新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜淵公園(さくらぶちこうえん)は、愛知県新城市の市街地近く、豊川が深く谷を成す辺りを中心とした公園。その渓谷美から「三河の嵐山」との異名を取る。4月の「桜まつり」、8月の「新城納涼花火大会」では多くの人で賑わう。<br /><br />その名の通り桜の名所であり、春には満開の桜を見に観光客が訪れる。<br /><br />公園内には歩行者専用橋「笠岩橋(かさいわばし)」がかかる。<br /><br />芝生広場には釜屋建民家も建てられ、江戸から明治時代の人々の暮らしがわかる。青年の家には、旗頭山の積石塚古墳が復元されている・・・・・wikipedeiaより<br /><br />愛知県内で、桜の開花が一番進んでるのは、新城市の桜淵公園だった。<br />公表では7部咲き。<br />でも実際は、ほぼ満開でした。<br />公園の背後にある腕扱山(128M)にも登ってみた。

爛漫の桜を愛でながら 桜淵公園から腕扱山へ

2012/04/05 - 2012/04/05

みちるさん

公園内には歩行者専用橋「笠岩橋(かさいわばし)」がかかる。

公表では7部咲き。
でも実際は、ほぼ満開でした。
公園の背後にある腕扱山(128M)にも登ってみた。

桜が咲くシーズンになると、いつも気になってた。

花粉症のひどい夫は家でお留守番。

JR新城駅を降りて、私のあとをくっついてきた年配の婦人と道を探しながら、やっと見っけ〜

• イチオシ

笠岩橋

三河の嵐山だそうですが、いい雰囲気です。

あの赤い橋、帰りに歩いてみましょう。

屋台がたくさん。

さすが桜の名所、平日ながら結構な人出で。
    週末は、相当な混み混みでしょうよ。

腕扱山に行ってみましょう。

駐車場の近く、振り返ったところです。

道路を渡ります。

たなびく雲のようです。

階段の上から、振り返る。

どこも桜でいっぱい。

釜屋建民家って、これかな。

後ろの屋根は修理中でしょうか、シートが被さっていて、写らないように工夫した。

しだれも満開〜♪

腕扱山(標高:128m)は、新城市の桜淵自然公園の南に位置し、標高も128mという低山で手軽に登れる山。

由来記によれば「昔、武田信玄は二万の精鋭を率いてこの山に陣し、うでこき(うでのたつもの)をすっぐて軍議を開いたという。それにより「うでこきやま」というそうな。

ここから登山道、急登のようです。

今日は一人なので、幅の広い緩やかな道のほうをを選んで歩く。

概ね、こんな道です。

どうやらここが、山頂のようです。

15分ぐらいで到着。

明治天皇の像があって、誰もいない。
    展望もよくなくて、上から桜を見たら、どんなにか綺麗かと期待したのが。がっかり。

湿原ですが、今は何もない。

芝生広場。

ここで朝の婦人に再会する。

立派な一眼レフで撮影中でした^^

JAなどが、お土産を展開中。

見るだけでも楽しい。

お菓子をいくつか買う。

橋を渡って、赤い橋を見に行きましょう〜
    帰りの左方向、ボートが見える。

笠岩橋

行きと反対側から撮ってみる。

• なかなかいい眺めでした〜♪

なかなかいい眺めでした〜♪

遊歩道が出来てるので歩いてみる。

水鳥も人馴れしてるのか、かなり接近しても、微動だにしない。

行きに気になっていた、いちごやさん。

1パック200円を2個買う。

通りに出ても、桜ロード。

朝気がつかなかった駅舎に桜。

ひとり旅もこれでおしまい。

• rokoさん 2012/04/07 19:56:07
    三河の嵐山
    こんばんは
    今日こちらは雪がちらつく寒い一日でした。

なんとトップの画像、素敵じゃないですか!
    いかにも日本的な感じで大好きです。

新城市の桜淵公園
    三河の嵐山といわれる公園、桜満開できれいですね、
    なんともいえないほのぼの散策
    桜ってほんとに魅力たっぷり
    気持ちよかったでしょう〜♪

こちらはまだまだ固い蕾です。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/04/07 21:42:29
    RE: 三河の嵐山
    > こんばんは
    > 今日こちらは雪がちらつく寒い一日でした。

こんばんは

いつもありがとうございます。

> なんとトップの画像、素敵じゃないですか!
    > いかにも日本的な感じで大好きです。
    > おひとりで散策されたのですね、ご主人さまは相当花粉症に悩まされておられるようですね。

ありがとうございます、励みになります。
    丁度いい具合にボートがあって、いいアクセントになりました。

> 新城市の桜淵公園
    > 三河の嵐山といわれる公園、桜満開できれいですね、
    > なんともいえないほのぼの散策
    > 桜ってほんとに魅力たっぷり
    > 気持ちよかったでしょう〜♪
    > こちらはまだまだ固い蕾です。
    > roko

夫がいないので、一人でも行けれる気楽な山&観光。
    一人だと自由気まま、あっち行き、こっち行きと、充分散策できました。
    こんないいところ、桜があってこそ、きれいで楽しめました。

rokoさんちは、まだまだ寒いのね、こちらも寒い1日でした。
    そのうち桜がぱっと咲いて、いい事もあるよね♪
  • はむじさん 2012/04/07 13:37:11
    良いところですね。
    新城市に桜淵公園。名前は知っていましたが、
    未だかって行った事が有りません。

みちるさんは流石、旅名人ですね。
    御主人様は花粉症ですか?。私も単身赴任が終わって
    今の住居に戻ってから花粉症に悩んでいます。

猫を二匹飼っているので、医者からは仕方がない諦めろと!

それにして見事な写真を有難うございました。
    写真でたっぷり堪能できました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/04/07 17:40:29
    RE: 良いところですね。
    > 新城市に桜淵公園。名前は知っていましたが、
    > 未だかって行った事が有りません。

こんばんは

いつもありがとうございます

桜淵公園、愛知の130山の本に掲載されていて、桜の季節に行こうと何年も前から思っていたのですが、なかなか行けませんでした。

> みちるさんは流石、旅名人ですね。
    > 御主人様は花粉症ですか?。私も単身赴任が終わって
    > 今の住居に戻ってから花粉症に悩んでいます。
    > 猫を二匹飼っているので、医者からは仕方がない諦めろと!
    > 鼻水、くしゃみ、鼻詰り、目も痒くなり、春先が一番酷くなります。
    > それにして見事な写真を有難うございました。
    > 写真でたっぷり堪能できました。

ありがとうございます

hami-jiさんも、花粉症ですか。
    今年の花粉がひどいのか、例年以上に夫が苦しんでいます。
    男の人は、病院にも行きたがらないので、漢方薬を飲んでますが、もっと早くから飲むべきでした。

目が痒いのは辛いですね。
    花粉症も終盤戦に入ってきたので、まだしばらくはお辛いでしょうが、お体ご自愛くださいませ。

みちるさんのトラベラーページ