チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安航空券7泊8日FIX バンコク往復二万円 税込み¥24560也<br /><br />チェンマイには往復寝台列車で2泊 機中1泊 チェンマイでGH4泊<br /><br />計画のミスや早とちりを現地で修正する行き当たりばったりの旅行です<br /><br />バンコクより寝台列車で三時間遅れでチェンマイに到着<br /><br />右も左も判らぬ異国の地、徒手空拳で挑みます。

チェンマイ 4泊8日 弐ノ巻 寝台列車でチェンマイへ

2012/04/04 - 2012/04/11

hidezou

hidezouさん

バンコクより寝台列車で三時間遅れでチェンマイに到着

右も左も判らぬ異国の地、徒手空拳で挑みます。

鉄道 タクシー バイク

現地時間六時起床 目が覚めちゃいました。

予約のモーニングセットがコレ 120bath

座席まで持って来て貰えますが、ベットのままで正座して食す・・・

値段の割りにしょぼいと思いました・・・復路は頼まないと決心せり。

上下段でペアで乗車している人は

ベットを椅子席に戻しテーブルを取り付けて朝食

途中駅

明日は祝日ですから家族で何処かへお出掛け?

日中はこの様に座席に車掌さんが組み立ててくれます。

二等シート席を再度撮影 そこの白人態度悪過ぎ!

結構座り心地良さそう

車両内部が木製であります、中々良いではないですか!

読めません

じっぶい! ドアが破損しているのが残念

• 白黒

白黒

トイレはポットン式です、ですからタイで線路上を歩く時は御注意を。

トイレ反対側

連結の幌部分

途中駅 上り列車 単線ですから列車の行き違いをします

拙者の上段で寝ていたシンガポールの青年グループの一人

英語が上手ずで勿論北京語もOK 向かう所敵なしって感じ。

サボとタイ国鉄のロゴ

上り列車が発車

こちらもそろそろ発車

白黒しっぶい

車窓から 有山有水好地方だねってシンガポールの青年と・・・

お互い写真を撮りまくる。

最後部車両から

ランパーンに入りました

ランパーン駅に到着 2時間20分遅れ

馬車が展示されています

ランパーン駅 駅前の土産物屋

木工細工が有名なのかな? 此方にも馬車が置いてあります

左手の職人さんは木製の馬をヤスリがけ中。

ランパーン駅 売り子のおばちゃんから揚げた鳥の脚を買いました。

ランパーン駅

何か纏まった良い感じの町みたいです、翌日が祝日の為か駅構内に展示品があり、

駅前では臨時マーケットが賑わっていました。

一度訪れてみたい町です ランパーン。

チェンマイから自力移動を考えました・・・

ランパーン駅 展示品  一つ欲しい・・・

ランパーン駅 展示品

精巧に出来た模型です 御見事!

ランパーン駅 展示品

ランパーン駅で停車時間が長かったのは、

もう一両機関車を連接していた為の様です、この先の勾配がきついのでしょう。

日本の横川みたい 釜飯はありませんが・・・

牛が放牧されています 牛飼いと一緒にいるのも見かけました。

最後尾から

結構な高さが有ります

タイでは有名なトンネルだそうです

トンネルを抜けると Khun Tan 駅でした

高さの表記でしょうか?

Khun Tan駅

重連していた機関車を切り離して単行で戻って行くところ

この機関車はタイでは昔から走っています。

カラーリングを変えてかっこ良く見えますが旧塗装の方が拙者は好きです。

こちらが旧塗装

間抜け面とも言えますが何か可愛い感じです。

ランパーンに戻って次の列車を牽引するのでしょうか?

お疲れ様でした o( _ _ )o

プラットホームには犬が何匹も・・・

駅の番犬?

吠えたりしない賢い犬君

駅の番犬 その2

ニワトリを放し飼い

平野部(盆地?)に入って来ました

こちらチェンマイ郊外のランプーン駅

後日ランプーンを散策するつもりです駅前に何も在りません・・・

チェンマイ駅に2時間30分遅れで到着

バンコクから17時間も掛かりました

• 白黒

白黒

Khun Tan トンネルのオブジェ

こちらは旧JR車両の寝台車  乗車してみたい・・・

チェンマイ駅構内 展示品

チェンマイ駅構内 展示品

チェンマイ駅正面 ゲストハウスとトゥクトゥクの客引きが凄い

枕木再利用のベンチ

硬く重い材質で日本で購入したら高そう・・・

SL展示車両

チェンマイ駅前

セブンイレブンは便利 ターぺー通りまで出ないと一寸不便

セブンイレブンで水を買って出てくると、

駅構内から出て来たソンテウに声を掛けられました

ターぺーゲイトに行きたいと伝えるとOKとの事。

相乗りは韓国人カップルと白人女性一人 30bath

意外と市内まで距離あり

韓国人カップルさんは後日パーイに移動との事、

パーイはバックパッカーに人気が有るようです。

ターペー門で降ろしてもらいました

ターペー門

何故か柱から散水しています

ターペー門からラチャダムヌーン通り

入ってすぐのSoiに予約したGHの看板

青い看板がそれ、小さくて判り辛い、初心者には良いロケーションかと思う。

チェンマイでのホームベース Nice Apartment

国際電話で予約済ですが宿泊を1日プラスしなければなりません。

Nice Apartment

Nice Apartment 受付 難なく1日追加出来ました。

ウイークとマンスリーで借りる事もできて、宿泊料金が安くなります。

1階の共同スペース

コーヒー(インスタント)お茶 紅茶 バナナ 無料

室内はこんな感じ

大きな冷蔵庫は嬉しい ( ̄▽ ̄)V

ダブルベット

マットレスは分厚く固め 拙者の好み

結構綺麗  右手ドアは半畳程のベランダ

建物の真ん中の部屋なので少々薄暗いですが西向きの窓よりは良いかと思う

どうせ夜しか居ないしね・・・

ベランダ

洗濯物を干すには十分

備品とリモコン シャンプーはなし

スーパーマーケットで買出し予定、バスタオルは二枚付いてます。

鍵はドアノブと南京錠の二重ロック

敷地内に午後八時以降立ち入りは門扉の南京錠を開けて入る。

外部者の立ち入りを制限、ですから鍵は3つ。

GH対面のレンタルバイク屋で 3日借りるからまけてと交渉

1日150bathが120bathに 合計360bath

デポジットはパスポートを預ける。

ラチャダムヌーン通りのレンタルバイク屋では

ホンダのPCXが1日200bath

3日なら1日150bathでと言われて真剣に悩む

自動遠心クラッチ面倒くさいし 足元に荷物置けないし・・・

結局安さに負けてホンダウエーブ125に 後日大正解と判明

スーパーハイウェーのBigCにバイクで買出しに行きクーポン食堂で食事

ソムタム 30bath

揚げ焼きそば 40bath

太り過ぎのチワワ

飼い主も同じ体型 画像はなし・・・

飼い主に似る(笑)

BigCの裏手にはナイトマーケット在りました、外国人観光客は見かけません。

パッタイ注文 30bath

食い過ぎです

御夫婦でやっている屋台みたいで、親父さんは物腰の柔らかい対応、

手際よく調理するのは女将さん。

コーラ 1.25リットル 未開封の物 何か少なくないかと思います

後日買っても矢張り同じ・・・ タイバージョン?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る