屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って屋久島に行ってきました。縄文杉を観るにはどうも丸一日かかりそうだということで諦めて、今回は、もののけの森のモデルとなった苔むす森のある白谷雲水峡をメインとしました。<br /><br />1日目は、大川の滝に行ってみたかったのですが、バスの時間が合わず、ヤクスギランドとトローキの滝に行きました<br /><br />2日目白谷雲水峡編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10657383/<br /><br />【行程】<br />3/31 東京〜鹿児島〜屋久島(ヤクスギランド、トローキの滝)<br />4/01 屋久島(白谷雲水峡)〜鹿児島〜東京<br /><br />【フライト】<br />31 MAR NH 619 Y 羽田 鹿児島 0635 0820<br />31 MAR JN3745 Y 鹿児島 屋久島 1040 1115<br />01 APR JN3752 Y 屋久島 鹿児島 1645 1720<br />01 APR NH 640 Y 鹿児島 羽田 1855 2035<br />(NH:世一旅行社で手配したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜鹿児島〜東京〜稚内〜東京〜ソウル」910,000W+Taxの一部)<br />(JN(JAC):JALのHPで購入したビジネスきっぷ「鹿児島〜屋久島〜鹿児島」\25,700)<br /><br />【宿泊】<br />3/31 宮之浦 素泊り民宿 いわかわ 和室 バス・トイレ共同<br />(楽天トラベルのHPで手配 ¥3,000)

週末に屋久島で「もののけ姫の森」を訪れる旅(1)1日目はヤクスギランドと滝を堪能

2012/03/31 - 2012/03/31

旅行記グループ 鹿児島離島シリーズ

kanaさん

【行程】
4/01 屋久島(白谷雲水峡)〜鹿児島〜東京

【フライト】

【宿泊】
(楽天トラベルのHPで手配 ¥3,000)

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

始発で羽田空港に行きます
    鹿児島まではANAの第一便を利用
    鹿児島から屋久島への第一便への乗継時間10分ですが、早くつけば乗れるかもとがんばって早起きしました

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

鹿児島行きの第一便は、バルクヘッド席をゲットできました
    鹿児島空港へはちょっと遅れて到着したので、ラウンジでビールを飲みながら、予約していた屋久島行きの便を待ちます

屋久島まではJAL系JACのボンバルディアです
    しかし、なぜこの区間ANAは飛んでいないのでしょうね?

鹿児島空港 空港

ボンバルディアは離陸し、空から桜島が見えました

そして、大隈半島の先っちょも見えました(^^)

屋久島空港に到着
    現在11度と寒いです

屋久島空港 空港

まずは、観光案内所でパンフレットやバスの時刻表を頂いて、バスの二日券を購入したら

バスの時間まで屋久島空港のレストランで

豚の生姜焼き定食をいただきます

空港からバスに乗り、まずは屋久杉ランドを目指します
    合庁前の停留所でバスを乗り換え
    ※空港(12:53)→(13:05)合庁前(13:06)→(13:52)ヤスクギランド

ヤクスギランド 自然・景勝地

近くで

すごい

くぐり杉をくぐり

ヤクスギランド

杉で作った電話ボックスがありました

ヤクスギランドを後にして

バスで移動し、トローキの滝へ
    ※ヤクスギランド(15:09)→(15:47)牧野15:50)→(16:04)鯉の川

トローキの滝 自然・景勝地

バス停からちょこっと歩くと

遠くに滝が見えました!
    海に直接落ちる滝ですが、チェジュ島の正房瀑布の方が近くまで行けるので良かったかな

トローキの滝 自然・景勝地

滝のうえに見えていた橋まで行って上から覗いてみました

滝を堪能したあとは、バスで宮之浦までいって
    ※鯉の川(17:10)→(18:05)宮之浦

今日の宿「素泊り民宿いわかわ」へ
    釣具店さんが、民宿もやっているのですね
    場所は、宮之浦のバス停のすぐそばです

素泊り民宿いわかわ <屋久島> 宿・ホテル

部屋は和室で、テレビもあり

バスとトイレは共同です
    でも、今日は私だけのようです

バーベキューもできるという屋上からの景色
    きれいですねぇ

晩御飯は近くの郷土料理屋さんに行き

まずは、ビール

そして、飛魚の塩焼と山菜天ぷら
    飛魚は屋久島名産のようですが、つけあげの方がよかったかも
    天ぷらはおいしゅうございました

地元の焼酎をたのんだらこれが芋なのにさっぱりめで美味しいです
    コンビニで追加のお酒と明日の食料を購入して、宿に戻りました

(2日目に続く→https://4travel.jp/travelogue/10657383

• zzr-cさん 2012/04/02 13:53:02
    ヤクスギランド
    艦長殿 こんにちは!

成程屋久杉ランドかと思ったら全てが片仮名だったんですね。

ポンバルディアって2-2ですよね?

1人乗りって書いてあったような?気のせいですか^^;

トビウオも食卓に上がればただのお魚さんですね^^;

この焼酎が幹事長殿が言ってた三岳ですか。

イモなのにイモらしくない焼酎^^;

皆で飲んだらすぐになくなるサイズですね(笑)

ではでは(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/04/03 08:39:39
    RE: ヤクスギランド
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 成程屋久杉ランドかと思ったら全てが片仮名だったんですね。

そうなんです、私も最初漢字だと思っていたら、よく見たらカタカナで(^^ヾ
    > ポンバルディアって2-2ですよね?
    > 1人乗りって書いてあったような?気のせいですか^^;

気のせいじゃないですよー(^^)
    帰り、予約を変更したところ、席が1-2になりました

> トビウオも食卓に上がればただのお魚さんですね^^;

意外と固めで骨っぽかったので、揚げ物にしたほうが
    よかったかもです〜

> この焼酎が幹事長殿が言ってた三岳ですか。

そうなんですよん

> イモなのにイモらしくない焼酎^^;
    > 皆で飲んだらすぐになくなるサイズですね(笑)

どこかで、一気になくしましょう(笑)

でわdewa

kanaさんのトラベラーページ