下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御室桜を観にいきませんか?」とお誘いを受けたのはまだ寒い2月。<br />初めて耳にした御室桜について調べてみると、どうやら仁和寺に咲く遅咲きの桜らしい。<br />桜を観に京都へお出かけました♪<br /><br />1日目。<br />平安神宮〜琵琶湖疏水〜六角堂<br />

観桜の京都旅 3日で一生分の桜を観尽くした !? 1

2012/04/16 - 2012/04/18

旅行記グループ 京都いろいろ

WALAさん

桜を観に京都へお出かけました♪

1日目。
平安神宮〜琵琶湖疏水〜六角堂

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは朝ごはん!

東京駅のグランスタダイニングにある「東京炒飯 Produced By 赤坂璃宮」のモーニング♪
    たっぷり野菜の泡飯です。
    以前、炒飯を食べに行って美味しかったのでモーニングでお邪魔してみました。
    一流店の味をお手軽に楽しめるのは嬉しいです♪

今回はJR東海ツアーズで新幹線+ホテルのツアーを申し込みました。
    このツアー、基本はこだま利用(失笑)なのでのんびり旅。
    往路はこだま、復路はのぞみにしました。

新幹線の中のおやつは「御門屋」の揚げ饅頭♪

お昼すぎに京都へ到着!
    駅を出て京都タワーを目にすると京都へ来たなって思います。

ホテルへ荷物を置きに行くことにしました。
    (写真は快晴の3日目に写したもの)

今回のお宿は「ホテルモントレ京都」です。

烏丸通りに面している大きなホテルですが、意外と入口は小さいです。

少し時間が早かったのですがチェックインできました。

ホテル全体がかわいい感じのデザインです。

女子好みのインテリア。
    パリのプチホテル風♪

バスルームも同系色!
    バスタブも広めで排水も◎

アメニティも一通り揃っています。

辻利のお茶もあり、美味しい宇治茶のいれ方なる説明付!
    やはりマニュアル通りにしたら美味しかった!

ベッドは普通ですが、枕が自分好みでした!
    どうやら枕はフロントで購入可能らしい…8190円…本気で買おうかと悩みました。
    今は買わずにちょっと後悔(失笑)

京都の初ゴハンへ♪
    「おばんざい菜の花」へ。

「菜の花ランチセット」を注文しました。
    京都の普通のお家で、普通のお家ゴハンを食べているような感じです。
    どれも美味しい♪

さくさくの揚げたて天ぷらと…

生麩の田楽もついてお腹いっぱい!
    生麩って初めて食べましたがおもちみたいで美味しい♪
    (生麩の田楽かグラタンか選択可能)

デザートは3種から選択可能です。
    さっぱりと柚子のシャーベットにしました。
    これで1500円は満足ランチです♪

今日はあまり時間もなかったので近場でさっくり観光にします。
    平安神宮へ。
    桜まだ咲いているかな?

広い境内の白い砂利がまぶしい!

お琴の生演奏が行われていました。

外からは中の神苑の桜の様子はさっぱりわかりません。
    中に入ってみることにしました。

咲いてる咲いてる♪

しだれ桜はまだ十分楽しめます♪

これでお天気がよかったら最高だけど…どんより曇り空。

それでも大勢の人出で最後の桜を愛でていました。

こちらは満開の桜!
    ではなく、満開のおみくじ!
    ピンク色の桜おみくじを結ぶと桜が咲いているかのように…。

平安神宮から琵琶湖疏水に沿ってプラプラ…

この辺りの桜はすっかり葉桜でした。
    でも葉桜も嫌いじゃないです。

桜は散り始めると途端に新芽が吹き出すから不思議です。

激しい水の音に振り替えるとすごい勢いで放水されていました!

そしてここからは少し別行動になりました。
    雨がポツポツ…

出町柳にある「満月」へ。
    阿闍梨餅で有名なお店です。
    京都駅でも購入可能ですが、自宅へ宅配便の手配に伺いました(笑)
    もちもちの食感が家族みんな大好きです♪

京阪電車と地下鉄を乗り継いでホテルの近くへ戻ってきました。
    六角堂です。

六角堂は生け花発祥の地とかで、ちょうど今日まで生け花展をやっていました。

生け花のオブジェ??

十六羅漢。
    配列のせいか、顔つきのせいか、愛嬌があってちょっとかわいい!

ここは京都のヘソ・ほぼ中央に位置しているようです。

ホテルで一休みの後は夕食を食べに出かけました。
    ここは京都市役所。

ホテルオークラの一角で見つけた桂小五郎像。
    説明書きによると…長州藩京都屋敷があった場所らしいです。
    さすが京都、こんな街角も歴史があるんですね〜。

夕食は「まんざら本店」へ。
    以前、船越英一郎さんがテレビ番組で紹介されているのを記憶していて、ずっと来てみたかったお店です。
    いつか京都へ行ったらと、スケジュール帳にメモっていました(笑)

すごくいい感じ。

突き出し

手を抜いていないところが素敵!

鯛のお造り

コース料理に使用した鯛が余ったので…と天然物の鯛をいただくことができました!

アスパラと生ハムのサラダ

生麩の田楽

もっちもちで美味しい!
    味噌もすごく合っています。

• あぶり鯖寿司<br /><br />これはリピ決定☆☆☆<br />脂がのっていて、鯖は半生状態でなんとも言えない食感と味♪<br />これを食べるためだけに京都に来たい!!

あぶり鯖寿司

これはリピ決定☆☆☆
    脂がのっていて、鯖は半生状態でなんとも言えない食感と味♪
    これを食べるためだけに京都に来たい!!

杏仁豆腐

お店の雰囲気や店員さんの対応、そしてお味も最高のお店でした。
    お酒をいただいてほろ酔い気分でホテルへ。

明日は晴れるといいな♪
    2日目につづく…万歩計は21916歩☆

• かおまるさん 2012/04/27 12:31:58
    投票ありがとうございました。
    桜の京都がとても綺麗ですね。
    そして食べ物もすごく美味しそう♪
    京都に出かけたくなりました。

WALA

WALAさん からの返信 2012/04/28 01:46:28
    RE: 投票ありがとうございました。
    かおまるさんへ

フランスの旅行記楽しませていただきました!
    食べたものや行った場所が詳しく書いてあったので、
    自分も旅した気分でした♪

• たらよろさん 2012/04/21 17:36:47
    モントレの内装!
    こんにちは、WALAさま。

3日間の京都でたくさんの桜を見に行かれて、お腹いっぱい!状態ですね。
    ちょうど桜も満開で、見頃で良かったですね。
    御室桜は、私が行った14日は蕾だったので、
    何とか花開き始めた時をご覧いただけたのかな?
    背丈の低い御室桜は、桜の中に埋れたようで面白いですよね。
    仁和寺の売店の筍!
    これ絶品なんですよ〜

平安神宮の紅しだれ桜は去年見に行ったのに、
    こお可愛いピンク色のおみくじは全然気づきませんんでした。
    まるでおみくじとは思えない美しさですね。

そして、モントレ京都、初めて見ましたが、可愛いいかにもパリ!!な内装。
    素敵だわ♪
    立地もいいし、いいホテルですね。

続きもまた遊びにきますね。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2012/04/21 19:34:51
    RE: モントレの内装!
    たらよろさんへ

こんばんは!
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

御室桜は5分咲きでした。
    (まだ旅行記は仁和寺までたどり着いていませんが…笑)
    背の低い不思議な桜ですね〜♪
    仁和寺の筍には気がつきませんでした!
    折角訪れたのに残念…

ホテルモントレ京都は超高級ホテルではないけれど、
    立地もよくかわいい内装でお気に入りになりました。
    あの配色はなかなかないですよね☆

旅行記のつづきに取りかかりま〜す!

WALAさんのトラベラーページ