東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ショートトリップ・春のお花観賞♪ドライブ日記②<br /><br /> さあ!さくら満開!お花見~春のお花観賞ドライブ開始でーす♪<br /><br /> ひとつ前のブログが間に合っていません。お先にドライブ日記②をアップしまーす! ∠( ̄△ ̄)ウッシ!<br /><br />◆豊穣池<br /> 県道335号線を広島市安芸区の阿戸から戸坂峠通って西条に向かう途中の「念仏の森」の案内板のあるところを左に折れ、林道に入ると右手に「豊穣池」という名のため池があります。<br /> 豊穣池は、東広島市の「水とふれあい空間十選」の1つに選ばれており、池の周りにはソメイヨシノが植えられ、源流の清く澄んだ水が落ち着いた調和を見せています。 <br /> 人が少なく愛犬の散歩をさせるために都合がよかったので、妻とよく来ていた場所です。<br /><br />

Solitary Journey [1024] 超~満開!豊穣池のさくら<ショートトリップ・春のお花観賞♪ドライブ日記②>東広島市八本松町

2012/04/15 - 2012/04/15

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆ショートトリップ・春のお花観賞♪ドライブ日記②

さあ!さくら満開!お花見~春のお花観賞ドライブ開始でーす♪

◆春のお花観賞♪ドライブ日記②

さあ!さくら満開!お花見~春のお花観賞ドライブ開始でーす♪

熊野跡道(県道174号線)にて、春景色満開のお庭を発見!運転しながら撮り~。

◆春のお花観賞♪ドライブ日記②

熊野跡道(県道174号線)阿戸にて、春らしい?ツーリングバイク発見!

◆春のお花観賞♪ドライブ日記②

沿道のチューリップも満開!春満開でーす。

◆豊穣池

念仏の森入り口に咲くさくら。

◆豊穣池/東広島市八本松町

さあ、着きました。

◆豊穣池/東広島市八本松町

今日のお供はDIVAくん。乗り心地がいいので近場はこればっかりです。

◆豊穣池/東広島市八本松町

豊穣池の桜並木。まんかーーーーい!

• ◆豊穣池<br /><br /> うつくしい花びらです。

◆豊穣池

うつくしい花びらです。

• ◆豊穣池<br /><br /> こんな絵を見ているとホント癒されますねー。

◆豊穣池

こんな絵を見ているとホント癒されますねー。

◆豊穣池

深い緑色の池をバックにさくらを撮ってみました。よい色合いになります。

◆豊穣池〜ガイドブックより

念仏の森の誕生は、1970年(昭和45年)広島別院の安芸教区の青年僧侶の会「春秋会」と「ボーイスカウト」の連盟(180人)があり、この地を吉川財産区から借り受け山林を整備し、野外活動と布教の訓練場として活用されていた。

◆豊穣池〜ガイドブックより

朝夕は、念仏を合唱されていた。この地の名前を「念仏の森」と命名された。

◆豊穣池〜ガイドブックより

豊穣池は、古くからあり周辺の「さくら」は、昭和47年頃より吉川長寿会の皆さんが植えられました。

◆豊穣池〜ガイドブックより

この地は、地域住民の交流の場として活用されており、「さくら」などの管理は、吉川長寿会の皆さんが行っています。

豊穣池の桜並木

豊穣池の桜並木

ソメイヨシノ

◆豊穣池

エメラルド色の水面が薄桃色のさくらをコントラストよく際立たせます。

オープンカー、桜並木に良く似合う

◆豊穣池

豊穣池の桜並木。お花見の場所取りのため朝早くから来られています。

◆豊穣池

豊穣池の桜並木。あちらさんはBBQかな。

◆豊穣池

提灯もぶら下げてありお花見のムード満点です。

◆豊穣池

ここはけっこう穴場なんですよ。人は少ないし、さくらはきれい。トイレも水洗になりました。

◆豊穣池

おっ!ラジコンボートです。

◆豊穣池

アップで・・・。楽しそう〜

◆豊穣池

豊穣池は槌山城跡の麓にあり、山頂には城跡があり登山道が整備されています。

◆豊穣池

豊穣池の桜並木。時間がないのでそろそろ退散します。

◆豊穣池近くにて

◆道中で見かけたチューリップ

◆広島大学/東広島市鏡山

安芸津町ヘ向います。

◆県道32号線蚊無峠近く

東広島市と安芸津町との境、蚊無峠。

◆県道32号線蚊無峠近く

次の目的地は、東広島市安芸津町の瀬戸内海を一望する風光明媚な公園‘正福寺公園’です。ここも桜が満開でした。

◆豊穣池/東広島市八本松町

春のお花観賞♪ドライブ日記③へ続きます。

それでは、また~  THE END.

• くまくまさん 2012/04/20 22:45:18
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです

おもいでの地でのお花見ですね・・・
    いいですね〜
    東京は人が多すぎますから・・・・
    深いグリーンをバックの桜のアップとってもすてきです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/21 06:32:13
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさーん おはようございまーす。

> おもいでの地でのお花見ですね・・・
    > まだ時間が早いからでしょうか、場所とりはしてあっても人影がないのが
    > いいですね〜
    > 東京は人が多すぎますから・・・・

はい。朝早く行ってきました。場所取りの方が4〜5人おられましたが、まだスペースはたくさんありました。東京は6年間住んでいましたから、なにをやるにも時間と人の多さで大変なのはよくわかりますよー。ここは田舎で穴場ですから人出は少ないです。

> 深いグリーンをバックの桜のアップとってもすてきです。

そうですね。さくらがきれいだったです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2012/04/19 19:07:28
    祝 1000件目!!
    Mecha Godzillaさん、再度、こんばんは

??? 気がつけば…
    さっきのkuritchiの書き込みが999件目!
    なので、追加で1000件目も、書き込み(^^

祝 1000件目!の書き込みでした…

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/21 06:12:13
    RE: 祝 1000件目!!
    > Mecha Godzillaさん、再度、こんばんは
    > ??? 気がつけば…
    > さっきのkuritchiの書き込みが999件目!
    > なので、追加で1000件目も、書き込み(^^
    > 祝 1000件目!の書き込みでした…

連続返信です。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/21 06:52:15
    RE: RE: 祝 1000件目!!
    再度、おはようございます。

>  気づきませんでしたが、ちょうど1000件目でした。ありがとうございます。
    >  それとkuritchiさんのご訪問回数がなんと!ちょうど100回でしたよ!偶然にしてもビックリです。

えっーーー!!!!
    なんという、偶然!!!
    \(◎o◎)/!\(@o@)/!\(◎o◎)/!

これからも、ステキなお写真を楽しみに訪問させていただきます。。。

ということは… 101回目の訪問の kuritchi
  • kuritchiさん 2012/04/19 19:02:40
    ほっ〜〜♪
    Mecha Godzillaさん、こんばんは。

今日も仕事から疲れて帰って来ました…。

ほっ〜〜♪

(^v^)

癒された kuritchi でした。。。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/21 06:05:49
    RE: ほっ〜〜♪
    kuritchiさん おはようございます。

> 今日も仕事から疲れて帰って来ました…。
    > そして、Mecha Godziiiaさんの美しいソメイヨシノに
    > ほっ〜〜♪
    > (^v^)
    > 癒された kuritchi でした。。。

お勤めご苦労様です。お花観賞は疲れた脳が休まり心が落ち着きますねー。

• 大目付さん 2012/04/19 09:30:00
    深緑のバックに桜の花が映えますね〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/21 05:58:58
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    大目付さん おはようございます。

> 深緑のバックに桜の花が映えますね〜。

そうですね。バックのトーンを落とすと桜の花びらがいっそうきれいに見えます。ポカポカ陽気の中、さくら見物は気持ちいいです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ