田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日正午ジャストの東武鉄道スペーシアに乗り込み、3月恒例の会津田島NPO法人はいっと主催「昭和歌謡の夕べ」vol.4vol.4ツアーへと参加してきました。ライブは満員御礼、打ち上げも大盛り上がりで、野岩鉄道、東武鉄道と乗り継ぎ浅草でツアーの打ち上げをしました。<br /><br />詳しくは@ひろみのおさんぽ「3月は田島!」http://www.jojitown.net/one/osanpo2/2011_02/tajima.htmでご紹介しています。<br />

3月は田島!

2011/03/05 - 2011/03/06

@ひろみ

@ひろみさん

私鉄 自家用車 徒歩

土曜日正午ジャストの東武鉄道スペーシアに乗り込み、3月恒例の会津田島NPO法人はいっと主催「昭和歌謡の夕べ」vol.4vol.4ツアーへ向かいました。

まずはお弁当でひとしきり悩むよね〜(笑)

スペーシアに乗り込み、これから始まるワクワクツアーにニッコニコ(^^)

東京スカイツリーの真横を抜ける頃から車内宴会が始まりました。

深川めしをチョイス。ビールに良く合います(^^)/

「なかみよりおんせん」で上り列車と待ち合わせ
    そう!中味より温泉ネ(^^)

今年は雪少な目。
    吹雪よりは断然イイですね。

今年も格安おつまみがズラリ!
    お新香¥50とかあり得ない〜〜

やっぱり鰊の山椒漬けは絶品です!

南会津郷土料理の「つゆじ」は、私の母の故郷会津若松の「こづゆ」とは、ちと違う。

こづゆは丸麩を入れるのだが、田島地方は“つと豆腐”を入れる。

さぁ、いよいよ始まります。

Double Voiceのテツさん、ナツコさんにピアノの赤石香喜さんで、しっとり大人な昭和歌謡です。

時の経つのも忘れて懐かしい時代にタイムスリップ♪

それぞれの思い出のアルバムをめくりつつ、縁ある田島でライブが大盛況だったこと、大変嬉しく思いました。

大盛り上がりのライブ会場から宿泊先の「あり賀」へ戻り、さぁ!打ち上げ(^^)v

しかしスタート時間が23時という過酷な打ち上げ。
    まずは前菜盛り合わせ。

チャーシュー、山くらげにヤラれました。

蓮根と豚肉の炒め物も絶品!お肉がジューシー

有頭大海老一人一本のエビチリ。
    「田舎宿あり賀」名物です。

あり賀のオーナー、しんちゃんは一人で24名分のフルコースを作ってくれました。プロってすごいね!

ソフトシェルクラブの油林ソースがけ、鶏手羽煮込み、炒飯を食べた後、待望のふかひれラーメンぅ〜〜!

デザートの杏仁豆腐を食べ終わったのは深夜1時半を回っておりました。

腹ごなしにみんなで「岬めぐり」を歌って踊りました(笑)

昨夜のご乱交もナンノソノ!
    朝から若者は元気です。
    雪ダルマ製作中のミカちゃん。

お手手つないだ雪ダルマ完成!
    ほっこりしました。

朝ごはんもシッカリいただきました。
    空気が美味しいと心も身体も喜びますネ

今年で4回目の会津田島での昭和歌謡。
    年々田島との縁がパワーアップしていることが嬉しい。

昭和歌謡だけでなく、これからもこの地で楽しいコトしたいです。

野岩鉄道、東武鉄道を乗り継ぎ、浅草でツアーの総括打ち上げ。
    まずは浅草寺にお参りし、大吉を引き寄せましたぁ〜

大衆酒場で庶民的な美味しいモンをいっぱい食べました。
    本当に有意義なツアーでした。