一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹達と一緒に美濃市の美濃祭りを見にいくはずが、、。すごい人ごみで、別々の駐車場に停めた妹達と落ち合うことができず孤独に祭り見物・・・。<br />でも、祭りの前に集合したカフェがすっごく良かったので、ご紹介♪<br /><br />「おやまのカフェ」<br /><br />http://ichinomiya-morning.com/?p=1217<br /><br />http://ameblo.jp/kasisapo/entry-10392662476.html

愛知県一宮市の素敵カフェ「おやまのカフェ」&おまけの美濃祭り

2012/04/14 - 2012/04/14

さや犬さん

「おやまのカフェ」

乳幼児連れ家族旅行

なちょ、まちょ家と集合します。集合場所は、なちょが見つけてきた一宮の喫茶店。おー子連れにやさしげな雰囲気プンプン。

「おやまのカフェ」
    障害のある方が沢山雇われているカフェです。隣には別の施設もあります。

晴れていれば、テラスでコーヒー。目の前の公園で遊んでいる子供たちを眺めながら、、。

室内はキッズスペース完備。

メニュー表。

モーニング、ランチ、カフェタイムあり。

わかりますか!?驚愕の安さです。

室内の様子その1。

室内の様子その2。

なかなか注文をとるのが難しい方もいるとのことで、、そんなときはこのお願いカードを渡すと良いそうです。

カフェの隣には広々とした遊び場。

フリースペースもありました。子連れにやさしいです。

水洗トイレもちゃんと完備。数も沢山。思うに、過去は公民館か、児童館か、、そんな設備だったんじゃないかなー。

ベビーチェアも完備。ねんねの赤ちゃんにもOK!

やってきましたー!300円のモーニングセットです!CPすごすぎ!この時点で犬母がチケットを購入していました(笑)

パンは通常のトーストとエッグトーストを選べます。さや犬は2つエッグトースト(普段は犬子の分はとりわけですが、あまりに安いので2人分注文)を注文したのですが、エッグはひとつしか、、。でも、ここでは軽いオーダーミスは気にしない!気にしない!

駄菓子屋さんもあります。小学生にも楽しめるね。

あまりにも気に入ったカフェだったのでこの次の週も利用したのですが、小さなものも含めると3回ほどオーダーミス的なものもありました、、。が、気になる方はその場で指摘すればいいだけの話ですし、できればそういうことは大らかに構えて過ごされるのが良いかなと思います。
    お店自体はすごく雰囲気も良いし、美味しいし、お値打ちだし、、。かなりみなさんにお勧めしたい一宮市のカフェです!!

この後高速で美濃市へ。美濃祭りを見るためです。
    旧美濃市駅も今日は沢山の人出。

すごい人で、みんなと合流できないまま、祭りが始まってしまったー。

仕方ないので幼児と2人で気合いで鑑賞。

花をイメージした車。華やかで良いですねー。

女性ばかりの神輿や、地元の班の神輿などがわっしょいわっしょいと威勢よく。

子供ばかりの神輿もありました。ガンバレーガンバレー。

気合いで担ぎます!

20分ほどの行列の後、総練りの時間まで一休みタイムです。

待っている間にボランティアの方がおにぎりを配ってくれました!すごくおいしかったよー。ありがとう!

総練りが始まりました!それを見ながらそろそろ帰ろうか、、と思ったのですが、すごい熱気でなかなか駐車場までたどり着けず。幼児を縦に気合いで人ごみ参入。

なちょ家達は子供がぐずったためもう帰ります。。とのこと。結局合流できないままでした。

本当は美濃祭りをメインにした地元紹介旅行記にするつもりでしたが、最初の待ち合わせで使ったカフェがとても良かったので、そちらを皆様に紹介する記になりましたね・・・
    くどいようですが、、モーニングが盛んな岐阜市、一宮市地域でも今の時代、300円であれだけのものを出してくれる喫茶店は皆無です。
    雰囲気もそれなりに洒落てるし、、。最高の喫茶店だと思いまふ。
    もう少し近ければ、、毎週通うのに、、。でもこれからは、なちょとの待ち合わせはおやまのカフェで決定♪

• zzr-cさん 2012/04/29 14:39:44
    300円は安い
    さや犬さま こんにちは!

へぇーこんなに安いんですねぇ〜

こりゃお得なモーニングです。

美濃のお祭りに行かれたんですねぇ〜

親戚が美濃に居て、美濃の祭りで神輿担ぎのお手伝いに
    行く予定だったのですが、先方のパパさんがダウンしてしまったので
    行けなかったんです、タダ酒にありつけませんでした(笑)

って祭りがおまけだったんですね(笑)

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/29 21:53:30
    RE: 300円は安い
    じぃ〜さまこんばんは!旅行記にお越しくださり、ありがとうございます。
    こちらの喫茶店はじぃ〜さまのうちからもそれほど遠くないのでは?駐車場所完備ですし、ドライブがてらどうぞー。
    ガス代を使っても元が取れそうな、素敵喫茶店です。
    子供の遊ぶスペースも沢山あります。

美濃祭りは結果的にはおまけになってしまったのですが、、華やかであでやかな神輿はなかなか良かったです★

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ