マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーなしでマウイ島ラハイナ5日間の旅。サーフィンして、ご飯食べてビール飲んで、寝て、お腹すいたら起きてご飯食べて、サーフィンして、ご飯食べてビール飲んで、寝て、お腹すいたら起きてご飯食べて、サーフィンして以下略。同じようにレンタカーが無くてもマウイでサーフィンしたい方の参考になればと思い、色々詳しく書くことにします。

マウイ島・ラハイナで車なしサーフィン!

2012/04/03 - 2012/04/09

dead_kenny

dead_kennyさん

自転車
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルは「ラハイナ・ショアーズ・ビーチ・リゾート」。目の前が静かなビーチの素敵なホテル。全体的に古いけど、とにかく便利なロケーションなので車が無くてもラハイナを満喫できます。

ちなみにこの日、日本は記録的な暴風雨で、成田〜ホノルル間の飛行機が5時間遅れ。乗り継ぎに間に合わなかったんですが、2本後の便を航空会社が手配してくれて、マウイについたのは15時過ぎでした…。(本当は10時頃到着予定だった)

ホテルにはプールがあります。白人のじじばば様たちは目の前の海に入らずにプールで遊んでおりました。

• ホテルのカウンターにレンタルサイクルの場所を教えて貰い、Lahainaluna通りにあるレンタルショップ「Boss Frog&#39;s」にてチャリを滞在中まるっとレンタル。<br />一番安いチャリは24時間で$15。ハンドブーキがなくて、ペダルを後ろに回すとブレーキがかかるタイプのやつ。コースターブレーキって言うの?初体験なので、少し駐車場で練習してから街に繰り出す。

ホテルのカウンターにレンタルサイクルの場所を教えて貰い、Lahainaluna通りにあるレンタルショップ「Boss Frog's」にてチャリを滞在中まるっとレンタル。

バニヤンツリー。

ラハイナ港では魚をさばいている海の男の姿が!

• バニヤンツリーのすぐそば、海沿いにある「Pioneer Inn Grill &amp; Bar」でランチ。シーザーサラダにエビ追加、と、フィッシュ&チップスでお腹いっぱい!<br />

バニヤンツリーのすぐそば、海沿いにある「Pioneer Inn Grill & Bar」でランチ。シーザーサラダにエビ追加、と、フィッシュ&チップスでお腹いっぱい!

パイオニア イン グリル & バー アメリカ料理

自転車さえあればラハイナはどこへでも行けるぜ!

似顔絵屋が書いてる女の子がめっちゃ可愛かった。っていうか隣の少年も可愛かった。毎日書いて貰ってたから、サクラかな?

2日目。
    ホテルの目の前がサーフポイントなのは調べてあったのですが、N嬢が初心者だったこともあり、やはり最初はサーフガイドをつけてちゃんとマウイについて教えて貰おうと思い、ゼログラビティマウイのKanaさんにサーフガイドをお願いしました。
    Kanaさんの旦那様もSUPを持って来て相乗り。
    この日はラウニポコというポイントまで連れて行って貰い、マウイ初サーフ!波は穏やかで人も全然居なくて、すごい平和でした。ただ、いつもよりずっと長い板をレンタルしたので、慣れるまでちょっと苦労しました。ロングってどこに寝そべっていいのか全然わからん。。。
    N嬢も楽しんでたので良かった。

ランチは、エビ料理で有名な「ババ・ガンプ・シュリンプ」でランチ。店員が英語で超話しかけてくる。どれをオーダーしてもうんまい!
    「Shrimper's Net Catch」と「Dumb Luck Coconut Shrimp」、「Accidental Fish & Shrimp」をオーダー。アルコールも量たっぷりで美味しい。

• ラハイナ・ショアーズの隣のモール「505 Front Street」は大活躍でした。ABCストアよりもコロナビールが安いコンビニ「Whalers General Store」、個性的なスキンケアのグッズが売っててエステもやってる「Lei Spa」、Wi-Fiが使えて15:00〜17:00までハッピーアワーでカクテルが安い「Betty&#39;s Beach Cafe」、あとは私が毎日ボードレンタルでお世話になったサーフショップ「Goofy Foot」など!<br /><br />写真はBetty&#39;s Beach Cafeから。ナチョスがボリュームたっぷりで美味しかった。

ラハイナ・ショアーズの隣のモール「505 Front Street」は大活躍でした。ABCストアよりもコロナビールが安いコンビニ「Whalers General Store」、個性的なスキンケアのグッズが売っててエステもやってる「Lei Spa」、Wi-Fiが使えて15:00〜17:00までハッピーアワーでカクテルが安い「Betty's Beach Cafe」、あとは私が毎日ボードレンタルでお世話になったサーフショップ「Goofy Foot」など!

写真はBetty's Beach Cafeから。ナチョスがボリュームたっぷりで美味しかった。

Goofy Footはスクールがメインですがボードレンタルもしてくれます。ただマウイでのサーフィン経験がないと貸してくれないので、一度スクール行ってから翌日以降借りるとスムーズかもしれません。ちゃんとエポキシボードもあるので、色々選べて、とても楽しいです。2時間$20。モールから直接ビーチに出れて、すぐブレイクウォールというサーフポイントなので超便利。
    写真はスクール風景。

ホテルの前でSUPのスクールもやっていました。のんびり。

ブレイクウォールは昼間はサーフィンスクールで湘南並に混雑しているので、スクールやってる場所よりもっと沖に出るか、それか早朝か夕方が人が少なくて狙い目ですね。
    私も朝と夕方に入ってました。干潮時けっこう浅くなるので気をつけないといけないですね。。。

夜のバニヤンツリーで「だいすき!」ごっこ。
    なんかそんな番組なかったっけ?

バニヤンツリーにぶら下がろうとしたら管理人っぽい人に速攻止められた。

3日目。
    朝サーフィンしてたら昨日お世話になったKanaさんに海で再会。
    バーガーキングでお昼を食べたあと、
    ラハイナの定番、ホエールウォッチングにも行きました!最初の一時間はクジラに会えなかったけど、後半はずっとどこかでクジラが潮を吹いたりしていて大興奮!

ばっしゃーん!

こっちのスーパーは全部こんな感じ。もー!せめて2個ずつ売ってくれ!アメリカ人は一人暮らししないのか!?毎日同じパンしか食わんのか!?

せっかくキッチンあるので、ポップコーン作った。
    夕飯は何を食べたんだっけ?忘れた。
    夜は人気のレストランはめちゃくちゃ混むので、夕方早めに食事してから、夜はホテルでつまみを買って飲んでることも多かった気が。

4日目。
    朝食は昨日スーパーで買ったクロワッサン。1個売りしてないので滞在中は毎日クロワッサンさー。
    オーブンあるのでちょっと焼くとフワッフワになっておいしい!

この日は、カアナパリのブラック・ロックで体験ダイビング。
    鼻炎持ちで耳抜きができない体質なので、ナザールスプレーで鼻通りを良くしてからイザ!

自分たちの上を、シュノーケルの人たちが通り過ぎていきました。

体験ダイブだったので、浅いところしか連れて行ってもらえず残念。もっと色々教えて欲しかったなあ。
    あんまりにもあっさりダイビングが終了してしまって何かモヤモヤしたので、ホテルに戻ってからすぐにサーフィンして鬱憤を晴らす。

こちらも超有名な「チーズバーガー・イン・パラダイス」略してチーパラ。食事時はいつもめちゃくちゃ混んでるので少し時間をずらして行ったら並ばなくて済んだ。味はまあ、普通レベル。普通に美味しい。ポテトはスパイシーで美味しかった!ロケーションが良いから混むのかなー。

ちなみに夜のチーパラはいつでもこんな感じで大盛況。

サーフポイント、ブレイクウォールあたりの大通りからちょっと小道に入る「Breakwall Shave Ice Co.」のシェイブアイスは美味しかった−。こじんまりしててお店の雰囲気が良い。2日続けて行ったら店長の兄ちゃんに顔覚えられてて英語で超話しかけられた。陽気でイケメンな店長でした。いつも一人で居るからたぶん店長。彼が話せる日本語は「カキゴオリ」だけ。
    ちなみにこのお店の隣もサーフショップで、ボードのレンタルをしてくれる。1時間$20、1日$30。

私はココナッツとマンゴー、友達はブルーハワイとパイナップルだったかな?
    Wi-Fi使えるらしいですけどなぜか教えて貰ったパスワードでログインできなかった。。。なぜぇ。

夜は、伝統的なフラ(ルアウ)のショーと食事が楽しめる、どのマウイツアーサイトを見ても必見!と書いてある「オールド・ラハイナ・ルアウ」にも行ってきました。
    アルコールは飲み放題、料理はバイキング形式なのでお腹いっぱい楽しめますし、ポキ(マグロの刺身)も美味しい!ルアウも迫力あって良かったです。
    相席になったアメリカ人家族がものすごくフレンドリーでグイグイ来る人たちで、英語でいっぱい話しかけられるも半分くらいしかわからない。。。。姪っ子が日本に交換留学生で行ってたけど2011年3月の地震の被害にあったとかなんとか。

ちびっ子達がはマウイの料理が珍しいようで、特に羊羹みたいなココナッツのデザートが「超スライミーでキモイ」らしく、私が食べたらめちゃくちゃウケてました。
    オールド・ラハイナ・ルアウは、ラハイナの街外れにあります。チャリで行って、向いのモール「Lahaina Cannery Mall」に駐めてました。このモールにはスーパーマーケット「Safeway」があります。会員になれば激安ですけど非会員は全然安くないので要注意。
    ちなみにマツキヨ的ドラッグストアの「Longs Drugs」は何でも揃ってしかも安い。Burt's Beesシリーズをまとめ買いしました。

5日目。
    最終日は、ラハイナも相当満喫したし、ちょっと遠出してみようと言うことで、バスを乗り継いでキヘイへ。「マウイ・バス」は1時間に1本しかないのですが、どこへでも$1なのです。しかもDaily Passが$2なので、単純に往復すれば元が取れる!お得なバス。私たちは2回乗り換えて往復したので$4もお得しました。

• 乗り換えで40分ほど時間があいたので、「Pi&#39;ilani Shopping Center」の「マウイ・タコス」を食べました。うんまー!サルサとか青唐辛子を自分で好きなようにトッピングできるので辛めにした。うんまー!

乗り換えで40分ほど時間があいたので、「Pi'ilani Shopping Center」の「マウイ・タコス」を食べました。うんまー!サルサとか青唐辛子を自分で好きなようにトッピングできるので辛めにした。うんまー!

キヘイはあんまり調べてこなかったのでどこに行きたいとかもなく、とりあえずKamaole Beachで少しだけ日光浴してラハイナに戻る。ぶらり途中下車の旅、終了。
    行きも帰りも同じバスの運ちゃんだったルートがあり、「おまえらの顔、覚えてるぜ!」みたいなノリで話しかけられる。英語話せるようになりたいな…

ラハイナに戻ってからまたブレイクウォールで夕方までゆるくサーフィンする。

バスからの風景。繁華街以外はこんな感じでなんだかワイルド。

ホテルから夕日。ふつくしい…。

最終日の夕食は、もうハンバーガー飽きたわ!ってんでタイ料理にした。
    「Wharf Cinema Center」内にあるタイ料理屋、「Pad Thai Restaurant」にて、スプリングロール、トムヤム・ヌードル、エビのパッタイを食べる。うんまー!やっぱアジア料理はうまいわ。しかし量が多すぎて食べきれぬ…。

本当は夕食後、バーにでも行こうと思っていたのですが腹いっぱいすぎて断念。定番の「ホノルル・クッキー」をお土産に買い、ホテルに戻り、うだうだしているうちに寝落ち。
    お疲れ様でした。

ホノルル〜マウイ島・カパルア間の飛行機。ちっさ!ちっさ!

<おまけ>505フロントストリートのLei Spaで買ったソープ。ヘチマがくっついてる便利ソープ。