浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、kumukaで行くロッキーマウンテンのトレッキングに参加した時に一緒のグループだったフランス人が急にご主人と一緒に日本に来ることになり、東京を案内させていただきました。このコースは私の大好きな観光スポットです。皆さんも東京にこられましたら、是非行ってみてください。<br /> コースは次のようです。<br /> 浅草寺→スカイツリー見物→隅田川クルーズ→浜離宮恩賞公園→日の出桟橋→お台場→ゆりかもめ→新橋→銀座<br /><br /> なお、春は隅田川の両岸の桜がきれいです。<br /> 浜離宮で下船すると、新橋や築地の場外市場も歩いて15分くらいです。<br /><br />

浅草からお台場へ隅田川クルージング(冬編)

2012/01/09 - 2012/01/09

ラブラー

ラブラーさん

コースは次のようです。

なお、春は隅田川の両岸の桜がきれいです。

その他

まず、浅草から始めました。
    1月9日だったので、まだお正月気分です。
    この日は、成人式の休日でもあり、振袖を着た成人の方もお参りに来ていました。
     フランスのご両人もお正月と成人式を見られ、いっぱい写真を撮っていました。

このは、浅草寺の門とスカイツリーが見られるとっておきの場所です。
    また、ここは浅草寺の境内で、夏には隅田川の花火も見ることができます。

浅草寺から雷門の方へ、普段とは逆に歩いています。

雷門のそばの隅田川の船乗り場です。
    ここからは、スカイツリーと朝日ビールの会社の黄色いオブジェ(子供たちはウンコのようだと言っています)がよく見えます。

船窓からの隅田川です。

浜離宮公園の小高い小山からお台場を見た所です。
    江戸時代の将軍様もこのように見ていたのでしょうね。
    但し、お台場にかかる橋はありませんでしたが---.

浜離宮公園から東京タワーの方面を見ています。

ここは、浜離宮公園内の池です。
    海水と淡水が入ってきます。

冬は、浜離宮から日の出桟橋に行く船は4時頃が最終です。
    急いで、公園内を散歩して、日の出桟橋行きの船に乗りました。
    お台場に行くには、日の出桟橋まで行き、お台場行に乗り換えなければなりません。

ここから東京湾にかかるレインボーブリッジの眺めもきれいです。

乗船して、東京の都心を見ています。

• 特に冬は、夕方5時頃になると夕焼けがきれいです。

特に冬は、夕方5時頃になると夕焼けがきれいです。

お台場からレインボーブリッジと都心を見ています。

お台場からユリカモメに乗り新橋まで行き、ここから歩いて銀座を散歩します。
    最後に銀座で食事をして帰りました。

フランスから見たこのご夫婦は、コッポラ監督の「Lost in Translation」という映画を見て東京に行きたくなったそうです。

フランスのお2人もこのコースを大変気に入ってくれました。