白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の休みが取れたので平日に日帰り温泉の旅。<br />湯元榊原館にてお部屋で食事付きのプランで予約を入れて温泉満喫。

三重 桜探し&榊原温泉日帰りの旅

2012/04/17 - 2012/04/17

キノ

キノさん

相方の休みが取れたので平日に日帰り温泉の旅。

近畿の桜の見ごろはピークを過ぎたと思っていましたが、道中桜がまだまだ咲き誇っていたので休憩かねて撮影しつつ移動。
    そいえば久しぶりに旅行で天気に恵まれたような気がする(汗

上の写真を撮った周辺のパノラマ。
    田んぼいっぱいです。

平日だからなのかどうかは不明ですが三重に入ってからの道は車がたまにすれ違うぐらいの交通量で快適なドライブ。あっというまに榊原周辺到着。

こちらも温泉手前の田んぼ&桜。米どころのようで田んぼがほんとに多かった。

榊原温泉まで後1kmぐらいの所。田んぼの周りに獣避けの鉄線が張り巡らされていて、通電もされていました(;゜ロ゜)触ったら…。

向こうの山には風力発電の風車が。この辺りは風がよく吹くところなのかな。

そして目的地湯元榊原館に到着。

お部屋からの眺め。
    ここからも桜が('∇')b
    下は川が流れていて音もいい感じ。

その川の様子

部屋からの眺めその2

お部屋に置いてあったお菓子「まろき」。
    抹茶味のあっさりお菓子でした。
    そういえばこの旅館の名前にまろきの湯ってついていたし「まろき」に意味があるのかな。

まろきを食べつつしばし休憩後、温泉へ。
    まずは1Fの大浴場へ行ったのですがこれが素晴らしい泉質(*´Д`*)
    硫黄臭がさらに温泉って感じで、大きい湯船の横に加温なしの源泉風呂もあり、32度と温度が低いですがこれが私はお気に入りでした(*'-')

屋上にも露天風呂があるとのことなので移動、その屋上からの写真です。
    鯉のぼりが。

上の写真の撮影場所。4,5個お風呂があって2つが解放で残りは貸切風呂のようでした。

宿前にも鯉のぼり〜
    この後屋上露天風呂を満喫後、再度1Fに戻って源泉風呂に入ってしまいました(笑

温泉を二時間ほど満喫して昼食タイム。
    お鍋が蒸し料理だったのですが、肉、野菜ともに美味しい(*´Д`*)
    が蒸し野菜と一緒にリンゴが入っていたのが少し異彩を放っていました(;゜д゜)

満腹になってチェックアウトの時間が来たので帰路に。
    来る途中に地元の直売所らしき施設の看板を見かけていたのでそこに立ち寄ることに、その途中にあった桜ロード?^^;

そして到着!
    休館日!
    \(^-^)/オワタ
    平日火曜日にはよくあることなのです(汗
    私は慣れっこ…。

仕方なくその施設の前の道を突き進んでみたら峠道で、途中に森林公園が。
    ここの桜はちょうど満開だったかも。

• 幹線道路に復帰後、道の駅の看板が見えたのでそれっぽい入口に入ってみたら、ドライブイン伊賀?あれ…。これ道の駅?と思いつつ散策。ローカル色満載のレストランが面白かったです(*&#39;-&#39;)

幹線道路に復帰後、道の駅の看板が見えたのでそれっぽい入口に入ってみたら、ドライブイン伊賀?あれ…。これ道の駅?と思いつつ散策。ローカル色満載のレストランが面白かったです(*'-')

そしてドライブイン伊賀をでて100mほど進んだらありました道の駅(汗
    めちゃめちゃ内容かぶってました(汗
    統合した方がいいような^^;

今回の旅行記はこれにて終了(*'-')こんなオチでいいのかな(笑