笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に登った難台山。この時、車で通り過ぎた愛宕山、愛宕神社周辺が桜の名所だと知り、桜の時期に歩きたいと思っていました。<br />

桜の名所をハイキング!

2012/04/15 - 2012/04/15

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

目的地の愛宕山が見えてきました。

ほんのり白っぽい所は桜でしょうか?

老人福祉センターに車を停めました。

中で聞くと300円でお風呂も利用できるそうです。

福祉センターから斜面の道を登ると、愛宕神社の鳥居が見えてきました。

ここから桜を見ながら登ります

大きなビニールシートが敷いてありました。

お花見の場所取りでしょう。
    まだ人はいません

この急な階段・・・
    何段あるのかしら

愛宕神社に到着

ここから駐車場へ降りていきます

駐車場からの眺め

向こうの山が愛宕山です。

桜祭りが開催されていたので、無料の昆布茶をいただきました。

おいしい!

その他色々な食べ物や植木を販売していました。

のんびりしてはいけません!

(株)カスミが森林再生事業に取り組んでいるようです。

日本三大桜の三春の滝桜の「滝桜」

薄墨桜

山高神代桜

スミレが所々に咲いていました。

キブシ
    3〜5月の葉が伸びる前に淡黄色の花を穂状につけます。花茎は枝の各節から出て垂れ下がり、それに一面に花がつくので、まだ花の少ない時期だけによく目立つそうです。

キブシ

前回難台山に登った時はこの駐車場に停めました

ここの桜は濃いピンク

ここからは山道

どうぞお使いくださいと太い枝が用意されていました

山桜が咲いていますが、もう少しといったところ

展望台到着

今日はここまで

向こうに愛宕山が見えます。
    いつも思うのですが、よくあんな遠い所から歩いてきたなあと・・・

いつものコーヒーとオニギリ

コンビニで玉子焼きも買ってみました。以外に美味しい!

1月に来たときはこの展望台からうっすらと富士山が見えたのですが、
    今日は景色はあまりよくありません。

下りは楽ですね!

また駐車場に戻って、廻りを散策

もみじでしょうか?

真っ赤な葉と薄ピンクの桜

一葉という桜の種類だと思いますが、元の木の少し離れた場所から可愛い枝をだし、花まで咲いています。

曇ってしまって、花は綺麗に写せませんでしたが・・・

遠くに見える難台山

下に降りてきた頃は道路は大渋滞

この辺りも凄く綺麗

登ったときに敷いてあったビニールシートでは、団体がお花見していました。

この辺りまで下ると山桜も見頃です

また撮ってしまいました

車を停めた老人センター

今日は一般開放しています。

汗を流してさっぱり!
    誰もいなかったので、貸切の様でした。