湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お勉強大好きな我が家のジュリー?(昨夜ジュリーの今年1月武道館コンサートをNHKで見たので、彼の変貌に?)我家のジュリーは、身体つきがそっくりで、10年後俺もこの髪かな〜ライバルや〜と言っていた。のは置いといて、<br /><br />受ける試験全て受かって、また、その上に。。。って、言いつつ、イライラしてるんで、お休みしようよ〜!受験生じゃないんだよ。普通のサラリーマンだから「その試験受からんでも仕事無くなったり死ぬ訳じゃないでしょ」<br />「人生遊べる時に遊んどかなきゃ、私の友人みたいに死んじゃうよ!」と言って、誘ったと言うか、探せと命ぜられた、湯ノ山温泉。<br /><br />何と我が家から、車で普通道路走って、30分かかららんのですけでど、私日帰りで1回しか行った事が無かった。<br />ジュリーは温泉着くまでの往復が面倒なんですと。。。<br />だから、信じられない超近場・・・<br /><br />でも、とっても良い湯で、心の洗濯出来ました〜〜ぁ♪

湯ノ山温泉、超近いのに初めての宿泊

2012/03/20 - 2012/03/21

夏子の探検

夏子の探検さん

ジュリーは温泉着くまでの往復が面倒なんですと。。。
だから、信じられない超近場・・・

でも、とっても良い湯で、心の洗濯出来ました〜〜ぁ♪

あ〜〜〜つと言う間に着いてしまう湯ノ山温泉。
    私この近くの菰野町まで図書館に来る事有るんですよ〜。
    なのに、此処まで入ってこない・・・勿体無いね!

未だ1度も乗っていない、御在所ロープーウエイ
    乗りたいなぁ〜・・・

湯の山温泉全図

此処が渓谷です・・・もっと良い場所も有るらしいけど、私は知らない。

向こうに滝が見えるでしょ?

綺麗な流れです。

縁結びの神様も居ます。

今晩のお宿

鹿の湯・・・の由来

鹿の湯ホテル

入り口の一本彫りの鹿

昔の入り口らしい

現在の入り口(フロント)

最初は此処に通されます。

ロビーも広いです。

こんなオシャレなお菓子とお茶で、テェックインを待ちます。

じねんしょ焼と言うお菓子(じねんしょは長いもの種類の芋で、天然でしか育たない栄養豊富なお芋です。だから、触感モチモチ!)
    と五穀茶だそうです。美味しかったですよ。

館内のあちこちに優美なお花が・・・

今夜のお部屋

こんな感じ

此処にも茶菓子が・・・

奥の間には堀炬燵が。。。初めてです。こんな所・・・

室内の露天ぶろ(ヒノキです)

山の空気が入るけど・・・ヤッパ大きなお風呂のが好き!

トイレはやはり木の扉の温水便座です。

仲居さんが来て、浴衣を体型サイズに変えてくれました。
    特大と大です。どっちがどっちかは、当然解りますよね?

お部屋からの眺め(紅葉の頃は綺麗でしょうね)

なんだか、大きなベランダも見えます。

これが上のベランダ・・・
    大浴場の風呂脇にある、休憩室の向かいですね。

マッサージ機が充実しています。

此処から温泉・・・

きちんと男女別れています。殆ど同じ形らしく、朝晩の入れ替えはありません。

女子浴場に侵入・・・

此処が着替え室(これの撮影は夜中でした。24時間開いています)

上記の奥にある、洗面所(当然ドライヤー、化粧品も有ります)

女性用露天風呂
    梅ノ木が一本。これが、昼間から香って、物凄く良い感じでした。
    夜撮影したのは、人が入ってると不味いでしょ!

奥に石作りの五右衛門風呂みたいなのが有ります。
    つまり2個露天はあるんです。

内風呂はカメラが曇ってしまって・・・

シャンプー、コンデショナー、ボディソープは当たり前かもしれませんが、ピーリングローション、化粧落としオイル、洗顔料、軽石、色々有ります。

内風呂内に鹿の湯ですから、鹿も居ます。(しかし飾り物ですが)

内風呂。ジャグジーの部分も有ります。

ついこの前まで、ロープーウエーで上がった御在所岳は、こんな雪山だったそうです。スキー場もあるんですよ。私は此処で滑る気は無いけど・・・ね。

こう言う景色は見たいですね!

湯上りに散策した、館内。
    ここは・・・

オーナーの趣味で作った?お酢の各種。
    どの位の種類があるのかしら?凄いな〜と言う感じです。

希望で有料ですが好きな物を飲ませてくれます。
    1杯水割り¥500。ソーダ割り¥550だったかと・・・

こんな感じです♪健康志向ですよね。

館内のお土産屋さん

色浴衣も有料で貸し出してくれます。

わんちゃんも、預かってくれます。(同じお部屋には泊れないけど、連れて来ても大丈夫です)

ワンちゃんたちのお部屋はこんな感じ

さ〜て、お楽しみの夕飯です♪

• 前菜

前菜

鹿の湯ですから、鹿肉のお鍋です。柔らかかったですよ。
    ゴマダレに付けて食します。

春の山菜天麩羅

とんぶりの載ったあんかけ茶碗蒸し

三食団子汁と、珍しい青いザーサイのお漬物

ご飯食べて、寝る前にまた、お風呂です。

ちょ〜〜〜気持ち良いですよ。

朝御飯、豪華です。
    そうそう、此処は希望すればお部屋食にしてくれます!

楽しい時間はあっという間ですが、それでも、ゆっくりした気分に成りました!
    これは、ロビーの飾り

ロビー脇には、地元かな?の陶芸家さんの作った作品展もされていました。

ばんこ焼と言うのが有名です。

帰り道・・・

湯ノ山郵便局〜赤いポストが情緒的ですね!

バイバ〜〜イ!また来るね〜!