追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1878年創業の老舗蔵として、地元栗山町の根強い人気を誇っている<br /><br />     【小林酒造】<br /><br />北海道で「きびだんご」と言えば「谷田の日本一きびだんご」<br />大正4年に「大甞飴」 大正12年に「起備団合」(きびだんご)を作り出した会社<br /><br />     【谷田製菓】<br /><br />年に一度の『くりやま老舗まつり』に行って来た〜〜〜!!!<br /><br />            <br />              所在地/ 北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地 <br /><br /><br /><br />    。。。。。。。とにかくすごく混むの!<br /><br />    。。。。。。。駐車場もなくなるの!<br /><br />だから、開始時間の1時間前には着くように行きました=З<br /><br /><br />

くりやま老舗まつり≪小林酒造&谷田製菓≫

2012/04/14 - 2012/04/14

きーちゃんさん

【小林酒造】

北海道で「きびだんご」と言えば「谷田の日本一きびだんご」

【谷田製菓】

年に一度の『くりやま老舗まつり』に行って来た〜〜〜!!!

所在地/ 北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地

。。。。。。。とにかくすごく混むの!

。。。。。。。駐車場もなくなるの!

だから、開始時間の1時間前には着くように行きました=З

いらっしゃいませ☆.。。:*・★.。:*・。☆.。:*・★.。:*・☆.

毎度、ごひいきにして頂き、

誠にありがとうございます♪

いつもご訪問、感謝いたします

深々・・・深々・・・

千歳川からつながっている、馬追運河には

た〜くさんのハクチョウが・・・休んで・・

ひやぁ〜〜〜\(◎Д◎)/!

すごすぎない?

川岸にもいました!

橋から撮っているんですが、

餌をくれると思って、寄ってきます^^;

遠くは、長沼スキー場

そして、畑には湯気?がたち込めていました

栗山町は札幌から約45kmくらいのところにある

黄色で囲んであるところです。

人口約13,700人の町です。

1時間も前に行ったのに、近くの駐車場はもういっぱい!

5〜600m先の臨時駐車場「栗山公園」に止めます。

てくてく歩いて。。。

天気もいいので気持ちいいです(^^)/

←本日のチラシ

4月の酒造まつり期間を除き、

個人での酒造見学はできないのが残念。。。

今日は小林酒造がメインですが

お隣の北海道の“きびだんご”で有名な

「谷田製菓」さんにも混む前に行ってみよう〜

ふふふ。。。(#^.^#)

空いてる。。。ヽ(^o^)丿

これよ♪

道産子の味・・・きびだんご!

日本一のきびだんご!

遠足によく持って行ったなぁ〜♪

そして、栗山町と言えば

「栗まんじゅう」ヽ(^○^)丿

美味しんだよ〜♪

← これです

白あんに栗が少し入ってます♪

滅多に入れません・・・

工場見学が大好きになったので

行ってみましょう=З

。。。とその前に、、、(^^♪

試食いただけましたよ〜

一口サイズ♪

工場見学♪

このように見ます。。。

谷田のテーマソングなんてあったんだ〜♪

♪♪♪

きびだんごと言えば「谷田」だもんねぇ〜!

谷田製菓を堪能して・・・

小林酒造へ向かいます♪

すぐ隣の敷地ですよ〜

あれれ・・・もう人がいるわ!

早く行かねば=З

みんな待ちかねたお祭りですからネ♪

バスツアーもあるんですよ!

小林酒造の敷地内にある、昭和元年に建てられた元役員宅。

手打ちそばを楽しめるお店です。

「錦水庵」

酒蔵入口

最初は1878年(明治11年)

札幌のすすきの近くで創業したそうです。

造り酒屋のシンボル『酒林』が吊られています

またの名を「杉玉」とも言うそうです。

軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせるそうです。

この蔵は、大正10年(約80年前)に造られた蔵で

広さは200坪あり、2階は使用していませんが

木造建造物としても貴重な物だそうです。

酒蔵を抜けると

あら♪  ありましたよ♪

うふふ。。。行かなくっちゃ!

甘酒は大丈夫♪

新酒の甘酒〜〜

んん〜〜〜うまいっ!!

もう1杯!!

酒造りに欠かせない仕込み水は夕張山系の雪清水。

やはり美味しいお酒はもちろん水にもこだわります

外に出ると〜

なつかし広場に出ます

ここでイベントがあるようです♪

岩見沢農業高校からも出店が♪

≪懐かしホール ≫

町おこし団体『創(クリエイト)21』が運営する多目的ホール。

通路のあちらこちらに出店があります

こんなにあると、何を食べたらいいものやら^^;

大通路に出ると。。。。

おおお〜〜〜〜@@/

すごい人出になってるしょ!!

焼き牡蠣

本場厚岸からきてましたよ〜

新酒酒粕の販売も♪

1kgで300円〜! お得!

酒粕はダイエットにいいんだよね〜  買おっ♪

みんなこれがお目当て♪♪

日本酒好き、集まれ〜〜(^○^)/

新酒高級酒、無料で飲めるどぉ〜〜〜♪♪

きーちゃんも飲めないが、話の種に並ぶ=З

あらら〜@@;

今年の大雪で倒壊した蔵が! (奥)

赤は、「大吟醸 酒蔵まつり」

黄色は、「純米大吟醸 綿之助(きんのすけ)」

「特別純米酒 錦桜」

720ml:2,000円

右は「本醸造生酒」

いらっしゃ〜い♪

蔵元限定品ですよ〜

特別謝恩価格!!  どうだっ!

「うすにごり生酒」

搾ったそのまま

飲めや〜〜〜歌えや〜〜〜(?)フフフ♪

うす濁り。。。

酒蔵まつり名物♪

この時期しか手に入らない新酒搾りたて〜(#^.^#)

えっ?10杯目だろうって?

とりあえず写真の為の1杯だよ〜(苦笑)

大きな蔵

敷地面積約1万坪の土地に、登録有形文化財にも指定される築100年以上の西洋レンガ蔵と札幌軟石の石蔵をはじめとした蔵が18棟ほど。

レンガ造りの蔵は

情緒あふれる風景です♪

あら・・・どうしたの? 北の錦ばあちゃん。

顔、へのへのもへってるよ〜^m^

『きーちゃん待ってたのに、甘酒ばっかり飲んでて、

なんぼ何でも、遅かったベさぁ〜

早く、こっちさ来ないと、オラ眠くなったさ〜』

そっかい〜^^;  ゴメンね〜

たくさん並んでたからさぁ〜♪

・・・・・・で、ここは何さ?

中には当時の酒屋造りの道具、樽などが

展示してあります

明治の石蔵とレンガ蔵は夏場にあっても

冷房装置なしに室温15度以下を持続できる

特殊な蔵だそうですよ。。。

≪明治時代の旧精米所≫

小林家所蔵の生活用品を使用して

大正・昭和初期の民家を再現しました

当時実際使用していた

古民具を集め、展示しています

昭和初期のゆりかご @@

これだけのものを保存してあったなんて

さすが老舗・・・

置いておく場所もなくてはね・・・^^;

お宝たくさん!!! (なんでも鑑定団に出したら、いくら〜?)

。。。ソロバンはじいてるきーちゃん

φ(..)パチパチ…

すぐ横に、千歳川が流れています。

橋にはすでに渋滞中の車が!

良かった♪ 早く来て〜(^^)v

小樽の銀行をモデルに設計され、

昭和19年に完成した旧本社事務所。

日本酒造りの蔵人の生活や酒器等を展示。
    酒蔵内部も公開。

入り口です。

2006年には国の登録有形文化財(建造物)に登録されました

館内には創業当時より使用され続けてきた徳利や酒杯、

爛付け器などお酒に関する道具を中心に、

約五千点を展示してます

2階へ上がります。。。

赤絨毯の立派な階段です@@

2階です

なつかし、明治〜昭和初期の生活用品が展示

まるでタイムスリップしたよう!

きーちゃんが子供の頃にあったテレビ!

歳がばれるぜ〜〜〜〜(#>_<#)

初代、奥様が使用されていたものかな?

館内には創業当時から使用されてきた徳利や酒杯、酒道具など、

およそ5000点が展示されています。

≪社長室≫

ホホホ。。。(#^.^#)

社長のイスに座ってみたさ♪

黒電話が、遠いんでないかい・・・

すごいねぇ〜!!

栗山町役場建設に350万円寄付(゜0゜;)

今だったらゼロ2つプラス?

当時の小林家。。。クラシックカーにも注目@@;

現3代目小林米三郎の住宅は明治33年の木造建築は

小林酒造の旧事務所としても使用され、

その名残は100年以上も一切、手つかずに厳重に保存されています

終戦後にGHQが駐留し

簡易裁判を行ったという応接間です。

昔の甑(こしき)倒しの祝宴風景。。。

甑とは酒米を蒸す大桶のことで、

それが倒れる事は酒造りが終わる事を意味します。

酒造りの労いをねぎらうために行うこの祝宴会は

今でも大切な酒屋行事の一つで

現在では毎年3月下旬に行われています。

もうそろそろ帰りますよ〜

人もピークです!

観光バスもすごいでしょ〜

商標の『北の錦』は

初代、小林米三郎が北海道のこの地で錦を飾ってやろうと

いう意気込みを表したものです。

道内最古、110余年の伝統を誇る小林酒造の倉庫群

見応え十分でした!

さてさて。。。

せっかく栗山町まで来たのですから♪

ここへ寄らなくちゃ(^v^)

地元栗山産の 超強力粉“ゆめちから ”で作った
    角食が目当てです♪

人気の角食パン! 1本630円

超強力粉なので“ひき”が強く

もち―――っとしてしっとり感、

噛みごたえがあってとっても美味しい!!!

←ちくわパン

そして昼食に寄ったのが

北広島市にある『グリーンパーク』と言う

パスタのレストラン♪

市内の社会福祉法人・北ひろしま福祉会が運営しています。

知的障がい者の就労などを目的とした施設なんですよ。

メニューです。

こちらにも実は、

今期待されている「ゆめちから」という北海道産小麦のパンが置いているんです。

そして「ゆめちからフェアー」をやっていたので

寄ってみました♪

道産小麦ゆめちからプレート

「ほたてクリーム」

そしてフェアー中なので

「クラーク博士の石臼全粒粉パン」試食付き

これで今日は50円引きでしたので、550円♪

途中、昼食中の鹿の群れ!!

ここでこんな数の鹿を見たのは初めて〜@@;

家に着いて、

犬の散歩しながら。。。

春み〜つけた♪

雪の合間から

フキノトウヽ(^o^)丿

まだツボミを数個見つけて、天ぷらに♪

んん〜〜〜春の味(*^。^*)

タランボの木・・・まだ雪に埋もれてます(4月)

5月半ば頃、芽が出てきます。。。

これまた天ぷら、絶品♪

• はなかみno王子さん 2012/05/10 12:03:40
    エイリアン摘出成功!!
    無事手術おわりました。

吸血鬼も退治してみると可愛く写ってました。。

いま待合室で。。。

この白鳥の写真イイね。。

癒やされました。。

王子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 14:15:42
    RE: エイリアン摘出成功!!
    手術、お疲れさまでした(>_<)

手術跡。。。是非夏に見せて下さいね。。。

こんなにたくさんのハクチョウを川で見れたのは初めてでした〜
    餌を求めて集まってくるのですが、生憎あげれるものはなく・・・

手術後の首は痛いと思いますが、これも北海道の忘れられない想い出になりましたね・・・^^;

グローブのように赤く腫れた手も痛々しかったですよ〜〜〜〜@@;

• 豚のしっぽさん 2012/05/07 12:34:08
    きびだんご♪
    懐かしいなぁ〜 北海道のきびだんご♪

で、昨年30年振りの同窓会の後半
    最終日ね、釧路からクール便送ったっていってたでしょ
    (ハハハ そんな事 きーちゃん覚えてないっか!)

そん中に、コンビニで購入した きびだんごも同胞してもらうため預けたの

でも。
    震災で 届かなかったから・・・
    結局 きびだんごも 30年経った今も食べれてないのよね〜(/_;)

チャンスはこの夏ね(*^^)v

そして、、、

それからとっても気になっていて
    ゆめちからで作ったパンやパスタを 是非堪能してみたいと
    1年前から心に秘めてたのよね〜

これもチャンス到来かも(*^。^*)

酒造見学♪ 試飲♪
    ん〜
    たまらんね!!!!!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/07 22:44:36
    RE: きびだんご♪
    シッポさん、こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます(^^)/

シッポさん、北海道のきびだんご知っていたんだね! さすが♪

> 懐かしいなぁ〜 北海道のきびだんご♪
    > 震災で 届かなかったから・・・

エッ!この後ずーっと届けてくれなかったの?
    代金払っているのにかい?  きびだんごは保存食だから1ヶ月後でもいいんだけど・・・・(・.・;)

北海道へ来たら、腹いっぱい食べさせてあげるよ(^_-)-☆

> ゆめちから】molmさんから力説 聞いていて、旅行記にあげていない資料のお写真も いっぱいみせてもらったんです(昨春)

そうなんですね〜@@
    食パンは本当に美味しい♪ 小さな子供がゆめちから100%の食パンを食べてからは、スーパーで買った食パンは食べたくない!と・・・・^_^;

> これもチャンス到来かも(*^。^*)

ん!ん!   よし!(^^)!
    栗山町にひとっ走り行って買ってくるわ♪ オフ会でみんなで食べよう〜!

> 酒造見学♪ 試飲♪
    > ん〜
    > たまらんね!!!!!

でしょ〜でしょう〜  ここにシッポさんがいたら・・・
    会場の樽酒、一気に無くなるかもぉ〜〜〜〜〜〜^m^
    シッポさんの大好きな牡蠣もあったしね〜(^^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/08 00:48:03
    RE: きびだんご♪

>シッポさん、北海道のきびだんご知っていたんだね! さすが♪

2月のウトロでね、めちゃめちゃ寒くてね
       バス停近くに“なんでも屋さん”があって
       そこでカップ麺購入、おばさんがお湯を入れてくれ
       なんでも屋さんの中で、立ち食いさせてもらったのね
       その時 棚に鎮座する“きびだんご”なるものを発見!

それが初めての出会い(*^^)v 18?19ぐらいかな?

>エッ!この後ずーっと届けてくれなかったの?
    >代金払っているのにかい?

アハハ ちゃうねん!ちゃうねん!
       和商市場で買った品物は伝票あるし(ホッケやらオスのシシャモやら)
       1か月後、変わりの魚を、たんと(いっぱい)送ってくれたよ

きびだんごはね、コンビニで買ったの!
       関西人は、きびだんご=岡山
       だからね、テニス仲間を驚かそうと思ってね
       北海道にもきびだんご有るねん!って
       だから沢山買って重たかったから、和商市場の荷物の中に入れてって
       頼んだで手渡したのです

なので、市場の方は きびだんごは伝票にもないので
       分からないでしょう。。。と思う

>食パンは本当に美味しい♪ 小さな子供がゆめちから100%の食パンを食べ>てからは、スーパーで買った食パンは食べたくない!と・・・・^_^;

すごい!
       ますます気になるね

>栗山町にひとっ走り行って買ってくるわ♪ オフ会でみんなで食べよう

わーぉ♪
       きーちゃん アイシテルよ〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/08 10:17:05
    おはよう〜〜〜\(^o^)/

よっしゃぁ〜♪

きびだんご&ゆめちから食パンは、任しときぃ〜!(^^)!

あと、ちょっぴり“北の錦”もね♪

あと〜あと〜栗まんじゅうと、ちくわパンもね。。。。これぐらい任しときぃ〜(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/08 18:26:48
    おー!!!

「任しきぃ」 が連発やぁ〜(^^♪

さすが きーちゃん!

でっかいどーに 済んでるだけあるね〜

心も でっかいどー♪

よっしゃ!

ほんだら、奈良コミュから代表として
    鹿を連れて行くゎ〜

ん?ワンちゃん居るから いらん!って?

アハハ 遠慮せんで、ええよー

奈良公園にはいっぱいおるから、
    1匹ぐらいおらんようになっても分からん!って(^_-)-☆

早速、鹿くんの座席確保せんな(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/08 23:32:30
    RE: RE: きびだんご♪
    鹿。。。知床にいっぱいいるべさ!

きーちゃんの家の近くにもいるさ!

札幌には熊も出たさ!

熊もいらん(-。-)

身体一つで、北海道さ おいで・・・

↑
          きゃぁ〜 カッコいいきーちゃん!(自画自賛)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/09 06:57:00
    RE: RE: RE: きびだんご♪

行者ニンニクの自生地、いっぱい探してきたよ。
    小樽、浜中、根室・・・
    こんどみんなで取りに行こう!!
    お土産はしょうゆ漬け。。
    毎晩冷奴に少し載せてたべてます。。これがうまい!!

小樽で飲んだ、 熊ころり も美味しいお酒でした。。

王子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/09 07:51:07
    RE: RE: RE: RE: きびだんご♪
    おはようございます!

新しい旅行記にも少し載せますが、関西のみなさんの為に
    アイヌネギ、きーちゃんが一所懸命採ってきたよ〜(^^)/

早速醤油漬けにしたので、7月には食べ頃・・・かな♪
    お楽しみに(#^.^#)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/09 11:14:23
    RE: きびだんご♪
    アイヌネギ(ギョウジャ ニンニク )

いいぞ! いいぞ!

ヤッホー♪

ますます楽しみ♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/10 01:10:44
    RE: RE: きびだんご♪
    ヤッホー

きーちゃん。
    ありがとうーー。

アイヌネギのお手製醤油漬け。。
    ムチャ楽しみです。。

朝に、とろろご飯に載せてたべたら美味しいよ。。
    納豆混ぜてもいい。。
    おくらイレテモ。。。

オクラ、納豆、長芋のネバネバ感とアイヌネギのシャキッと感との
    コラボレーションがおうじ、ホンマに大好きです。。

楽しみにしています。。

今日は手術。。。。おうじ

• morino296さん 2012/05/05 21:37:32
    凄い人気

こんばんは。

くりやま老舗まつり、凄い人気なんですね。

日本一のきび団子は、北海道にあったのですね。
    きび団子と言えば、岡山だとばかり思っていました。

小林酒造には、多くの人が試飲に来られているのですね。
    帰りは、どうされているのか、心配になってしまいますが。

厚岸のカキも食べられるのですか、いいな!

やはり、ちくわパンは外せないですね。

タランボの木の芽は、タラの芽のことかな?

いよいよ、北海道も春本番でしょうか。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/05 23:12:00
    RE: 凄い人気
    morino296さん、こんばんは^^

町の人口の何倍もの人数が1年に1回だけ集まります!
    札幌からもツアーバスが出るほどの大人気です〜

> きび団子と言えば、岡山だとばかり思っていました。

そうですよね〜 皆さんそうおっしゃっておりました。
    名前は同じでも、全く違う物のようですよ。
    久しぶりに食べましたが、素朴な味でとても美味しかったです♪

> いろんなお酒が振る舞われているようですが、皆さん車で来られているのですよね。
    > 帰りは、どうされているのか、心配になってしまいますが。

私も同じように思いました^^;
    駐車場が満車になるほど皆さん車で来ていて、目当てはお酒の試飲・・・
    ????ですよね!
    ドライバーさんは入り口で、「ドライバーの目印のバッチ」を付けなくてはいけませんが(任意)、実態は。。。。(-_-;)

> 超強力粉“ゆめちから ”で作った食パンも、美味しそうですね。
    > やはり、ちくわパンは外せないですね。

ゆめちからの角食はもっちりしていて、焼きたては何もつけないでそのまま食べても美味しいです♪
    パンは大好きで美味しいという所いろいろ行きましたが、ここはNO1ですよ〜(^^)/
    ちくわパン。。。これは必須です(笑)

> タランボの木の芽は、タラの芽のことかな?

ハイ♪ そうです。
    天ぷらは最高に美味しいですよね!
    先日、行者ニンニク採りに行って来ました(^^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/06 00:08:44
    RE: RE: 凄い人気
    > 谷田製菓のきびだんごを売り出したのは関東大震災が起きた年で「震災から起きあがり、みんなで力を合わせる、と行った願いを込め“起備団合”として売り出した」そうです。

そうだったのですか。
    意味深い商品名だったのですね。

> 久しぶりに食べましたが、素朴な味でとても美味しかったです♪

どんな味がするのか、興味ありますね。
    北海道の物産展で売っていないか探してみます。

morino296
  • n.arakiさん 2012/05/03 08:36:07
    桜咲いてるね。
    きーちゃん、おはようございます。

栗山町はあまり縁のないところですが、きびだんご、栗まんじゅうは小さな時から食べていま
    したね。
    お酒はダメですが、甘いモノなら今でも好物です。
    年取ってから甘いものはほどほどにしなくちゃね。

今日雨の予報なのに、いい天気ですよ。
    また、散歩がてら写真でも撮ってきますか。

あちらこちら、桜が咲いていました。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/03 11:01:29
    RE: 桜咲いてるね。
    n.arakiさん、こんにちは!

こちらの方は曇っていますが今のところまだ雨は降っていないようです^^

私も栗山町はめったに行きませんが、美味しいパン屋さんやレストランが意外とあるんですよ♪

> お酒はダメですが、甘いモノなら今でも好物です。

私もお酒はおちょこ1杯も飲めば、顔真っ赤になってしまいます(+o+)
    でも小林酒造のお酒は、とても美味しいと思いました〜

旭川も一気に桜満開との情報が!
    今年は雪解けが遅かったので、桜も遅いかと思いきや意外と一気に暖かくなり桜観賞も予想より早くできそうですね♪

• ぽちこさん 2012/05/02 22:48:09
    あれもこれも♪
    こんばんは、きーちゃん(^_^.)

きびだんご♪

桃太郎はどこ?犬やキジや?あれ?猿?あれあれ?
    お供がわからん(笑)

くり饅頭や甘酒や…日本酒や。

大人の社会見学だから豪華なのはいいけど
    豪華すぎやろ〜?どうするぅ?(笑)
    どれをいただきましょかね(~o~)
    わ〜い♪
    選べない〜わはは♪
    天国の一日でしたね(^_^.)

しかし
    まだ雪がある…

半そでで汗かいてるぽちこ…なぜか恥ずかしい(笑)

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/05 20:16:00
    RE: あれもこれも♪
    ぽちこさん、こんばんは〜(^^)/

コメント遅くなりゴメンナサイ^^;^^

> 桃太郎はどこ?犬やキジや?あれ?猿?あれあれ?
    > お供がわからん(笑)

パンパカパ〜〜ン!! 大当たりだよ♪
    ちゃんとマゴにお話読んであげてね^m^

> 大人の社会見学だから豪華なのはいいけど
    > 豪華すぎやろ〜?どうするぅ?(笑)

いいでしょ〜♪  このお祭り〜
    年に一度の普段はあまり人が歩いてもいない町でのお祭り!
    それも出来たての新酒(高級酒)が飲み放題と言えば、ワザワザ遠くからも来るというもの・・・

> 天国の一日でしたね(^_^.)

お酒好きの人は、1日いるでしょうね(^^)v
    自分の座る場所確保して、奥さんはせっせと試飲のお酒を運ぶ…と言う光景があちらこちらに♪
    桜が咲いていたら最高のお花見だわ〜

> 半そでで汗かいてるぽちこ…なぜか恥ずかしい(笑)

あははは!!
    思わず笑ってしまいました(^○^)
    小樽のキロロ、ニセコはGWまでスキーができますからね♪
    でもこのGWの大雨で、スキー場の雪もすっかり解けてしまったのでは。。。

ようやく札幌でも桜が満開になりましたよ〜!
    いよいよきーちゃんも夏の活動開始するぜぃ(^_-)

・・・…犬のように、後ろ片足を蹴ってるのわかるかい?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/05 20:48:16
    RE: RE: あれもこれも♪
    こんばんは〜(~o~)

そうそうニセコ♪
    その昔、ガリガリ君は3月にスキー旅行に行ったそうな(笑)

北のほうからきーちゃんが足で蹴った土ぼこりがァ
    けほけほ(+o+)
    砂が飛んできた〜〜っ

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/05 22:42:12
    RE: RE: RE: あれもこれも♪
    ぽちこさん、コメント返事ありがとう〜♪

ガリガリ君、3月に春スキ―をしに北海道へ。。。やるじゃん(^_-)-☆
    でも、きっとその名のように、雪質は「ガリガリ」のシャーベット状態ではなかったかな?

> あ
    > 北のほうからきーちゃんが足で蹴った土ぼこりがァ
    > けほけほ(+o+)

ちがった。。。。
    かわいいい犬の足ではなくて、スラッとしたサラブレットの足のようにでした。
    訂正させて下さいまし・・・(笑)

あ〜すみません! 今度は土の塊が飛んで行きましたね!
    皆さん、もう桜は散々見て来たと思いますが、北海道はこれから本番!

蝦夷の桜、見てネ♪

きーちゃん
  • nimameさん 2012/05/02 19:07:13
    日本一のきびだんご
    きーちゃんさんご無沙汰しています。
    今旅行記覗いたら、日本一のきびだんご・・とても丁寧に分かりやすく書いてあり、行かなくても手にとるように分かりますね♪

実は先日親戚に不幸があり、通やの席でおしゃべりしていると、栗山から来た〜と言って、話しているうちに日本一のきびだんごの話になり・・
    その工場の工場長しているから、是非是非見学に来て見たら良いと話が盛り上がり、そして酒蔵も伝統ある蔵があるから・・と聞き、でも酒蔵祭りをしているとは知りませんでした。

話だけは以上に盛り上がったのですが、見学と言っても遠いし・・簡単には行けない!
    そんな感じでいたのが、今きーちゃんさんのコメント見て・観光バスまで来てるなんて、凄いですね〜
    そして酒蔵ときびだんごの会社、すぐ側みたいですね〜
    行けば同じ日に見学出来ますねえ・・

その後の角食パンが美味しそう(^^)
    同じ北海道人ですが、何時もきーちゃんさんのコメントで情報知るばかりです。
    とっても参考になります。
    有難う御座います♪
    nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/02 23:00:58
    RE: 日本一のきびだんご
    nimameさん、こんばんは♪

ご訪問、書き込みありがとうございます!

谷田製菓の工場長さんが〜@@
    なんと私の旅行記と偶然マッチしましたね♪

工場出来たてのきびだんご。。。北海道では馴染があり、どこにでも売っていますよね。
    久しぶりにきびだんご食べましたが、美味しかったです〜

隣の小林酒造さんとは歩いて5分位のところです。
    是非札幌に来ることがあればご案内しますよ〜(^^)/
    。。。。一緒に行ったら、また試食のお土産頂けるかな^m^

> その後の角食パンが美味しそう(^^)

食べてみたらわかるんですが、「こし」があって「もちもち」しててパン自体もどっしりしています。
    今迄食べたなかで一番美味しい食パンかも♪

5月の末、実家の美幌へ行きがてら、また知床まで行ってこようと思っています♪
    娘が妊娠中で、生まれる前の最後の旅行と言う事で。。。丁度芝桜も見頃ですよね!

故郷の道東はやっぱりいつ行ってもいいなぁ〜  ホッとします♪

• ガブリエラさん 2012/05/02 14:47:25
    ゆめちから♪
    きーちゃん☆

こんにちは♪

かずちゃんママさんも書かれてましたが、以前molmさんに「ゆめちから」のおいしさを聞いてから、一度食べてみたいな〜♪と思っていたら、きーちゃんは食べられてたのですねヽ(^o^)丿
    パン、おいしそうですね!

甘酒、栗まんじゅう、大好きなものばかりの工場見学♪
    食べた気分で、読ませていただきました(*^_^*)

レトロな物も、たくさん見られて、老舗まつりいいですね!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/02 22:23:27
    RE: ゆめちから♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

いつも早々の書き込みありがとうございます(^^)/

30分ほど前、仕事から帰ってきました〜

「ゆめちから」。。。十勝や栗山町で作られている超強力粉ですが、栗山町の農場は小麦畑で150ha(およそ東京ドーム30個分!!) という広大な小麦畑経営を30数年続けている日本一の小麦農家さんがいらっしゃるんですよ〜

新品種のゆめちからで作ったパンを食べたら、他のパンは物足りない食感に思うほど!

今度北海道へ来られる時があったら、ご馳走するからね♪

> 甘酒、栗まんじゅう、大好きなものばかりの工場見学♪
    > 食べた気分で、読ませていただきました(*^_^*)

わぁ〜(+o+) 食べた気分じゃかわいそうだわ〜(笑)
    栗まんじゅうも買っておきますよ♪

> レトロな物も、たくさん見られて、老舗まつりいいですね!!!

レトロな建物や物を見るのが大好きなので、じっくり見てきました。
    自分がタイムスリップしたようで楽しいです(^−^)
    同時に北海道物産展?と思うような出店がいっぱいでしたので久しぶりにお祭り気分味わってきました♪

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/05/02 09:48:20
    へーーーー!の老舗まつり
    きーちゃん おっはよう

bettyさんに遅れること,2時間ですが・・

すごいね。こんなまつりがあるんですか。。
     ツアーバスまで出るなんて,そうとう人気なのですね。

さすが,北海道の川(運河?),ハクチョウがたくさん・・!
     (この前,うちの近くの新川の土手を走っていたら,川の中にハクチョウが1羽いて,びっくり〜)

畑の湯気・・・
     これ,去年の3月に兵庫の山を下ってきたとき,畑で見ましたが・・
     どうして??で,不思議な現象でした。。あったかいから??

きび団子・・これも,お土産屋さんで見たことあります。なんで,北海道で,きび団子??と不思議に思っていました。
     私としては,きび団子は岡山!というイメージがあったものだから・・
     遠足に持って行くぐらい,メジャーなお菓子だったのですね。

甘酒の試飲いいですね。お正月に神社に行ったら,よくいただけます。
     これなら,車でもOK〜
     でも,ちゃんと?お酒ももらったのですね。私たちのために・・・

煉瓦造りの建物,いい感じです。日本酒というより,ウイスキーやブランデーの蔵って感じがしますね。
     以前行った(夫のたっての希望で・・)余市のニッカウヰスキー工場も煉瓦造りで,ステキでした。

札幌の千歳?(って名前だったか?)の見学にも,行ったことがあります。1月だったので,ちょうど仕込みをしているところが見られて,勉強になりました!

いつか,ちゃんと?味わってみたいものです。

フキノトウもタラの芽も,近くでは,見たことがありません。
     たくさん自分で採ることにあこがれます。

では,また〜

今日もフィットネスに行くぞ〜かずママ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/02 11:07:08
    RE: へーーーー!の老舗まつり
    かずちゃんママ、おはようございます☆

早々の書き込みありがとうございま〜す♪

>  すごいね。こんなまつりがあるんですか。。
    >  ツアーバスまで出るなんて,そうとう人気なのですね。

そうなんですよ〜!
    やっと今年行って来ました〜 ゆめちからのパンも買いたかったし♪
    もうピーク時は、歩くのも容易でないくらい混みこみです(~_~;)
    開店の1時間前に行って正解でしたが、もっと早く行っても良かったと思いました〜

>  さすが,北海道の川(運河?),ハクチョウがたくさん・・!

車運転中、V字になって飛んでいたので「あれ?どこから?」と思っていたら道と並行の川にたくさんいたので止めて撮りました♪

>  畑の湯気・・・

春先、朝早いまだ冷え切った畑が、お日様にあたためられて湯気が上がるんです。。。北海道の春の訪れです♪

「谷田のきびだんご」は全国的に知られている岡山のきびだんごとは、全く異なる菓子のようです。
    大正12年から造られているので歴史は古いですね。。
    もち米、砂糖、麦芽水飴、とら豆、そしてコーティングに使う粉末オブラートとカルシウムだそうで、なんと、きびは使われていないんですよ!
    「だんご」ではなく長方形の板状なんですよ♪

かずちゃんママは、千歳鶴、余市のニッカウヰスキー工場も行ったんですもね♪
    このような歴史ある工場見学は勉強になりいいですよね〜

>  「ゆめちから」・・molmさんに教えていただいて,テレビでも見たあの幻の小麦なのですね。

ハイ♪ ゆめちからの取材、行きましたよ〜(^^)/
    予約しないとすぐ売り切れる人気角食で、噂どおりとても美味しい食パンでした!

>  パスタにも,使われているのね。両方,ゲットできたきーちゃんさん,よかったですね。

ここのパスタもゆめちからだったなんて知らなかったんですが、もちもちしていて美味しかったです♪

>  いつか,ちゃんと?味わってみたいものです。

是非、機会があったらご案内しますよ〜(^^)v

>  フキノトウもタラの芽も,近くでは,見たことがありません。
    >  たくさん自分で採ることにあこがれます。

そうなんですね〜 意外でした!
    どこにでもあるものと思っていました〜
    きーちゃんのところには春先その辺にたくさん生えています。。。大きくなってフキになるんですが、そのフキも今度採りに行きますよ!

タラの芽は近所の方も、あるところを知っているので早い者勝ちなんです!
    採られないうち、がんばるぞ!(^^)!

きーちゃん

• saikai99さん 2012/05/02 08:24:22
    春の訪れですね(^^♪
    きーちゃんさん         おっはようさんです♪

くりやま老舗まつり。。。大盛況なイベントと見ましたバィ
    表紙の美人 きーちゃんさんみたい?(笑)⇒オ・セ・ジ〜

さて、「北の錦」はよく知りませんが 北海道へ行った時には
    「北の誉」を買っていました 日本酒はあまり好みませんが
    「北の誉」は美味しかったです

最近では地元の蔵開きには、ご無沙汰の私メです

きーちゃんさん。。。ちょっと飲み過ぎじゃなかと?
    厚岸の『牡蠣』は有名ですよね 見ただけで生唾が、、、

上海記が遅々として進まず、きーちゃんさんを覗いてみました
    好天のなか開催されています。
    saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/02 10:23:09
    RE: 春の訪れですね(^^♪
    saikai99さん、おはようございます!

朝早々に書き込みいただき、ありがとうございます(^^)/

> くりやま老舗まつり。。。大盛況なイベントと見ましたバィ

そうなんです! 町の人口の何倍もの人がここに集まります♪
    札幌はじめ各地から、バスツアーで訪れます。

> 表紙の美人 きーちゃんさんみたい?(笑)⇒オ・セ・ジ〜

えぇぇ〜〜〜 お世辞ですかぁ〜
    あれ、自分に似てると思ったのに。。。(大ウソですたぃ^^;)

> 最近では地元の蔵開きには、ご無沙汰の私メです

近くにあるんでしたら、行く価値ありですね〜♪
    新酒は絶品ですね! まるで白ワインのようにフルーティーな味でした。
    今度北海道へ来たら『北の錦』探して下さい♪
    きーちゃん的には「北海道ミシュラン お酒部門ランキング」 1位です!

> きーちゃんさん。。。ちょっと飲み過ぎじゃなかと?
    > 厚岸の『牡蠣』は有名ですよね 見ただけで生唾が、、、

「飲んでなかと。。。♪」 〜ばぃ、〜たぃの九州弁が大好きですが、「なかと」も使うんですね!

皆さん、試飲のお酒たくさん頂いて遠足のように敷物まで敷いて、牡蠣やウニやソーセージなどつまみにして楽しんでいました!

> タランボの木って。。。こちらでは ダラの木(芽)と言って天婦羅ですね

北海道では「タランボの芽」といいます。
    天婦羅は美味しいですよね〜

> こちらでは、有田焼・波佐見焼・三川内焼等 初夏の陶磁器祭りが
    > 好天のなか開催されています。

陶磁器まつりも楽しそうですね!
    ついついお気に入りが見つかると買ってしまいますが、色々な陶芸品があって見るだけでも目の保養ができそうです♪

北海道もすっかり春になりました(^^)/

• bettyさん 2012/05/02 07:00:03
    大きな酒蔵ですね\(◎o◎)/!
    きーちゃん、おはようございます♪
    早起きのbettyさんでございます^^;

くりやま老舗まつりってすごい盛況なんですね〜
    あの混雑ぶりは航空ショーの会場のようです!

谷田のきびだんごはきーちゃんからお土産でもらったのを覚えています♪
    しかし、次男の口に入ってしまった^_^;

栗まんじゅうも美味しいそうだわ〜(*^。^*)

最近、美味しいスイーツが多いから忘れていたけど、
    大阪の布施に大きな栗まんじゅうが売っていて、いつもそのお土産が
    楽しみでした♪

それから、小林酒造ってものすごく大きいですね〜(@_@;)

倉庫群もズラリ〜っとあるし・・・

倉庫群のあたりはまだ雪が残っていましたね(・_・)

それから、酒粕ってダイエットにいいの?どういうふうに?

教えてぇ〜〜〜

そして、昔につかったものが並べてあるところですが、。。。
    きーちゃん劇がはじまりそうな場所でしたが(^◇^)

お土産に買った「さわや」の食パンは1本買いですね!
    まさか全部きーちゃんのお腹に?!

そして思い出のちくわパン♪ 今度はお腹が空いている時に食べるぞ〜〜〜

ホタテクリームも美味しそう〜♪

くりやま老舗まつりって大きいし楽しそうなので混むのがすごく
    わかりました(^^)

早めに行って良かったですね♪

ルビーちゃんとの散歩で見つけたふきのとうは、上手く見つけたと
    思います! 中々見つけるのが難しいもんね^^;

それに材料費0円!(^^)!

天婦羅は美味しかったですかあ〜〜(^−^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/02 09:57:00
    RE: 大きな酒蔵ですね\(◎o◎)/!
    bettyさん、おはようございます☆

今日早いねぇ〜〜〜〜(゜□゜:)
    何か今日は行事があるのかな?

。。。。。そんな中、早朝からコメントありがとうございます!!

> くりやま老舗まつりってすごい盛況なんですね〜

毎年一度しかないお祭りで、行ってみたいな〜と思っていた所でした。
    でもチラシの人混みがすごいので躊躇していましたが、今年は天気も良かったので行って来ました♪
    去年夏、頼ちゃんと行った「リストランテ」の近くなんですよ!

> 栗まんじゅうも美味しいそうだわ〜(*^。^*)

これが美味しいの♪
    滅多に栗山町には行かないけど、ここのパンはどれも美味しいです(^○^)

> それから、小林酒造ってものすごく大きいですね〜(@_@;)
    > 旧本社事務所は小樽の銀行を真似てつくってあるなんてすごすぎない?

すごすぎるよね! とても大きな酒造屋さんです。
    倉庫群も、小樽や函館に負けないくらいの歴史ある蔵がたくさんあります!

> きーちゃん、甘酒と新酒を少々。。。車の運転は大丈夫だったのかな^^;

は――い♪ 大丈夫です(^^)v
    ここのお酒はきっとbettyさんも絶賛すると思います!
    ワインのようにフルーティー♪ スーッとお口に入ります。

> それから、酒粕ってダイエットにいいの?どういうふうに?

酒粕に含まれるレジスタントプロテインという食物繊維がLDLコレステロール低下、ダイエット、美肌によいと聞きました。
    発酵食品なので、便秘にもいいのでお腹スッキリ肌もいい〜と言う事なのでしょうか?!
    でも、砂糖は控えめに甘酒作ります^^

> お土産に買った「さわや」の食パンは1本買いですね!
    > まさか全部きーちゃんのお腹に?!

この日は2本買いました。。。きーちゃん家はこのパンがみんな好きで、市販のパンはなんだか物足りません・・・
    子供たちにもおすそ分け♪

> ランチにグリーンパークで食べた道産子の麦ゆめちからプレートの
    > ホタテクリームも美味しそう〜♪

美味しかったです〜(^○^)
    普段でも、600円〜頂けるので、とてもリーズナブルです♪

> それに材料費0円!(^^)!
    > 天婦羅は美味しかったですかあ〜〜(^−^)

ほんとね〜♪ 無料〜 ←主婦には大好きな言葉^m^
    ちょっぴり苦みがあって、とっても美味しかったです〜〜 料亭の味!! 笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ