水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日(日)、水戸偕楽園の梅がやっと7分咲きになったということ、JR偕楽園臨時駅に、電車が今日までは停車すること、ライトアップが今日まで延期されたこと、今日は天気もよさそう・・という条件が揃ったので、いよいよ今年も、偕楽園の梅を観に行くことにしました。<br /><br />昨年は、でかけようと予定していたら、大震災が発生してしまい、それどころではなくなったけれど、今年で、3回目くらいの偕楽園の梅鑑賞です。<br /><br />期間限定でライトアップもされ、今までも気にはなっていたものの、夜まで粘る気力もなかったので、観たことがなかったのですが、今年は、少し遅めに出て、ライトアップも楽しんできました。

水戸偕楽園で、梅を満喫!今年はライトアップまで粘ってみた~!!

2012/03/25 - 2012/03/25

こあひるさん

タクシー JRローカル

JR常磐線の偕楽園臨時駅には、下り電車のみ(一部)が停まります。20日までの予定でしたが、梅の開花が遅れたため、25日まで延長されました。下り線側だけにしかホームがありません。

しかも、臨時駅に停まるのは、午後3時半くらいまでなのです。

わが家は、今年は、2時くらいに到着。

臨時駅では、水戸の梅大使が出迎えてくれました。

毎年、10人ほど選ばれて、水戸の梅まつり等でお客様のお出迎え、観光案内、各種キャンペーン等を1年間されるようです。

カメラを構えると、どっからでもポーズを決めてくれるあたり、さすがです・・。

駅の辺りの梅の木も、きれいに咲いています。

フォーカスを変えてみました・・・。

白い梅も。

駅のホームに沿った木々は、陽当たりがいいのか、よく咲いています。

陽の光に、きらめく紅梅。

臨時駅前には、常磐神社が聳えており、偕楽園の梅林は、神社の隣です。

臨時駅がなければ、水戸駅から、バスでここまで来なければなりません。

徳川光圀・徳川斉昭を祀ってある神社だそうです。

水戸駅

神社で結婚式を挙げたばかりのご夫婦なんですね。

境内の中にある常磐稲荷。

常磐神社の境内から出て、この参道をはさんだ偕楽園東門から入ります。

東門を入ると、何軒かのおみやげ屋さんが開いており、おじさんたちが納豆を薦めてくれましたが、夫が納豆はダメなので、買わずに、写真だけ撮りました。

偕楽園は、日本三名園のひとつで、1842年に水戸藩第9代藩主徳川斉昭によって、「衆と偕(とも)に楽しむ場」として造園されました。

約13haの園内には、約100品種・3000本の梅が植えられているそうです。

場所によって、開花状況にズレがあるものの、平均で6〜7分咲きってところです。

白い梅は、満開状態だと、写真うつりが桜みたいで、艶やかです。

でも、アップで撮るときには、まだ蕾がついている状態のほうが、梅っぽくて好きなのですが・・。

紅い梅は、満開をすぎて、お花がちょっとしおれ気味になってる木もありました。

枝垂れ梅(品種の名前が別にあるのかもしれませんが)は、ちょうどいい塩梅で、周りには、写真を撮る人が入れ代わり立ち代わりしていました。

枝垂れ梅、風情があります。

偕楽園には、梅老木もたくさんあるので、黒ずんだ捻じれた木の幹を観て歩くのも、別の味わいがあるかもしれません。

老木にも、可憐なお花が咲き乱れます。

陽が射したり、ちょっと陰ったり、空の色も、青いところやグレーっぽいところがあり、露出とかの調整が面倒くさいです。調整加減も、どれが綺麗なのかわからなくなってきちゃいました。

枝垂れ梅。華やかです。

この老木は、支えられてやっと立っているようですが、それでも花を咲かせています。

ブーケみた〜い。きれ〜!

偕楽園の梅林は、小高い所にあるので、梅林の端にある見晴らし広場からは、千波湖が眼下に見えます。

千波湖 自然・景勝地

小高い梅林から降りた向こうの方も、偕楽園の敷地です。

見晴らし広場にある立派な松の木。

水戸黄門漫遊一座(って、よくわからないけれど)、一緒に写真撮影してくれるようです。

ここにも、水戸の梅大使さんたち、いました。

カメラを向けると、にっこり、さすが・・・。

園内数か所で、梅大使さんたち、みかけましたが、一緒に記念写真撮ってもらいたい人々から、次々に声がかかります。

梅の木々越しの千波湖。

好文亭。

徳川斉昭公により、偕楽園内に休憩所として建てられたもので、梅の異名「好文木」からとって命名されたといわれています。

2層3階の好文亭と、北側の奥御殿からなり、一般に全体を総称して好文亭と呼んでいます。
    昭和20年の水戸空襲により焼失しましたが、昭和30年から3年かけて復元されました。

昨年の大震災でも損傷し、修繕などをして、今年2月から再び公開されています。

わが家は、偕楽園には梅の時期にしか来たことがないので、梅鑑賞だけで疲れてしまい、ほかの施設をゆっくり観たことがないから、今度、梅でない時期に来て、好文亭の中を見学してみようかな・・・。

3階にたくさん人がいるのが見えますか?眺めがよいそうですよ。

好文亭 名所・史跡

梅の木は、枝だけでなく、幹も絵になる。

梅林の中を、歩道がくねくねと巡ります。

梅は、遠目で全体を写そうとすると、桜と違って、ちょっと地味目になっちゃう・・・。

夕方4時過ぎ。西の低い位置から、夕方色の光が、梅林を照らします。

さっきまでは、日向を歩いていると、結構暖かかったのですが、だんだん寒くなってきました。

今日は、風が冷たいので、空気は寒いです。

杉林もあります。もしかして、これ、花粉飛んでますか〜?

もともと今時期、ひどい花粉症なので、こうして外を散策なんてしていれば、くしゃみは止まりませんから、今さらどっちでもよいですが・・・。

4時半すぎになり、だんだん疲れて飽きてきてしまいました。かなり体も冷えてきました。

そこで、東門を出てすぐのところにある、偕楽園レストハウスというおみやげ屋さんにある休憩所に入り、日が落ちてくるまで、時間をつぶすことにしました。

偕楽園レストハウス グルメ・レストラン

偕楽園レストハウスは、どうやら5時までだったようですが、寒いので、外で日没を待つのはつらいので、併設のおみやげ屋さんがまだやっているのをいいことに、私たち2人だけ、日が沈むギリギリまで、ちょっと図々しく粘っちゃいました・・・。

そして、5時半を過ぎ、日没を迎える時刻になったので、また梅林のほうへ行くことにします。

千波湖に、夕焼けが写りこんで、不思議な色合いの風景が眺められました。

6時少し前、まだ周りは明るい感じですが、ライトアップの灯りがともり始めました。

街路灯が、梅の枝の隙間から、ほんのり優しい色の光で照らします。

梅林の歩道の脇にも、灯りがつきました。

6時をまわると、辺りがだんだん暗くなり始めました。

コンデジでかなりの望遠+手持ち撮影なので、フォーカスがなかなか合わないし、手は震えるし、シャッター速度も遅いので、もうブレブレですね・・・(;O;)・・・。

6時15分頃。

真っ暗になる前の、空にまだ青さが残るこの短い時間に頑張って撮りたい・・・。

結構、ブレブレ〜!!液晶で見ると、綺麗に撮れているように見えるんだけれど・・・(T_T)。

コンデジ望遠+手持ち+結構な風+私の腕=ブレブレ写真の山。

美しい色合いの雰囲気だけ、わかっていただければ・・・と・・・(言い訳〜!!)。

ライトアップされた歩道と梅林の風景。

6時半頃。

6時半を過ぎると、もう空は黒くなってしまいました。

ライトアップは、う〜ん・・・想像していたよりも、地味な感じでした〜。

実は、三脚を持っていったのですが、これまで使ったことがないのと、何となく大げさで恥ずかしいのと、結構人通りがあって邪魔になるので、しまったままだったのですが、夜になると、デジイチの人たちが三脚でバシバシ撮りまくっているし、人通りも少なくなったので、ここで初めて、三脚とタイマーを使って撮る練習をしてみました。

コンデジで三脚使用の人は見かけず、ちょっとドキドキしたけれど、デジイチの方々に混じって撮影です。

もうすぐ7時になるところ。

寒くて、指先が冷たくなってきたし、夫は(障害のため)全然見えないのに、私が撮影してる間、寒い中立って待ってるだけで気の毒なので、そろそろ帰ることにします。

来た時と同じ東門から出ると、参道の模擬店やおみやげ屋などとっくに閉まっていて、すっかり静まり返っていました。

小高い丘から下っていく途中、きれいな形の月が見えました。

偕楽園から水戸までは、夕方5時台のバスが最後なので、この時間になると、タクシーを呼ぶしかありません(ほとんどの人は、自家用車なので、時間を気にする必要はないようですが)。

タクシー会社の電話番号はメモっていったので、呼ぶと、5分くらいでお迎えにきてくれました。

水戸までは、タクシーで、1400円くらいでした。いつもは、バスのあるうちに帰途についていたのですが、遅めの時間のせいか、道も空いていて、バスよりも随分あっという間に水戸に着きました。

水戸駅の駅ビルで、チャイニーズを食べて、ビールを飲んで、1時間半かけて、取手に戻りました。

電車内は暖かく、ほろ酔い気分上々で、今日の梅のお花見が終わりました。

• たらよろさん 2018/10/28 11:06:46
    ちょっと前の旅行記ですが。。。
    こんにちは、こあひるさん

やっぱり、、水戸の偕楽園。
    さすが、梅の偕楽園というだけあって、
    見事なまでの梅林なんですねー
    茨城県は行ったことがなく、行きたいなって常々思ってて、
    やっぱり行くなら梅の頃?
    あーっ、でも暖かい時が良いかも。
    じゃあ、ひたちなかが綺麗な頃??とか、
    日立駅も立ち寄ってみたいなぁとか。
    神戸からスカイマークで茨城があったよねーとか。

具体的にまだ決めてませんが、でもそろそろ検討したいって思ってます♪
    またいろいろ教えて下さいね。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/10/31 11:14:36
    RE: ちょっと前の旅行記ですが。。。
    たらよろさん、こんにちは〜!

梅の名所だったら・・・関西の方に素晴らしいスポットがたくさんあるので、偕楽園はわりと地味に見えちゃうかもしれませんよ〜。種類の多さが自慢なので、咲く時期がバラバラだし、みっちり植えてあるって感じでもないので・・・。

たらよろご夫妻ならもちろん車でいらっしゃるだろうから、茨城県内は色々周れるんだろうなぁ〜〜。車必須よ、茨城・・・。わが家は、一度車で、袋田の滝と竜神大橋に行ったことがあるのだけれど、帰りに日が暮れてしまって・・・山道のあまりの真っ暗さを初めて体験し、道にも迷い、それ以来、車で茨城県内に遠出することはなくなっちゃったな〜(笑)。ひたち海浜公園にだけは、高速ばかりなので行けたけれど・・・。取手って、千葉との県境にあるので東京へ出る方が近いし便利なので、茨城のことはホントに知らないのよ〜。

たらよろご夫妻が茨城旅をしたら、むしろそこから知ったり行きたくなるスポットがいっぱい出てきそうね〜。

• ごろちゃんさん 2013/01/18 13:44:50
    この3月23日に日帰りツアーで行きます
    読売のバスツアーで偕楽園に行きます。
    大洗にも行くようなので、ライトアップは見えないですが・・・・
    常磐神社にいけそうなら行きたいと思います。
    それにしても随分広そうですね。

また、3月8日には、オーストリアとチェコにやはり読売のツアーで行くので、
    旅行記をじっくり拝読させて頂きます。
    ハンガリーが入ってないのがチョット残念ですが。
    それにしても、何月に何処にいくかのスケジュールを作っておかないと、
    時期を逸しますね。
    冬にシンガポールを予定していたが遅すぎたので、全部一杯。
    来年に持ち越しです。

オランダとベルギーを春に計画したが、freeにチョット自信がなく、
    スペインに切り替えようかと思ったら、スペインは冬の方が安そうなので、見送り。
    すると、travelzooから安いオーストリアとチェコが出たので、急遽申し込んだ。

夏は、カナダのfreeで、ロッキーの列車旅を計画してみる予定。
    代替として、freeで、イスタンブール(可能ならアテネと付近の島も)を予定。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/01/21 15:48:41
    RE: この3月23日に日帰りツアーで行きます
    ごろちゃんさん、こんにちは。

梅の花、去年は寒さでずいぶん開花が遅れたので、今年はうまくツアーの日にちに合うといいですね〜。

偕楽園自体は広いですが、梅林の部分は、そんなに広くはないので、意外とゆっくり回れます。

オーストリアとチェコですか!いいですね〜。3月だと、まだ寒そうですね。個人的にはチェコがすっごくお薦めなので、じっくりいっぱい写真撮ってきてくださいね〜。

わが家は、今年は、GWにハンガリー(というかほとんどブタペストですが・・)に行きます。前回、中欧3都のうち、ブダペストだけ残してしまったので、プラハの方が絶対きれいだと思ってますが、一応、行っておこうかな・・ということで・・。

それではまた〜。

• jackさん 2012/03/27 05:54:13
    へーーー!!梅にもいろんな色があるんですね。
    こあひるさん
    おはようございます。
    梅にもいろんな色が有るんですね。
    偕楽園には結婚する前に現在の妻と行ったきりです。
    30年くらい前????
    その時は梅を見るより、今の奥さんを見て・・・・・・・ます。?????
    かなり疑問??????

50歳を過ぎて見えてくるものがあるのかも???
    この旅行記を見て、もっと上手に年をとらなければ・・・
    と思いました。

ありがとうございました。
    By Jack

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/29 16:54:31
    RE: へーーー!!梅にもいろんな色があるんですね。
    Jackさん、こんにちは。

いつも訪問&投票ありがとうございます。

いつもヨーロッパの旅行記、楽しく拝見させていただいています。

偕楽園、行かれたことがあるんですね〜。また、是非、奥様と行ってみてくださ〜い。

私は、桜に比べると、梅なんて地味でいまいち・・と思っていましたが、今年は写真を真面目に撮るために、じっくり観ているうちに、梅もとても好きになりました。色々な形や色があるし、梅は、幹や枝の形も美しいです。

これからは、お花の季節ですので、楽しみですね。

それではまたよろしくお願いします。

こあひるさんのトラベラーページ