銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿の都庁をスタートしたランナーは、靖国通りから飯田橋、西神田、日比谷、品川駅、日比谷、銀座四丁目、日本橋、新大橋通り・清洲橋通り・清杉通り・江戸通りを通って駒形橋、浅草寺雷門前、吾妻橋、駒形橋、日本橋、銀座四丁目、から晴海通りを築地、豊洲、東雲、東京ビッグサイトのゴールまでの42.195km。<br />東京が一つになる、それが東京マラソン。<br />今年は会社のお客様が出場したため、銀座に応援に行ってきました。

銀座を走り抜けたランナーたち 2012東京マラソン

2012/02/26 - 2012/02/26

旅行記グループ 東京 2月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

東京が一つになる、それが東京マラソン。

私鉄 徒歩

都庁前をスタートしたのをテレビで確認して、地下鉄で日比谷まで行きましたが、ちょっと遅かったようですでに先頭集団は走り去った後。

芝増上寺から品川駅前をUターンしてまた銀座まで戻ってくるため、数寄屋橋の中間地点で先頭集団を待つこと20分。先にスタートした車いすランナーたちの後に先頭集団が見えてきました。

オリンピックの日本代表にだれが選出されるのか、巷で話題になっていますが、今回の注目選手は何と言っても市民ランナーの代表格、川内選手。

第2集団に川内選手をはじめとする日本人の注目ランナーが入っていました。

もう一人の注目は藤原新選手

確実に選ばれるためには日本人トップで記録は2時間8分台

この日はレースコンディションもよく7分台の記録が出るのでるのではと
    レース前から期待されていました。

期待の川内選手は中間地点で20番目くらいの位置を走っています。
    写真の前から3人目ですね。

しばらく間をあけて、今度は女子の1位がやってきました。

女子の1位は大久保 絵里選手。彼女は最後まで頑張って、日本人1位で総合4位でした。

3万人を超える選手が出場した東京マラソン

招待選手を中心としたトップランナーたちが通過すると、ちらほら一般参加のランナーたちの姿が見えてきました。

このあたりには女子選手も多く混じっています。

箱根駅伝は毎年必ず応援に行っていますが、マラソンの応援は今回初めて。

マラソン観戦も意外に楽しいものですね。

ここからは面白ランナーの紹介です。着ぐるみを着たり、思い思いのコスチュームを身にまとった目立ちたがり屋のランナーはたくさんいました。

手にかばんを持って、スーツ姿でネクタイを締めて走っているランナーも何人も見かけました。

かなり危ない姿のランナーもかなりの数走っていました。

結局日本人の1位は藤原新選手。
    2時間7分48秒でオリンピック出場が決定。
    期待の市民ランナーの星、川内選手は総合14位で惜しくもオリンピック出場にはなりませんでした。

さすがに銀座のど真ん中だけあってこの通りのギャラリーの数。
    3万人を超えるランナーの参加しているマラソンだけあって、中間地点のここを全てが通過し終わるまでに何時間かかることやら。
    応援に来たお客様にもあえてとりあえず1時間ほどのマラソン観戦はこれにて終了です。

東京 2月

• くまこさん 2012/03/29 12:46:46
    感動しました!
    ぬいぬいさん

こんにちは〜♪
    私も東京マラソンの応援に行きました!

当日、出勤だったのですが、会社近くの靖国通りまで・・。
    スタートから5キロ地点だったので、皆さん調子良くて友達を探すのも大変でしたが、見つけて声をかけたときの感動といったら・・

頑張って走ってる〜!!と思って感動してウルウルしてしまいました(笑)
    きっと、ゴールにいたら間違いなく号泣していたものと思います。

カメラ構えて待ってたのですが、早い&大勢でとてもじゃないけど良いショットがとれませんでした・・。
    ぬいぬいさん、良く撮れてますね!
    当日の臨場感が伝わってきます。

くまこ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/03/30 09:55:11
    RE: 感動しました!
    くまこさん

おはようございます。
    くまこさんも応援してたんだ。
    毎年お正月の箱根駅伝を北品川で応援にってますが一瞬で通り過ぎてしまいアッ!という感じだけど、市民マラソンだと延々と人の波が続いていて、お目当ての相手を探すのは大変
    この日は中間地点だったので多少ランナーはばらけていたため見つけることができた炊けど、せっかくカメラを持っていったのに、見つけるのが精一杯で写真を撮ってあげることができませんでした。

自分もランナーとして出ようと真剣に思った時期もありましたが、今は体が重くて全然走れない。
    こうして応援しているだけでも、なんとなく自分が走っているような気分になれるものですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ