佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡って、京都出身の私には中々遠く<br />金山と朱鷺しかイメージがないところでした。<br /><br />新潟に行く用事があったので連休を使い<br />佐渡に行ってきました。

ゆったりはじめて佐渡の旅

2011/09/30 - 2011/10/01

takayuki132

takayuki132さん

佐渡って、京都出身の私には中々遠く
金山と朱鷺しかイメージがないところでした。

新潟に行く用事があったので連休を使い
佐渡に行ってきました。

レンタカー

切符は早朝往復割引を使い
    二人で往復1万円ちょっとでした。

しかし6:55発は、中々つらいものがあります

席は平日ということもあり結構空いていました

飛行機のエコノミーよりも足元が狭い感じでしたが
    1時間ですのでなんとかなります。

NHKのニュースなども放送があり1時間はあっというまです

佐渡から来る船でしょうか

すれ違いました

そうこうしているうちに両津港へ到着です

両津港には能の面が夜に見たら恐そうです。

まずは朱鷺を見に行きました

ラッキーなのか雨が降っていると
    手前の木に止まってくれるみたいです

近くで朱鷺をみることができました

こちらは剥製の朱鷺です。

赤い顔を見ると酔っ払いみたいに見えます

次に妙宣寺へ行ってきました

自然の中に佇む、五重塔は圧巻でした
    東寺のも素敵ですが
    こちらも素晴らしいです

お昼は佐渡名物のぶりかつ丼を食べました

旗がたっているとまだテンションがあがるのは
    精神年齢が低いからでしょうか?

旗は、未だに家に保管しております。

佐渡一宮 渡津(わたつ)神社へ

こちらの絵馬は朱鷺で素敵で買ってしまいました。
    (実は絵馬集めも趣味です)

立派な佇まいでしたが、ここに到着するまで
    本当にここに神社があるのか不安でした

一の鳥居 二の鳥居どちらも美しく
    来てよかったと思いました

今度はたらい舟に挑戦

力屋観光汽船さんへ、たらい舟は乗るのも結構恐く
    私は結構体重があるので、船頭さんも凄く気を使っていただきました。

自分でも操船させていただきましたが
    へっぴり腰で、中々前に進みませんでした。

体重が重いと、恐くて真ん中あたりで漕いでしまうので
    凄いへっぴり腰でした

あまりにも恥ずかしいのでその写真は割愛です

今度は宿根木へ行きました

金山で発展していた時代に船業の集落として栄えたところです

色々なところに見所があり楽しかったです

夜になり宿泊先へ

尖閣荘さんに泊まりました。
    夜はあわびを食べました。私は踊り食いで

妻はあわびステーキ

あわびステーキは伊勢でも食べたのですが
    こちらも美味しく、絶品でした。

次の日、朝早く、尖閣湾のグラスボートに乗ろうと思いましたが
    天候が悪く出航できないとのことで

北へ目指しました。写真は二つ亀です。

大野亀へ

5月にはトビシマカンゾウという黄色い花が咲いて
    きれいに色づくとの事です

花はなくてもでも雄大できれいでした。

自然を満喫したあとは佐渡金山へ

中には精密なからくりがあり
    当時の様子を再現していました。

佐渡金山のメインイベント

金塊を持って、取り出せればもって帰れるという
    素晴らしい企画、握力85の私が挑戦しましたが

やはりもって帰れず、金が高騰している今、是非もって帰りたかったです

2泊目のお宿は、明日の早朝に舟に乗り帰るため
    両通港近くの金沢屋さんへ

廊下など本当に趣が一杯のお宿でした

薪能があるとのことで、会場まで
    車で送迎していただきました

本当にありがとうございます。

佐渡に来て、楽しみにしていた薪能

なんと今回は黒塚です。
    黒塚は以前、実際に行っているので
    ちょうどよかったです。

また、イヤホンガイドで色々と詳細に
    説明していただけるので初心者でも安心

遂に火が点りました

能をはじめて見ましたが、これ程見ごたえがあるものだと
    はじめてしりました

笑いあり、恐さあり

でも最後は見ていて、演出の素晴らしさに拍手です

次の日、また早起きして新潟へ帰りました

佐渡は本当にいいところでした。

• TSUNEさん 2012/04/30 11:22:49
    たらい舟
    takayuki132さん、こんにちわ。

佐渡はいかがでしたか?
    佐渡に対する印象は私も似たようなものですね(笑)
    ぶりかつ丼はおいしかったですか?

でも一番興味のあるのは、『たらい舟』ですね。
    私の母が知人と佐渡へいくそうです。
    その知人の心配事が、落ちないか?ということだそうです。
    落ちておぼれて事故なんて聞いたことないし、船頭さんがいるなら大丈夫ですよね(笑)

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2012/04/30 12:49:04
    たらい舟は、はじめ結構恐いですよ(笑)

ぶりかつ丼は身も大きく美味しく
    お腹一杯になりました。
    是非、機会があれば食べて見てください

また、たらい舟は船頭さんがいますので
    船頭さんの指示を無視すると落ちそうになりました。

私が漕ぐために場所を移動すれば必ず
    バランスをとっていただけます
    ただ波が穏やかなところで操船させていただけますので
    最後は結構、進めるようになり楽しいです。

私がいったときも別のお客さんでお酒を飲んでられましたが
    落ちませんでしたので大丈夫だと思います
    お気をつけていって来て下さい

takayuki132さんのトラベラーページ