京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ来ました!<br /><br />仏像好きなので、<br />京都へ行くと、つい、奈良へ行ってしまいますが、<br /><br />今回は、京都のみ!!<br /><br />しかも、春ですよー<br />春といえば、花ですよー<br />花といえば、<br /><br />・・・雨でした。涙<br /><br />まずは、京都駅周辺を散策です。

とまどい ~ 京の旅・其ノ壱 ~

2012/03/23 - 2012/03/25

おま。

おま。さん

京都へ来ました!

仏像好きなので、
京都へ行くと、つい、奈良へ行ってしまいますが、

今回は、京都のみ!!

しかも、春ですよー
春といえば、花ですよー
花といえば、

・・・雨でした。涙

まずは、京都駅周辺を散策です。

新幹線 徒歩

• 京都ですよー<br /><br />春だぁ〜!<br />京都だぁ〜!<br />雨だぁ〜!<br /><br />え〜〜〜っ!!<br /><br />結構などしゃ降り↓↓<br /><br />相方さんは午後着なので、<br />とりあえず、ひとり散策です。<br /><br />最初の目的地。<br />仏像好きの行くところといえば、<br />もちろん、東寺(教王護国寺)です。

京都ですよー

春だぁ〜!
    京都だぁ〜!
    雨だぁ〜!

え〜〜〜っ!!

結構などしゃ降り↓↓

相方さんは午後着なので、
    とりあえず、ひとり散策です。

最初の目的地。
    仏像好きの行くところといえば、
    もちろん、東寺(教王護国寺)です。

3月下旬ですが、
    ソメイヨシノは・・・マダ!

でも、梅や桃、他の桜は咲いてました。

で、これは、何の花でしょ?

東寺から歩いて5分。
    六孫王(ろくそんのう)神社。

源氏3神社のうちの1つだそうで。
    現在NHKで放送中の「平清盛」の効果もあって、
    観光客は、1人だけ。

その甲斐あってか、
    境内も若干散らかった感が。

がんばれ、六孫王神社。

みじかい高架下をくぐると、
    そこは、梅小路公園だった。

菜の花がきれいぃ〜

菜の花越しに、電車も駆け抜けます。

注:鉄っちゃんではございません。たぶん。

こらーーーっ

この公園では、恋愛禁止です!!

公園を縦に抜けると、京都水族館が現れた!

やたらに客がいっぱい。
    入口を覗いてみたが、何かイベントをやってるわけでもなく。
    そういや、京都駅でも看板もってる人がいたな。

外からは、ペンギンとオットセイ(アシカ?)が見えた。

人が多かったのは、オープンしたばかりだったからみたい。

さてさて、本願寺へ行こう。

おっ このヨーロピアンはなんだ?

龍谷大学です。
    仏教系の大学なのに、その感じはナシ。
    学生が丸坊主・・・ということもナシ。

学生諸君!
    今夜にでも床屋さんへGOです。

到着しました。
    東本願寺です!

やっぱり門から立派ですな。

堂内を拝見した後、
    敷地内を散策していた。

アレ?

唐門?
    ま、まさか・・・

東じゃなくて、西?

本願寺違いでした。
    単なる方向違いですが、何か?

気を取り直して、本物の東本願寺へ。

東本願寺までの道沿いには店が連なっているが、
    おみやげ屋ではなく、仏教グッズの店。

そういえば、
    ブッダガヤで買った菩提樹の数珠を忘れた。

本物の東本願寺に到着。

大規模な修復工事をしてます。

• いやー<br />東本願寺は落ち着くねぇ〜<br /><br />西もいいけど、<br />東もいいね。<br /><br />西だか東だかわからないぐらい、<br />どちらもスバラシイ!<br /><br />最後になりますが、<br />西本願寺に入る前にも別のお寺に入って、<br />「なんか狭いなー」って。<br /><br />そろそろ介護が必要です。

いやー
    東本願寺は落ち着くねぇ〜

西もいいけど、
    東もいいね。

西だか東だかわからないぐらい、
    どちらもスバラシイ!

最後になりますが、
    西本願寺に入る前にも別のお寺に入って、
    「なんか狭いなー」って。

そろそろ介護が必要です。