湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の会津若松に1泊2日で行ってきました。<br />2日目は、レンタカーを借りて、大内宿まで行ってきました。<br />雪が降る中で、ところどころ積雪もありました。<br />特に国道からはずれると圧雪路状態です。<br />大内宿はちょうど雪祭りの日なのでにぎわっていました。<br />午後にメインイベントが多いようですが、<br />帰りの道路状況の変化を考えてお昼過ぎには大内宿を出て、<br />湯野上温泉駅に立ち寄り、会津若松に戻りました。<br />

会津の旅[大内宿へ](2012年冬)

2012/02/10 - 2012/02/11

Cyun

Cyunさん

冬の会津若松に1泊2日で行ってきました。
2日目は、レンタカーを借りて、大内宿まで行ってきました。
雪が降る中で、ところどころ積雪もありました。
特に国道からはずれると圧雪路状態です。
大内宿はちょうど雪祭りの日なのでにぎわっていました。
午後にメインイベントが多いようですが、
帰りの道路状況の変化を考えてお昼過ぎには大内宿を出て、
湯野上温泉駅に立ち寄り、会津若松に戻りました。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝起きると、雪が降っています。
    本日はレンタカーで出かけるので、ひどい雪にならないと
    良いのですが。

朝食も夕食と同じレストランで、
    朝食も種類は豊富です。
    和食をメインにいただきました。

御宿東鳳の外観です。
    車で出発

雪がちらつくなか、1時間20分ほどで到着。
    大内宿近くは完全な雪道ドライブでした。
    駐車場は結構いっぱいです。

大内宿の入口

雪でできた灯篭
    夜来てもよさそうです。

茅葺屋根が立つメインストリートを進みます

かまくらなども

茅葺屋根の並ぶ街並みを奥へ進むと行き止まり、
    山へ登る道に突き当たります。

途中の上り坂は結構ツルツルになっています。
    この坂を登っていくと、この景色の見えるベストスポットに
    行きつけます。
    この場所はベストショットポイントなので、混んでいます。

また下に戻りました。

ここが会場の中心
    イベントもここで開催させるようです。

駐車場まで戻ってきました。
    今回お世話になった車はラクティス。

大内宿を離れ、湯野上温泉駅へ
    ここは茅葺屋根の駅、ということで有名です。

駅舎内には囲炉裏もあります

駅ホームにも温泉がわき出ています

エキナカで買った温泉まんじゅうをいただきました。

ちょうど列車がやってきました。

あかべこの列車です

このディーゼルカーを見送ってから、湯野上温泉駅を離れ、会津若松に
    戻りました