる藤林大橋に出る。右手には赤い川俣大橋が見えた。

<亀山湖畔公園(草川原地区)>
    蛙の合唱が聞こえてくる水田の向こうには、桜と思しき木々があった。季節の移ろいを感じ、妙に感激しつつ先へ進む。

<三石橋からの眺め>
    湖畔公園の反対側に目を向けると、吊橋(湖原橋)が見えた。渡ってみたい気もしたが、面倒臭さが勝ってしまった。

亀山湖 自然・景勝地

• <亀山大橋からの眺め><br />亀山湖は蛇行する小櫃川をせき止めてできたため、何度も橋で越えることになる。釣りをしていると思われるボートに乗った人がたくさんいた。

地図を見る

<亀山大橋からの眺め>

<坂畑橋からの眺め>
    遠くに見える赤い橋。どこに続くのだろうかと、妙に気になった。

<神納橋からの眺め>
    水生植物園として湖畔に木道が造られていたが、ボロボロで歩くことはできない状況であることは一目瞭然。

<岩の上橋からの眺め>
    同じ方向に歩いていたハイキング姿の人たちの目的地が黒滝だとわかり、途中で別の道を選んでみた。すると、図らずも坂畑橋で見えた赤い橋(岩の上橋)を渡れることになった。ところがこの先、道は続いているように見えたが、先にあるトンネルが通れないと地元のおばちゃんに教えてもらい、来た道を引き返す羽目に。

<亀山ダム>
    結局、大幅に道を間違えてしまっていたことが判明したため、おとなしく足湯へ向かうことにした。川俣大橋を渡って、そのまま直進すると、亀山ダムに到着。

<亀山ダム>
    足湯の看板が出ている場所を目指して、亀山ダムを渡る。

<亀山ダムからの眺め>
    本当は対岸にある月毛公園へ行きたかったのだが……。

<亀山温泉ホテル/足湯>
    足湯の入り口に到着。亀山温泉ホテルの駐車場の奥にあるようだが、本当に行っていいのだろうかと不安になる雰囲気を感じる。

<亀山温泉ホテル/足湯>
    ちょっと思っていたのと違う様子だが、足湯には間違いなさそうなので、浸かってみることにした。

<亀山温泉ホテル/足湯>
    水中が見えないほど汚れているのかと思ったが、この色が亀山温泉の特徴だそうだ。「チョコレート色」と表現していた。なるほど上手い言い方である。やや温めではあるが、歩いた疲れが見事に取れていく感じがした。また、少しヌルヌル感があり、いかにも肌によさそうなお湯だった。

亀山温泉 温泉

<亀山温泉ホテル/亀山温泉源泉>
    源泉が湧出している場所では、お湯が流れ出ていた。汲んで持ち帰ってよいそうだが、風呂桶分汲むわけにもいくまい。源泉の温度が低いため、湯気が出ていなかった。

<亀山湖畔公園(川俣地区)>
    亀山ダムを渡って対岸に戻り、湖畔公園へ。ここでも釣りをする人が見られた。

亀山湖 自然・景勝地

• <亀山湖畔公園(川俣地区)><br />モニュメントの先に見えるのは豊田大橋。亀山湖に架かる橋は、赤いアーチ橋が多い気がする。

<亀山湖畔公園(川俣地区)>

<亀山やすらぎ館>
    亀山ダムの脇にある、観光案内所と物産店と食堂とを兼ねた施設に入る。11時55分着。ここが亀山観光の拠点となるようだが、私は旅の最後に来てしまった。観光用パンフレットをようやく見つけたが、1部20円と有料だったので、触れないでおいた。食堂でざるそば(550円)を食べて、昼飯をすませた。

<上総亀山駅周辺>
    上総亀山駅へ戻る。久留里線の車止めから、延伸が計画されていた方向を望む。予定どおり木原線(いすみ鉄道)と繋がっていたら、また違った路線になっていたのかもしれないな、などと思いつつ。

<上総亀山駅周辺>
    駅前には、なんとも言えない商店が数店と、民家がぱらぱらある程度。

<上総亀山駅/構内>
    改札を入ると、キハ37形が止まっていた。乗客の大半はデジタル一眼をぶら下げていた。余命わずかとなった年代物の車両を撮っておきたいという人が多いのだろうか。久留里に向かって、12時29分に発車した。