ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(4) ★ファティマ 真っ白の世界★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• サンテイアゴ・デ・コンポステーラから<br />ファティマへ 向かう途中、<br />立ち寄った ドライブ・イン にて・・・☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />木枝が 青空に映えて、キレイで♪<br /><br />よく見ると、木蓮?<br /><br /><br />オランダの 桜 といい、<br />意外にも ヨーロッパに 和風の木が多い<br />ことに 驚かされます。<br /><br />

サンテイアゴ・デ・コンポステーラから
    ファティマへ 向かう途中、
    立ち寄った ドライブ・イン にて・・・☆

木枝が 青空に映えて、キレイで♪

よく見ると、木蓮?

オランダの 桜 といい、
    意外にも ヨーロッパに 和風の木が多い
    ことに 驚かされます。

ドライブ・インの中☆

広くて きれい ヽ(^o^)丿

エッグタルトは、
    ポルトガルの ドライブ・インなら
    必ず 置いてあります。

コーヒーも すごく安かった!

ファテイマに到着☆

4時間半の ドライブで
    もう お昼を まわってます。

修道院の レストランで
    まずは、ランチ♪

修道院らしい 内装です☆

素朴で 家庭的な 雰囲気。

壁のアズレージョが
    ポルトガルっぽい♪〜♪

★カルド・ヴェルデ★

ちりめんキャベツとジャガイモのスープ。

ポルトガルの スープの !定番!
    癖がなく、飲みやすい味です(^o^)

★ヴィテーラ・グレリャード★

牛肉のグリル。

付け合せの玉ねぎが 美味しかった(^ー^)
    ポテトも GOOD。

★ミルフィーユ★

に似た デザート。

甘すぎて、
    一口 食べて残す。

ファティマの大聖堂が 見えました☆

青と白の コントラストが
    すごく きれい!

でも 今回は、
    裏側からの 入場のよう。。。

そもそも、ここは、
    ファティマの奇跡のお告げにより、

聖母マリアに捧げるために、
    1953年に建造されたもの。

だから、比較的・・・というか、
    かなり 新しい建物なのです。

さっそく 中へ。。。

中も 白で統一されています。

○*.。+o●*.+。ファティマの奇跡とは +o○*.。+o●*.。

1917年5月13日、
    羊番をする3人の子供の前に 聖母マリアが現れ
    「これから5ヶ月間、
    毎月13日にここで平和を祈る」
    と告げました。

聖母マリアは 最後の10月13日に
    子供の前に 再び現れ、この地に 礼拝堂を
    建てるよう 告げたといいます。

ステンドグラスが きれい☆

ステンドグラスの下の 黄金版には、
    マリアの出現の場面が
    表現されているそうです。

パイプオルガン☆

司教の墓☆

中央祭壇☆

幼い羊飼いたちに 告げられた、
    聖母マリアのメッセージが
    描かれています。

幼い羊飼いだった 3人のうちの
        2人の墓☆

少し 現実味が 湧いてきた・・・

洗面台?  洗礼台?

大理石でできて、立派。

大聖堂から 広場を 望みました☆

これこれ、この広場!

聖母出現祭には
    巡礼者で 埋め尽くされるという・・・!

でも 今日は 誰もいない( ̄Д ̄;

ちょっぴり 期待はずれ×××

大聖堂(バジリカ)☆

白亜の壁が 青空に映えて
    きれい・・・だけど、重厚さはない。

とくに、歴史も 年季も 感じない。

• ローマっぽい〜〜〜♪〜♪<br /><br /><br /><br />でも、なんか 薄っぺらい感じ・・・<br /><br /><br />日本が、洋館を パクって建てたような・・・<br /><br />長崎ハウステンボスとか<br />志摩スペイン村とか・・・<br />(どちらも、行ったことないケド)

ローマっぽい〜〜〜♪〜♪

でも、なんか 薄っぺらい感じ・・・

日本が、洋館を パクって建てたような・・・

長崎ハウステンボスとか
    志摩スペイン村とか・・・
    (どちらも、行ったことないケド)

広場の全体像☆

一面 白いから、
    照り返しが キツイ(×。×)

真冬なのに すごい量の紫外線が
    降り注いでいるのを ヒシヒシと感じます。

日焼け止め、サングラス 必須です!

出現の礼拝堂☆

この聖なる場所の 中心部そのもの。

聖母マリア、出現の場所です!

聖母マリア像が 置かれている、

この場所に マリア様が
    現れたそうです〜@@

でも、
    その割には 質素なつくり。。。

ロウソクに 火を灯し、

祈りを 捧げる人たち☆

すごい ロウソクの数です!

日本と違って 色は、ベージュ。

ロウソク売場☆

と言っても 人は居らず、
    備え付けの箱に お金を入れるだけ。

ロウソクは 大きさによって
    値段が 違います。

わたしも 2本購入して、
    祈りを 捧げました〜(*^。^*)

ロウでできた、臓器や身体の部分☆

リアル〜〜〜◎◎

病の回復を願い、祈りをささげ、
    治癒した人が ここに備えます。

他にも、大腿部や子宮などの部位も
    ありました。

• ファティマ、<br />ちょっと 期待はずれの場所でした。<br /><br /><br /><br /><br />広場を埋め尽くす巡礼者を 見たかったけど<br />人は 数える程度。<br /><br /><br /><br />ホントに 聖母マリアが 出現したのか、<br />わたしには、信じ難い話です。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />次は、バターリャへ 向かいます(^o^)丿~<br />         ↓<br />http://4travel.jp/traveler/chicorin/album/10662955/

ファティマ、
    ちょっと 期待はずれの場所でした。

広場を埋め尽くす巡礼者を 見たかったけど
    人は 数える程度。

ホントに 聖母マリアが 出現したのか、
    わたしには、信じ難い話です。。。

次は、バターリャへ 向かいます(^o^)丿~
             ↓

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る