錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い寒い冬を乗り越えて、待ちに待った春がやって来た!<br /><br />天気予報は晴れ。桜もそろそろ満開になりそう♪<br /><br />それならやっぱりお花見に行くしかないっしょ!<br /><br />去年は宮島に行ったので、今年は錦帯橋に決定。<br /><br /><br />それでは、しゅっぱ〜つ(^^)/

桜満開の<錦帯橋>でお花見♪

2012/04/08 - 2012/04/08

ちゃみおさん

寒い寒い冬を乗り越えて、待ちに待った春がやって来た!

天気予報は晴れ。桜もそろそろ満開になりそう♪

それならやっぱりお花見に行くしかないっしょ!

去年は宮島に行ったので、今年は錦帯橋に決定。

それでは、しゅっぱ〜つ(^^)/

自家用車 徒歩

本日は晴天なり(*^^)v

岩国・錦帯橋は桜の名所です。

お花見客で大渋滞になるのは分かっていたので、こういう時は朝早く行動を始めるのが鉄則!

という訳で朝7時半に自宅を出発。錦帯橋の駐車場には8時半に到着しました。

駐車料 200円/1日

まずは錦帯橋を見に行きました。

穏やかな川の流れで、水面は鏡のようです。

錦帯橋・吉香公園周辺は「日本桜の名所100選」にも選ばれています。

屋形船もスタンバイ。

へ〜。岩国城再建50周年か〜。

お城周辺の桜はまだ咲き始めのように見えました。山の上だからちょと遅いのかも。

昨年秋にお城まで行ったので、今回はパス。

散策中地元のマダムから「今年の桜はつぼみが多いから、いつもの年より見応えがあるよ」と教えてもらいました。

確かにこうして見ると、つぼみがいっぱいありますね。

朝早くから宴会が始まってますね♪

それとも朝食?

少しつぼみはあるけれど、もう満開って言ってもいいくらいかな。

ホント、密集して咲いてる(*^。^*)

錦帯橋は何度も渡っているので、今回もパス。
    有料だしね(^^ゞ
    ここでも経費削減。

橋の下をくぐります。

川沿いは桜並木になっています。

黄色い菜の花とピンクの桜のコラボ。

春を実感しますね。

はい、チーズ!

かわいく撮れたかな?

人がいなくなった瞬間、パチリ。

子供は桜よりも遊ぶ方が楽しいよね。

そろそろ錦帯橋を後にして、吉香公園へと向かいます。

岩国といえばレンコン。

シャキシャキした食感で美味しいです。

秋来た時には気が付かなかったけど、桜の木がいっぱいあったのね(^^ゞ

山の上には岩国城。

吉香公園

この日はお釈迦様の誕生日。

お釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いします。
    お釈迦様の像も用意され、甘茶をかけている人もいらっしゃいました。
    そのお祝いで、かわいい稚児さんが甘茶を配っていました。

私達も一ついただきました。

錦雲閣

どこを歩いても桜・さくら・サクラ・・・・

ほのぼのとした素敵な光景ですね。

手前の濃いピンクのお花は梅でした。
    今年は梅の開花が遅かったんですよね。

朝8時半から歩き始めて、この時10時。

軽く疲れたので、ちょっと休憩します。

日本茶喫茶・和雑貨

ルカ・ヴェヌス

私達が入った時は誰もいなかったけど、この後続々とお客さんが来て満席になりました。

私は抹茶ラテと抹茶大福のセット。

この大福がすっごく美味しかったです。

夫はコーヒーと抹茶どら焼きのセット。

スイーツをいただいて、疲れが取れました。

また歩きますか!

岩国には何度も来ていますが、桜の季節は初めてでした。

こんなに桜があるとは知らなくてビックリでした。

最近カメラ女子を多く見かけるようになりました。

再び錦雲閣

満開の桜をバックに記念写真。

きっと素敵な写真が撮れてるでしょうね♪

吉香神社の鳥居と岩国城

カモさん達もお花見してるのカモ?

亀さんの甲羅干し。

亀さんと白鳥さん。

白鳥の首って、360度いろんな方向にぐるんぐるん曲がるのね〜。

見ていて驚いた(@_@)

吉香神社

ちょっとだけ見えている屋根は、吉香神社です。

おたまじゃくしがいっぱい泳いでました。
    すっごく久しぶりに見たような気がするな〜。

アメンボもいましたよ。

岩国のマンホールは、やっぱり錦帯橋ですね。

岩国城と鵜飼いとセット。

錦帯橋の北側にも桜のトンネルがあるので、そこまで歩いてみました。

こっちの桜もきれいじゃね〜♪

おまけに渋滞もすごいね〜(^_^;)

駐車場待ちの渋滞なんです。これを見て、やっぱり早く来ていて正解だったと思いました。

ホント、桜のトンネルだね。

この車が駐車場に停められるのは、いつになることやら・・・。

私達が午後2時過ぎに帰る時、まだ渋滞は続いていて、岩国ICまでつながっていました。

これが駐車場です。

かなり広いけど満車になってます。

一旦満車になると皆なかなか帰らなくて、空きが無いから渋滞になるんですよね。

朝歩いた川沿いに戻って来ました。

広場は人で埋め尽くされています(^_^;)
    日本人ってお花見が好きなのね〜と、改めて感じた瞬間でした。

ちなみにこの写真は、朝到着してすぐの頃に撮ったもの。
    ほぼ同じ場所です。

人もまばらで、広々しています。

では12時になったので、私達もお弁当を買ってお花見〜♪

でもこのお弁当はイマイチでした(-_-;)

左の岩国寿司は美味しかったです。

〓〓岩国寿司を買う時の出来事〓〓
    夫「焼き鯖寿司はないの?」
    お店の人「今みてとるんよー。追加を持ってくるように言うとるんじゃけど、渋滞でなかなか来れんのんよ」

※ここで問題です。
    「みてとる」って、意味わかりますか?

答え:みてとる=無くなっている(つまり、売り切れ)
       みてる=無くなる
    という意味なんです。

「きっと県外の人には意味が分からないよね」って、後で夫と話ました。
    方言は面白い。

岩国は山口県だけど、広島弁に近いんでしょうね。

花より団子。

桜より桜餅!

確か桜餅って、西と東では違うんですよね?

お腹も満腹になったので、もうひと歩き。

対岸まで歩きます。

橋の上から見た桜。

なんだか幸せな気分になりますね。

今日は快晴で、最高のお花見日和。

対岸まで歩いてきました。

こっちの道路も大渋滞。
    歩道も大渋滞。

警察官が交通整理してました。

川面に映る桜もいいな〜。

錦帯橋の上も大勢の人・人・人・・・。

対岸からもすごい人なのがわかりますね。

ここまで人が多いとは思わなかった。

もう川に入って遊んでいる子がいます。

まだ寒いんじゃない?

金魚を珍しそうに見つめる外国人さん。

金魚すくいがあったのかな〜?

錦帯橋は下から見上げても美しいんですよ。

今日はいっぱい歩きました。

もうすぐ2時。

渋滞を避ける為、みんなが帰り始める前に帰宅します。

佐々木小次郎さん、ほいじゃあ、また来るね(^^)/~~~

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/05/09 08:27:02
    桜が咲くと、こんなになるんだぁ〜(^o^)
    ちゃみおさん、おはようございます!&お久しぶりですね。

錦帯橋には、もう20年以上前に行ったことがあります。
    その後岩国城にも行きましたよ。

いつこれをしまえるのか、まだまだ油断できません。
    では〜(^^)/

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/09 09:52:33
    RE: 桜が咲くと、こんなになるんだぁ〜(^o^)
    前日光さん、おはようございます♪

> 投票だけして失礼しておりましたが、錦帯橋の桜、きれいですねぇ〜〜

こちらこそ、投票だけで失礼しておりました<m(__)m>
    実は先月20日から2週間ほどヨーロッパを旅して来まして、片付けに追われていましてコメント出来ずにいました。
    春はお散歩に最適な季節ですよね。車で通っていては気が付かないような発見があったりして(*^^*)

錦帯橋は桜の名所100選にも選ばれている、お花見の名所なんですよ。
    私たちも桜の季節に行くのは初めてでしたが、ほんとうにきれいでした♪

> 錦帯橋には、もう20年以上前に行ったことがあります。
    > 偶然にも私の高校時代の同級生が、ダンナ様の転勤で岩国に住んでいると知り、お正月に廿日市の義姉の家に行った時に岩国まで行ったというわけです。
    > 何十年ぶりかの級友との再会と共に思い出す錦川の川風(寒かった〜(>_<))
    > その後岩国城にも行きましたよ。

冬は確かに寒いでしょうね(^^;)
    お友達の方との再会で、錦帯橋には良い思い出がいっぱいありそうですね。

> 真冬の錦帯橋しか知らないので、桜咲くこの辺りのすばらしい景色に感動しました。

いつか機会があれば、春の錦帯橋にお越しくださいませ。
    6月には菖蒲が咲き、秋は紅葉も楽しめて良いところです。

> 今朝はこちらはさっきまでとても寒くて、実はストーブがまだ活躍しています。
    > いつこれをしまえるのか、まだまだ油断できません。
    > 今日は26度くらいになるとか、思わずたくさん洗濯してしまいました。
    > では〜(^^)/

そうですか〜!まだストーブが活躍しているんですか!
    さすがにこちらではストーブは使っていないですが、コタツは電気を入れずひざ掛けとして使っていますよ。
    今年の5月は寒いですね。
    私も旅行で出た山盛りの洗濯物を、連日いっぱい干しています!(^^)!

投票&コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2012/04/15 16:18:04
    錦帯橋、
    こんにちは、ちゃみおさん。

何年も前にもみじの頃に錦帯橋に行きましたが、
    その時も本当に素晴らしい風景で感動しました。
    でも、春もいいですねぇ。。。

ところで、錦帯橋って有料になったんですか?
    そう言えば改装されていたけれど、
    その後有料に?
    それとも記憶が無いだけで昔から有料だったのかしら?

こんな春の風景もぜひ見に行って見たいわ。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/15 18:46:00
    RE: 錦帯橋、
    たらよろさん、こんばんは(^^)

> 何年も前にもみじの頃に錦帯橋に行きましたが、
    > その時も本当に素晴らしい風景で感動しました。
    > でも、春もいいですねぇ。。。

秋もいいですが、春もきれいでした♪
    桜の時期に訪れたのは初めてでしたが、あんなに桜がたくさんあるとは知りませんでした。
    大渋滞になるのも仕方ないですね(^^ゞ

> ところで、錦帯橋って有料になったんですか?
    > そう言えば改装されていたけれど、
    > その後有料に?
    > それとも記憶が無いだけで昔から有料だったのかしら?

私が記憶している限りでは、かなり昔から有料でした。
    片道150円、往復300円だったと思います。
    あの橋を維持するには相当の費用がかかるでしょうから、有料にするしかないですよね。

> こんな春の風景もぜひ見に行って見たいわ。

桜満開の時は大渋滞ですけど、ほんとうにきれいでした。
    いつか機会があれば、春に行かれてみて下さい。

ちゃみお
  • ihatovoさん 2012/04/14 07:53:20
    すてきです
    すてきな桜をみせてもらえました
    それから、女の子、、、かわいかったです!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/14 19:43:59
    RE: すてきです
    ihatovoさん、こんばんは。

いつも旅行記を見て下さってありがとうございます♪
    こうしてコメントをいただくと、励みになります。

桜はほぼ満開で、ちょうど良いタイミングで行く事が出来て良かったです。
    さすが桜の名所だけあって、みごとな桜でした。

子供はかわいいですよね(*^。^*)

• マチャさん 2012/04/13 23:23:33
    大渋滞。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    やっぱ違うね〜
    錦帯橋と桜の図が妙にマッチしてていい♪
    桜もいい感じに咲いてますね。

錦帯橋は渡るのに有料なんですか?
    しかも登って下って登って下って…

水面はピカピカに磨かれた様に錦帯橋を見事に映し出す。
    遊ぶ子供が素敵なモデルさんを演じてくれてますね。

そして、ちゃみおさんお決まりの休憩お茶タイム♪
    これは毎回楽しみにしてんのよ。
    私はキアヌんのどら焼きに一票だね♡

そして、「我が家もお醤油みてたんよ〜」
    なぬ!? 醤油が見てた????

家の中でしか通じません。。。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/14 19:37:42
    RE: 大渋滞。。。巻き込まれなくて良かった(^_^)v
    マチャさん、こんばんは〜♪

> やっぱ違うね〜
    > 錦帯橋と桜の図が妙にマッチしてていい♪
    > 桜もいい感じに咲いてますね。

ありがとうございます♪
    満開一歩手前くらいで、ちょうど良い時だったのかもしれませんね。
    さすが桜の名所だけあって、見ごたえがありました(*^。^*)

> 錦帯橋は渡るのに有料なんですか?
    > しかも登って下って登って下って…
    > 真っ直ぐな橋ならばすぐに渡れるのに(-_-;)なんてひねくれた事を考えてしまうのですが、
    > お山になった錦帯橋の形状と桜がこんな大渋滞になるお花見の名所を作り出しているんでしょうね。

錦帯橋は確か片道150円、往復300円だったと思います。
    あの橋は平らじゃないから歩きにくいんです。
    足元をしっかり見ていないと転びそうです。
    なんであんなデザインになったんでしょうね〜?
    でも平らな橋だったら、有名にはならなかったでしょうけど。。。

> 水面はピカピカに磨かれた様に錦帯橋を見事に映し出す。
    > 遊ぶ子供が素敵なモデルさんを演じてくれてますね。

子供達は桜には興味ナシって感じでした。
    でも遊んでる姿はかわいくて良いですね♪
    あの川の水は澄んでいて、ほんとうにきれいなんですよ。

> そして、ちゃみおさんお決まりの休憩お茶タイム♪
    > これは毎回楽しみにしてんのよ。
    > 私はキアヌんのどら焼きに一票だね♡

え〜!大福よりどら焼きですか?
    次回は私に投票してもらえるように頑張ろう!
    最近出掛ける前には、カフェのチェックを必ずしているんです。
    またお茶タイムを楽しみにしていて下さいね。
    次回は宮崎でのお茶タイムかな・・・?
    GWにはキアヌんの両親と一緒に、宮崎へ遊びに行く予定です。

> そして、「我が家もお醤油みてたんよ〜」
    > なぬ!? 醤油が見てた????
    > 家の中でしか通じません。。。

でしょうね^m^
    お醤油に目が付いてるのか?と思っちゃいますよね。
    県外の方が聞いたら、さっぱりわからないと思います。
    マチャさんのお母様も「みてた」を使われてるんですね。
    根っからの広島県民じゃね(^_-)-☆

• bettyさん 2012/04/12 15:02:51
    見事な桜♪
    ちゃみおさ〜ん、こんにちは〜♪
    8日はすごくいいお天気でしたよね(^^)/~~~

ちゃみおさんお出発時間は正解(*^^)v

駐車場にいつ入れるかわからないのをずうっと待つって辛い!

しょうね!

錦帯橋は二十歳ごろに行ったきりなんですよ〜
    しかも渡っていないし、記憶もうすい^^;

来年の春に行けたらいいだろうなあ〜♪

桜!見事に満開でたくさん咲いていますよね\(◎o◎)/!

ここで大宴会したら楽しそう〜♪
    屋形船にも乗ってみたいわ〜♪

お弁当はハズレでしたかあ(^_^;)

せっかくだったのにね!

ので、来年こそは、ちょっと小宴会でもいいからやりたいなあ〜

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/12 20:02:10
    RE: 見事な桜♪
    bettyさん、こんばんは(^^)
    早速旅行記を読んでくださって、投票もありがとうございます。

> 8日はすごくいいお天気でしたよね(^^)/~~~

ですよね。ホント、気持ちのいいお天気でした。

> ちゃみおさんお出発時間は正解(*^^)v
    > 駐車場にいつ入れるかわからないのをずうっと待つって辛い!
    > 皆さん、お弁当を食べたりするから、駐車場から出る人は少ないで
    > しょうね!

こういう時は頑張って早起きした方が正解ですよね。
    あの渋滞に自分が巻き込まれていたらと考えると、、、ぞっとします(^_^;)
    あれだけの晴天なら、みなさんひなたぼっこしたり、お弁当食べたり、のんびりしますもんね。
    かなり広い駐車場なのに、満車になっていてビックリでした。

> 錦帯橋は二十歳ごろに行ったきりなんですよ〜
    > しかも渡っていないし、記憶もうすい^^;
    > 来年の春に行けたらいいだろうなあ〜♪

いつか錦帯橋に行かれる事があれば、今度はぜひ渡ってみて下さいね♪

> 桜!見事に満開でたくさん咲いていますよね\(◎o◎)/!
    > ここで大宴会したら楽しそう〜♪
    > 屋形船にも乗ってみたいわ〜♪

ちょうどいいタイミングで行けて良かったです。
    大宴会されている方もたくさんいらっしゃいましたよ。
    やはり人気のお花見場所は、錦帯橋と桜の両方が見えるところでした。
    私達も両方見えるところでお弁当を食べました(*^^)v

> お弁当はハズレでしたかあ(^_^;)
    > せっかくだったのにね!

お弁当はちょっと悲しかったです(T_T)
    せめてもの救いは、岩国寿司が美味しかった事です。
    両方ハズレだったら、かなり凹んでいたかもしれません。

> 私は今年、花見はしましたが、桜の下でお弁当などを食べていません
    > ので、来年こそは、ちょっと小宴会でもいいからやりたいなあ〜

来年はかわいい2人のお孫さん、そしてご家族皆さんでお花見出来そうですね♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ