いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日、東日本大震災が起き1年が経った。<br /><br />地震や津波・放射能の影響のあった岩手・宮城・福島ばかりではなく近県の茨城・栃木にも風評被害を含め様々な被害が及んだ。<br /><br />その慰安も含め前回2012年3月9日には福島県・須賀川市の【おとぎの宿米屋】に訪れ宿泊しました。<br /><br />その模様をまだご覧になっていない方はこちらの旅行記へお進みください♪<br />  ↓<br /> <2012年3月・おとぎの宿米屋編><br /><br />http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10653060/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10653074/<br /><br /><br />そしてそれから2週間後、今度は海通りである「いわき」に訪れてみました。<br /><br />福島は「浜通り」「中通り」「会津」と3つのエリアに分かれていますが、今回はその海通りへの日帰り旅です。<br /><br />特に何かを出来る訳ではないけれど、我々にとっては縁のある福島にはこれからも足を運んで行こう!<br /><br />

あの震災から1年・・・復興を願う ~そうだ!いわきに行ってみよう!!~

2012/03/24 - 2012/03/24

ひろ★ひろさん

2011年3月11日、東日本大震災が起き1年が経った。

↓
 <2012年3月・おとぎの宿米屋編>

この日は朝から雨。

久しぶりの常磐道を走る!

先ずは朝食の為こちらで休憩

簡単です。

かけそばとカレーうどん。

PA/SAでは必ず利用します

ホイ!きた!!

目覚めのコーヒー

3月いっぱいまでは一部の区域から無料措置がされていた高速道路

常磐道はここ「日立中央」ICから先は無料でした

雨がだんだん強くなってきたがひた走る!

いわき湯本ICで下車

『いわきららミュウ』に到着

いわきのお魚市場です

まだ午前中と言う事もあり、以前ほどの活気はなかったものの見事に復活し営業中

残念ながらいわき周辺での太平洋沖で穫れたものではなく仕入れたものを陳列

「めひかり」です

この辺りでは当たり前に食べらるものね♪

どれ?どれ??

気前よくおまけしてくれたみたい

いわきららミュウの外へ

この辺りも津波が襲ってきたそうです

あちらに見える魚の形をしたのが水族館

「やぁ!」

・・・「どうも♪」

ヨロシク♪♪

周辺も散歩です

この時はまだ3月だったのですが、今は営業しているでしょう!!

ここにも人が沢山いるかな?

この数値

安全を物語ってます

FM放送している所も見たかったな

御主人様に寄りそうワンちゃん。

何故か気になって撮ってしまった

小名浜に、こんなの出来たんだ?!

知らんかった。

倉庫を再利用した感じかな

中へ入って見ます

おぉ〜う♪

ラベルの無い・・・いいねぇ反骨精神のある言葉

まさにその通り!

男も中身が大事です!!

でも世の中金です!!!

ただし・・・妻が缶に入って売っている程、世の中甘くありません(笑)

小さくてわからないでしょうが、干しいもとかの類

海側のいわきとは言えやっぱり福島

この時はまだまだ寒くストーブが有難いです

まぁ、よくある懐かしいお店

美空ひばり様

実は「いわき」にも縁のある方

その模様は3作目に掲載予定です

ら・ら・ミュウに戻って昼食探し(シュウショク探しじゃないよ)

やはり1年経って少しは活気が戻ってきました

本日の我々のランチはこちら♪

天ぷらのイイ匂いに引きこまれてしまった

○美はもりそばとミニ天丼

自分は日替わりランチ

しらすの釜上げ丼

やっぱりここに来たら「めひかり」

揚げてます

しらすがイイねぇ♪

醤油もいいけど、蕎麦汁を少しかけたらまた美味しかったです

手が無ければ丼からはみ出たデカ盛りみたいです(笑)

食後はコーヒーを(^^)

この後は2階の展示会へ行きます

続きは第2弾にてご覧下さい

お待ちしております(*^-^*)

• Michyさん 2013/03/31 17:44:20
    これからも
    ひろ★ひろさん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    お変わりないですか?

また少しづづ旅行記を更新しようと思うこの頃です。

また行かないと…福島!

Michy

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2013/03/31 19:55:30
    RE: これからも・・・ハイ!これからも(^v^)
    > ひろ★ひろさん、こんにちは!
    > ご無沙汰しております。
    > お元気ですか?
    > お変わりないですか?
    > 私はちょっぴり4TRAVELから遠ざかってしまいましたが、春になって桜もほころび、そしてもう4月へ…。
    > また少しづづ旅行記を更新しようと思うこの頃です。
    > 震災から2年、旅行記を拝見しながらこれからも何らかの形で支援をし続けていかないと…と気持ちがむくむくと湧いてきました。
    > ひろ★ひろさんの2012年のダイジェスト版の旅行記を拝見してもそうなのですが、つくづくリピートして訪れることの良さを認識させられます。
    > また行かないと…福島!
    > Michy

Michyさん、こんばんは♪
    お便りありがとうございます!
    Michyさんもお変わりないですか?
    ウチは勿論元気です!!

先日は久しぶりに訪問して下さってありがとうございました。
    こちらこそ全然何のコメントもせず申し訳ございませんでした。
    自分もね、実はこの4T結構離れていたんで他の方ともあまり交流無かったんですヨ。

フェイスブックで会社の同僚や4Tの一部の方が実名でやらているのでそちらの方に浮気(?)してたりもしてました。

でも Michyさん同様、4Tを覗くとヤッパリ楽しいです!
    そりゃそうです。
    4Tの場合は「同じ趣味を持つ者」同士の集まりなのでとっても落ち着きます。

で、共通で思った事は「やはり自由で良い」と言う事。
    誰の為にやってる訳ではないし、自分がイイなぁ♪と感じたままに投稿すれば良いと思ってます。
    勿論、気が進まなければ全〜然やんなくたって良いですよ(*^-^*)
    ただ、Michyさんはじめ4Tを通してせっかくお知り合いになれた方とはいつまでも仲良くしたいと思います(^O^)

何も出来ないかも知れないけど、福島も宮城も岩手も何らかの形で応援する気持ちが一番大事かと思います。
    其々出来る形は違っても気持は同じです。

こうしてお便り頂けて本当に嬉しかったですヨ♪
    あっ!・・そう言いながら今TV見てノンビリしてますけど(笑)
    Michyさんもお元気で!

また遊びに来ますネ

• たらよろさん 2012/07/03 23:27:23
    一年経って。。。
    こんばんは、ひろ★ひろ様。

リニューアル直前の駆け込み書き込みですみません。

まだまだいわき沖で獲れたものを市場に置くのは難しいんでしょうね。
    でも、少しずつ復興に近づいているのかな?
    いや、まだまだだよね。。。
    あまり言わなくなったけれど、瓦礫の山だらけだもんなーーー

でも、皆で協力して頑張って日本を盛り上げないと!!
    ロンドンオリンピックもあるしね。。。

頑張ろう!日本でしたよね。

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/03 23:38:59
    ギリギリ!凄い!!
    たらよろ様

こんばんは♪

こちらこそ、最後の最後まで訪問して頂いて感謝です!
    駆け込み大歓迎です!!
    ・・・って、なんだか新年のカウントダウンですか?
    そう言えば2000年を迎える時の世間のPC状況思い出しましたヨ(笑)

このギリギリの状況でのコメント。
    たらよろさん、やはり土壇場に強そうです!!

今回はいわきでしたが、福島ばかりでは無く、更には東北だけでも無く、日本全国的な問題は沢山ありますよね。
    過去の阪神大震災の時だって、鹿児島の桜島の噴火火山灰被害だってそうだし、今は九州地方も水害の被害・・・
    他人事ではなく身近な事と感じていかなければなりませんね。
    難しいのですが。

さて!もうじきXデーが近くなってきました。
    こちらも手短なコメントになりスイマセン。
    メンテナンス後の来週にまたお会いしましょう!!

本当にありがとうございました。

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2012/07/02 07:40:05
    少しでも活気が
    ひろ★ひろさん

まだまだでしょうけど、ちょっとでも活気が戻ってるなら嬉しいことはありません。でも、海のそば、ウロウロしてたら、どこかの漁師にまた、なんくせつけられますよ。 気いつけやあ、名前は三郎や。

大将
  • norisaさん 2012/07/01 20:43:32
    うーむ、なるほど!
    ひろ★ひろさん、

昨日おじゃましましたがコメントできずすみません。

そうですよね。いわきはじめ行くべき被災地多いですね。
    この夏も沖縄に行く予定ですが、少々うしろめたい?感じです。

東北、北関東への旅計画も練ります!

norisa

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/01 20:58:59
    ありがとうございます!
    norisaさん、こんばんは♪

とんでもございません!
    ウチは訪問して下さるだけで充分です。
    いつもありがとうございます。

でも決してうしろめたい事はないと思います。
    我々だって実際には日帰りだったりしてほんの少し足を運んだだけで何をしたと言う訳ではありません。

夏の沖縄!イイではありませんか!!
    自分達の事を第一に精一杯やるのも復興の一つの考え方ですヨ♪
    むしろ、良い顔だけしてして実は何もする気の無いのが一番怖いのではないかと思います。
    我々だって秋には九州に行っちゃいますから(笑)

来年の年始にはまた福島に行きます。
    今後は他の東北地方にも行こうと我々も思っています♪♪

• DANAさん 2012/07/01 11:06:13
    あの週刊マーガレット
     私、持っていたよ。「アタックナンバーワン」と「スマッシュをきめろ!」が載ってるやつ。スマッシュをきめろ!が大好きでした。

今回は○美さん、後ろ姿のみ?
    東北応援ありがとう。

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/01 14:31:13
    マンガ、集英社でしょ♪
    姉さん、ランチ&買い物して留守にしていましたが、その間コメントまで頂きありがとうございます♪

うん!きっと懐かしく思う方もいるんじゃないかなぁってアップで載せてみたけど良かった♪♪

今回は2人ともあまり登場しなかったけど、その代わりにかもめさん映ってます(笑)
    全3部作ですが、後半は出演しますのでヨロシクね。

東北は出来るだけ自分の足を運んでガンガン応援していきます!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ