イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月7日~17日、トルコ旅行!<br />◇10~11日目:イスタンブール街歩き・オルタキョイ→帰国編◇<br />11日間のトルコ旅行、最後の旅行記。<br /><br />★散策リスト★<br />・新市街、オルタキョイ<br />--------------------<br />*日程*<br /><br />1日目:関空出発<br />2日目:イスタンブール~カッパドキア<br />3日目:カッパドキア<br />4日目:コンヤ~パムッカレ<br />5日目:パムッカレ<br />6日目:エフェス~イズミール<br />7~9日目:イスタンブール<br />10~11日目:イスタンブール~帰国<br /><br />憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!<br />4都市周遊フリーツアーです。<br />--------------------<br />ずっと行ってみたかった 憧れの国トルコを、 <br />思う存分満喫した11日間でした! <br /><br />Tesekkur ederim!!

☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー【9】完結~イスタンブール・オルタキョイ→帰国~☆

2011/07/07 - 2011/07/17

aya-photripさん

2011年7月7日~17日、トルコ旅行!
11日間のトルコ旅行、最後の旅行記。

★散策リスト★

5日目:パムッカレ
6日目:エフェス~イズミール
7~9日目:イスタンブール
10~11日目:イスタンブール~帰国

憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!
4都市周遊フリーツアーです。
--------------------
ずっと行ってみたかった 憧れの国トルコを、
思う存分満喫した11日間でした!

Tesekkur ederim!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

10日目!トルコ最後の朝です。

何かの撮影中の様子。

トラムでエミノニュまで行き
    バスで新市街・オルタキョイを目指します。
    が、バスがどうしても分からず
    結局タクシーで移動しました;

新市街にある海辺の街
    『オルタキョイ』に到着しました。

まだ時間が早いから
    人があんまりいなくて静かな路地。

本当は夕方から露店などが出て
    賑やかになるみたいです。

午前中でも少しですが
    土産物やアクセサリーの露店が出ていました。

古い写真のポストカード。
    モノクロで雰囲気あります。

売り物の上でもおかまいなし。

海辺に面したカフェで休憩。

鶏胸肉の繊維入り、甘さ控えめのミルクプリン。
    モチモチの食感です。

猫も日陰でくつろぎ中。

猫や鳩が水を飲めるよう、
    お皿を置いてあげてるのが微笑ましいです。

第一ボスポラス大橋と
    オルタキョイ・ジャーミィが望める海岸通り。

残念ながらオルタキョイ・ジャーミィは
    修復中で入れませんでした。

海水浴を楽しむ若者達。

オルタキョイ名物『クムピル』のお店。
    ずらっと並んでいます。
    値段はどのお店も同じでした。

大きなベイクドポテトにチーズやバターを入れてほぐし、
    オリーブやコーンなど好きなものを
    選んでトッピングしてもらいます。

ヒゲがワイルドな店員さん。
    日本の雑誌に載ったらしく、
    そのページをすごくアピールされました。

仕上げにたっぷりのケチャップ。
    顔と同じくらいの大きさ!
    食べ応え抜群です。

目的なくふらふらと散策。
    スーパーに行ったり小さな商店へ行ったり。
    坂道が多かったなぁ。

今度は無事バスに乗れました。
    旧市街へ戻ります。

イェニ・ジャーミィの中庭で休憩。
    きれいな衣装をまとった少年。

何かの記念日かなぁ。
    嬉しそうに写真をたくさん撮ってました。

絨毯売りのおじさん。
    『ホンモノトルコジュウタンダヨ!』
    ほんと〜??

焼き栗の屋台。
    栗の素朴な甘さ。

綿あめ売り。

トルコアイスの屋台。
    めっちゃ伸びてる〜!

買ってもらった後もずーっと
    見つめてた女の子。

理容室の店先。
    陽気なお兄さんたち。

トルコ最後の晩餐。
    締めはビールで!

『ヤプラック・ドルマス』
    塩漬けにしたぶどうの葉で米などの具材を巻いたもの。
    酸味があってさっぱりしてます。

ケバブとデザート。
    デザートは細いパスタを揚げたようなもののシロップ漬け。
    この後アイスを乗せてくれました。
    最初に乗っけるの忘れたな〜^^;

レストラン内で。
    紫陽花がきれいに咲いていました。

レストランの店員さん。

夕暮れ時。
    船も見えて良い感じの景色。

凛とした表情で微動だにしない猫。

こっちの黒猫は人懐っこい〜^^
    なでてアピール全開でした。

ホテルロビー。
    空港までの迎えを待ちます。

バザールの絵画。
    エジプシャン・バザールかな?

ギュルオウルの袋、しっかりしてて使えます。
    ひっくり返ると嫌なので手荷物にしました。

空港に向かう車中から。
    大きな船がたくさん見えます。
    夕暮れのグラデーションがきれいです。

空港に到着。
    帰りたくない〜…。

イスタンブールの夜景。
    本当に充実した、楽しすぎる旅でした。

機内食。
    食べた後は薬を飲んでおやすみなさい。

起床!
    氷の結晶ができてる。

美しい雲海。

☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー〜完〜☆
    Teşekkür ederim!

最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

• のっきょさん 2014/06/17 11:28:11
    はじめまして。
    -aya-さん。

はじめまして、のっきょと申します。
    先日は旅行記への投票、ありがとうございました。

-aya-さんの旅行記、とっても写真が綺麗で心奪われますね。
    写真を綺麗に撮る方々がうらやましくて仕方ないです!

トルコには今年の秋行く予定なのですが、旅行記を拝見していると
    わくわくがとまりません。
    たった5日間の個人旅行なのでイスタンブール以外行けないかもしれませんが(^_^;)

モロッコも友人と行きたいねって話しているので、これから拝読して参考にさせていただこうと思います。

コメント、失礼いたしました♪

のっきょ。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/17 13:00:25
    RE:
    のっきょさんはじめまして、こんにちは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からのっきょさんのページにお邪魔させて頂きました。
    表紙写真、とても美しいですね!
    カラフルな提灯に惹かれ拝見しました^^

トルコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    もったいないお言葉、恐縮です;
    イスタンブールだけでも見どころが本当にたくさんなので、しっかり楽しめると思います。
    エキゾチックな雰囲気が溢れる美しい街並や建造物がとても印象的でした^^

素敵な旅行記をありがとうございました。
  • りゅうさん 2014/06/14 16:41:38
    投票ありがとございました。
    こんにちは。
    私のトルコ旅行記にも投票していただき、ありがとうございました。

-aya-さんの旅行記の写真、ほんとうに綺麗ですね。
    私もがんばって-aya-さんのような生き生きとした写真が撮れるようにしたいと思いました。

あの綺麗な衣装を着た男の子は割礼式の子ですね。
    あのあと大変痛い思いをすることに....
    でも、無邪気に嬉しそうでしたね。

-aya-さんとは旅行先の好みが似ていそうなので(チェンマイもモロッコも行きたいです)、これからも参考にさせてくださいね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/14 18:05:56
    RE:
    りゅうさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。

新着旅行記一覧からりゅうさんのページにお邪魔させて頂きました。
    トルコ旅行記、毎回楽しく拝見しました!
    イスタンブールに再訪したい気持ちが強く、
    トラベラーさんたちの旅行記をまわって妄想を膨らませています。

私の旅行記も閲覧頂きありがとうございました。
    もったいないお言葉、恐縮です;
    割礼式の衣装ということを最近トラベラーさんに教えて頂きました。
    世界の各地で各々の文化のもと今も続いている伝統や習慣、とても興味深いです。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
    素敵な旅行記をありがとうございました!
  • ねいちゃさん 2014/02/15 16:10:43
    一気にイスタンブール編、読ませてもらいました。
    こんにちは、ayaさん。
    先日勝手にフォローさせていただきましたが、よかったでしょうか?

イスタンブール編、しっかり予習なさってて
    日々の行動や食事など、完璧!!抜かりありませんね。

イスタンブールに行く時は必ず参考にさせてもらいます。
    中でも「ハムディ」には絶対行きたいですぅ〜。
    確かNHKの街歩きでもやっていたような気がします。

フリーでガンガン動かれて、現地の屋台でも挑戦する行動力・・・
    すごいです。見習います。(笑)

さて、次はいよいよ「モロッコ編」にお邪魔します。

ねいちゃ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/15 16:44:36
    RE:
    ねいちゃさんこんにちは!
    トルコ旅行記ご覧頂き、また投票も頂きましてありがとうございました。
    フォローもちろん大丈夫です。重ね重ねありがとうございます!

完璧だなんて全くそんなことありません^^;
    道に迷ったりガイドブックに載っていたお店が移動していて
    見つからなかったり、プチトラブルがよく発生します;
    屋台物など食べても体調を崩さないのが幸いです笑

ハムディはなんといっても景色が素晴らしく、
    地元の人と観光客でとても賑わっていました。
    料理もサービスも洗練されていて、店内もキレイな点も良かったです。
    『旅猿』という番組では夜に行っていたんですが、
    新市街やライトアップされたモスクの夜景も素敵でしたよ。
    通りがかりにたまたま入ったのでラッキーでした^^

モロッコ編、ついつい写真枚数が多くなり長くなってしまいました。
    お暇な時にまた覗きに来てやって下さい。
  • Gizumoさん 2013/07/04 23:03:04
    オルタキョイ行きたかったです
    ayaさん こんばんは

今月トルコに行ってきて、今イスタンブール旅行記も作成中なのですが、
    帰国後また旅行記見てます。
    詳細なレポートですね。

オルタキョイは行こうと思ってたのですが、船から見たらオルタキョイジャーミィが修復工事中でテント張られていたのでやめてしまいました。
    もう1日あれば行きたかったです。

カドキョイにちょっとだけ行ってきましたが、ここももっと時間あればゆっくり街歩きしたかったな〜と、ayaさんの旅行記見て思いました。

イスタンブールはまた行きたいですね!

Gizumo

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/07/05 21:44:32
    RE:
    Gizumoさんこんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございました!

Gizumoさんの旅行記、総集編を今拝見させて頂きました。
    写真がどれも美し過ぎて、一枚一枚じっくり見てしまいます。
    色鮮やかで本当に素敵です!
    デモ真っ最中な時だったということで、何も無くご無事で何よりです。

オルタキョイジャーミィ、まだ工事中なのですか。
    私が行った時も入れなかったので、かなり長い期間ですね;
    私も時間があればもっと色んな場所を時間をかけてまわりたかったです。
    これはどこの旅先でも後々思うことですが^^;

他の旅行記もこれからゆっくり拝見させて頂きます。
    読んで頂きましてありがとうございました。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/05 22:41:34
    RE: オルタキョイ行きたかったです
    ayaさん

フォローありがとうございました!
    次、又タイに行く予定ですが、チェンマイは初めてなので、
    また旅行記徐々に拝見させていただきますね!

私もフォローよろしくお願いします^_^

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/07/05 23:45:23
    RE:
    フォローありがとうございます。

チェンマイ、とても良かったですよ!
    のんびりゆったりな雰囲気でとても癒されました。
    バンコクよりも私はチェンマイ派です。

これからもよろしくお願い致します^^
  • ひろのんさん 2012/07/07 11:21:49
    はじめまして
    僕の旅行記への投票ありがとうございます。

トルコの旅行記見させてもらいました。僕も今年の年始に行ったので、懐かしかったり、こんな所もあったんだ〜と思ったり、楽しく読ませてもらいました。

それにしてもトルコってなんであんなに猫が多いんですかね?しかも人懐っこいしかわいいし。つい写真撮っちゃいますよね。

ではまた。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/07/07 16:06:33
    RE:
    ひろのんさんはじめまして!
    書き込み頂きましてありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございます!

ひろのんさんのインド旅行記、
    とてもとても面白かったです。
    インドのパワフルさが物凄く伝わってきました。
    ひろのんさんの言い回しだったり、
    書かれている文章にくすっとなりながら一気に読ませて頂きました。
    騙されたりボッたくられたり大変そうですが^^;、
    いつか必ず行ってみたいなぁと思っています。

トルコの猫たちは本当に人懐っこいですよね!
    可愛くて見掛ける度に癒されていました^^
    そして人々が猫やその他の動物たちに優しいな、
    という印象を受けました。
    ちゃんと水や餌を与えていたり、
    カフェのソファで寝ていてもそっとしてあげていたり。
    そんな姿にもとても心が癒されました。

また、お邪魔させていただくと思いますので
    これからもよろしくお願い致します。
  • マイレージユリコさん 2012/07/06 13:08:58
    はじめまして!
    私も来年のGWにトルコ行きます(マイルの特典でとったので、1年も先なんです)
    なので、すごーーく参考になりました。
    私達は全くのフリーなので、ayaさんの旅行記をお手本に観光したいと思っています。
    これから何度も訪問すると思いますが、どうぞ宜しくおねがいしますね!
    あと、質問とかしちゃってもいいですか??

とにかくステキな旅行記でした!
    これからもお見知り置きを♪

マイレージユリコ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/07/07 15:53:50
    マイレージユリコ様

はじめまして、書き込みありがとうございます!
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございます。
    お手本だなんて…もったいないお言葉とても嬉しいです。

マイルの特典だと1年も先になるんですか!;
    待ち遠しいですが、存分に計画ができますね♪

もちろん質問OKです!
    私なんかで参考にして頂けるか分かりませんが^^;
    マイレージユリコさんの旅行をより良いものになりますように*

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    マイレージユリコさんの旅行記もまたゆっくり拝見させて頂きます^^

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/07/07 15:53:54
    マイレージユリコ様

はじめまして、書き込みありがとうございます!
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございます。
    お手本だなんて…もったいないお言葉とても嬉しいです。

マイルの特典だと1年も先になるんですか!;
    待ち遠しいですが、存分に計画ができますね♪

もちろん質問OKです!
    私なんかで参考にして頂けるか分かりませんが^^;
    マイレージユリコさんの旅行をより良いものになりますように*

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/07/07 15:55:26
    Re:
    二重投稿してしまいました^^;
  • TSUNEさん 2012/04/08 16:25:33
    お疲れ様でした
    ayaさん、こんにちわ。

トルコ旅行記、これで最後になるのですね。編集お疲れ様でした。
    毎回更新を楽しみにしていました。
    写真の様子が構図や色がとても綺麗でみていてワクワクしました。
    効果的に街の人や猫(笑)があり、みていて和みました。
    これからの旅行記の参考になりました。

ayaさんの旅行記をみていると、今すぐにでもトルコに旅行に行きたく
    なりますが、仕事もあるしそういうわけにはいきません(笑)
    とりあえず、新宿のトルコ料理屋にでもいってきます!

トルコ旅行にいくことになれば今回のayaさんの旅行記をガイドにつかわせてもらいます。

次回作、楽しみにまっています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/04/08 21:20:35
    ありがとうございました!
    ツネさんこんばんは。

今回もコメント頂きありがとうございます^^
    本当にもったいないお言葉恐縮です;
    いつも自己満足でたくさん写真を撮っているので、
    他の方にそんな風に思って頂いて本当に嬉しいです。

旅行記を書いていると旅行中のことを思い出し、
    またトルコを訪れたい気持ちでいっぱいです。
    いつか再訪できればいいなぁ^^

次は来週末に行く台北のことを書きたいと思います♪

最後まで読んで頂き本当にありがとうございました!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/04/08 22:46:12
    台北編も楽しみにしています!
    こんばんわ。
    台北編も楽しみにしています。

私が今行きたいところは、
    アジアでは、香港、台湾、ベトナム。
    欧州では、トルコ、フィンランド。
    北米のカナダなのです。

だから台北編たのしみにしています。

それにしても、トルコにいかれたり今度は台北旅行とあちこちに
    いかれていますね。
    ayaさん、ひょっとしてお嬢様ですか(笑)?

あ、それと尾道のお店いいですね。
    貝好きとしてはいってみたいなぁ。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/04/09 21:31:04
    RE:
    フィンランド、いいですねー気になります。
    職場の人がオーロラを観に行っていて
    写真を見せてもらったんですが本当にきれいで。
    トナカイのソリも乗っていましたよ。

私はごく一般的な家庭の一般的な会社員です^^;
    今度の台北は祖母と一緒で、
    だいぶおねだり旅行なんです。笑

貝の喫茶は本当に素敵な空間です。
    カウンターに立つママの話もおもしろくて。
    タイにコテージを持ってたとか、
    そこが台風で無くなっちゃったとか。笑
    自らの手と足で数々の貝を集められたそうです。
    尾道を訪れる機会があれば是非、立ち寄ってみてください。

aya-photripさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る