札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、花粉症に悩まされている。。。<br /><br />花粉の無い場所。。。<br /><br />そうだ、北海道には花粉が無いらしい!!!<br /><br />さっそく行ってきました<br /><br />アサヒビール北海道工場♪<br /><br />出来たてのアサヒスーパードライ<br /><br />工場直送3日以内の発売前に<br /><br />工場に行って飲んでやると意気込んで<br /><br />飲んできました美味しいドライ!!!

ぷらっと札幌 アサヒビール北海道工場見学!

2012/03/23 - 2012/03/25

下山正志さん

最近、花粉症に悩まされている。。。

花粉の無い場所。。。

そうだ、北海道には花粉が無いらしい!!!

さっそく行ってきました

アサヒビール北海道工場♪

出来たてのアサヒスーパードライ

工場直送3日以内の発売前に

工場に行って飲んでやると意気込んで

飲んできました美味しいドライ!!!

改装後の新千歳空港は

いたるところで

まんベくんが活躍していた!

カルビーの揚げたてポテトチップス

チーズ味が美味しかった♪

おすすめです

札幌駅ではマルちゃんのお出迎え!

本日のお宿は

グランドホテル別館

ツインにUPグレードしてくれた!

夜はススキノで軽く

1杯いただいて!

翌日は

これをアテに

朝からビール♪

ドニチカキップ500円で

一日地下鉄乗り放題!

西野にある

クレープ工房で

チーズクッキーをGET!

しばしオーロラタウンで

アイヌ音楽を聴き!

歓迎するような季節外れの吹雪の中を

アサヒビール北海道工場へ

さっそく工場見学!

途中で配られた

2条麦の麦芽!

これが意外と美味しくてお代わりしてしまいました。

ビールの味の検査

最後はやはり、人の舌で行います。

テイスト時間は、お腹が空いて味覚に敏感になる

11時から

毎日毎日大瓶で2本分くらい、テイストするそうです!

『これって、わたしの天職』と言ったらみんなに笑われた

真剣に言ったのに。。。

このポスター

小さい頃の記憶の片隅にある

これは

中学生のころ?

北海道工場にしか存在しない

雪よけのための通路!

ここの工場の生産量は1500本/分

1時間で私の1生分生産できるらしい!

工場見学の後の

お待ちかねの試飲タイム♪

ビール工場特製の

おっとっと!

キュートな小林さん

とても聞きやすい説明でした!

でも試飲は3杯までよと言いながら

4本指を立てていました(笑)

ススキノに戻り

ボタンエビ掬い♪

1回1000円!!!   (うそです)

今夜は狸小路の鳥金へ

狸小路の名前の由来は

昔このへんには妖しげなバーが

沢山あって、そこのオネイサン達に

狸に化かされるよう、お金を使わされたかららしい。。。

北海道はタコがんまい!

よってバーには行かずに

鳥金で飲んで

北斗星のカレーで締めました♪

ここのカレーおすすめです!

帰りにちょっとだけ

ススキノで狸に化かされて(笑)

帰りました!

テレビ父さんも

今日は涼しげな色合い!

翌朝は

ノルド43で美味しいコーンスープと

朝ごはんを頂き

お土産にはバルなハム特製
    無添加農家のベーコンを買いました!

このお品物買う場所でこんなに値段が変わります

ススキノのヨーカドー980円

札幌大丸デパート 1380円

新千歳空港    1480円

ラウンジでは

新種の糖類ビールを頂き

昆布焼酎もグビリ!

最近のマイブームは

お酒と合うお菓子探し♪

備忘録に旅行記に乗せる事にしました。

みなさま美味しい情報がありましたら教えて下さい。
    よろしくおねがいいたします♪

砂糖が多く少し甘め

クレープ工房

黒コショウのパンチが効いて美味しい!

上品な甘さで白ワインに合いそう

道産子チーズクッキー

3月の新製品

札幌駅東口改札を出てすぐ左

チーズが多めでザクザクして美味しい

さっぽろビアパイ

オーロラタウンでGET

砂糖不使用

ほんとビールにぴったり!

パイ スティクチーズ味

マルイイマイ地下

砂糖不使用

軽めのチーズ味でサクサク♪

• Hiraさん 2012/04/09 19:48:38
    相変わらず良い旅をされてますね!
    「マイペースで行こう、アサヒスタイニー!」という往年のコピーを思い出しましたw

Hira

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/04/10 19:13:14
    RE: 相変わらず良い旅をされてますね!
    Hiraさん、こんばんは!

お久しぶりです、お元気ですか?
    信州松本の桜は、もうじきですね♪

> 「マイペースで行こう、アサヒスタイニー!」という往年のコピー

さすが同年代?
    『アサヒスタイニー!』なつかしいです。
    こんどアサヒビール工場見学行きましょうね!

• ぽちこさん 2012/03/31 21:59:29
    あ〜♪
    こんばんは、sya-さん(^o^)

あ〜♪
    札幌だ〜!すすきのだ〜♪

ビールだ〜(~o~)

ええなぁ…

ぽち

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/04/01 15:52:21
    RE: あ〜♪
    こんにちは、ぽちこさん(^o^)

ポチッとして頂き、ありがとうございます!

はい〜札幌ですよ〜!

すすきのですよ〜♪

ビールですよ〜(~o~)

ええでしょう!!!

まだ吹雪いていましたけど。。。

• 権天使さん 2012/03/31 17:54:40
    このポスター!
    知らん、知らん、記憶に無い。

見たことも無い。

まだ生まれてなかったもん。

す、すいません。

ウソです。。。

( ̄ー ̄;

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/04/01 15:42:29
    RE: このポスター!
    親愛なる天使さま

うそはいけませんぜ。。。

特にすぐに、ばればれになる

うそは ( ̄ー ̄;

もう一枚のポスターのモデルは

あなたでしょ

ばればれですよ28歳(笑)

• ちふさん 2012/03/31 11:09:54
    アサヒ!
    おー!アサヒビールの北海道工場ですね!
    ここは、いいですよね、ビール工場、大好き!

私も、北斗星にも行ったような気がしましたー
    懐かしいわー。

やっぱり札幌はいいですよねー。

ちふ

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/04/01 15:39:48
    RE: アサヒ!
    はーい

ちふさん、こんにちふ!

相変わらず飲んでますか?

アサヒビール北海道工場

いいでしょう

今度季節が良くなったら

ここでオフ会しましょう!

その後ジンギスカン会場になだれ込む計画で!

下山正志さんのトラベラーページ