多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【第1章:うーじの島へ】<br /><br />2012年正月、マイル期限内消化のため30,000マイル<br />(2区間:新千歳⇔関空、関空⇒那覇)を吐き出し、<br />特典チケットで久しぶりの沖縄(阿嘉島)へ潜りに行った。<br />でも天候に恵まれず、無念!<br /><br />「リベンジ!太陽光溢れる沖縄の海に潜ってみた〜い!」ってんで、<br />清明、GW梅雨入り前のこの季節に【多良間島】をチョイス。<br /><br />もちろん沖縄は、梅雨明け真夏がベストシーズンであろうが、<br />好きな時にまとまった休暇が取れないのが会社員のつらいところ。<br /><br />どうか今回は、ティーダかんかんでありますよう・・・。<br /><br />行き先(初多良間島)が決まったところで、次に交通機関。<br /><br />ネットでキャリアと路線を、値段&接続時間を中心に探ると、<br />運賃が安く、宮古まで就航していたことでSKY★に決定。<br />チケット売り出しの2ヵ月前9:30にPCに向かう。<br />初スカイマーク★申し込みのため手間取り、<br />購入ボタンをクリックした時には、最安値席は満席ときたもんだ。<br /><br />「あぎじゃびよぉ〜」<br /><br />さて次は、宿泊先とダイビングサービス。<br />これは、簡単。<br />多良間島には、サービスは1軒、宿も数軒しかないからだ。<br /><br /><br />【第2章:カフーを待ちわびて】<br /><br />今回は初SKY&初RACで、手荷物の重量超過が心配だったので、<br />初ゆうパックで、荷物を送ることにした。<br />で、念のためネットでチェックすると、<br /><br />ゆうパックは、安くて、離島には便利。<br />ただ、最近は航空輸送の規制が厳しいため、<br />ダイビング器材に関しては、送り状にはこう書きましょうねぇ〜と。<br /><br />「ふむ、ふむ。参考になるさあ〜」<br /><br />まだまだ街並みに積雪をみる3月22日18時、郵便局へ。<br />キャスターバッグを持ち込み、送り状に細かい字で<br />【ウエットスーツ、水中眼鏡、足ヒレ、BC、レギュレター、水中カメラケース、洗面道具、衣服、水中ストロボ(電池なし)、アルカリ蓄電池無し、潜水ボンベ無し、水中ライト無し】などと列記し受付へ。<br />郵便局の受付担当者がさらにリチウム電池無し、禁制品無し、危険物無し、と追記し、<br /><br />「到着は、翌々日の24日、\2,200ですねぇー」と、ニコリ。<br /><br />「わ〜ぉ、安くて早っ!」<br />「1週間前に着くなぁ〜、ちょっと荷物出すの早すぎたかなあ〜」<br /><br />器材を送り、その気(気分はハイサイ!うちなあ)になって、<br />移動中に読む文庫本を探しに、翌日古本屋へ足を運んだ。<br />多良間島への離島気分を存分に?盛り上げてくれるであろう、<br />沖縄を舞台にした2冊をゲットした。<br /><br />1冊目は、「でいごの花の下に / 池永 陽」、<br />2冊目は、「カフーを待ちわびて / 原田マハ」<br /> <br />自宅に戻ると、南国気分は一気にぶっ飛んだ。<br /><br />郵便局から速達【航空機搭載出来ないゆうパックのお知らせ】<br /><br />文面は、<br />航空機を利用してお届けする予定でしたが、内容品が搭載できない恐れがあることから、他の方法でお届けします。<br />予定届け日(24日)にお届け出来ないことが有ります故、ご了承お願いします。<br />と、きたもんだ。<br /><br />即、郵便局に電話。<br /><br />「どうして?」<br />「X線を通したら【リチウム電池】が確認されたそうですぅ」<br />「えっ?リチウム電池なんて入れてないですけど(怒)」<br />「以前も、そんなこと言ってた人いましたが、入ってましたよぉ〜」<br />「もう、トラック便で荷物東京に向かってますよぉ〜」<br />受話器の向こうで聞こえた<br /><br />「もう、向かってますよぉ〜」の言葉が、<br />頭の中で何度も廻る。<br />「もう、向かってますよぉ〜、向かってますよぉ〜」<br /><br />コメカミが、ピキっ!<br /><br />こんな時、琉神マブヤーだとこう言うかも・・・。<br />「たっぴらかす」<br /><br />航空機に乗せられないと判断した時点で連絡してくれれば、対処出来たのに。<br />「飛行機無し⇒船便、札幌から多良間島まで?」<br /><br />「31日までなんですけど、間に合いますかぁ〜?」<br />「多分大丈夫だと思いますヨぉ、大丈夫デス、天候障害が無ければ」<br /><br />っていうか、<br />「多良間村ってどこにあるか知ってて言ってるぅ?何回海渡るぅー??」と思い、めっちゃワジワジ。<br /><br />あきらめて電話を切り、冷静に原因を考えるが・・・・。<br />水中ストロボ2台(電池取り外しと記載済み)、エネループ8本(ニッケル水素電池)、アルカリ乾電池4本、これが禁止品のリチウム電池相当品だったのであろうか・・。<br /><br />ただただ、カフー(果報:配達完了メール)が届くのを、待つばかりだ。<br /><br />結局、ネットで追跡すると<br />3/22(木)18:00引受 ⇒ 3/23(金)06:39札幌支店分室通過⇒<br />3/24(土)07:50新東京支店到着 ⇒10:26通過⇒<br />3/26(月)20:01那覇支店着 ⇒22:51通過⇒<br />3/29(木)14:42宮古島支店着 ⇒ 16:50 ゴ〜ル★<br />無事、宿泊先に荷物は到着したのであった。<br />冷や冷やでした(8日かかったけど・・)。<br /><br />ちなみに帰路は、電池類を手荷物品にしたためか、<br />4月7日の朝に出した荷物は(宿泊先にお願いして着払いで送ってもらいました)、航空便にて翌々日の9日夕方には、札幌で無事受け取ることが出来たのであった。<br /><br />【2:ダイビング】へ続く

うーじの島、多良間の海【1】

2012/03/31 - 2012/04/07

海彦

海彦さん

【第1章:うーじの島へ】

2012年正月、マイル期限内消化のため30,000マイル
(2区間:新千歳⇔関空、関空⇒那覇)を吐き出し、
特典チケットで久しぶりの沖縄(阿嘉島)へ潜りに行った。
でも天候に恵まれず、無念!

清明、GW梅雨入り前のこの季節に【多良間島】をチョイス。

もちろん沖縄は、梅雨明け真夏がベストシーズンであろうが、

どうか今回は、ティーダかんかんでありますよう・・・。

行き先(初多良間島)が決まったところで、次に交通機関。

ネットでキャリアと路線を、値段&接続時間を中心に探ると、
運賃が安く、宮古まで就航していたことでSKY★に決定。
チケット売り出しの2ヵ月前9:30にPCに向かう。
初スカイマーク★申し込みのため手間取り、

「あぎじゃびよぉ〜」

さて次は、宿泊先とダイビングサービス。
これは、簡単。
多良間島には、サービスは1軒、宿も数軒しかないからだ。

【第2章:カフーを待ちわびて】

初ゆうパックで、荷物を送ることにした。
で、念のためネットでチェックすると、

ゆうパックは、安くて、離島には便利。
ただ、最近は航空輸送の規制が厳しいため、

「ふむ、ふむ。参考になるさあ〜」

まだまだ街並みに積雪をみる3月22日18時、郵便局へ。
キャスターバッグを持ち込み、送り状に細かい字で

「わ〜ぉ、安くて早っ!」

器材を送り、その気(気分はハイサイ!うちなあ)になって、
移動中に読む文庫本を探しに、翌日古本屋へ足を運んだ。
多良間島への離島気分を存分に?盛り上げてくれるであろう、
沖縄を舞台にした2冊をゲットした。

1冊目は、「でいごの花の下に / 池永 陽」、
2冊目は、「カフーを待ちわびて / 原田マハ」

自宅に戻ると、南国気分は一気にぶっ飛んだ。

郵便局から速達【航空機搭載出来ないゆうパックのお知らせ】

文面は、
と、きたもんだ。

即、郵便局に電話。

「どうして?」
「X線を通したら【リチウム電池】が確認されたそうですぅ」
「えっ?リチウム電池なんて入れてないですけど(怒)」
「もう、トラック便で荷物東京に向かってますよぉ〜」
受話器の向こうで聞こえた

「もう、向かってますよぉ〜」の言葉が、
頭の中で何度も廻る。
「もう、向かってますよぉ〜、向かってますよぉ〜」

コメカミが、ピキっ!

こんな時、琉神マブヤーだとこう言うかも・・・。
「たっぴらかす」

「飛行機無し⇒船便、札幌から多良間島まで?」

「31日までなんですけど、間に合いますかぁ〜?」

っていうか、

あきらめて電話を切り、冷静に原因を考えるが・・・・。

結局、ネットで追跡すると
3/24(土)07:50新東京支店到着 ⇒10:26通過⇒
3/26(月)20:01那覇支店着 ⇒22:51通過⇒
無事、宿泊先に荷物は到着したのであった。
冷や冷やでした(8日かかったけど・・)。

ちなみに帰路は、電池類を手荷物品にしたためか、

【2:ダイビング】へ続く

JALグループ スカイマーク

【カフーを待ちわびて】

機中、ビール(\200)を飲みながら楽しめました。

映画を見ていたためか、映画の方の映像が浮かんでしまいました。

映画は、エンディングを除き、かなり原作に近い印象デス。

【宮古 まもる君】
    宮古島空港ロビー内にて。

お菓子のパッケージや泡盛のラベル等、
    すっかりお土産のキャラクター商品化されていましたネ。

【かりゆす多良間空港】

2003年10月運用開始。
    空港から、集落までは4km程。
    空港内には、売店もありました。

【かりゆす多良間空港】

琉球エアーコミューターが1日2往復(フライト時間20分)、宮古島と結ぶ。
    離島にとっては、大切な交通機関だ。
    運賃は片道\5,450と、ちょっとお高いが、まあしょうがないところかなあ。

【ボンバルディア社製プロペラ機】

DHC-8-Q100型機。ちょっと年季が入ってました。
    2席1列2席配置で39席。

あ〜っと言う間のフライトです。

【機上にて】

離陸後、仲筋、塩川の集落と前泊港が。

【機上にて】

多良間の島が平坦で、農地が一面広がっているのが見えます。

チケット予約時には、席も指定しておきましょう。

【多良間村イラストマップ】

宮古島の南西54kmに位置する(ほぼ宮古島と石垣島の中間)、
    平坦な楕円形な島。

北部の集落以外は、ほぼ農地や牧場が広がり、漁業者が数名しかいないことからも農業中心の島と言えよう。
    特にサトウキビ(うーじ)は基幹産業とのこと。

今回のお騒がせ北朝鮮のミサイルルートになってましたが・・・。

【多良間 まもる君】

多良間空港前

【多良間 まもる君】
    多良間空港前にて。

飲酒運転根絶!と、なってるけど
    「オトーリ」の島。
    まもる君でも、無理だろうなあ〜。

【集落内の様子】

琉球瓦を使った、民家はちょっと見られませんでした。
    平坦な島ですから、
    台風対策でフクギ防風林で囲まれています。

【集落内の様子】

スイジガイ(水字貝、方言名:イチマブヤー)

集落内を歩いていると、民家の門や塀などで頻繁に見かけましたネ。
    魔除けや火難除けのためだとか。

このお宅では、紐でぶらさげていました。

このお宅は、両側にぶらさげていました。

このお宅は、スイジガイではなくクモガイでしょうか?

【多良間名物】

多良間ビンダ(ヤギ汁)、刺身は、
    県内でも指折り「デージマーサヌ」らしいけど、
    まだ食する勇気はありません。

【特産品】

たらまんぼー:黒ゴマ入りの素朴な揚げ菓子
    ぱなぱんぴん:花の形をした揚げ菓子

どちらも素朴なお菓子です。
    空港売店やスーパーで購入可能です。

【多良間のスーパー】

中央スーパー(左)、Aコープ(右)。

役場近くに位置していましたから、集落内のメインストリートでしょうか。
    通りを挟んで、2つのスーパーがありました。
    台風時には、あ〜っと言う間に食材がなくなるんだろうなあ〜!?。

【宿泊先】

今回お世話になった【ペンションあだん】
    空港から10分、塩川集落内にあります。

1泊2食で\5,000、夕食のみで\4,500、素泊り\3,500。
    食事をするところが少ないので、夕食付きで利用させて頂きました。

ダイビングショップまで徒歩5分。
    また、ダイビング器材の洗い場も用意されています。

プレハブ棟の
    1Fは食堂など、2Fが6畳和室(トイレ無し)。
    現場出張関係の方が宿泊されていました。

【宿泊先】

プレハブ棟とは別に、もう一棟あります。
    2Fが、大部屋と呼ばれる8畳和室が2室。
    1Fが、共同トイレ(男女別各1)、共同シャワー(男女別各2)、
    コインランドリー。

【8畳間】

今回、利用させて頂いた大部屋2部屋中の1部屋。
    トイレ、TV、エアコン、冷蔵庫付き。

まあ、ペンションって名前はともかく、
    毎日きれいに掃除がいきとどいており、
    せんべい蒲団以外不自由はありませんでした。

【宿泊先のご近所の様子】

宿泊部屋の窓からは、
    集落のはずれなので、サトウキビ畑などが見渡せましたし、
    ヤギの声が・・・。

【水納島】

ダイビング時の昼食時に、水納港に接岸。
    水納島上陸です。

【帰路】

復路は、多良間の朝1便に乗ればその日のうちに、北海道でした。

RAC892便:多良間(10:15)⇒宮古島(10:40)
    JTA558便:宮古島(12:25)⇒那覇(13:15)
    SKY856便:那覇(16:25)⇒成田(19:00)
    SKY879便:成田(19:50)⇒新千歳(21:30)

【機上の夕景】

那覇空港SKYカウンターでチケット化する折、
    成田発千歳行きのSKY879便との接続時間が50分であったことから、
    最終便なので、接続出来なかったら翌日の便になること、
    成田での宿泊費は自腹ですよと、それでも良いかと念押しされた。

なかなかリスキー&スリリングなエアラインだぜ。

無事千歳空港到着。
    空港の外は、氷点下雪が降っていました。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング