湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に行くのは無理だと思っていた大好きな湯野浜温泉。<br />今回は楽天トラベルに出ていた<br />湯野浜温泉亀やの<HOURAI>というフロアーに泊まる、<br />お得なプランを見つけ、<br />3月いっぱいで東北道の高速料金の無料期間が<br />終わるのもあり、思い切って行ってみることに。<br /><br />このプラン、HOURAIフロアー専用ラウンジのドリンク代が<br />全て宿泊料金に含まれているという呑兵衛にはありがたーいプラン<br />です♪<br />

WE LOVE 庄内 2012早春編

2012/03/26 - 2012/03/27

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

冬に行くのは無理だと思っていた大好きな湯野浜温泉。
今回は楽天トラベルに出ていた
湯野浜温泉亀やの<HOURAI>というフロアーに泊まる、
お得なプランを見つけ、
3月いっぱいで東北道の高速料金の無料期間が
終わるのもあり、思い切って行ってみることに。

このプラン、HOURAIフロアー専用ラウンジのドリンク代が
です♪

山形道を日本海側へ山を越えて行きます

冬に湯野浜に行くのは初めてで、

山越えは不安でしたが、除雪車が何台も出て

道はきれいになっています

鶴岡カトリック教会天主堂

ランチのお寿司屋さんのオープンまで時間があるので

行ってみました(罰あたり)

日本ではここでしか見られないという、

黒い聖母像

明治36年にフランスのデリヴランド教会より

寄贈されたそうです

ひんやりした室内

階段を上がったところで

オルガンを弾いていました

献金箱に100円入れて

黒い聖母像のポストカードをいただきました

鶴岡のお寿司屋さん「安兵衛」

庄内産の地魚がリーズナブルに食べられる、

夢のようなお寿司屋さん(^u^)

これです

「地物おまかせ ほぼ1680円」

「ほぼ」がいいでしょ(^O^)

でも今まで1680円以上だったことはありません。

珍しい白身中心のお寿司が食べられます。

この日は

かさご、平目、真鯛、のどぐろ、めばる、甘エビ、

やりいか、ほうぼう などでした

もっと食べたいけど夜の為に抑えます

早めに着きました

亀や

14;00からラウンジが使えるので・・・

飲む気満々です

<HOURAIラウンジ>のおしゃっれーな入口

わくわく♪

専用ラウンジでお茶とお菓子をいただきながら、

チェックイン

春らしい練りきりと、手作りの酒粕のプリン、

レモングラスティー

わーーー!

冬の日本海だー!

風と波が荒々しく、雪を舞い上げています

お部屋の小上がり

ここにお布団を敷いてくれます

お食事はここで食べてもいいし、

カウンターのほうで海を見ながらでもOKだそうです

部屋のお風呂

24時間入れる温泉で海も見えます

トートバックに入ったアメニティー

女性用と男性用で中身が違い、

このバッグはお持ち帰り用にプレゼントしてくれます

見てください女性用のアメニティーの中身!

歯ブラシやコットンなど基本のもののほかに、

きゃー 持ってくるのわすれた1泊お泊りセットの

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液をはじめ、

持って来たかったけど在庫がなかったシートマスクまで

入ってる〜♪ 感激〜♪

海が見える窓辺のカウンター

ほとんどずーっとここに座ってました

窓の汚れがちょっと 残念〜

<HOURAIラウンジ>の飲み物メニュー

滞在中 何を飲んでも宿泊料金に含まれていて、

ラウンジに出向いても、お部屋に持ってきてもらってもよい、

お酒を飲む人にはドリーミーなプランです(*^。^*)

ラウンジの窓辺のカウンター

時々陽が差すので もしかして夕日が見られるかな・・・

と、ちょっと期待。(結局見られなかった)

冬の日本海のまん前に建つホテルだから

仕方ないのでしょうが、

窓の汚れがちょっと残念。。。

完璧な夕日が見られた日の写真はこちら!

(2010年4月撮影)

まずは生ビールとウィスキー山崎

絵になるグラスワイン。

色々飲みたいけど、

「飲み放題」→「ちゃんぽん」→「ゲーゲー」の

パターンは避けたいので私は2種類までにしておこうっと

このようなバーカウンターもあります

インターネットと本も読めます

いつも接客が素晴らしいお姉さん。

語尾の最後に「の〜」とつける庄内弁がかわいいです。

そこまでして飲むのか〜!

このプランに備えて(?)買っておきました。

空き缶を仲居さんに見られたのが恥ずかしかった。

ウコンが効いたのか、心なしかお目覚めすっきりでした

夕食はお部屋のカウンターに運んでくれます

お座敷にお膳を置く形にもできるそうです。

「先付」

河豚唐揚げ こごみ からすみ大根 ふきのとう

このからすみは自家製です 大きくておいしい

魚介類なのでお酒は白ワインにしました

「椀物」

花蕪射こみ

焼目鯛 しめじ うど 海老 こごみ 木の芽
    京桜味噌

ふたを取った時のだしの香りよ!

「造り」

敷き氷 本日の鮮魚

がさえび やりいか あじ

真鯛 平目

「焼物」

のどぐろ味噌粕焼き

日本海の高級魚。

赤ムツの仲間

「八寸」

鱚南蛮漬け 牛ほほ肉うるい寄せ 鯛の黄身寿司

蕨白和え 三色団子 琥珀寄せ 衣笠茸射込み

天豆 蛸含め煮 蕗梅肉 花びら百合根

「蒸物」

すっぽん茶碗蒸し フカヒレ餡

「食事」

鯛飯 めかぶ汁

鶴岡市で採水しているおいしいミネラルウォーター

「水菓子」

抹茶風味のティラミスとマカロン

苺のアイスクリーム

食後のコーヒー

なにげにカップが柳宋理

おしゃれ〜

この後も中Pはビール、ウィスキー、芋焼酎と飲み続けた

• 翌朝<br /><br />同じくお部屋のカウンターで朝食です<br /><br />名物の三元豚の生ハム、ベビーリーフサラダ<br /><br />山形産のおいしい桃ジュースとりんごジュースで<br /><br />すばらしい朝食♪

翌朝

同じくお部屋のカウンターで朝食です

名物の三元豚の生ハム、ベビーリーフサラダ

山形産のおいしい桃ジュースとりんごジュースで

すばらしい朝食♪

ポットでサーブされるおいしいコーヒー

あぁ チェックアウトの時間が刻々と近づいてきます

気になる今回のプランのお値段は・・・

17010円でした

今日も波が荒く、晴れたり曇ったり雪が舞ったりと

変わりやすいお天気

こういう日は船は漁に出られないんでしょうか

帰りに買って帰る魚はあるかしら〜

今回 申し訳ないほど飲ませていただき、
    (もうブラックリスト?)

いつにも増して、大満喫の亀や滞在でした

おみやげの魚は無事、庄内浜産ひらめのお刺身や、

かすべ、やりいか、宋八がれいなどが買えました。

亀やで豪華朝食をいただいたので、お昼は食べないで直帰します

途中 休憩で山形名物玉こんにゃく♪

除雪が徹底している、こんな道を帰ります

月山ダム付近

ひと冬分でしょうか、3メートルはある雪の壁

冬の厳しさを思います

6月頃来ても、この辺は山に雪が残ってますからね・・・

春遠からじです♪

買ってきたお魚で山形のお酒「初孫 魔斬」で一杯。

魚介にお肉、野菜、くだもの、お米にお酒、

なんでもおいしい山形。

この WE LOVE 庄内シリーズ、あまり人気ないけど

頑張ります。(^_^)/~