京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花冷えが続きましたが<br />京都市内の桜も<br />ここ数日で開花が進みました。<br />花見日和となった日曜日<br />ポカポカ陽気に誘われて<br />府南部の井手町まで<br />京都府指定天然記念物・地蔵禅院の枝垂れ桜を愛でに<br />

京都 高台に咲く井手町・地蔵禅院の枝垂れ桜(円山公園の兄弟姉妹木)を愛でる

2012/04/08 - 2012/04/08

はんなりさん

花冷えが続きましたが
京都市内の桜も
ここ数日で開花が進みました。
花見日和となった日曜日

先ずはお参り

4月8日はお釈迦様の誕生日

甘茶で
    かっぽれ〜

かっぽれ〜って何でしたっけ?

お参りを済ませ
    東日本大震災の募金
    をさせて頂いたところ絵葉書を頂きました。

境内の傍らに
    貝母(バイモ)が咲いていました。

俯いたお顔を
    失礼してデジカメで覗いてみる〜

境内裏手の満開の木蓮
    桜は
    彼岸桜、八重桜、山桜、染井吉野など
    これからのお楽しみ

• 地蔵禅院の主役・枝垂れ桜は享保12年(1727)に植樹<br />された古木です。<br /><br />幹周り 2m40cm<br />高さ  約10m

地蔵禅院の主役・枝垂れ桜は享保12年(1727)に植樹
    された古木です。

幹周り 2m40cm
    高さ  約10m

• 枝垂れ桜から望む<br />長閑な井手の里の風景

枝垂れ桜から望む
    長閑な井手の里の風景

未だ七分咲きでしょうか

円山公園の初代枝垂れ桜は
    地蔵禅院先代の親株からの株分けしたもので
    母樹を同じくする古木
    だそうです。

• 菜の花越しの枝垂れ桜<br />は人気スポット

菜の花越しの枝垂れ桜
    は人気スポット

枝垂れ桜を支える二本のポール
    が古木を物語って

八朔もたわわに実って

古木の親桜が見下ろす
    こちらの枝垂れ桜は古木枝垂れ桜の子桜

子桜と言えど中々見事な枝ぶりです。

• 子桜

子桜

井手の里を一望する高台に咲く桜

地蔵禅院と隣接する山手の玉津岡神社
    へも
    お邪魔します。

珍しい蛙の手水舎

玉津岡神社を後に
    神社の参道階段を下り
    も一度
    二本の兄弟?姉妹?桜を愛でる

下から見上げる古木枝垂れ桜

長閑〜な風景

地蔵院への道路は花見客の路上駐車がズラリ〜
    大目に見て下さっているのでしょう・・・

午後からのポカポカ陽気で
    絶好の花見日和になり満喫しました。

• ガブリエラさん 2012/04/16 18:41:48
    素敵なしだれ桜ですね〜ヽ(^o^)丿
    はんなりさん☆

こんにちは♪

今日は、ゆっくり京都の素敵なしだれ桜を見せていただきましたヽ(^o^)丿
    菜の花とのコラボも、黄色とピンクで綺麗ですね(*^_^*)

やっぱり、京都の桜、見に行きたかったです!

また、お邪魔しますね〜♪

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/04/17 09:47:37
    RE: 素敵なしだれ桜ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん
    おはようございます。

ご覧下さり
    書き込み、お気遣いを有難うございます。
    桜の中でも枝垂れ桜が特に好みなので
    以前から見に行きたかったの〜で
    やっと実現しました。

> 菜の花とのコラボも、黄色とピンクで綺麗ですね(*^_^*)

春色は気分も明るくなり華やぎますよねぇ。

> やっぱり、京都の桜、見に行きたかったです!
    > でも、はんなりさんのお写真で、充分堪能させていただきました!

是非、本物に逢いに行って見て
    井出町やったら奈良方面から近いのでは・・・ないのかな
    でも専任ドライバーの横に乗って「アァでもない、こうでもない」
    と言ってるだけの
    オオボケはんなりですから地図で確かめないとアカンよ

> また、お邪魔しますね〜♪

いつでも歓迎〜♪
    フォローして下さったのね有難う
    オババの拙い旅ですが楽しんで頂ければ嬉しいです。
  • morino296さん 2012/04/11 21:23:15
    お花見日和
    はんなりさん

こんばんは。

2年前に行った時は、曇天でしたが、やはり青空が良いですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/04/12 20:49:19
    RE: お花見日和
    morino296さん

こんばんは
    いつも有難うございます。

> 地蔵禅院の枝垂れ桜、お天気にも恵まれお楽しみになれましたね。
    > 2年前に行った時は、曇天でしたが、やはり青空が良いですね。

そうでしたね。
    296さんのブログで見せて頂いて「円山公園の〜」と知ったのでしたっけ。
    やっぱり似てましたわ。

> 菜の花越しの枝垂れ桜、人気スポットだけに、大勢のカメラマンが並んでいたことでしょうね。

絵を描かれたり寝転んだりして思い思いに楽しんでましたね。

お陰様で
    良い枝振りの親子桜姿を堪能出来ました。
  • rokoさん 2012/04/09 21:12:10
    お花見日和
    はんなりさん こんばんは

地蔵禅院の枝垂れ桜 素晴らしいですね!
    トップの画像、とっても気に入りました。

イチオシの地蔵禅院の主役・枝垂れ桜もいいですね!

やはり日本の春って最高
    長閑な風景に心和みます。

絶好の花見日和
    こちらも満足させていただきました。

甘茶でかっぽれ〜
    かっぽれって何なんでしょうね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/04/10 10:44:51
    RE: お花見日和
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

今日もお出掛けに良い天気ですねぇ。
    でも明日は雨予報ですが桜が散ってしまわないかと気になる
    ところです。。。

地蔵禅院の枝垂れ桜
    願わくば満開を愛でられたらと贅沢なことを思ったりしましたが
    その子桜も威風堂々と見事な枝振りでした。

> 昨日は久々にいいお天気でしたね、お互いお出かけだったね(*^^)v

お互い出掛けられる時に目いっぱい楽しみましょうネッ。

> 甘茶でかっぽれ〜
    > かっぽれって何なんでしょうね。

「かっぽれ踊」
    「かっぽれ」に意味があるのかな
    「よいやさ〜」とかのように踊りの囃子?なのかな
    なんて妙に気になりました。。。

昨年以来のお約束rokoさんが一段落し落ち着かれたら
    デイトしましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ