浜村温泉・鹿野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の山陰は雪が多く、3月末まで積雪があった鳥取ですが、遅ればせながら「桜前線」到達です。<br /><br />本当に儚い、1週間ほどで消えてしまう花を、愛でることの幸せを感じる季節です。<br /><br />今年は遠出はできませんでしたが、この季節は道を走っていると、そこかしこに桜の名所を発見できますが、まずは昨年4トラのannakさんがアップされていて、是非今年は訪れたいと思っていた、鹿野城跡にまいりました。<br /><br />ちょうど、4/14の夜から「鹿野祭り」ということで、街はお祭り準備でも賑わい、城下町は賑わいを見せておりました。

鳥取鹿野城跡の桜満開

2012/04/14 - 2012/04/14

まつじゅんさん

自家用車 徒歩

倉吉から鹿野への道すがら、農道脇に「羊」がいました。

農家のペットでしょうか。

鹿野城は平山城で、今は何も残っていないようで城跡となっていますが、堀の周囲には小、中学校(小学校は統合移転で無くなっていましたが・・。)があり、いかにも桜の景色が似合う雰囲気です。

中学校の校舎、講堂が桜に埋もれているようです。

堀には鯉が泳ぎ、さざ波で水面に映る桜に変化を与えていますね。

桜見物の人で賑わっています。

中学校への道。

桜のトンネルは綺麗です。

ただ、中学生が平日登校する時に、お好み焼き等の屋台を横目にというのも、私なら勉強するより、そこで花を見ているかもしれません。

ちょうど晴天の週末。

満開です。

しかの、鹿野、鹿、ということでしょうか。

途中には「羊」がいましたが・・・。

探せば山羊もいるかな?

桜には屋台と雪洞。

定番ですね。

夜は雪洞の灯りで見ると、また違った世界が見えてきますね。

これはピンク色ではありません、桜色ですね。

中学校の運動場にも桜がありました。

授業は花見ですね。

見ているだけで、桜の香りがしてくる気がします。

小学校は統合で移転したようですが、校舎は残っており、一部は街おこしの「鳥の劇場」となっていました。

桜は河の堤防に多くありますが、水面に張り出した風景は、桜の美しさをより一層引き立てますね。

桜〜♪

• 今回の自信作(笑)

今回の自信作(笑)

正面の山頂に城があったようです。

元は羽柴秀吉の時代に遡るようですが、調べていくと結構変わった遍歴を持った城のようです。

奥の階段を見ただけで、Uタ−ンの私達でした。

結構高齢の方が降りてこられるのを見て、自分達のふがいなさを感じた次第です。

花見の宴。

歩いている途中で奥様の悲鳴。
    何事かと見ると、冬眠明けの蛇が私達の前を横切っていきました。

上ばかり見ていると、危うく踏みつける所でした。

今夜からのお祭りに備え、町内総出で御輿の準備に掛かっておられました。

長老さんが指示し、伝統や技術を若い人も覚えていくのですね。

伝承とはこのようなことをいうのでしょう。

御神輿が出番を待っています。

今、鳥居を作っているから、しばし待ってね、というところでしょうか。

八重桜も華を添えています。

祭りのメイン通りです。

別の街では、山車の準備途中でした。

今夜が前夜祭。

各町内の御神輿や山車を筆頭に、時代行列のようなものがあるようです。

夜には花火を、鳥取市内からの帰り道、R9から遠目ですが見ることができました。

2月に雪の中「すげ笠弁当」を食べた「夢こみち」も春の装いです。

すげ笠弁当↓

本日、これまで!

• annakさん 2012/07/18 00:19:40
    ニアミスでした
    まつじゅんさん、今晩は。annakです。
    鹿野城跡楽しまれたようですね。

日付を見てびっくり、14日我々夫婦は日中は久松公園
    夜は鹿野を楽しんだのです。
    ほんの数時間の違いでしたね。

夜は少ないながら花火大会があったり、結構楽しめました。

関金のうどん屋さん、近いうちに訪れて見ます。
    貴重な情報ありがとうございました。

annak

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2012/07/18 17:16:18
    RE: ニアミスでした
    annak さん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

久松公園も鹿野城跡もホント、ニアミスだったようですね。
    初めての鹿野城跡で、ちょうどお祭りの日で夜に前夜祭のお花火があることを知りましたが、R9から遠目の見学となってしまいました。

桜の時期って一瞬でしたね。
    猛暑の夏真っ盛りの今、冬の雪に浸かりたいと思ってしまうのは私だけでしょうか。

また来年の桜、春を楽しみにしています。

良い旅を!

matujyunn
  • bettyさん 2012/04/19 22:28:38
    3月末まで雪がありましたかあ〜
    まつじゅんさん、引き続きお邪魔します♪

鹿野城跡の桜、すごく綺麗です!

水に映る桜がなんとも言えませんね〜

水辺に咲いている桜はズルイぐらい美しく見えます(*^_^*)

雪が融けて、やっと春になり、待ちに待った桜♪

桜のある風景って、撮り方や景色で全部違うから飽きないです!

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2012/04/20 13:36:20
    RE: 3月末まで雪がありましたかあ〜
    betty さん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

今の時期、桜を見ないとイライラ感が高まる私ですが、ありがたいことに鳥取には気軽に訪れることができる、こぢんまりとした桜を楽しめる場所がたくさんあります。

ここ鹿野も城跡を中心に、旧小学校跡、中学校と桜が一斉に咲き誇っています。
    この頃、大学は秋入学の流れになっているようですが、幼・小・中学校の入学式には、桜並木の下をウキウキとした気分で通って欲しいですね。

春の青空に映える桜色。。。
    この季節、花粉症の私ですが、桜だけは別ですね。

もう、山陰の桜も終わってしまいましたが、来年を楽しみに生きていきたいと思います。(大げさな)

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ