柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日(火)、地元近辺でも、ソメイヨシノが満開になった。でも明日は雨で、桜が散ってしまうかも・・・って、ニュースで言っていたので、とりあえず、桜見に行っとこうか・・と急に思い立った。<br /><br />夫を車で会社まで送り届けた後、そのまま車で10分程のところにある柏市のあけぼの山農業公園へ・・・。その公園は、田んぼや畑のど真ん中の敷地内に、地元のソメイヨシノの名所や、春のチューリップで有名なお花畑などがあり、結構楽しめる場所。<br /><br />2日前に千鳥ヶ淵で嫌というほど桜を見たので、今日は、ガラッと雰囲気を変えて、純和風をテーマにしてソメイヨシノを撮ってみた。<br /><br />お花畑のチューリップは、まだ背も低くて、まだちょっと先のよう・・。

純和風なソメイヨシノと、あけぼの山農業公園のお花畑

2012/04/10 - 2012/04/10

こあひるさん

あけぼの山農業公園の敷地に囲まれるように、布施弁天(紅龍山布施弁天東海寺)があります。

あけぼの山農業公園の駐車場は、あちこちにあるのですが、農道を通るし、いつも道に迷ってぐるぐるしてしまうので、いつもこの布施弁天の駐車場に停めるようにしています。

関東三弁天のひとつで、本堂・楼門・鐘楼が千葉県指定有形文化財になっています。本堂は、戦火により数度消失したものの、現本堂は、1717年に建造されたものだそうです。

階段を上がると、正面に本堂があります。

今日は、純和風のソメイヨシノがテーマなので、ここで桜を写そうかな〜と考えました。

こちらの建物の敷地内には、一般の人は立ち入れません。

本堂の屋根は、本来、茅葺きだったそうですが、現在は茅葺き形の銅板葺きになっています。

本堂への階段を上がったところ。

鮮やかな朱色や飾りが美しいのですが、本堂内部は、撮影禁止なので、外側だけ撮影しました。

素晴らしい細工と彫刻。

牡丹の花でしょうか、扉にも軒下にも細かい細工がいっぱいで、魅入ってしまいました。

本堂から、中庭(って言うのかな?)の桜を見る。

本堂から見える桜の木々。結構、人が来るんだね〜。

本堂前の桜の木。

今日は、陽があたって暖かいけれど、青空ではない・・。

わりと風もあるので、枝がゆれる・・・撮りにくい〜・・・。

これも、千葉県指定有形文化財の鐘楼。

1818年の建立。下から、八角形の基壇、円形の縁、十二角形の柱という独創的な形の建造物。上層部には、鐘が吊り下げられているようですが、外からだと下から見上げる形になるので、見えません。

敷地内にある三重の塔。

おみくじを引いて、盛り上がっている高校生たち。

ハート型の絵馬があるみたい。縁結びのお願い事をするのかな〜。

布施弁天は、小高い丘の上にあるのですが、そこから眺めた景色。周りは、こんな感じの畑や田んぼ。

敷地内には、喫茶もあります。

ご祈祷の申し込みをする人たちも結構いらっしゃるみたいです。

そろそろ、布施弁天をあとにします。
    全然気づかなかったのですが、ここに1時間半もいました・・・。

布施弁天の前のこの道を通って、さくら山やお花畑に行けます。

あけぼの山農業公園には、色々な施設があるのですが、この道の右側には日本庭園があります。

高校生たちのチャリ軍団が通り抜けていきます。

まずは、さくら山から・・・。

地元では、わりと桜の名所です。小高い丘なので、ちょっと階段をのぼらなければなりません。

早速、あまり私好みではない、桜の名所によくある提灯が・・・。

じゃ〜ん!!こんな感じで、私の好みではない、提灯+露店があります。

何度かここへは桜を見に来たことがあるので、わかってはいましたが・・。

丘の上は、こんな感じで、平らな芝生みたいになっています。

たくさんのファミリーが、ビニールシートを敷いて、お弁当など食べながら、お花見しています。子供連れの若いママたちが多いので、品のない酔っ払いの宴会みたいなグループは見かけません。

好みじゃないけれど、もうこうなったら、純和風ってことで、提灯なんかもワザと入れちゃうもんね〜。

どうだ!?提灯!!これも、純和風な桜の風景だ〜。

焼き鳥、やたらといい匂いがする・・・。もう、正午だよ〜!

カンヒザクラっていうらしい。公園のお花情報によれば満開だそうだから、こんなふうにちょっと閉じ気味のお花の形なんだね。濃いピンクが鮮やかです。

純和風のお花見の風物詩。

桜よりも、提灯が色鮮やか〜・・・。純和風のお花見風景。

チョコバナナ。

お花畑に向かいます。

向かう途中の道端にある花壇のチューリップは、結構咲いています。

開いているのもあるけれど、背も低いし、蕾のものも多いか・・。

この辺から、お花畑。この部分は、今はお花じゃないみたい。

大好きなユキヤナギ。

この毛虫みたいな植物・・・見たことあるけれど、名前わからない。

この風車の建物の前が、1.2ヘクタールのチューリップ畑。

今年は、チューリップ15万球、ビオラ5万5千株が植えられています。あけぼの山農業公園では、季節ごとに色々なお花が見られるのですが、チューリップが一番有名みたいで、いつも通る国道などあちこちに、チューリップと風車がマークのあけぼの山農業公園へ誘導する矢印の標識が立てられると、あ〜今年もチューリップの季節だ〜と思うのです。

チューリップ畑のチューリップは、まだ背も低く、ビオラばかり目立ちます。

水車前のチューリップ畑には、ぐるりとロープが張ってあって、咲き誇るまでは、お花の間には入っていけません。

ロープで囲われたお花畑の外周からだけ、お花の様子を見ることができます。

咲いているものもあるけれど、背がひくいなぁ。

この公園では、いつも、チューリップとビオラが一緒に植えられていて、色あいに華やかさを加えています。

色ごとに、列になって植えられているのですが、ロープの外からしか撮れないので、同じパターンの写真になってしまいますが・・・。

開いている所を狙って撮っているので、すごく咲いているように見えますが、まだまだです。

お花畑をあとにして、公園の方へ行ってみます。

途中、カンヒザクラの並木みたいになっていて、鮮やかです。

公園の花壇のチューリップは、きれいに咲いています。

牡丹みたいなお花も、チューリップのようです。

これも、葉っぱの形からして、チューリップのようです。

公園内のカンヒザクラは満開です。

カンヒザクラと竹林。

ここで、カメラの電池(予備にひとつ持っていっているのに)が切れたので、おしまい・・。オリンパスのコンデジ、電池、2時間しかもたないので、いつもとっても困ります。

それにしても、いつのまにか、もう2時過ぎだなんて・・・粘りすぎ??

• 十三の白髭さん 2013/02/07 20:33:50
    へんてこな毛虫
    こあひるさん

今晩は、

あけぼの山農業公園の花畑の桜
    その他の花綺麗かったです、やっぱり春の季節はいいですねー

一枚の写真が目につきました
    ネコヤナギの木です、ふわふわしていて触りごごちが何ともいえません

動物のてんの毛皮に触れているようです

何時も訪問&投票 だんだん

今後も宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/02/08 11:20:50
    RE: へんてこな毛虫
    十三の白髭さん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

春は花粉症がとてもつらいですが、お花撮影へお出かけする・・って誘惑は、それを凌ぎます!

ネコヤナギ・・・地味ですが、かわいいですよね〜。ネコヤナギって名前もぴったりです。

まもなく本格的にお花のシーズンがやってくるので(開花は遅れ気味のようですが)、楽しみです。

• ガブリエラさん 2012/04/12 17:42:47
    素敵なお写真ですね〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    奈良コミュオフ会に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)

今日は、お花たっぷりのあけぼの山農業公園にお邪魔してます!

これって、マクロレンズ使われてるんですよね♪
    本当に素敵なお写真ばかりで、カメラへたくそな私、尊敬です〜♪♪♪
    最近、ちょっとお花を撮るのに目覚めて、マクロレンズ欲しいな〜と思ってますが、金欠病で・・・
    というより、使いこなせるかどうか、の問題なのですが(^_^;)

こんな風に、綺麗にお花を撮りたいな〜、と見せていただきましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/12 18:15:19
    RE: 素敵なお写真ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、いつも訪問&投票ありがとうございます。フォローにも加えていただいて、感謝!感激!です!

いつも、明るい楽しげな雰囲気が伝わってくる旅行記、楽しませていただいています。

マクロレンズどころか、コンデジなので・・・。一応、スーパーマクロとかマクロ機能はありますが・・。

お花撮影の時は、たぶんアップ気味が自分の好みなのか、マクロとかを使って撮ることが多いです(そうすると、ちょっと一眼レフ風に周りがボケるので)。でも、いっそう電池消耗が激しいです・・・。

ミラーレス一眼には、かなり惹かれているのですが、やっぱり色々レンズが欲しくなっちゃいそうで、熱しやすく冷めやすい自分をつくづく知っているので、怖くて踏み込めません・・・今のところ・・・。

ガブリエラさんの写真、全然へたくそじゃないと思います〜。その人の気持ちとかが伝わってくるよい写真がたくさんあると思います。

これからもよろしくお願いしますね〜。

こあひるさんのトラベラーページ