伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり温泉大好き♪初めての静岡旅行へ行って来ました♪<br />色々仕事が忙しかったのですが、のんびり出来て、久々贅沢気分を味わえました…<br /><br />ずっと食べてて常にお腹一杯だった気がする…笑。<br /><br />箱根も大好きだけど、やはり伊豆は海鮮が抜群に美味しかったです!<br /><br />あ~また行きたい…!

のんび~り♪伊豆の温泉旅行へ

2012/04/15 - 2012/04/16

a-favorite

a-favoriteさん

やっぱり温泉大好き♪初めての静岡旅行へ行って来ました♪

ずっと食べてて常にお腹一杯だった気がする…笑。

あ~また行きたい…!

JR特急

朝から伊豆の踊り子号で伊豆温泉へ向かいます。

新宿から乗って、寝てたら着くから、やはり便利!!

初めて乗ったけど、窓が広くて快適でした〜♪

朝マックのチェダーマフィンと、駅構内で買ったラテを片手に乗り込む。

ふふふふふ〜楽しみ〜♪

まずは着いてから…伊豆高原は駅の周りも色々とお土産屋さんが充実。
    行きは日曜日に行ったので、(桜は散ってましたが)屋台も出てて、にぎやか。

そして駅の足湯で一先ず、ほっこり♪

あ〜温泉に来たって言う感じ!

丁度9時頃に新宿発で11時半頃に伊豆高原到着でしたので、車内で朝マック食べたとはいえ、お腹がすいてきた…

と、言うわけで【ことりっぷ】にも載ってた、
    カネミツ水産さんへ!

これこれ!刺身定食!

すごーい豪華!
    お刺身はウニ・マグロ・蛍烏賊・などなど13〜15種類ほど入っているらしい。

新鮮でぷりぷりで、美味い〜〜〜〜〜☆

お味噌汁開けたら、タイのカシラが出てきたのはちょっとビックリした笑。

こ、怖い笑。

店内見回したらタモリさんや、梨花のサインとか飾ってあったよ、(大分昔のだけど)

新鮮なお刺身!

煮魚と筍もありました!

でもボリューム一杯だったし、煮魚は正直ちょびっと固かったので、筍だけにしてくれても良いかも。と思ってしまった(すみません)
    茶碗蒸しもめちゃ美味しかった♪

伊豆高原から歩いて行けました♪

駅まで戻り、お宿の送迎バスを待ちます…。

3時からチェックインが出来るそうだったので、2時半頃の送迎バスに乗り込みます。

今夜のお宿は【きらの里】リアルダッシュ村と言う感じ。

お写真は無いですが、帳場でチェックインを済ませ、とことこ歩いてお部屋へ。

うーん。のどかですなー!

途中、ウサギ小屋があったので、ウサギさんを一目見る。

かーわーいーいー!

丁度子ウサギが産まれたばかりだそうです。

猫鍋ならぬ、ウサギ鍋。

ママにくっつく子ウサ。
    可愛い〜♪

さて、お部屋は散らかし放題だったので、縁側をパチリ。離れのお部屋です。

のんびり出来るお部屋。

ひとまず到着してから、即お風呂へ。
    そしてすぐ昼寝してしまいました笑。

貸切露天風呂もあるし、大浴場もあるので、
    お風呂三昧も出来ます。

全体の様子はHPのお写真を拝借して…こちらです。

テレビのあるお部屋が一つと、お布団が敷いてある寝室が1つ。
    お風呂や、清潔なトイレも完備でした。

ちなみに、お部屋に入ってすぐはちょっとタバコ臭い?と感じましたが、

なんと空気清浄機がついてました!ありがたい!

花粉症でもあるので、すぐにスイッチオン♪

加湿も出来て、重宝。

タバコの匂いも気にならなくなりました〜

こちらはお部屋についてる源泉賭け流し風呂。

2人ではいるにはちと狭い…かな。

ただ、とっても気軽に入れるし、いつでも入れるので、
    深夜や朝も沢山入りました♪

鳥のさえずりも聞こえますし、外の空気も味わえて、
    やっぱり露天温泉は良い♪

私は温泉に行ったらかなりの頻度で温泉に行きたい派なので、お部屋についてるととても嬉しかったです。

そして全体のお風呂も、写真を撮る訳にいかないので、HPからお写真拝借。

露天風呂綺麗でした!

きらの里には貸切露天が3つあり、その管理も札一つなので(入る人が札ひっくり返すだけ)人気です。

到着してすぐに貸切露天行こう〜といってたら、全部使用中…。

仕方なく大浴場へ行ったら、これが大正解でした!

3時のチェックインからすぐにお宿へ行ったと言うのはありましたが、
    大きなひろーいお風呂を独り占め!

しばらく誰もこなかったので色々満喫しました!

こちらのヒノキ風呂も最高!

リスがちょろちょろしてたのでリス見風呂できました!贅沢!(笑)

お写真HPより。寝湯。

薄暗くて気持ちよくて寝そう。

ただ、これは仕方ないかなーと思うのですが、
    内湯で、湯気がこもりそうな所
    (特に洗い場!)は、劣化が激しい。

多分十分に乾かす時間が無いのと、換気をしにくい造りなんだろうなぁと思うのですが、温泉の成分と相まって、木も変色してきてる感じでした。老朽化が否めません。

OPENして結構経ってるもんなーとは思ったのですが、
    洗い場、石とかにしたら良かったのかも。
    セラミックとか。
    変色が激しくて、洗い場を使う気になれませんでした。

なので、大浴場の露天とかはとても良かったのですが、
    内湯や洗い場は1回行ったらもう良いかなと言う感じで、
    お部屋についてたお風呂で楽しみました。

アメニティや、化粧水等は全部ついてるので、手ぶらで行ける所は女性は嬉しいですよねー!

やっとお待ちかねの夕食へ!

夕飯はチェックインの時に溶岩焼きステーキか海鮮しゃぶしゃぶか選べます。

お昼に海鮮食べてたので、お肉にしました!

やまぼうしというレストランへ。

お庭を眺める席へ案内してもらいました^^

わくわく〜!

まずは食前酒(ついてくる)で乾杯!

前菜から盛り付けも綺麗で美味しそう〜!

前菜は
    6種類ほどが盛り込まれてます。

山菜と会の梅酢ジュレ和えや、
    〆玉と穴子の煮凍り 等…

うーん、一個一個凝ってる。

桜胡麻豆腐。

ほんのり桜の味。

飲み物もいただきました〜♪

桃のカクテルをもらった、気がする…
    お酒で上機嫌です♪

溶岩焼きですが、ちゃんとお造りも。

地魚盛り合わせ、美味しすぎる。

特にサザエがコリコリで美味しかった〜

わさびも着いてきます。
    その場で摩り下ろすと風味が全く違います。
    うまー。

里芋白煮 子ナスオランダ煮

メインの溶岩焼き!

これが、美味しかった!!!
    牛のロース、フィレ、肩肉。

あと、豚のロースも脂がしっかりついててジューシーでした。
    お野菜も美味しかった…

ソースを2種類下さいます。
    塩ダレ美味しすぎました。

溶岩焼きって、炭火とはまた違った味で、美味しい。

小鉢を5種類の中から1つえらべるのです。
    沼津産しらすの搔き揚げ。

このボリューム。すごい皆くっついて揚がってますねw

揚げたてサクサクです。

あとはご飯モノも選べたので、

私は桜蕎麦と山菜てんぷら。

写真が無いですが、桜海老の炊き込みご飯も美味しいです。
    個人的には桜海老の炊き込みご飯の方が好みだったかな。

〆はデザート。

季節のソルべ。
    みかん味なのですが、固っ!笑
    カチカチです笑。

そして苺のソースがかかってて、オムライスぽい笑。

ブルーベリープリンも美味しかったです、
    でも、ちょびっと配色が不思議な感じが…

さて、夕飯を食べた後は、一度お部屋へ戻り、

またまたお風呂へ。。。

ゆったりです。

貸切風呂をまってる間に、10時になりました。

そう、10時から12時の間にはきらの里には夜鳴きラーメン屋台が!
    これこれ〜♪

楽しみだったんです!夜鳴きラーメン♪

足湯に浸かりながら夜鳴きラーメン。

でも、足湯、熱い。

寒い冬にはもっと良かったかな笑。

ラーメンは飽きのこない醤油味で、こってりしすぎず、美味い。

ついついお代わり。

夜中のラーメンて、美味しいですよねー!

そして、これまた私的に評価の高かった、
    朝食!

今までホテルの朝食バイキングとかが多くて、
    それはそれで大好きなのですが、

きらの里の和食の朝食はすごく美味しかったー!

お魚をあさからさっと炙って食べれます。
    お刺身も出てきます♪

こんな感じでジュジュッと炙ります。

湯葉の鍋もついてきます。

美味い〜♪

沢山食べてお腹一杯♪

さてさて、きらの里のチェックアウトは11時。

伊豆高原駅まで戻り、2日目の今日は、

DHCが監修する、赤沢日帰り温泉館へ。

送迎バスが30分に1回(平日)来てます♪

そして、今回は個室付きの貸切露天風呂
    1時間2500円をチョイス!

お部屋も和モダンでステキ〜♪

私達は1時間だけだったのですが、
    半日貸しきればお昼寝も出来ちゃいます。

DHC、揃ってます!

色々使えて女子は嬉しいですよねー!

肝心のお風呂は広々。2人余裕で入れます!

源泉掛け流し♪

そして、もう、

景色が良い〜!

赤沢日帰り温泉館は綺麗で、ちょっと贅沢感があって、
    女性には人気だと思う。

はとバスツアーの人もいましたし。

写真撮れないのでHPより拝借。

このね、大パノラマの温泉は、本当、良い。

海と繋がって見えると言うか、景色が素晴らしくて、
    とーーっても、癒されます。

これは、東京じゃ無理だね。

そんなこんなな旅でした。

最後は伊豆高原駅の駅中の中庭に咲いてたお花をパチリ。

伊豆の踊り子号は新宿まで通っていて、寝てれば気づけば日常へ…。

とてもステキなショートトリップでした。

うーん。また行きたいなぁ…