大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前大野市では、JR線を利用して訪れると「食べ歩き街歩きマップ」というお得な観光チケットを無料で配布しています。<br />今回はこれを利用して観光しにきました!<br /><br />【青春18切符】【観光】【越前大野食べ歩き街歩きマップ】<br /><br />(1)1日目-1 福井鉄道<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656227/<br /> (2)1日目-2 福井城址・越前大野へ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656285/<br /> (3)1日目-3 越前大野1<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656294/<br /><br /> *以下編集中*<br /><br /> (4)1日目-4 越前大野2<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10657700/<br /> (5)1日目-5 越前大野→富山<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10658040/<br /> ・<br /> ・<br /> ・<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20120321-25 春の18切符旅(3)1日目-3 越前大野1

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

今回はこれを利用して観光しにきました!

【青春18切符】【観光】【越前大野食べ歩き街歩きマップ】

(4)1日目-4 越前大野2
(5)1日目-5 越前大野→富山

◆全旅行記目次◆

JRローカル 徒歩

ずいぶんと更新に間が開いてしまいましたが……

越前大野は湧き水で有名なようで、駅構内にもありました。

駅前広場

というか、駅前に広場が多すぎるような。

この写真の中だけで3つあるんですが……

さて、今回は越前おおの食べ歩き見て歩きマップで観光します。
    このマップ、越前大野の観光案内所なんかで売っている(1000円くらいだっけ?)のだが、なんと鉄道を利用して訪れた場合、駅で無料の引換券をもらえるというお得な制度があるのです。
    「乗って残そう越美北線事業」の一環なのですね。
    18切符の利用でも問題ありませんので、機会があれば是非活用してみたいところですよね。今回越前大野へ来たのも、この制度があったから。

というわけで、引換券をマップに交換するべく商工会議所へと向かいます。

詳しい情報は、大野市HPへ

JR越美北線を利用して大野市を訪れた市外の方を対象に、『越前大野駅』と『九頭竜湖駅』で、「越前おおの食べ歩き見て歩きマップ(1部1,000円)」と無料で交換できる「引換券」を差し上げています。

マップへの交換は、越前おおの結ステーション内の輝センター、大野市観光協会、九頭竜湖駅併設の「和泉ふれあい会館」で行っております。

大野市内の一コマ。
    大野へは、JR越美北線の他に京福バスが走っています。福井へ向かう路線や、勝山へ向かう路線などがある模様。

こちらが商工会議所輝センター

山上に天守閣が望める。

では、こちらで引換券からマップへと交換。

大野商工会議所では、まちなかを散策しながら大野の魅力を体験頂ける「越前おおの食べ歩き&見て歩きマップ」を販売しています。
     マップには、市内36店舗の加盟店で、お得な商品またはサービスを1回利用できる引換券が5枚付いています。

販売箇所
      □大野商工会議所 輝センター(大野市明倫町3−37)
      □大野市観光協会(大野市元町10-23)

種類
      □引換券5枚付きマップ  1部 600円
      □引換券5枚付き + 市内公共施設入館無料サービス付き + まちなか循環バス乗り放題付き  1部1,000円

加盟店などの詳細は下記のページでご確認ください。
    大野商工会議所HP「越前おおの食べ歩き&見て歩きマップ」

マップで入れる公共施設はこちら。

ただ、もらってから気づいたのですが、この日は祝日の次の日。殆どの施設が休みだったのでした(泣) 城は冬期間3月いっぱいまで休みだし。

なので、お店巡りを中心にすることに。
    こちらがこのマップでめぐることのできるお店です。

で、頂ける物はこちらに書いてます。

まず、腹ごなしを兼ねて蕎麦屋の一福へ。

お蕎麦を一膳頂きます。

城を望めるこちらは無料休息所でした。

中にて一服。

では、大野の公共施設で唯一営業していた旧内山家へ。

どうやら武家屋敷のようです。
    なんでも幕末期に、大野藩の財政再建に大きな功績を残した家老である、内山良休・隆佐兄弟を輩出した内山家の屋敷だとか。

まだ雪が残ってますね。
    やはり福井県。

中はこんな感じでした。

こちらは蔵だったかな?

蔵の様子です。

武家屋敷を見学して出てきた真正面は洒落た施設。

何の施設だろうと思ったら、なんと小学校。
    これは凄いなー。

小学校の裏山にはお城が。

行ってみたいのですが、列車の時間を考えると難しい上に、今日は天守閣は冬季休業。又の機会にしましょう。

ちなみに、登り口はこちら。

登り口のちかくに民俗資料館がありますが……

ここもまた今度ですね(泣)

続きます。