有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の好日、4月7日有田町丸尾の幸楽窯での<br />観桜イベントに参加しました<br /><br />・有田工業高校吹奏楽のセレモニー・ロック<br /> &amp;アコースティックギターコンサートなどの催し、<br /> スタンプラリーでは窯元内部を観察できました<br /><br />一番珍しく想えたのは、<br />トンネル窯(自動焼成)の設備です<br />染付用と色絵付の2種類の窯を拝見できました<br />(NHK放映のドラマ)<br /><br />窯元社長さんから直に説明をもらえましたよ<br />ありがとうです♪♪<br /><br />

『桜の宴』in 幸楽窯

2012/04/07 - 2012/04/07

kokono

kokonoさん

桜満開の好日、4月7日有田町丸尾の幸楽窯での
観桜イベントに参加しました

・有田工業高校吹奏楽のセレモニー・ロック
 &アコースティックギターコンサートなどの催し、
 スタンプラリーでは窯元内部を観察できました

一番珍しく想えたのは、
トンネル窯(自動焼成)の設備です
染付用と色絵付の2種類の窯を拝見できました
(NHK放映のドラマ)

窯元社長さんから直に説明をもらえましたよ
ありがとうです♪♪

イベント会場になった、桜並木の広場風景です
    50数年前に植樹されたそうですよ

窯元の工場は黒髪山系の裾野にあたる
    丸尾地区で周囲の山際には桜・赤松・躑躅などが植林されていました

以下のショットはイベント会場へ向かう
    道筋の桜並木です

家屋の内庭には桜古木がありました
    ソメイヨシノ桜ですよねっ

オープニングセレモニー
    桜吹雪の下で、吹奏楽の演奏です
    (有田工業高校吹奏楽部)

暖かい日差しの桜花が散り
    若い生徒の軽快なスゥイングが
    観客の皆さん心地よさそうでしよ

イベントのスタンプラリーを観て回りました

まずは、ロケ地案内にしたがって①

工場建屋の風景です

内部の装置は現役で稼動していましたよ

周辺の風景です

ロケ地案内にしたがって②

隣の建屋には展示品が飾られていました

ひときわ大きな桜絵の陶板がありました

佐賀県展の時に雲仙東洋館で披露されたそうです
    30数年前のことで、価格は約2000万円と
    聞きました

ロケ地案内にしたがって③

スタンプ台の隣には
    30数年前に植樹された桜樹が綺麗でしたぁ〜

ロケ地案内にしたがって④

陶芸に興味のある私〆は
    ご無理を承知で工場内散策を頼みましたら
    快く聞きうけてくださり
    いろんな窯作業の説明もしていただきました

感謝します、ありがとうです♪

自動式のトンネル焼成機(色絵付け用)
    電熱方式だそうです

こちらは石膏形の置き場でした
    デザインも製作もこの場所で行われていて
    年代ごとに積み重ねて保管してるそうです

工作機械です

おなじくです

素焼用のLPGガス窯ですね

本焼用のLPGガス窯ですね

なんだかなぁ〜

おわかりでしょうか
    自動トンネル窯だそうですよ

LPGガス燃焼の焼成窯なんですねぇ
    自動式に焼成するそうですよっ♪♪
    (内部だけを撮影しました)

その他の設備風景です

自動焼成装置の一部風景です(色絵焼成)

イベント会場では
    ギターコンサートが始まりました

地元ネットの女性カメラマンも
    一人でがんばっています ♪

私たち友人もコメントを・・

・・ノーコメントでしたぁ〜

参集の近在の方たちです

スタンプラリーの抽選会があります
    商品は最寄の窯元さんが無償で提供した
    商品だそうです

ほとんどの参加者に当選できるそうです
    因みに私〆も窯元製品の白磁のスプーン一組をゲット♪

こちらの枝ぶりは少し違って見えますよねっ
    屋敷うちに植えられた桜樹です

古木のようですが
    新芽の花びらはちいさくって可憐でしたよ

屋敷囲いの塀には
    陶片で作られた家紋がありました

壁の全体図です
    陶片のほとんどは、古き染付が多く観れました

展示品室内を拝見しました

連れの義兄が値段を交渉してくれと・・

恐る恐る係りの女性に尋ねましたら
    上司の返事は 15〜20万くらいですと返事が・・

そのことを義兄に伝えましたが・・

絵付師は現存しないとのことです
    (割高になりますよねっ)

ノリタケ ??

説明はお聞きしていませんが・・

工場内の石膏製作説明の際に
    ノリタケさんの名前がチラリッと聞こえました

再度の掲載です
    4枚組の陶板飾りの拡大ショットです

こちらが全体図です
    保管と整備が大変だろうしと想いましたぁ〜

11時から開園の「桜の宴」
    日差しは暖かくセーター1枚で十分でした
    期待していた以上の桜花の木々たちと
    緑の草花に癒されましたぁ〜

イベントの内容も充分でした
    窯元さんたちの誠意ある努力も、伺えました
    協力されていた地元のかたがたも
    親切な方たちが多くって和やかに楽しめました

来春の開催を楽しみにお待ちします
    ありがとうございました。

• shima77さん 2012/04/10 08:04:41
    桜・・・きれいですね
    kokonoさん おはよう御座います・・・ 亀岡は寒いので桜はまだチラホラです・・・

白磁のスプーン・・・良いですね・・・床の間に飾ってありますか?・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

kokono

kokonoさん からの返信 2012/04/11 11:51:10
    RE: 桜・・・きれいですね
    おひさしぶりてす

嶋さんの地の桜開花は3分咲きですか
    こちらの吉野桜はほとんどが満開を過ぎて、これからは八重桜ですよ

景品のスプーンは、孫たちへの土産にと保管していますが・・
    数が足りないので陶器市で補充しようと考えています とほほ

秘密基地の桜・椎茸・野草の情報を知りたいですね

お便りコメントをありがとうございました。

kokonoさんのトラベラーページ