取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸偕楽園の梅が、やっと6分咲きになったということで、天気がよければ、今週末にでも鑑賞しにでかけたいな~と・・・。<br /><br />そして、近所でも、あちこちのお庭の梅が開き始めているのを見かけるようになり、やっと春がきた~!と、今日は、カメラを持って、近所をぶらぶら歩いてみました。<br /><br />昨日は、青空がきれいだったのですが、今日は、たまに陽は射すものの、曇り空・・。今まで、コンデジのオートでしか写真を撮ったことがなかった私も、やっと、露出という調整があることを知り(知ってたんですが面倒くさくていつもオート任せ)、ちょこっとそれも試しながら、練習してみました。

ご近所にも、やっと春がきた~!!ので、梅の花を探しに、散歩!

2012/03/21 - 2012/03/22

こあひるさん

3月21日、近所でも、梅の花が開き始めたのをみかけるようになったので、午後から仕事へ行くときに、カメラを持っていきました。

青空がまぶしく、陽射しを浴びた花びらが美しいです。

開いた花と、花びらがもうすぐ開いてきそうな蕾とのバランスが、とってもいい感じの状態です。

ガクの色が、少し紫がかった何とも美しい色で、花を引き立てています。

上の方のお庭に、菜の花が咲いて、青空に浮かび上がっていました。

花壇には水仙が・・・。もう、水仙のピークは過ぎているみたいで、ちょっとしおれ気味。

そして、翌3月22日。

陽射しはあるのですが、空は曇っています。

このあたりの一軒家には、駐車スペースとお庭は必ずあるので、よそのお家のお庭をのぞきながら、散歩してみます。

ウサギがこっちをのぞいています。花壇にも置物などがあり、お家ごとに個性があります。

真っ赤な薔薇が花壇に。ちょっと季節的に早いような・・・。

とっても小っちゃい蜜柑色した実。

すぐ近所の、梅の木が7〜8本生えている、野原みたいなところの梅、だいぶ咲いていました。

陽当たりのいい場所の木の花は、結構開いています。

うわぁ〜!満開状態できれい。

結構、おしべ、長いんだね〜。まつ毛みたい。

陽のあたりにくい場所の枝には、まだ真ん丸の蕾がたくさん。

野原の小花。もう、ちょっとしおれてますが・・。

木瓜の花かな?

春らしい花壇の鉢植え。

また、お庭の梅の木発見。

ハボタンも、結構、よく見かけました。

こちらのお庭の梅も、満開。

これも、野原でたまに見かける小っちゃいお花。

葉っぱも、えんじ色っぽくて、きれい。

また、梅、見つけました。

満開状態もきれいだけれど、5〜6分咲きくらいの、蕾が混じっている方が、梅っぽい。

花壇のお花。

葉っぱからして、水仙っぽいですが、よくわかりません・・・。

鮮やかなパープルのストックの花。

小さなクロッカス。

木にたわわに咲いていたピンクの袋状のお花。あまり見たことない・・名前もわかりませんが・・。

きれいな色に目を惹かれました。

突然ですが、国道沿いの、ここらへんの建物、とっても昭和っぽい・・・。

ヒアシンス。

アップで撮ると、お花って、けっこう気持ち悪いかも・・・。

ここのお家、猫をたくさん飼っているみたいで、同じような色合いの猫が、最初は1匹・・と思ったら、もう1匹、そして、さらに同じようなのがもう1匹・・出てきました。違う毛色の猫ちゃんもいました。

あ!紅い梅、見つけた〜!

よそのお家のお庭(入ってはいませんよ)のお花を、必死で撮っているので、もしお家の人が見たら、かなり怪しいかも・・・。

ぶらぶら歩いていたら、金乃比羅神社に行き当たりました。

取手は、利根川沿いの船着き場があったので、舟運に従事する人の航行安全と、農業用水の確保を願う人々の守護神として、1781年、讃岐(現香川県)の金乃比羅宮より分祀して造られた神社のようです。

境内には、稲荷神社も・・・。

境内にあった、何かとっても古そうなお堂(?)。

亀の彫刻、こまか〜い!!

木彫りの彫刻、よく見ると、結構美しい。

境内に、なんか竹林まであります。

つつじの類だと思われますが・・・つつじの季節って、まだだよねぇ?

神社の前に、バックしてきた車がちょっとかわいかったので・・・。

アパートの敷地内の猫。目つきわるっ!!

庭の木に、靴下干してありました。

そういう活用方法もあるか・・・。

単に、枯れてしまった何かの蔓ですが、黒とベージュの色の組み合わせが、好きだったので・・・。

木のいい匂いがすると思ったら、今じゃあまり見かけなくなってきた大工さんのお家(?)。

昔は、東京の実家の近くにも、こういう木材を置いてある大工さんのお家なのか木工屋さんなのかわからないけれど、こういうところがありました。

このあたりには、時代に取り残されたような路地の一角がありました。

路地があるので、そっちへ行ってみます。

今は使っていないみたいだけれど、井戸のポンプが・・。

家のわきに置いてある、カゴメソースの看板がとってもレトロ・・・。

このあたりの一角の数軒のお家、不思議な雰囲気。

時代に取り残されたような感じで・・・。

椿の類だと思うんだけれど・・・。まだらがちょっと金魚みたいで、気持ち悪いかも。

椿の類は、もうピークは過ぎているようです。

これも、ピンク色の椿の類。

きれいなピンク色の梅の木がありました。

今まで見てきた梅より、花びらの数が多い。

こちらは、薄い桜色の梅。

満開状態。

ピークを過ぎているけれど、水仙が、車が行き交う道路の脇に、健気に揺れていました。

またまた、レトロな雰囲気の飲み屋街(ってほどでもなく、数軒道路沿いに並んでいるだけ・・)。

これも、花びらが多くて、きれい。

鮮やかな色のアネモネが咲いていました。

日本離れした風景だと思われるかもしれませんが、ゴルフ場です。利根川の土手沿いにあります。

ゴルフ場の芝生の風景を見ると、ちょっと悲しいことに、イギリスの田舎の風景を思い出してしまいます。

土手のゴルフ場近くにも、梅の木があり、きれいに開花しています。

この木は、まだ蕾が多く、2〜3分咲きといったところ。

やっぱり、満開よりも、ある程度、蕾のある方が、梅っぽくてきれい・・。

こちらの木は、白っぽい梅。

この白っぽい梅の木は、満開状態かな。

空がだいぶ怪しい雰囲気になって来たので、そろそろ帰ります。

気づいたら、家を出てから、4時間も経っていました(゜o゜)。

• きーちゃんさん 2012/03/26 23:15:04
    梅が綺麗!
    こあひるさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^)v

先程、1月の雪の模様拝見しました〜
    とてもうれしそうで、微笑ましかったです♪
    茨城でも雪が積もったんですね。

そして茨城と言えば「偕楽園」。。。
    毎年、行きたいな〜と思って見ています。

去年の震災で大変な思いをしたようですが・・・(>_<)

もうそちらはいろいろな花々が咲いているんですね♪
    すっかり春めいていて、羨ましい〜

そうそう。。。茨城の竹林♪

ここ北海道は、まだまだ雪が積もっています!
    今年は寒いせいか雪解けが遅いです(+o+)

茨城の梅。。。癒されました(*^_^*)

きーちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/28 21:09:29
    RE: 梅が綺麗!
    きーちゃんさん、こんばんは。
    > 先程、1月の雪の模様拝見しました〜
    > とてもうれしそうで、微笑ましかったです♪
    > 茨城でも雪が積もったんですね。

北海道の方からすれば、数時間で溶けてしまうようなしょぼい雪ごときで・・・と思われるかもしれませんね〜(笑)。

> そして茨城と言えば「偕楽園」。。。
    > 北海道の新聞等や旅行会社の案内には今時期「偕楽園ツアー」がたくさん!
    > 毎年、行きたいな〜と思って見ています。

お花って、旅行会社のツアーだと、ぴったり満開の時期に合うのって、結構奇跡的ですよね・・・。

> ・・・・と言うのも、私の妹が茨城県笠間市に住んでいて、「笠間芸術の森公園」前で陶芸ギャラリーをやってます(#^.^#)
    > 去年の震災で大変な思いをしたようですが・・・(>_<)

そうなんですか〜。笠間も一度行ってみたいとは思っているのですが、茨城って、観光名所っぽく宣伝していても、結構交通不便なんですよね・・・。車で行けば簡単なのかもしれませんが、駐車場を探したり、車で道に迷ったりするのがどうも嫌で・・・。

> もうそちらはいろいろな花々が咲いているんですね♪
    > すっかり春めいていて、羨ましい〜

お花もいいけれど、雪一杯のほうがうらやましい・・・。

> そうそう。。。茨城の竹林♪
    > 北海道には「竹」がないので初めて見た時はとても神秘さを感じました!

え〜っ!?そうなんですか?初めて聞きました。うちの両親は北海道出身なので、今度聞いてみよっと。
    > ここ北海道は、まだまだ雪が積もっています!
    > 今年は寒いせいか雪解けが遅いです(+o+)
    > 北海道の梅や桜は5月にならないと見れませんので、まだまだですよ〜
    > 茨城の梅。。。癒されました

ちょうどゴールデンウィークの頃、北海道の函館あたりは桜の時期くらいでしたっけ?でも、今年は、遅そうですね。この辺りも、桜開花が31日と予想されていましたが、まだ蕾は堅そうです。

それでは、また〜!
  • mam-kさん 2012/03/24 23:49:29
    春がたくさん
    はじめましてmam-kです。

今年はいつまでも寒い日が続きますが、こあひるさんのたくさんの花の写真をみていたら何だかとっても気分が華やいできました。確かに春は来ていますね〜。我が家の前は桜並木なのですが、二階の窓から見る桜の蕾もまだ固いとはいえほんのりとピンク色になっているのに今日気づきました。
    それにしてもこあひるさんの写真の色はほんとうにきれい!!
    これからも四季折々の写真楽しみにしています。

そして私のフォローを始めてくださりありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/26 18:23:50
    RE: 春がたくさん
    mam-kさん、こちらこそはじめまして。

家の前が桜並木とは、うらやましいですね〜。わざわざ人ごみにお花見に出かける必要もなく、ゆっくりお花を楽しめますものね・・・。
    桜も、固い蕾がだいぶ大きくなってはきましたね。あと1〜2週間くらいのうちには、いよいよ桜も開花しそうですね。楽しみです!!

フォローを勝手にしておいて、挨拶もせず、こちらこそ失礼しました。

イタリアのたくさんの旅行記、少しずつ拝見させて頂きますね。

これからもよろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2012/03/23 23:29:50
    オオイヌノフグリだと思います。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・ですね。

> 野原とかでよく見かける、直径5ミリくらいのすごく小さなブルーの小花。

この野草は、たしか「オオイヌノフグリ」だったと思います。(^_^;
    暖かくなって、散歩道の途中でも見かけます。可憐な花ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/26 17:29:44
    RE: オオイヌノフグリだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、訪問&投票いただきありがとうございます。
    こちらこそ、はじめまして。

潮来メジロさんの旅行記の中で、同じお花をたまたま見かけていて、これ、同じ花じゃないのかな〜と思っていましたが、やはりそうだったようです。ありがとうございます。

潮来メジロさんは、野鳥のみでなく、自然を愛していらっしゃるんでしょうね。植物の名前も詳しくてびっくりです。

私の旅行記で、名前を知っていらっしゃるものがありましたら、また教えてくださいね。私、図鑑調べながら作成していたのですが、自分の見た花と図鑑の写真の花が、同じ花なのかどうか区別がつかないこともあります(^O^)。

それでは、また〜。
  • Shakespearianさん 2012/03/23 09:35:54
    梅の花
    写真 きれいですね
    27日 火曜日 偕楽園へ 行きます
    こあひるさんの写真のようにきれいな写真が撮れるといいのですが

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/23 21:50:21
    RE: 梅の花
    Shakespearianさん、いつも訪問&投票ありがとうございます。

桜を撮るときには、ホワイトバランスを変えて、何枚か撮っておくといいとどっかで読んだので、梅も同じかなと、露出を色々変えて写してみましたが、今までオート任せだったので、結構面倒くさいな〜なんて思いながら撮ってました。しかも、ホワイトバランスと露出の違いもよくわからないまま・・。

でも、液晶を見た時には、少し暗めのほうが綺麗に見えたのですが、PCで見てみると、ちょっと暗いかな〜なんて思ったりして、やっぱり、いくつか露出を変えたり、ホワイトバランスを変えてみたりして撮ったほうがいいのか〜、なるほどなんて納得してしまいました。

27日に偕楽園に行かれるのですね?私も、あさっての日曜日、雨でなければ、行く予定にしています。でも、偕楽園は、あんまりゆっくりカメラ構えているのも、邪魔になりそうですね・・・。柵もあるし・・・。

Shakespearianさんの偕楽園の梅、楽しみにして待っていま〜す。

それではまた。

こあひるさんのトラベラーページ