天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、春の18きっぷ第二弾。<br /><br />行き先は西伊豆・天城!

ふらっと天城 2-1 浄蓮の滝でわさびソフト食べまくり Part1

2012/03/31 - 2012/04/01

旅行記グループ ふらっと天城2012

えの

えのさん

2012年、春の18きっぷ第二弾。

行き先は西伊豆・天城!

4月1日(日) 朝6時半

イイ天気!
    今日は浄蓮の滝を目指します。
    やはり天城に来たら浄蓮の滝に行っておきたい。

温泉に入った後、朝飯。

目玉焼き、アジの開き、大根おろし、漬物・・・
    朝からご飯がぐびぐび進みます。

天城名産の椎茸がたっぷり入ったカニ汁!
    椎茸は自家製で、生椎茸と干し椎茸と
    二つの味が楽しめる。

天城ベニ屋、ご飯も美味しいし、温泉も最高。
    のんびり過ごせて大満足です。
    これで8000円ちょいは嬉しいね。

温泉民宿 天城ベニ屋 宿・ホテル

8時、宿をチェックアウトし、浄蓮の滝へGO!

朝の散歩を兼ねて、遊歩道を歩きながら
    浄蓮の滝を目指します。
    湯野上温泉入口から浄蓮の滝まで約3.5kmだったかな。

途中、吊り橋でテンションが上がったり、

川辺を歩いたり。

水の流れる所を歩くのは楽しいね。

水恋鳥広場。

川で魚釣っているおじさんもいました。

ありゃ、国道に出てきてしまった・・・
    遊歩道が終わったのか、道を間違えたのか・・・

ま、イイか。
    このまま国道を進んでみよう。

国道沿いに進むと天城山荘を発見。

そして遊歩道の出入口も発見。
    遊歩道、天城山荘まで繋がっていたんだなあ。

天城山荘から歩くこと10分。
    9時、ついに浄蓮の滝入口に到着!

天城から歩いて約1時間でした。

売店でわさびソフトの店を発見。

浄蓮の滝のわさびソフトが美味しいと聞いてたし、
    さっそく食べてみよう。

元祖ちょい辛わさびソフト。
    ほんのり緑色。

おおっ、わさびの辛味がしっかり効いてる!

観光地の一風変わったソフトクリームは、
    食べてみたら案外フツーだったりするのだが、
    ちゃんとのわさびの味がしてイイね〜

もう一件、わさびジェラートの店があったが、
    そいつは滝から帰ってきて食べることにしよう。

わさびソフトも食ったし、滝へ行くか〜

えっ、わさびソフトの店が他にも!?

しかも、この店は激辛と書いてある。
    さっきちょい辛食べたが、そこそこ辛かった。
    激辛だと一体どのくらい辛いんだろう・・・

というわけで、激辛わさびソフト!
    思いもかけずソフトクリーム二連発!

辛くて残す人もいるんだよと
    店の姉さんが言ってたが果たして・・・

ん〜・・・お・・・おお・・・おおおおお!
    辛〜い! わさび感高え!
    でも、食べられないことはない。

わさびソフト食べながら店の姉さんと会話。
    伊豆長岡のオススメ宿を教えてもらったりしました。

さ、改めて滝へ行くか〜

うおっ、またまたわさびソフト・・・
    いや、今度はわさびアイスか!

激辛わさびソフトの店の姉さんが、
    店によって作り方が違うと言ってた。

食べてみたいが、もう滝も近いし、
    ここは寄り道せずに進もう。

浄蓮の滝、到着!

浄蓮の滝 自然・景勝地

おお・・・凄い迫力・・・!
    高さはないが、水の流れる勢いが圧倒的!
    水も青くて美しい。
    う〜ん、やっぱり滝ってイイなあ。

浄蓮の滝は人気スポット。
    観光客がたくさん訪れ、
    記念撮影を楽しんでいました。