金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの飛行機での旅。<br />今年の冬は金沢・白峰へ。<br />ちびQさん2歳4ヶ月、旅程を事前に説明していたためか、本人も楽しみ(楽しみすぎ!?)親も楽しめた旅行となりました。<br /><br />☆1.白峰雪だるままつり編<br />☆2.金沢市内ぐーるぐる編<br />★3.やっぱり美味しいモノが好き編<br />--------------------------------------------------<br /><br />はい、最後はやっぱり美味しいモノですね。<br />旅行の楽しみのひとつ。いや、ほとんどを占めるのはやっぱり美味しいモノを食べることなのです。<br />近頃、写真を撮る暇もなく食べているのでろくな写真はありませんが、こちらに残しておきます。<br />

冬の金沢と雪だるまと・・【3.やっぱり美味しいモノが好き編】

2012/02/03 - 2012/02/05

いまじ

いまじさん

久しぶりの飛行機での旅。
今年の冬は金沢・白峰へ。

☆1.白峰雪だるままつり編
☆2.金沢市内ぐーるぐる編
★3.やっぱり美味しいモノが好き編

はい、最後はやっぱり美味しいモノですね。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

金沢到着早々、食べたのがこれ。

「不室屋カフェ」の不室屋パフェ。

お麩のスイーツです。
    相方がホテルに荷物を預けに行っている間、こっそりがっつり食べちゃいました。
    ちびQさんは、上にのっていたおせんべいのようなものがお気に入りなのだそうです。

パフェでお腹いっぱいになりつつも、近江町市場でコロッケ。

「近江町コロッケ」のポパイコロッケ

背後で口を開けている子ども(ちびQ)がいました。

コロッケも食べて更に満腹。にもかかわらず、、
    1日目の昼食です。

近江町市場内、いかにもおっさんが好んで入りそうな居酒屋で海鮮丼!

相方の地味な刺身定食。
    お刺身はかなり美味しかったそうです。

一方、まだお刺身が食べられないちびQさんは、ごはんとブリ大根(単品)というメニューでした。

1日目夕食は雪だるままつり会場で食べ歩き。

なめこうどん。とか。

温まりました。

さあ、2日目です。
    朝はホテルのイケてない食事。

ひがし茶屋街「ヤマト醤油」で醤油ソフト。

しょっぱうまー。
    でもさすがに体が冷えてしまった。

2日目昼食はこれまた、ひがし茶屋街でテキトーに入ったお店で。
    地元の食材を使ったお料理でした。

ランチAだかBだか。

頭付きの魚が苦手な私は豆腐ハンバーグにしてもらいました。

その後、兼六園の茶屋で兼六団子。

寒さに耐えかねて茶屋に入ったのですが、何故かお団子を食べてしまいました。
    甘酒にすれば良かったか!?

おやつの時間になりました。
    武家屋敷跡の近くにあったお麩屋さん「茶庵」で一休み。

麩まんじゅう

生麩ぜんざい

ふぅ、まったり温まりました。

2日目晩御飯は金沢駅すぐにある、廻るお寿司屋さんで。

廻るお寿司といっても、お得な握りセットがあったり、殆どが注文して廻してもらうという形でした。
    ネタが違うのか全然美味しいぞー!

以上、満腹でございます。

そのほか、たくさんお土産を買いました。
    しかも食べるものばかり。

「宮田」生麩、焼き麩
    「不室屋」ふやき御汁、おやつ麩
    「茶庵」加賀づつみ、加賀茶巾
    「丸八製茶場」加賀棒茶
    「俵屋」飴ん子
    「茶菓工房たろう」ようかん
    「圓八」あんころもち(写真)
    「芝寿司」笹寿司
    などなど

殆どが金沢駅百番街で買えます。