近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンに合わせて予約をして貰った今回の水郷めぐり。<br />2年前『同級生と行く水郷めぐり』の前日に骨折してしまい参加できなかったので、ずっと行きたくて、行きたくて・・・。やっと希望がかないました。<br />例年だったら桜は満開の予定でしたが、今年は寒さのせいで、つぼみが膨らむ程度。ちょっと残念でしたが、舟に揺られ水の音を聞きながら、友人との何気ない会話に心が癒された一日でした。<br /><br />

春の水郷めぐり(近江八幡)

2012/04/07 - 2012/04/07

こつまなんきんさん

桜のシーズンに合わせて予約をして貰った今回の水郷めぐり。

タクシー JRローカル 徒歩

JR近江八幡駅からタクシー利用で10分程。近江八幡和船観光協同組合につきます。

舟を一艘予約しておりました。手漕ぎ舟です。

寒かったので、舟にのる方は皆さん綿入れを着ています。

かやぶき屋根に風情を感じます。
    時代劇の撮影もされるようですよ。

桜は咲いていませんでした。

さぁ今から出発です。
    寒かったので私達も綿入れを貸して貰いました。

葦が茂っています。
    葦焼きがあったようで、ところどころに焼け跡がありました。

例年であれば、この辺りの桜が満開になっているはずでしたが・・・。
    残念ながら蕾は膨らみかけたところでした。

桜が満開になれば、景色は最高だと思います。

水路をゆったりと進みます。

まだ蕾はかたい。

手漕ぎの舟がゆっくりと進んでいきます。

船頭さん。
    私達の高校時代の先生でした。
    そうです。今日は先生の舟に乗るのが目的だったんです。
    先生はお元気です。私達も頑張らないと!

急にガスが出てきて景色が見えなくなってきました。

寒いと思ったら雪も降ってきました。
    やっぱり滋賀は寒いです。

先生に別れを告げ、次は昼食に向かいます。

ここにも堀が・・。そして桜の木。

かわらミュージアムの横を通って・・。

もう鯉のぼりが泳いでいます。

ミュージアム前のしだれ桜は七分咲き。

豊臣秀次が八幡山のふもとに城下町を開いた時、当時の交通幹線であった往来する荷物をすべて八幡に寄港させる為に設けられた運河が八幡堀です。
    〜ガイドブックより〜

堀端を歩いて、郷土料理の店『喜兵衛』へ。

時代劇に出てきそうなお店です。

『喜兵衛膳』を頂きます。

まずは付きだしから。

鯉の煮つけ
    少し濃いめの味付けです。
    川魚の臭みもなく、卵もいっぱいで、
    大変、美味しくいただきました。

鯉のあらい
    あらいはさっぱりしています。

近江牛のたたき
    鯉の煮つけor近江牛のたたき、どちらかを選びます。

近江牛のしゃぶしゃぶ他
    シジミの吸い物とご飯、漬物がつきます。

鮒ずし、高級品です。今、流行りの発酵食品。
    友人が是非食べてみてと、追加してくれました。
    よくTV等で臭い!言う程、匂いはありません。
    お味は塩辛くて、すっぱい。
    古漬けのお漬物のような味でした。

お店の前の水路。
    時代劇のロケ地にもなっているようです。

白雪館(観光案内所)
    ヴォーリーの建築です。

日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)へ向かいます。

来週は日牟禮八幡宮のお祭りがあります。

和太鼓の奉納がありました。

お漬物やさんの『山上』
    お土産に日野菜を購入しました。
    ちょうど良い漬かり方で、美味しく頂きました。

和菓子の『たねや』
    その前が洋菓子の『クラブハリエ』

『クラブハリエ』

こちらの有名な商品といえばバームクーヘン。
    作りたてのバームクーヘンはホワホワで美味しかったですよ。
    1人3個まで購入できます。

イースターの飾り付け。
    今年の復活祭は4月8日だったんですね。

甘いものは別腹とはよく言ったもので、昼食を食べたばかりなのに併設のCAFEでケーキを頂きました。バームクーヘンも頂けます。

今日は空いているようです。
    いつもは、この辺まで列ができているのだとか・・。

中庭のクリスタルがキラキラしてきれいです。
    夜はライトアップされるのかな?

ヴォーリーズ像

新町通りへ。

旧西川家住宅
    今はお土産屋さんになっています。

1軒の家に中庭が9つもあるそうです。
    旧家はすごいですね。

旧伴家住宅

こちらも資料館になっています。

時間がなかったので、正面だけ撮影させて頂きました。
    「左義長まつり」の山車。
    近江八幡の春を告げるお祭りだそうです。

今日、参加の8名。
    高校時代から、もう何年経ってる?
    いつまでも元気でいようね。

※ご覧頂きました皆さま、旅行記に最後まで、おつき合い頂きありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/11/25 22:36:08
    先生の舵取り
    こまつなんきんさん

ご無沙汰しました。お元気でしたか?
    春の水郷巡り、拝見させていただきました。

先生も教え子達が乗ってくださって嬉しかったのでは。

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/11/26 00:02:26
    RE: 先生の舵取り
    大将さん こんばんは♪

> ご無沙汰しました。お元気でしたか?

お久ぶりです。大将さんはお元気でしたか?
    私は足の小指を骨折していまい2ヶ月間
    どこにも行くことができませんでした。

> 春の水郷巡り、拝見させていただきました。

ご訪問頂き、ありがとうございました。

> 先生も教え子達が乗ってくださって嬉しかったのでは。

人とかかわる仕事がしたいと毎日約2時間かけて
    大阪から近江八幡に通っているんですよ。すごいでしょ。
    雪が降り、寒くて寒くて・・・。
    次回は満開の桜の下で舟にのりたいものです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/26 00:07:20
    RE: RE: 先生の舵取り
    > 大将さん こんばんは♪
    > > ご無沙汰しました。お元気でしたか?
    > お久ぶりです。大将さんはお元気でしたか?
    > 私は足の小指を骨折していまい2ヶ月間
    > どこにも行くことができませんでした。
    > > 春の水郷巡り、拝見させていただきました。
    > ご訪問頂き、ありがとうございました。
    > > 昔、教室で舵をとってらした先生が、今は船の舵とりと、お若いですね。
    > > 先生も教え子達が乗ってくださって嬉しかったのでは。
    > 人とかかわる仕事がしたいと毎日約2時間かけて
    > 大阪から近江八幡に通っているんですよ。すごいでしょ。
    > 桜の時期に行こうと楽しみにしておりましたが、まったく咲いておらず、
    > 雪が降り、寒くて寒くて・・・。
    > 次回は満開の桜の下で舟にのりたいものです。
    > こつまなんきん

こつまなんきんさん

もしかして、今まで気がつかず。。。”こまつ”さんとしていたような。。。すみません、勝手に思いちがいして。  脚、しっかり治されてください。私も捻挫した時は、もう、正座もできないか、と思っていましたが
    歩きまくったリハビリがよかったようでした。

大将
  • むんさん 2012/04/30 11:55:49
    船頭さんは恩師!
    こつまなんきんさん、こんにちは!

近江八幡の水郷めぐり!
    なんと、船頭さんは高校時代の恩師の方なんですね〜!
    びっくりしました。
    なんと思い切った転身ぶり。
    こつまなんきんさん方との再会もあってか、
    ほんと生き生きとした表情なさっていますね!
    桜は残念でしたが、素敵な1日となられましたね!

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/05/01 12:26:02
    RE: 船頭さんは恩師!
    むんさん こんにちは♪ お久しぶりです。

お元気のお過ごしでしたか?

私は冬の間、体調が悪く(寒いのが苦手)家に引きこもっておりましたが、
    やっと外に出ようかなと思うようになりました。

船頭さんに転身した先生、個性的でしょ。
    校長先生までされた方なんですよ。
    第二の人生を景色の良いところで人とふれあう仕事がしたいと
    最初は手弁当で通っていたみたいです。
    (今も片道1時間半かけて大阪から通っています)
    近畿版の新聞でも紹介されました。

毎年だったら桜も満開だったようですが、今年は寒くてダメでした。
    また、来年の楽しみに取っておきます。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ