我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日(水)、今日は、日中ずいぶん気温が上がりましたね。<br /><br />午後から仕事に行く途中、お庭の縁が、崖みたいに切り立った野原のようになっている草むらに、クリスマスローズが群生しているのを見かけて、とても自然な感じで綺麗だったので、なぜか仕事行くのにカメラを持っていっていた私、帰り道に、撮影してきました。<br /><br />ちょうど1週間前に、5~6分咲きくらいだった梅の木が、今日は満開になっていたので、つい、しつこくまた撮影しちゃいました。

クリスマスローズが群生している場所をみかけた!ので、仕事帰りに撮影~!!

2012/03/28 - 2012/03/28

こあひるさん

庭の縁が、急な崖みたいな形状の場所。すっかり野生化しているような一画。

そこのお家のお庭からは、降りようと思えば降りれるような場所ですが(かなり危ないと思うが・・)、道路側からは、網の柵があり、しかも崖の繁みは途中で終わっていて、前には物置のようなものがど〜んと並んでいるので、道路側からしか撮れません。

群生している広さは、ほんの1〜2畳程度の広さなのですが、そこだけ、やけに野生っぽくて、いい雰囲気の繁みになっていました。

撮影できる場所からだと、ほとんど横向きになってしまうので、こっちを向いている花を狙って、ズームで頑張ってみます。

クリスマスローズって名前がとってもいい・・・。

夕方近くに雨が降った後で、風が強くて、手も花も、ゆらゆらです。

野草っぽい色あいの花(花じゃなくて、ガク片と呼ばれる部分らしいけど)に、気分が癒されます。

先週、5〜6分咲きだった梅の木、すっかり満開状態〜。

しつこいですが、また、撮影しちゃいました。

道路が、梅の木の上の方の高さにあたるので、梅の木の上の方から撮影できます。

ホワイトバランスと露出がちょっと暗めでした〜(T_T)。

お庭のお家のおじさんがちょうど出てきたので、挨拶をすると(黙って撮ってると怪しいので・・)、この梅の木は、お嬢さんが小学生に上がる頃に植えたもので、最初は、ほんの50センチほどだったそうです。

それから30年ほど経って、今じゃ、人の背をはるかに上回る背丈となり、枝も立派に大きく広がり、みごとな花を毎年咲かせるそうです。

ここの梅の花、完璧なかたち・・・美しいです・・・。ちょうどいい頃合いですね・・。

これは、何なのでしょう。一粒は、数ミリで、房も10センチくらいなのですが・・・初めて見ました。

• るなさん 2012/04/04 12:21:05
    さり気なく美を感じます
    こんにちは、こあひるさん♪
    昨日は嵐のような天気でしたね。

クリスマスローズって大好きなんですよね。
    下向きに咲いているのが、何だか儚げな少女のようで好きです。

桜も昨日の強風で散ってしまったのでは?と心配。今週末はお花見行こうかと思っていたのでねっ。

では、また^0^

るな

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/04 20:57:56
    RE: さり気なく美を感じます
    るなさん、こんにちは。

クリスマスローズが下向きに咲くという事を、撮影したときには知りませんでした〜!!なんで、しょげてるのかと思ってました・・・。

私も、クリスマスローズ、とても好きです。名前も素敵だし、色も野草ぽくほんわかしていて、きれいですね。

今日、群生しているところをまた通りましたが、昨日の嵐のあとでも、健気にまだたくさん咲いていましたよ。

るなさんの、お花見の旅行記、楽しみですね〜!!

それではまた。
  • 小菊さん 2012/04/02 00:46:24
    なごみます☆
    こあひるさん

こんばんは。
    初めまして。小菊と申します。
    ウィーン旅行記への投票ありがとうございます!

こあひるさんはお花が好きなんですね。
    私もです。
    とても癒されます☆
    なのでこういう写真大好きです。

では、また時折お邪魔させていただきます。

小菊

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/03 14:33:50
    RE: なごみます☆
    小菊さん、こんにちは。

こちらこそはじめまして。

ウィーンやプラハ、チェスキー・クルムロフ、つい半年前に行ったばかりなのに、懐かしく拝見させて頂きました。

観光馬車に乗られたのですね?私たちも、ちょっと乗ってみたかったのです・・・。

お花は本当にいいですよね・・。この世界にお花がなかったら、美しいヨーロッパの風景すらつまらないだろうと思います・・・。

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね〜。
  • さんしぇさん 2012/03/29 12:54:30
    クリスマスローズ
    こあひるさん、こんにちは。

クリスマスローズ、淡い紫やの風合いが美しいですね。
    決して派手なお花ではないですが、大好きなお花です。

鉢にすると育てるに結構気難しいと聞きますが、
    地植えでしょうか、お写真のお宅では結構大らかに
    育っているんですね。

ふわりとした綺麗な梅のお写真も眼福させて頂きました。

最後に、「アパルトマンの窓から’08夏 7日目
    ナンシー歩けば、アール・ヌーヴォに遭える」など
    たびたびのご投票ありがとうございました。
    お気に留めて頂いて感謝しています。

さんしぇ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/31 00:54:55
    RE: クリスマスローズ
    さんしぇさん、こんばんは。

> 鉢にすると育てるに結構気難しいと聞きますが、
    > 地植えでしょうか、お写真のお宅では結構大らかに
    > 育っているんですね。
    園芸に全く疎いのでよくわからないのですが、一見、何の野草が咲いているのかと思うくらい、野性的で地味な感じの風景でした(゜o゜)。

鮮やかな色の花壇の花もきれいですが、こういう自然な色合いの花々には癒されますよね〜。

さんしぇさん、フランスがお好きなんですね〜。やはり、若いころ、最初に行った国のインパクトは強烈で、その後に結構影響していると思います・・。

これからも、ちょくちょく訪問させて拝見させていただきますね。

こあひるさんのトラベラーページ