静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速をドライブ。<br />SAの桜を楽しみながらイチゴ狩りをして、B級グルメも味わった1日旅。<br /><br />桜が有名な場所はかなりの混雑が予想されるので、他の場所に行こうとなり、思いついたのがイチゴ狩り。<br />イチゴ狩りは2月がピークらしい。混んでなくってなお結構だ〜。<br /><br />予想外に、東名高速道路わきには桜が多かった。日本の春のこの時期に桜はいたるところで美しさを競っていた。

イチゴ狩りと桜を東名高速で楽しんだ1日

2012/04/08 - 2012/04/08

うさぬい

うさぬいさん

東名高速をドライブ。

東名高速、足柄SAに展示
    高木虎之介選手が実際に使用したインディカー
    大きくってかっこいい。

このSAで朝食。

次に寄ったサービスエリア
    富士川SA
    桜もきれい、近くの山もほんのり桜色の部分が感じられる。

富士川SAは富士山がきれいに見える場所だけれど、今日は雲が多く、ほんの頂上のわずかな部分だけが見えた。

桜並木もあり

上り線のSA、富士川楽市 が桜越しに見える

桜の美しさにひかれて・・・・

桜のしべも面白き・・・

富士山はあきらめて・・・

御殿場の先で 新東名へのジャンクションができていた。

新東名 開業 2012年4月14日 後1週間。

三ヶ日ICまで

表示板の上を通るのが新道路 新東名へ。

意外なほど、道路わきに桜が多い。
    運転手さんは楽しめませんね〜。

ナビ役でも、高速走行中では、あっという間に通過だから味わうほどでもないけれどねぇ。

カーナビもあるけれど、ナビ役ね。居眠りつきだが。

日本平SA の裏あたり
    人知れずの桜並木

日本SAは、ちいさいSA

ここでも拡大〜

静岡ICで東名を出る。料金は休日割引あり〜

田子の月最中を買いに・・・・

田子の月 静岡池田店へ

田子の月 最中は、我が家の人気商品。あんこのなかにギュウヒが入っていておいしいの。

久能山 イチゴ狩りへ〜
    おとなひとり 1200円

最初の1口から 5個目くらいが最高〜。
    その後は、どんどん口に運んで・・・・

日向と日陰で違うのか、イチゴがひんやりしているのとそうでないのと・・・。

30分というけれど、そんなに食べてはいられない。おなかいっぱいになっちゃった。

このハウスのいちごを頂いた〜。
    紅ほっぺ

こんな籠を渡されて・・・・
    白いのには、練乳が入っている。でも、私は何もつけずに食べる派。
    ヘタをかごに入れて、お行儀よくね。

こんな大きいのもあったよ〜

白いのがハウス。こんなにハウスが並んでる。

海抜の表示板。海からの距離は100mくらいかな?

国道150号線のいちご街道を抜けて、三保の松原へ。

トンビが「ピーヒョロ、ピーヒョロ」と鳴きながら飛んでました。

海は美しかった

潮騒を聞きながら

松原の美しさは、海側から撮らないとわからないだろうなぁ

誰かが丸く置いたよね

誰かが刺してみたよね

三保の松原 砂浜の茶店(天つ苑)で
    静岡おでん。 お味噌が甘めでおいしい〜。青海苔と削りこのふりかけもかけて。

いちごでお腹がいっぱいになったので、お昼時でもこれくらい。

帰路は 清水ICから東名。
    入ってすぐ、由比SAで富士山撮影。
    午後2時くらい、少し、雲が切れる。
    建物上の展望台から。

由比は、富士山がきれいに見える場所。たぶん下り線の由比SAの方が海岸線との構図がバランスよく、きれいに撮れるかも。

次は 下り線の富士川SA 楽市。

レストラン「駿河路」で遅めのランチ。
    桜海老がウリ。これがサクサクでとっても美味しい。おススメ。
    連れあいが桜海老のカキ揚げとお蕎麦。
    私はコラーゲンたっぷりの売り文句にひかれて「寿司三昧」桜海老軍艦が入ってるよ

窓が大きく、富士山ビュー。ただしこの時間は、雲がたっぷりだった。

レストランの隣に無料休憩所あり。ゆったり座って、富士山を堪能できる。

SAを出てから少々雲が切れた。
    美しい景色が広がる。

イチゴ狩りしてきた ヤマサン農園で買った。
    これで500円・・・・

こんなには食べてないからぁ〜、入園料分は食べてないんだよ〜。
    摘んで食べるのが楽しいからいいんだけれどね。

これは、完熟。ジャムにする予定。