白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう梅雨の季節になってしまいましたが、今回の冬の蓼科旅行記は主人の「ひろ」に代わり私「○美」が担当させて頂きます。<br /><br />と言いますのも、この旅行の前後に主人が珍しく(?)体調を崩してしまいそのままになってしまっていたので、私にバトンタッチされ細々とまとめていたものです(*^-^*)<br /><br />前回緑豊かな5月に訪れた蓼科でしたが、この旅行記はその3か月前の2月、辺り一面真っ白な真冬ものです。<br /><br />今回は観光よりもお宿目的のノンビリ旅で宿泊したのは『たてしな薫風(かおるかぜ)』さん。<br />【じゃらん】で主人が予約したものですが、平日の冬季プランで1泊2食2名=¥37,800<br />露天風呂付き客室としてリーズナブルかと思います♪<br /><br />季節外れではありますが、部屋の露天風呂での雪見や美味しいものなどを御紹介させて頂きますので宜しくお願い致します(^v^)<br /><br />************************************<br /><br />写真撮影&編集・構成・監修「ひろ」<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

たてしな薫風(かおるかぜ) ~ちょっぴり素敵なお宿を見つけました♪~ ○美の蓼科日記 前編

2012/02/17 - 2012/02/18

ひろ★ひろさん

露天風呂付き客室としてリーズナブルかと思います♪

写真撮影&編集・構成・監修「ひろ」

先ずは早速首都高にて渋滞です(^_-)-☆

AM6:00には家を出たのに三郷ICからまだ都内です
    この先の道路状況も考えてWC休憩しました。

駒形PAは下町の中を通っていますから当時まだ建設中のスカイツリーも良く見られました。

その後は順調に中央道に入り石川PAにて簡単に朝食です

かけそばとかけうどん。

おにぎりを持って来たので一緒に食べます

「眠れる森の美水」だって!?

飲んだら綺麗になるんでしょうか(笑)
    でも買っちゃいました!

主人「ひろ」のドライブ中には欠かせないコーヒー

アッ熱い!

更に順調で中央道を進みますが、ここで休憩です。

八ヶ岳PA

主人の体調もあり休み休みのノンビリ道中。
    インフルエンザでは無く安心しましたが、今年の冬は猛威をふるってましたね。

こちらは八ヶ岳でしょうか?
    北アルプス?

主人に聞いたら「えっ?!オレもどっちだかわかんない」だって(^_-)-☆
    御存知の方、教えて下さい♪

ヤッパリ4Tトラベラーとしては失格ですネ(=´∇`=)

中央道を諏訪ICで降りて(諏訪南ICの方が蓼科には近いです)一度宿へ直接行ってみました。

うぁ〜氷柱

寒さを物語りますネ。

一旦お宿の方に近所のお店などを伺ってみる事にしました。
    快く対応して頂いたので先ずは印象は○です。
    地元のマップを下さったのですが、時間が少し早かったので街の方へ逆戻りして本日のランチ場所を探してみました。

この時は2月。
    来月(3月)には友人が転勤になるXIV蓼科さん。
    5月の旅行記をご覧頂いた方々にはもう御存知ですね。

我々はこの時は一足先に行って次回スムーズに伺える様に地理なども憶えました。

今から考えて見れば、こちらでランチを頂いても良かったです♪

いや、素敵だったし冬は館内は暖かかっただろうし、その方が良かったなぁ(^^)

と言う事で全く違う茅野市街の普通のお店でランチになっちゃいました

「ドミンゴ」と言うお店でしたか。

主人が車が停め易かったので入りました。
    イタリアンのお店だったのです。

市街から蓼科方面へ戻り「蓼科湖」へ

静かで誰もいません。

また少し山の方へ走ってみます。

5月の時に入ったお店です。

まだこちらの方が良かったのではないでしょうか(^^)

主人が何故かここでまた停車
    あぁ〜温泉のお宿ですね!

従業員の方が直ぐ出てきてくれたのですが、日帰りでも宿泊でもないのにとても丁寧な対応だったので逆に恐縮しちゃいました。

『親湯』さん

この蓼科エリアでは一番古いお宿です

更にビーナスラインを走ってみます。

・・・って、あのねぇ、運転しているのはオレなんだけど!(=´∇`=)
    (ひろ)

吹雪の中です

雪道なので結構時間がかかりました

ここでチョット停車です

車から降りて雪の上を歩くと「キュッ」「キュッ」という音が・・・

ここから白樺湖方面に向かっていきます

雪道ではありますが、長野の雪は細かくサラサラしているのでスタッドレスのタイヤであれば大丈夫。

でもゆっくり走って下さい。

白樺湖にも数えるほどの方しか見当たりませんでした。

あちらの山はスキー場。

今回は道具を持って来なかったのですが、次回は用意してスキーもイイですね。

ここで戻っていよいよお宿へ向かいます

チョットした雪道ドライブでした♪

それでは本日のお宿へ到着です!

『たてしな薫風(かおるかぜ)』

391-0301 長野県茅野市北山4035-552 (蓼科高原)
    TEL 0266-67-2292 FAX 0266-67-2281

HPはこちらです
        ↓

全12室とこじんまりしたお宿です。

その中で「露天風呂付き客室」は4室

宿の方にお話を伺ったのですが、元々は某銀行の保養所だったそうです。
    それを改装して運用されています。

入った時の雰囲気からもそれは察しられました

この左奥が食事処になります

うわっ!誰かさん(ひろ)の好きそうなものが・・・

こちらのロビーに通され寛ぎながらチェックイン

私は早速情報誌に目を通しています。

地元の美味しいお店あるかなぁ〜♪

ロビーにマッサージチェア

今回はとってもお世話になりました(^^)

夏はテラスでお茶なども宜しいかと思います

大きな暖炉

夜には火も灯されるのでそれは後程のお楽しみです♪

スタッフに案内されながら今回のお部屋へ向かいます

「つゆくさ」と言う名のお部屋です。

お隣が「あやめ」

この2つのお部屋がこの宿では1番広く(1番イイお値段)リニューアルされたのが新しいお部屋になっています。

以前は大人数用のお部屋だったと言う名残りのある感じですが、確かに1部屋しかないしては広めです。

お部屋には其々季節の草花や木の名前が付いているようです

12畳のお部屋にテラス

露天風呂はテラスに設けられています

お部屋全体はこの様な感じです。

浴衣&パジャマ・たび式靴下とアメニティグッズです。

この時は結構重宝致しました。

中の綿が脱着式のベスト風ちゃんちゃんこ。
    たぶん、春から夏の季節は中のフカフカを取って着ると丁度良いと思います(笑)

勿論トイレは温泉洗浄機付きです

これもスペースが広く専用スリッパも履き易かったです

お部屋と洗面所の間にあるスペースにはお茶やポット

その下は冷蔵庫になってます

そっとお水だけ置いてありました

ボウルが2つあって使い易かった洗面室

何度かこの様な洗面室を利用してますが、お互いに其々専用に使えるのが何故だか贅沢に嬉しいです♪

少しいじってしまいましたが、ハンド&バスタオルが各2枚とバスローブも用意されています

それほどこだわらなければ、もうほとんど必要なものは用意されているので安心出来ます

専用露天風呂はお部屋からも出られますが、こちらからも出られます

うぁ〜・・・なんかイイ感じです♪

女性なら(私のサイズでも)4人位は同時に入れるほどの大きさは嬉しいナ(^^)

今度は友達を誘って女子会旅行でもヨロシイかと思います

勿論、源泉かけ流しです♪

テラスとお風呂が一緒になっているのでとても広く感じます。

真冬だったので少し体を洗うには寒かったでしょうが、結局大浴場で髪などは洗っていましたので露天風呂としては良かったです

滞在中は雪見風呂でした

じゃらんネットのお宿のプラン紹介文では『箱庭風露天風呂付き客室』となっていたのですが、確かにご覧の通りです。

大浴場へ行ってみます(^^)

お部屋からは階段を利用して下って行きます。

チェックインが早かった為、まだ他のお客様はいらっしゃいません。

どちらも貸し切り状態です

本日の女性用のお風呂はこちらです

朝には男女入れ替え制になっています

やはり元々保養所だと言う事もあり小さめのお風呂ですが、ちゃんとした源泉かけ流しのお湯は柔らかく温まります

本日の男性用のお風呂はこちら

脱衣所は男女共々こじんまりしています

少しノスタルジックな雰囲気と言えばその様でしょうか(^^)

翌日の朝入りましたが、この日の男性用・風月の湯の方が少し広かったです

真冬の冷えた体には温泉が身に沁みました♪

それではもうひとつのお風呂へ

さらに階段を下り貸し切り風呂へ

予約制では無く、このドアの鍵が空いていれば何時でも入浴は自由です

他にお客様がいらっしゃらなかったのでどちらにしても貸し切り状態でしたけどネ(*^-^*)

路地を歩いて露天風呂へ

こちらも大人が数名入れるほどの大きさです

まだ時間がありますからゆっくりタップリ入りましょう♪♪

先ずは到着してから温泉を満喫させて頂きました

お部屋に戻ってからはノンビリ寛いでいます。

それではご覧頂きありがとうございました。
    後編では夕食も御紹介させて頂きますので次回もお楽しみにして下さい(^v^)

○美でした

• たらよろさん 2012/06/13 20:21:40
    お値打ち〜〜♪
    こんばんは〜ひろ★ひろ様。

この時、体調を崩されたんですね。。
    それをひろ奥様が書き溜めていらっしゃったんだ〜〜
    きゃぁ〜〜夫婦愛ですね(笑)

冬景色、、、今見るととても涼しく感じます。
    氷の柱なんて、今からは想像も付かないわ。

素敵なお宿でお風呂もついて、
    1泊2食2名=¥37,800
    はお値打ちですね〜〜〜

私ものんびりしたくなりました!!!

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/14 02:07:31
    お値打ち〜〜♪→でしょ!♪♪
     たらよろ様、こんばんは(^^)

本日の書き込みは自分「ひろ」です!
    昨日に「ポチッ」と訪問して下さってそれだけでも充分だったのに本日(日付けは変わりましたが)再度の書き込み訪問、ありがとうございました。

そうそう、この時は2月の寒さのピーク時で出発2日くらい前から体調崩しちゃったんですよネ。
    不覚にもついていない・・・
    で、帰って来てからもまだまだ本調子じゃなくて例のダイジェスト版だけ作ったまま放ったらかしになってましたが、写真の編集とか下地は出来てたんで今回はPCの得意ではない○美に少しずつですが作成頼んじゃいました。(日中は家にいますから)
    なんか、意外にも皆さんには好評なので自分としては微妙な気分・・・

季節外れの旅行記なんで、氷柱も涼しく感じてくれると言われると有難いです(笑)
    じゃらんで予約したこの宿の冬季プランでしたが、露天風呂付き客室で2名合計¥37,800はホントお得でしょっ?!
    もっとイイ宿だったら通常部屋でもこの位するし、大体この値段1人分です普通。

海外の青い海を満喫された後は是非温泉でノンビリして下さいませ(*^-^*)

• crossさん 2012/06/12 08:37:32
    露天風呂付のお部屋♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

今回のレポートは、奥様の方でしたか。
    文体などから、穏やかで心優しい奥様だと察します。

旅行記を夫婦共同作業で作られてるひろ★ひろさんご夫婦は、ホントに仲良しなんですね。

cross(^_^)v

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/12 16:13:55
    露天風呂付のお部屋♪よりも海外の方が・・・宜しいです
    crossさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    本日の書き込みは私「ひろ」です!!

> 今回のレポートは、奥様の方でしたか。
    > 文体などから、穏やかで心優しい奥様だと察します。

そうおっしゃって下さってありがとうございます♪
    本人もお礼言ってますし励みになります。
    またこういう機会もあると思いますので今後とも宜しくお願い致します。

・・・、そうそう、たまぁ〜に女性目線の写真だったり書き込みするので「ひろ★ひろ」は女性と思われる事が多いんですよ結構(笑)

> 体調を崩されたようですが、あの雪道の中のドライブ、気をつけないといけません。

お言葉ありがとうございます。
    スイマセン、気を付けます(=´∇`=)

> お宿には、早く到着されたそうですが、東京からだと近いみたいですね。

ハイ!普通に走ればもっと早いでしょうネ!!
    ウチは埼玉ですが、それでも2時間半くらいで行けるんじゃないでしょうか。
    我々の場合は「省エネケチケチ走行」でゆっくり走るし休憩また休憩なので見事に4時間近く使って辿り着きました。笑えます。

> 旅館とか温泉にはあまり行かないこともあるのですが、今までに一度も内風呂付の部屋に泊まったことがない。
    > まぁ、値段のこともあるのですが、こんな雪の中でゆっくりお湯に浸かってみたいですね。

えぇ〜!?海外の方がそれでもイイお値段しますヨ!!
    それに日数も必要だし。
    我々から見ればcrossさん達の方が羨ましいです♪

今回のこの宿は露天風呂付き客室というカテゴリーでは1人¥19,000ですから比較的リーズナブルな方でした。
    他では¥23,000〜¥35,000くらいしちゃいますからね。
    でもそう考えると1泊で日本は高いですねぇ(>o<)

まぁ、仲が良いんだか悪いんだか・・・ですが、これからも変な夫婦の旅行記に遊びに来て頂けたら嬉しいです。

また我々もcrossさんの旅行記にお邪魔させて頂きます!

ひろ★ひろ(^v^)

• ももねねここさん 2012/06/11 13:11:49
    バトンタッチ(^_-)-☆
    ひろさん、○美さん、こんにちは。

今年の2月に行かれた蓼科旅行の本編ですね。
    ○美さんへバトンタッチですか!!

ダイジェスト版が掲載されたまま本編がなかなか投稿されてこないなぁ〜とは思ってましたが(笑)

○美さんのぽわぽわっとした文章の旅行記好きです(^◇^)
    もちろんひろさんの旅行記も好きですよ。はい(^^ゞ

雪景色の露天風呂で温まって、ふわふわのちゃんちゃんこを着てお部屋でまったり良いですね♪
    ダイジェスト版でちゃんちゃんこ姿のツーショットやマッサージチェアで寛いでる写真ありましたもんね。

次のお料理の旅行記も待ってま〜す。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/12 15:19:24
    バトンタッチ☆・・・してみました♪
     ももねねここ御夫妻様。

こんにちは〜♪「ひろ」です!

お返事遅くなってスイマセン(=´∇`=)
    おまけに今朝コメントしようと思ったら『0:00〜8:00迄4トラメンテナンス障害』だって!
    なんだっ!?ついてない(^_-)-☆
    本当、ゴメンネ。

実はこの旅行の前々日辺りから急に熱出しちゃって少々頑張って温泉入ってました。
    帰ってからも数日はチョット調子悪くて「ダイジェスト版」だけ作ってそのままだったんですが、5月の蓼科旅行記の方が先に出来ちゃったんですよねぇ(笑)

今回の旅行記は写真の整理だけは出来ていたのでなんとか貼り付けて3月位から○美に少しずつでもいいから進めるよう頼んじゃたものです。

なぁ〜んか、○美の方が好評なんで微妙な感じなんだけど・・・
    それでも楽しく拝見して下さって嬉しいです。
    ももねねここさんだけは○美本人と会っているので書き込みを読んで声もリアルに聞こえてくるんじゃないでしょうか?(^^)

さて!後編は自分がやっちゃおうかなぁ〜って密かに勝手に思ってますが、もうほとんど出来ちゃってますのでお楽しみに♪

○美もヨロシク言っております(^v^)

• DANAさん 2012/06/11 08:59:15
    ○美様
    ひろ★ひろ様

女性からの目線で書かれた、ふんわりした旅行記を楽しませていただきました。冬の蓼科も風情があって素敵ですね。温泉のかおり、ちゃんと届きましたよ。

ご主人の体調いかがですか?
    早く回復されますように。

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/12 14:52:53
    DANA様へ♪
    こんにちは(^O^)「ひろ」です!

いつも感謝してます。

どうも皆さん女性目線の方が好評で・・・なんか微妙ですが、とにかく今回の○美の旅行記も楽しんで下さってありがとうございました♪

○美は只今家事をしておりますので自分が代わりにお返事させて頂きましたが、DANAさんにヨロシク言っております。(皆さんにこのコメント言ってるなぁ、でも本当です)

自分の体調はバッチリですヨ!!
    DANAさんに温泉のかおりが届いてこちらも嬉しいです(^^)

ひろ★ひろ

• pedaruさん 2012/06/11 05:35:59
    雪道
    ひろ★ひろさん  お早うございます。

○美さん作成の旅行記、やはりいつもとちょっと違う雰囲気がします。完璧に仕上げましたね。

雪道を走るドライバーは尊敬の的です。昔、雪道で新車を潰して以来雪道はトラウマです。なんて言えば、雪国のひとの笑い者にされそうです。

いつも詳しい宿の紹介に感心しますが、宿の方々もこれを見たら喜ぶでしょうね。いつも好意的だし、雰囲気も伝わってくる旅行記です。つまらないコメントになってしまいました。

pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/12 14:41:51
    ありがとうございます♪
     pedaru様

こんにちは!本日は「ひろ」からの返信です!!
    お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。

つまらないコメントなんてとんでもないです。
    いつも心温まるお言葉を頂いてありがとうございます。

○美の旅行記を楽しんで下さって感謝しております。
    ヤッパリ同じ家のパソコンから作成しても自分とでは違うものでしょうかネ?
    横から口出しはしていましたが・・・(笑)

今回は○美が少し気に入った宿の様だったのでコメント担当を引き継いでもらいましたが、また何度かこんな形で投稿してみようと思ってます。
    どうぞ「冷やかな目」で見守ってやって下さい。
    大将師匠同様、pedaru兄さんにも宜しく言っておりますので是非!(^^)

PS:メールBOXへのお便りもありがとうございました。
    そちらにも後程お返事させて頂きますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ

• わんぱく大将さん 2012/06/10 23:45:41
    夫婦は似るものですが
    ひろ★ひろさん

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/12 14:28:07
    夫婦は似るものですが・・・ウチは煮るものかもデス(笑)
    > ひろ★ひろさん
    > ていうか、まる美殿、いいですね。 違った観点からの旅行記。表紙のお写真から(横から、これは俺が撮ったんじゃ!と)雰囲気違います。
    > 夫婦は似るといいますが、うちは全くもって別行動が多かったので、わかりません。
    >  大将

大将様

こんにちは!「ひろ」です!!
    この度は早速の訪問ありがとうございました。
    それも1番乗り♪嬉しいなぁ。

まる美の旅行記、楽しんで頂けた様で良かったです。
    たしかに写真は自分が撮ったものが中心だけど、まる美の撮った写真も今回は使ってますヨ。
    (横から突っ込んでましたが)

只今、まる美は家事の最中でありまして自分が返事をしてますが、大将師匠にはヨロシク言ってます。

けっこう一緒にいると面倒だったりうっとうしい時もありますヨ(笑)お互いに。
    これからも生でも焼いても食えなきゃ、「いい味」出るまでじっくりコトコト煮込んじゃいましょう(^O^)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ