有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催中の雛人形展示を観てきました<br /><br />☆有田館<br />・世界に誇る名窯による磁器ひな人形の四ヶ国競演展示と<br /> その他のイベントです<br />☆九州陶磁文化館<br />・ひな人形に関わる展示品と施設内風景<br />☆有田陶磁の里プラザ<br />・世界最大の磁器製ひな人形7段飾りと<br /> 展示即売品を観てきました<br />

『有田雛のやきものまつり』

2012/03/20 - 2012/03/20

kokono

kokonoさん

開催中の雛人形展示を観てきました

☆有田館
・世界に誇る名窯による磁器ひな人形の四ヶ国競演展示と
 その他のイベントです
☆九州陶磁文化館
・ひな人形に関わる展示品と施設内風景
☆有田陶磁の里プラザ
・世界最大の磁器製ひな人形7段飾りと
 展示即売品を観てきました

有田館の入口風景です
    入場は無料です

一階フロアーに展示されている各国のひな人形です

・柿右衛門窯のひな人形

柿右衛門窯が初めて取り組んだひな人形で、
    2009年に完成したそうです
    有田町泉山磁石場の陶石を原料として使用しているそうです
    文様は古くから使われているそうで
    お内裏様は唐草と鳳凰、おひな様は牡丹唐草だそうですよ

こつそりと伺いましたら
    非売品だそうです
    ・・ですから、お値段はわかりませんでた

・国立マイセン磁器製作所のひな人形

2009年のひな祭りに合わせて制作されたものだそうです
    マイセンはかって、数多くの柿右衛門様式を収集し磁器の絵付けを学び
    高い技術を完成させました、
    この「梅うずら」も、柿右衛門様式で古くから使われてきた文様で
    マイセン流にアレンジされたものだそうです

非売品ではなく輸入して販売しているそうです
    高価ですが評判がよく販売数量も上昇中だそうですよ

・リヤドロのひな人形

リヤドロは創業から約50年という短期間でポーセリンのトップブランドへと成長したそうです
    ヨーロッパ磁器の伝統を守りつつ、独自のスタイルで作品を創造しています
    上品な色彩と繊細な花、美しい曲線、豊かな表現力で普遍的な価値や人間の感情
    人生最良の瞬間を描き出しているそうです

こちらの品も輸入販売しているそうですよ

・ヘレンドのひな人形

1839年から磁器生産を始めた、ハンガリーの名窯だそうです
    ヘレンド磁器の特徴は、薄く軽く、白く透きとおった肌合いで置物などを手がけているそうです
    透明度の高い地肌と洗練された造形、緻密で華やかな絵付けが日本文化のひな人形として披露されているそうです

2階のコーヒー喫茶室に飾られている
    『世界最大の磁器製ひな人形』
    7段飾りです (しん窯 製作)

お内裏様の高さが 42cm
    おひな様が 37cm
    全部そろえた7段飾りの高さが270cmです

お内裏様・おひめ様・お道具まで
    7段飾りセット全てを磁器で
    作ることは非常に珍しいそうですよ

喫茶室の入口
    看板が目に留まりましたぁ〜

観光客の若い男女が
    貸衣装の姿で記念撮影していましたので
    ちゃっかりとお邪魔しました

貸衣装料金は500円でした
    勿論、コーヒー代金も含まれていますから安いっ

テーブル席では観光のご婦人方が
    休息談笑のご様子

1階の展示即売品です

外人観光客の方たちも街中散策です

カメラを片手に談笑撮影でしたよ

場所を移動して
    『九州陶磁文化館』へ向かいました

園内にある「白磁冠火食鳥噴水」です
    1987年にドイツ連邦共和国のマイセン市から
    姉妹都市友好記念として有田町へ寄贈されたものです

・金彩鳳凰文三組盃

柴田祐子 氏 所蔵

・最上段の笏は男雛・衵扇は女雛
    ・二段目の長柄銚子・三方・銚子は三人官女
    ・三・四段目の小鼓・大鼓・笙・笛は五人囃子

ひな祭りの華やかなデザインだそうです

館内風景です

展示室屋外に設置されている
    磁器製の鈴です
    毎時の時報には響き渡りますよ

九州陶磁文化館の全体風景です

周囲の垣根には植林されています

次に向かったのは陶磁の里プラザです

この神輿は茶碗神輿です
    秋のお祭りに使います

有田陶磁の里プラザに展示されている
    世界最大の磁器製 ひな人形7段飾り展示品です

制作 ヤマトク

展示販売品の
    磁器製 立ちひな人形です