浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取の岩井温泉に行ってきました。<br />今回は窯めぐりがメインでしたのであらかじめガイドブックで何件か目星をつけていました。<br />岩井窯<br />延興寺窯<br />中井窯<br />にいきました。どこもステキでした。

鳥取アートな旅

2012/03/31 - 2012/04/01

きりんご

きりんごさん

鳥取の岩井温泉に行ってきました。
岩井窯
延興寺窯
中井窯
にいきました。どこもステキでした。

レンタカー

まずはお昼ご飯に鳥取駅前でランチ。
    はせ川です。おどろきのコスパで、おいしかったです。(詳しくはくちこみのほうでどうぞ)

散策しているときに通ったきれいな大平公園。

鳥取民芸美術館。駅から近いです。入館料は500円で、けっこうすぐに見終わります。興味深い展示が多かったです。

となりのお店にはいろんな窯の器がおかれています。時間がなくて、でも器がみたいという人にはおすすめです。

岩井窯です。登り窯がおかれていました。
    実際に作っているところが見れます。

岩井屋さんに宿泊しました。

朝食もおいしかったです。晩御飯もかなりおいしかったです。

とまったお部屋。きれいで広い部屋でした。
    旅館内にはいろんな家具や生花が飾られています。

延興寺窯さんにて。
    釉薬をかけたあとに干しているようです。登り窯がありました。やっぱり登り窯に火をいれるのは年に2,3回みたいです。

近くから土をとっているそうです。

作品たち。シルエットだけのせます。

鳥取砂丘。この日は風が強かったので風紋が!
    ちょうどガイドのおじさん?がいろいろ教えてくれたので発見できました。あまり人が通らない入って右側のほうで多く見れました!

鳥取砂丘では高いところにいうために直線距離で登る人が多いです。一番そのコースがラクらしいんですが、右側からまわっていくと、風紋をみて、そのあと海も見て(直線でも見れますが)、けっこうおすすめコースです。

日本海側の海ってなんだか瀬戸内海とはちがいますね〜。

ちょうどお散歩中のわんこ、日本海を望む。

大雨のせいでしょうか?
    湖ができていました!何年か前にきたときはなかったはずです・・・。すごくフシギ。

お昼ごはんはせっかくだから魚介系で!
    ということで、砂丘のむかいのとおりにあるお店へ。
    安いし、おいしい!

中井窯さんへ。
    とってもきさくでいろいろ見せていただきました。

登り窯。